Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » Борьба с коррупцией: в ожидании Плохого…



Борьба с коррупцией: в ожидании Плохого…

9-12-2013 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 726 | Комментарии (1) 

Борьба с коррупцией: в ожидании Плохого…Спасет ли страну от эпидемии мздоимства новая президентская структура?

 

3 декабря 2013 года Владимир Путин создал в администрации президента новое ведомство — антикоррупционное управление.

 

Сразу напрашиваются два вопроса. Первый — зачем? Ответ вроде бы заложен в самом названии управления — противодействие коррупции. Но, во-первых, правильное название новой структуры — «управление по вопросам противодействия коррупции», что подразумевает несколько иную позицию, чем противодействие как таковое. А во-вторых, по информации руководителя центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Елены Панфиловой, сегодня в стране коррупцией занимаются 12 федеральных ведомств. Зачем еще одно понадобилось, не проще ли было усилить те, которые уже существуют, если они не справляются, — а они, очевидно, не справляются, — со своими задачами?

 

Глава президентской администрации Сергей Иванов разъяснил журналистам, что основная задача нового управления — обеспечить деятельность президента по реализации политики в области противодействия коррупции.

 

«Сразу после своего избрания президентом в 2012 году Владимир Путин поставил перед администрацией задачу активной и последовательной борьбы с коррупцией», — напомнил Иванов. «В течение всего этого времени работа по противодействию коррупции была сосредоточена в одном из самых больших по численности сотрудников подразделений — управлении по вопросам госслужбы и кадров. На его базе и создано новое управление, причем без какого-либо увеличения штатной численности и фонда зарплаты администрации президента», — отметил глава ведомства.

 

В задачи новой структуры входит контроль за исполнением антикоррупционных законов, подготовка предложений по искоренению коррупции в госорганах, законодательные инициативы, координация взаимодействий госорганов и органов местного самоуправления в борьбе с мздоимством, проверка достоверности деклараций чиновников об их доходах и расходах.

 

И тут уместен второй вопрос — почему? Почему борьбу с коррупцией в рядах чиновников опять доверяют самим чиновникам? Неважно, что они из другого ведомства, — ворон ворону глаз не выклюет. Зачем изобретать велосипед, когда во многих странах давно уже выработан единственный рецепт борьбы с этой заразой — гражданское общество. Точнее, в тех странах, где действительно хотели искоренить взяточничество. Только неправительственные организации, общественный контроль могут эффективно противостоять коррупции в госорганах. Но гражданское общество у нас по-прежнему находится в том же зачаточном состоянии, что и пресловутый средний класс — призывы к формированию идут уже многие годы, но дальше разговоров дело не идет. Вернее, не дают идти те же аппаратные чиновники.



Эксперты считают, что эффективность нового антикоррупционного управления будет понятна уже через два-три месяца после начала его работы. Какие первые шаги сделает 45-летний глава ведомства Олег Плохой? Он, кстати, тоже бывший чекист, и, говорят, тоже из питерских. С 1999 года работает в администрации президента. Начинал консультантом отдела в управлении кадров, перед последним назначением трудился заместителем начальника управления по вопросам госслужбы и кадров, из которого и выросло управление по вопросам противодействия коррупции.

 

«Если начнутся показательные наказания отдельных чиновников — значит, борьба с коррупцией будет вестись выборочно, и новое управление всего лишь усилит правоохранительные полномочия президентской администрации», — заявил «Коммерсанту» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, позитивный момент наступит тогда, когда новая структура увидит причины коррупции «не в плохих чиновниках, а в избыточных функциях государства».

 

А заместитель директора центра Transparency International Russia Андрей Жвирблис уверен, что в стране существует круг неприкосновенных лиц, которых невозможно проверить.«Сможет ли эту проблему решить новая структура — у меня есть сомнения, но если сможет, то очень хорошо», — цитирует слова эксперта РИА «Новости».

 

Примечательно, что появление нового управления в президентской администрации произошло на фоне очередного коррупционного скандала в Госдуме. Депутаты отказались проверять декларацию о доходах вице-спикера нижней палаты, секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Неверова. Запрос, который направила в комиссию ГД по контролю за доходами главный редактор газеты The New Times Евгения Альбац, был основан на информации главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

 

Оппозиционер уличил единоросса в том, что несколько участков в Истринском районе Подмосковья, которые находятся в пользовании Неверова в дачном партнерстве «Сосны», задекларированы неправильно. Точнее, задекларированы только два из пяти кадастровых участков. Остальные числятся за женой, тещей и самим дачным партнерством. Цена только одного тещиного участка, по оценке Навального, равна 90 миллионам рублей.

 

Неверов, конечно же, убедил комиссию в том, что все задекларировано правильно, а три не попавших в список надела он просто не успел внести.

