Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » Фураж для войны?



Фураж для войны?

10-12-2013 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 929 | Комментарии (1) 

Фураж для войны?Вместо охраны объектов в Сирии, наших ребят бросили в пекло

Валерий ГРОМАК, капитан 1 ранга запаса, собкор «Нового Вторника»

 

В начале сентября Роман (назовем его так) зашел ко мне занять денег. «Верну очень скоро, может даже с процентами, — весело сказал он и заговорщицки шепнул: — Предложили поехать в одну из южных стран для охраны электростанций и сопровождения грузов. Деньги обещают нехилые».

 

С Романом я знаком давно: он служил прапорщиком в морской пехоте, воевал в Чечне, свыше десяти лет был телохранителем одного крупного бизнесмена. Дела у последнего пошли вскоре неважно, и телохранитель три месяца сидел без денег. В семье два пацана, жена на сносях. Вот он и клюнул на выгодное предложение.

 

Но после визита ко мне Роман пропал. Его телефон не отвечал, знакомые тоже терялись в догадках о его местонахождении. А когда спустя какое-то время он неожиданно появился на пороге, почерневший и похудевший, я его еле-еле узнал, и то — лишь по свойственной Роману вечной улыбке на лице.

 

— Откуда такой прикид, — попытался я пошутить. — Не в Сирии ли загорал?

 

Про Сирию я вспомнил не случайно. Накануне в интернете появилось сообщение, что на стороне Башара Асада в этой охваченной гражданской войной стране воюют российские наемники, и что моджахеды «Исламского Государства Ирака и Шама» доложили об удачном нападении на «кяфиров» в провинции Хомс, в ходе которого было уничтожено около 100 врагов.

 

— Врут они все. Это мы там дали им жару, — тут же открылся Роман. — А вот про то, что в ходе боев нам удалось ликвидировать множество террористов, включая двух полевых командиров из Чечни и Египта по кличкам Абу Хамза Аш-Шешани и Абу Мусааб Аль-Масри, а также саудовского гражданина, одного из личных друзей Бен Ладена, Джафина Омар Аль-Утейби, — истинная правда.

 

Оказалось, Романа наняла какая-то частная военная компания, посулив ему 5 тысяч американских долларов в месяц за охрану неких «объектов энергетики». В случае инвалидности обещали 20 тысяч долларов, а в случае гибели — родным выплатят 40 тысяч «зеленых».

 

Впрочем, Роман особо в контракт не вчитывался и, подписывая бумаги, полагал, что обманывать его и таких же «добровольцев», как он, желающих не найдется. Лишь позже до него и его сотоварищей дошло, что подписали они контракты, более похожие на контракты смертников. Так, например, они заранее расписывались под контрактом, содержавшим просьбу подписантов захоронить их останки на Родине либо, при невозможности, в стране, где они погибнут, а потом перезахоронить в России. Да и сами контракты подписывались буквально на трапе самолета, улетающего в Бейрут.



Из ливанской столицы их перевезли на автомобилях в Дамаск, затем вновь самолетом на военную базу в Латакию. Разместили двести с лишним человек в бывшей конюшне, разбили на две роты. Одна рота комплектовалась казаками с Кубани, другая — представителями со всей России (по некоторым данным, численность «Славянского корпуса» в Сирии предполагалось довести до 2 тысяч человек). На базе вновь прибывшим выдали военное обмундирование — это была форма американского образца, напоминающая амуницию сирийской армии. Кроме автоматов, получили пулеметы, гранатометы, а также зенитные установки 1939 года выпуска и минометы 1943 года. Были сформированы экипажи для четырех танков и нескольких БМП. Правда, из четырех танков удалось реанимировать лишь один.

 

— В России нам говорили, — продолжает свой рассказ Роман, — что поедем по контракту с сирийским правительством, убеждали, что всё законно. Мол, наше правительство и ФСБ в курсе и участвуют в проекте. Когда приехали на место, оказалось, что нас прислали по договору с каким-то сирийцем, который то ли имеет отношение к правительству, то ли нет…

 

Многое Роман о командировке в Сирию рассказать не может — дал подписку о неразглашении.

 

Первая и единственная боевая операция «Славянского корпуса», как сообщают СМИ, провалилась. Россиянам предстояло пройти маршем 500 километров в район города Сухна через территории, подконтрольные Свободной сирийской армии, боевикам фронта «Ан-Нусра». Идти пришлось на обшитых кевларом пикапах, так как сломанные танки и бронетехника не двинулись с места. Однако посреди пустыни на колонну рухнул вертолет сирийских ВВС. В результате один «легионер» получил легкую травму. Спустя несколько дней россияне в ходе операции попали под обстрел оппозиции в городе Сухне. По словам Романа, боевиков было несколько тысяч. И, похоже, они ждали бойцов «Славянского корпуса» в ловушке. Завязался бой. В ходе боестолкновения шесть россиян получили ранения.

