Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » Адмирал Попов посмотрел в глаза тому, кто утопил "Курск"



Адмирал Попов посмотрел в глаза тому, кто утопил "Курск"

12-08-2020 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 27636 | Комментарии (3) 

Адмирал Попов посмотрел в глаза тому, кто утопил "Курск" «Услышьте нас на суше…»

14 лет назад был потоплен атомоход «Курск». На чьей совести души погибших подводников?

 

12 августа 2000 года в 11 часов 28 минут норвежские сейсмологи зарегистрировали взрыв в Баренцевом море, где российский Северный флот проводил крупномасштабные учения.

 

Спустя 2 минуты 15 секунд раздался второй, гораздо более мощный взрыв, сравнимый по силе с небольшим землетрясением… Как мы теперь знаем, в это время по отсекам подводного атомохода «Курск» пронесся смертоносный смерч. Он крушил переборки и закручивал толстенную сталь в завитки, срывал механизмы и паропроводы, сжигал электрощиты…

 

Пусть это кощунственно звучит, но тем из подводников, которые погибли сразу, повезло. Агония других 23 моряков кормовых отсеков, которые при взрыве уцелели, длилась несколько дней: они остались в подводном гиганте длиной 154 метра и водоизмещением 18 тысяч тонн на глубине 108 метров в темноте, без кислорода и почти без надежды…

 

События на Украине как-то отодвинули на второй план эту трагедию 14-летней давности: в день гибели 118 подводницких душ о них вспомнят разве что родные, близкие, друзья. Власть имущим сегодня не до них. Мы ждем правды о гибели «Курска». А она должна, обязательно должна всплыть. Если не сегодня, то завтра. Не в этом году, так в будущем. Через пять, десять или пятьдесят лет.

 

Ведь еще до подъёма погибшего атомохода появились версии, что трагедия произошла из-за неподготовленности экипажа, из-за взрыва экспериментальной парогазовой торпеды, находившейся на борту «Курска». Обнародованная информация была крайне противоречива. Но что поразило в то время, так категоричность, с которой Москва — задолго до окончания расследования! — отмела возможность столкновения с иностранной подводной лодкой, и тем более вероятность того, что «Курск» был атакован противником.

А именно к этой версии склоняются родственники погибших на «Курске». В телерепортажах во время поисково-спасательной операции камера четко зафиксировала на правой носовой оконечности «Курска», в районе второго отсека, огромную вмятину, направленную к носу… Командующий в то время Северным флотом адмирал Вячеслав Попов упоминал, что на корпусе затонувшего атомохода в районе второго отсека обнаружен след от сильного динамического удара… Еще более откровенно выразился главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов. Сразу после катастрофы он утверждал, что «имеются признаки крупного и серьезного столкновения».

 

В первые дни после аварии, когда информацию в СМИ еще не взяли под жесткий контроль, промелькнуло сообщение о некоем светло-зелёном спасательном буе, замеченном неподалеку от затонувшего «Курска». А ведь на российских подлодках используют только бело-красные буи.

 

Кстати, когда по тревоге в воздух были подняты две противолодочные эскадрильи, самолеты обнаружили масляные пятна по курсу, которым «уползала» с места происшествия неизвестная подводная лодка. Естественно, подозрение пало на американцев и англичан, чьи субмарины крутились поблизости.

 

Англичане тут же с возмущением потребовали от российской стороны предоставить доказательства, а вот американская сторона протестовала не так рьяно. Будто опасалась, что россияне могут ответить. Ведь, как заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Валерий Манилов, «при проведении операции по спасению экипажа «Курска» в 50 метрах от него на грунте российские спасатели нашли нечто, похожее на ограждение боевой рубки, устанавливаемой на подводных лодках США и Великобритании». А министр обороны России Игорь Сергеев, выступая по телевидению 16 августа 2000 года, сказал, что «Курск» подвергся тарану…

 

То есть, уже в первые дни все было предельно ясно, но затем лица, облеченные властью, постарались максимально запутать ситуацию. И через два года появился официальный отчёт генпрокурора Устинова: в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды 65–76А («Кит») в торпедном аппарате № 4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды (пероксид водорода). Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки.

 

Но немало пищи для размышлений дали снимки многоцелевой американской подлодки «Мемфис», которая осенью 2000-го вернулась из похода в Баренцево море на свою базу в Норфолк. На снимках четко видно, что ее носовая оконечность отсечена, отрезана, загерметизирована… На определённые размышления наводит и секретность разговора 16 августа, в разгар поисково-спасательной операции, между Владимиром Путиным и Биллом Клинтоном. А уже 17 августа — на пятый день после катастрофы! — в Москву прилетел инкогнито, на частном самолете, директор ЦРУ Джордж Тенет… Не прошло и месяца, как Клинтон объявил, что США отказываются от планов развертывания национальной системы противоракетной обороны. Кроме того, Америка списала России старые долги и предоставила кредит в 10 миллиардов долларов…

 

А откуда взялась внушительная сумма на длительную операцию по подъему тел погибших и корпуса подводного крейсера? Почему Верховный Главнокомандующий не принял отставку министра обороны и главкома ВМФ? Почему не названы имена виновных? Если в кратчайшие сроки удалось построить надводное сооружение для подъема «Курска», то почему нельзя было поднять атомоход вместе с первым отсеком? Зачем его непременно надо было отрезать, затягивая сроки подъема, рискуя не уложиться до начала осенних штормов? Кому позарез нужно было взорвать первый отсек, разнести его в куски на глубине 108 метров?