 

Отказалась комиссия рассматривать и декларацию соседа Неверова по даче — председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, члену президиума генсовета «Единой России» Игоря Руденского.

 

Возьмется ли за работу по проверке деклараций этих депутатов управление по вопросам противодействия коррупции? А будет ли проверять другие громкие разоблачения того же Навального, например, дворец с «шубохранилищем» и прилегающими территориями главного железнодорожника Владимира Якунина? Кстати, бывшего соседа Владимира Путина по пресловутому кооперативу «Озеро».

 

Между прочим, в середине ноября глава государства еще раз подтвердил, что намерен и впредь бороться с основным злом страны — коррупцией.

 

«Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают», — сказал президент.

 

Об этом, безусловно, знают все. И все знают, что есть каста неприкасаемых, для которых законы не писаны. Точнее, которые пишут их для других, а сами живут по понятиям. И борьба с коррупционерами, — то есть, с самими собой, — в эти понятия не входит.

Геннадий ШАЛАЕВ.

 

PS. 3 декабря — в день, когда президент подписал указ об образовании управления по вопросам противодействия коррупции — международная организация Transparency International опубликовала ежегодный рейтинг «Индекс восприятия коррупции». Россия заняла в нем 127-е место из 177 возможных.

 

Новые ведомости. 09.12.2013.

Прочитано здесь: http://nvdaily.ru/info/16127.html



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: путин, коррупция, плохой, россия, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Я опоздал на минуту славы. Навсегда
» СМИ узнали о возможной ликвидации антикоррупционного главка МВД
» У голодающего Кравченко высадилась десантура органов власти
» Итог митингов: Навальный за решёткой. В соседних камерах - тысячи
» Президент поставил – президент снял

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (10 декабря 2013 01:17)
Зарегистрирован: --


Как это хорошо и, так -сказать, по-русски - преследовать и травить самыми настоящими грабительскими многотысячными штрафами фискальных ведомств ИФНС №10 и УПФР по Гурьевскому муниципальному району те самые НК0 (некоммерческие общественные организации), в которых "бздительные" чиновники усмотрели-таки западных агентов мирового империализма.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ему палец в ... не клади.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Ярошуку дозволено всё
» В конкурсе «Самый добрый директор» Дмитрий Сидельников ...
» Бюджет города Пионерского работает на частный карман
» Африканская чума с армянскими признаками
» К нам приехал Ройзман
» Игорь Рудников требует привлечь к уголовной ответственн ...
» Рудников, Дацышин и независимый суд
» Это вовсе не пустяк – собираться снова вместе
» Новое в Парке янтарного периода
» Космодемьянский лес всё же свалят
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»20.09.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»20.09.18 США ввели санкции против одного из департаментов Центрального военного совета КНР - ТАСС
США ввели санкции против одного из департаментов Центрального военного совета КНР ТАСС ВАШИНГТОН, 20 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения ...

»20.09.18 Госсекретарь США включил 33 россиян в санкционный список - Ведомости
Ведомости Госсекретарь США включил 33 россиян в санкционный список Ведомости Госсекретарь США Майк Помпео одобрил включение в санкционный список 33 граждан России, в числе которых военные и ...

»20.09.18 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек - ТАСС
Газета.Ru В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек ТАСС ПЕТРОЗАВОДСК, 20 сентября. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов задержали в Петрозаводске 28-летнего мужчину, ...

»20.09.18 В Минобороны РФ допустили еще одну экспертизу о происхождении ракеты, сбившей "Боинг" - Интерфакс
Интерфакс В Минобороны РФ допустили еще одну экспертизу о происхождении ракеты, сбившей "Боинг" Интерфакс Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Российские военные могут пойти на дополнительную ...

»20.09.18 Порошенко пообещал выгнать российский флот из Крыма - Lenta
Lenta Порошенко пообещал выгнать российский флот из Крыма Lenta После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением ...

РАДИО СВОБОДА

»20.09.18 Новая стратегия США: реакция на кибератаки будет "активной"
Джон Болтон назвал Россию в числе угроз США в киберпространстве

»20.09.18 В Чечне процесс по делу Титиева переведен в закрытый режим
Прокурор сослался на закон о гостайне

»20.09.18 "ГРУ надо расформировать". Новые похождения Петрова и Боширова
Расследовательская группа Bellingcat и российское издание The Insider 20 сентября опубликовали новые данные, которые могут свидетельствовать о работе Александра Петрова и Руслана Боширова на Главное ...

»20.09.18 Партия Навального подала в суд на Министерство юстиции России
В конце августа ведомство отказалось зарегистрировать "Россию будущего"

»20.09.18 Кремль одолел крамолу?
Или отмена итогов выборов в Приморье – начало кризиса власти? Обсуждают Сергей Обухов, Николай Марковцев, Николай Петров, Соломон Гинзбург

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!