 

— Спасибо песчаной буре, — говорит Роман, — Накрыла нас на отходе так, что ничего не было видно — это нас и спасло от душманов. После этого случая «наемники» быстро сообразили, что их хотели «использовать втемную» — вместо охраны объектов, заставить воевать непонятно за кого. И россияне засобирались на Родину. Несмотря на то, что, согласно контракту, их командировка должна была длиться пять месяцев, в последних числах октября личный состав погрузился на два чартерных самолета (наняли за свои средства) и вылетели в Москву. В аэропорту Внуково каждый из «наемников» попадал в руки офицеров ФСБ. Их досмотрели, изъяли СИМ-карты с телефонов, допросили в качестве свидетелей. Изъяли и заграничные паспорта, так что домой Роман вернулся по справке. Деньги «специалист по безопасности» получил только за месяц. Кто вернет остальное — он не знает. — Хорошо, что хоть жив остался, — улыбается Роман. — На днях моя жена родила девочку. Теперь у меня два сыночка и лапочка-дочка…

 

— Ну, и слава Богу! — сказал я в ответ и чуть не задушил друга в объятьях.

NB! ФСБ России арестовала по статье «наемничество» высокопоставленных сотрудников частной военной компании (ЧВК), отправивших почти 300 российских «специалистов по безопасности» в охваченную гражданской войной Сирию и пытавшихся сформировать из числа таких специалистов двухтысячный «Славянский корпус».

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: россия, сирия, война, солдаты, громак, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Крайне неэффективная компания
» Офицеров возмутили повышенные зарплаты
» Навального задержали
» Красная армия всех смешней?
» «Новая газета» опубликовала воззвания митинга

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): ВВ (10 декабря 2013 19:19)
Зарегистрирован: --


Ну ты загнул! Сам-то веришь в то что написал?

Цитировать          
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» От Светлогорска до Китая рукой подать
» Депутата Кравченко и его семью хотят пустить по миру
» Путин продал китайцам весь сибирский лес
» Коммунист Севостьянов оказался стриженым
» ГЕНЕРАЛУ КОСЕНКОВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»15.07.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»15.07.18 Когда Хорватия плачет: разбор победного для Франции финала ЧМ-2018 - Московский Комсомолец
Московский Комсомолец Когда Хорватия плачет: разбор победного для Франции финала ЧМ-2018 Московский Комсомолец Франция — чемпион мира по футболу 2018. Потрясающий финал ЧМ, сражение французов с ...

»15.07.18 Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика - РБК
РБК Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика РБК «Для иностранных болельщиков, которые имеют на данный момент паспорта болельщиков оформленные, мы для них сделаем безвизовый ...

»15.07.18 Антон Силуанов рассказал, на сколько снизятся пенсии без реформ - Комсомольская правда
Комсомольская правда Антон Силуанов рассказал, на сколько снизятся пенсии без реформ Комсомольская правда Министр финансов Антон Силуанов стал героем программы «Познер». Он в который раз объяснил ...

»15.07.18 Pussy Riot в финале. Кто и зачем выбегал на поле - Чемпионат.com
Чемпионат.com Pussy Riot в финале. Кто и зачем выбегал на поле Чемпионат.com В финальном матче чемпионата мира в «Лужниках» между сборными Франции и Хорватии на поле появились люди в милицейской ...

»15.07.18 Путин встретился с Макроном в Кремле - РИА Новости
РИА Новости Путин встретился с Макроном в Кремле РИА Новости МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Владимир Путин принял в Кремле президента Франции Эммануэля Макрона, который приехал в Москву на финал ...

РАДИО СВОБОДА

»15.07.18 В Чите митингующие потребовали отставки президента Путина
Местный суд удовлетвори иск активистов, оспаривавших запрет властей на проведение митинга

»15.07.18 Протест накануне саммита
Тысячи людей вышли на улицы Хельсинки накануне саммита Трамп-Путин, чтобы выразить свое мнение по поводу политики обоих лидеров.

»15.07.18 Ни пера, ни бумаги. Как мы перестаем писать от руки?
В последние годы человек все реже берется за авторучку: вместо того, чтобы писать от руки, мы пользуемся клавиатурой. Какие навыки мы теряем вместе с утратой традиционного письма, как при этом ...

»15.07.18 Трамп назвал ЕС, Китай и Россию "противниками"
Трамп и Туск публично расставили свои акценты в понимании терминов "противники", "союзники", "друзья"

»15.07.18 Ни пера, ни бумаги
Как мы перестаем писать от руки?

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!