 

Вопросы, вопросы, вопросы… Увы, вразумительных ответов на них нет до сих пор.

 

Тогда, в августе 2000 года, командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов с экрана телевизора на всю страну выразил соболезнование семьям погибших подводников, извинился перед ними и пообещал посмотреть в глаза тому, кто виновен в трагедии «Курска»… Два года назад в администрации Североморска, выступая перед семьями погибших подводников атомохода, Вячеслав Алексеевич вспомнил: «Я выполнил своё обещание, посмотрел ему в глаза. Но назвать этого человека пока не могу…»

 

Валерий ГРОМАК, капитан 1 ранга в отставке, военный обозреватель «НВ».

 

Прочитано здесь: http://nvdaily.ru/info/31286.html





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: подлодка, атомоход курск, атомоход, курск, подводная лодка, трагедия, утонула, путин, адмирал попов, громак, память, дата, 14 годовщина


Другие новости по теме:
» Венки на воде
» К месту гибели «Курска»
» 12 лет назад российские власти заживо похоронили экипаж АПЛ «Курск». В полн ...
» «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и Правительства…»
» Не пропустите!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Иван Иванов (11 августа 2014 17:49)
Зарегистрирован: --


Покойтесь с миром, мужики. Мы помним о Вас. Ничто не остается без внимания всевышнего. Виновных в трагедии пиндосов и покрывших это преступление расеянцев постигнет кара божья.

Цитировать          
 


#2 написал(а): Георгий (28 июня 2019 19:09)
Зарегистрирован: --


царство им небесное всем морякам и командирам

Цитировать          
 


#3 написал(а): Igor Ivanov (29 августа 2020 18:49)
Зарегистрирован: --


Фашисты не дают правдивой информации, народ должен знать правду — https://youtu.be/1UJKqwnZTkE

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Горбатого могила ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ!
» «Платить не собираюсь»
» Украина в огне
» Сколько осталось губернатору Алиханову, или Пойдут ли ...
» Со всей российской гордостью
» Почём всё-таки яйца России
» Кто не скачет – тот агент
» Мастер-класс по патриотизму
» Апостол арестантов
» Янтарь на выселках
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»17.05.22 Минобороны РФ: 265 украинских военных из «Азовстали» сдались в плен - Коммерсантъ
Минобороны РФ: 265 украинских военных из «Азовстали» сдались в плен  КоммерсантъБледные лица и вещмешки: появились кадры сдавшихся с "Азовстали" боевиков  Московский ...

»17.05.22 В Минэкономразвития предрекли падение доходов россиян - URA.RU
В Минэкономразвития предрекли падение доходов россиян  URA.RUМинэкономразвития назвало расчетный курс доллара к концу года  Московский КомсомолецМинэкономразвития допустило ...

»17.05.22 В Курской области на границе с Украиной обстреляли частные дома и школу - КЛОПС - главный новостной сайт Калининграда
В Курской области на границе с Украиной обстреляли частные дома и школу  КЛОПС - главный новостной сайт КалининградаУкраинские военные обстреляли село в Курской ...

»17.05.22 РФ применяет против Украины более 160 тысяч личного состава - Резников - УНИАН
РФ применяет против Украины более 160 тысяч личного состава - Резников  УНИАНРоссия по всем признакам готовится к долгострочной войне – Резников  Украинская правдаМинистр обороны ...

»17.05.22 Белгородское село Безымено обстреляли со стороны Украины - Интерфакс
Белгородское село Безымено обстреляли со стороны Украины  ИнтерфаксТерриторию России обстреляли со стороны Украины. Есть пострадавшие  URA.RUГубернатор Белгородской области ...

»17.05.22 От Путина отвернулись даже союзники. Саммит ОДКБ показал тотальную изоляцию российского диктатора — обзор СМИ - НВ
От Путина отвернулись даже союзники. Саммит ОДКБ показал тотальную изоляцию российского диктатора — обзор СМИ  НВСаммит ОДКБ продемонстрировал изоляцию Путина даже среди соседей, войну ...

РАДИО СВОБОДА

»17.05.22 Зеленский выступил на открытии Каннского кинофестиваля
Он заявил, что украинцы продолжат сражаться за свою свободу, потому что у них нет другого выбора

»17.05.22 Активиста из Якутии оштрафовали за граффити "Нет войне" на трёх языках
Ранее Айхал Аммосов проводил антивоенную акцию "Жених приехал" у бюро ритуальных услуг

»17.05.22 Reuters сообщает о вывозе с "Азовстали" новой группы украинских военных
Сообщается, что их привезли в исправительную колонию на территории "ДНР"
 
»17.05.22 Остались с чебуреками и шаурмой. "Макдоналдс" уходит из России
Информационный дайджест "Время Свободы", 17 мая

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!