Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » Победили и выжили



Победили и выжили

18-05-2016 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3152 | Комментарии (2) 

Победили и выжилиКонстантин РОЖКОВ

Чем меньше в живых остаётся участников Великой Отечественной, тем пышнее парады и празднества по случаю 9 мая. Им, чиновникам, не стыдно. В своём твиттере Александр Горбунов с горечью отметил: «Символы отсталого государства: богатые военные парады и нищие старики».

 

Не о феномене бедных и богатых хочу поговорить я. Не о печальной судьбе России, достойной лучшей участи и правителей. О тех, кого хочу помнить.

 

О войне впервые я услышал от своего отца. Сергею Акуловичу Рожкову в 1941-м исполнилось 18 лет. Но на фронт его не взяли. Из-за инвалидности. Он видел, как говорили в нашей семье, на четыре процента. С самого детства. И очки не помогали.

 

В их деревне немцы появились сразу же после первых бомбёжек наших городов. Вели себя они по-хозяйски. Весь скот стал вдруг принадлежать им. Мой дед со своими детьми сумел спрятать корову в сарае за сложенным до потолка сеном. Бедное животное за всю войну ни разу не посмело промычать. Все понимали – война. Даже коровы.

 

Однажды немецкий солдат, войдя в избу, увидал на столе крынку с молоком, схвати её с возгласом: «Млеко!» и приложился. Бабка моя ему добродушно проговорила: «Пей, бык колхозный». Отрываясь от сосуда, делая передышку, немец пробормотал: «Я-я, матка, бик, бик!»

 

Отца, на вид здорового парня, отправили в Германию. На первой же железнодорожной станции в Буда-Кошелёве он сбежал из-под конвоя. До прихода наших скрывался на чердаке. Временами тайком выбирался наружу. Однажды ему удалось отыскать сбитого советского лётчика. Тот был татарином. Отец отвёл нашего героя в партизанский отряд. Потом, после войны, они долго переписывались.

 

В Германию отец всё-таки попал. В рядах регулярной Красной армии. Когда наши освободили деревню Шарибовку от агрессоров, у него не оставалось выбора, как пойти воевать. Был в оккупации – искупай грех своей кровью. Остатки военных дорог он прошагал с миномётной плитой на спине. Больше делать ничего не мог. Иногда стрелял из автомата. «Куда ты целился, папа?» – «А куда все стреляли, в том направлении и я лупил» – «Немцев убивал?» – «Откуда я знаю? Наверное, нет».

 

Отца давно нет на свете. Он прожил очень короткую, трудную и бедную жизнь. До середины 50-х он носил гимнастёрку с тесным воротником. Она была ему вместо костюма. Воротясь из-под Берлина, отец доучился и всю жизнь проработал лесничим – в Калининградской области, в Карелии, снова здесь, на моей родине. Похоронен в Белгородской области.

 

О тех, кого нет с нами теперь, кому мы бесконечно благодарны за их подвиг, знаю мало. Они не очень делились с нами воспоминаниями, а мы не проявляли любопытства.

 

Живыми мы тоже интересуемся не шибко настойчиво. А их всё меньше. С совхозе «Заповедное» Славского района участников и ветеранов Второй мировой к 40-летию Победы было 27 человек. А теперь… И совхоза того нет в помине.

 

С моим отцом меня по-прежнему связывает многое. И, как ни странно, те, кто не был знаком с ним, но ещё живы. Это двое. Две замечательные женщины. Екатерина Петровна Холявицкая из Калининграда и Аза Леонидовна Попова из Светлогорска. Обе они не просто ветераны, а самые что ни на есть настоящие участники Великой Отечественной войны.

 

Катя Яурова, красавица необыкновенная, от самого Воронежа до Германии прошла с госпиталями.

 

– Когда подступил фронт, нас всех взяли, – вспоминает Екатерина Петровна. – Мне ещё семнадцати не было. Нам сказали: «Любишь Родину? Записывайся на фронт». Что для меня означало слово «родина», когда ты голодный, вшивый и с ног валишься? «Да, люблю», – сказала я. И нас всех обстригли, вшей вывели. Дали сапоги, гимнастёрки. Гимнастёрка!.. Шея в вороте болталась, как былинка. Вот. И отпустили на сутки домой, попрощаться. Мы приехали, мама заголосила: ой!..

 

На фронте Катя нашла свою любовь, Николая Холявицкого. Его должны помнить старожилы Калининграда. Николай Иванович долгие годы проработал директором завода «Электросварка».

 

Аза Леонидована воевала в авиации. Была радисткой. Подружилась с Георгием Константиновичем Жуковым. Переписывалась. Аза Леонидовна бережно хранит книгу о знаменитом маршале с дарственной надписью его дочери-автора.

 

Обе женщины-фронтовички – необыкновенные умницы. Они с иронией взирают на мелкотравчатых политиков, которые вдруг на три дня в мае вспоминают о них и принимаются возить по торжественным встречам и праздничным застольям. Они понимают упитанных чиновников и с достоинством и юмором рассказывают о «приглашениях». Наверное, чиновники по-другому не могут.

 

И Екатерине Петровне, и Азе Леонидовне сегодня я кланяюсь до земли. Кланяются и все нормальные люди. С Победой вас, женщины России! И за всё спасибо! От всех жителей планеты.

Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: победа, день победы, россия, участники войны, великая отечественная, аза леонидовна, попова, холявицкая, екатерина петровна, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Аза Попова: «Это было что-то невероятное!»
» Она защищала Родину
» Аза Леонидовна Попова: «Обещаешь – выполняй»
» А пан всё слушает да ест
» Завтра – война

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Герман Бич (9 мая 2013 08:45)
Зарегистрирован: --


Костя!
Спасибо!
Ты такой же патриот своей страны, нашей России, как твои предки и родные.
Успехов тебе.
Герман Петрович

Цитировать          
 


#2 написал(а): Синицына Светлана (11 мая 2013 15:49)
Зарегистрирован: --


Константин Сергеевич!
Спасибо за статью. Низкий поклон и этим женщинам России, и всем, кто "добывал" ПОБЕДУ! А нам, живущим ныне, только добрыми делами доказывать свою благодарность за их подвиг!!!
С уважением Синицына Светлана.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Быстро только ... родятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» К открытию выставки «Высоцкий в Калининграде. Сорок лет ...
» Пятикоп бросает вызов Алиханову
» Люди мрут как мухи
» Взятка пристава, аут ивент-индустрии, юбилей Канта. Ито ...
» Максимально честно
» Мы живём в Кёнигсберге
» Руководителю исполкома ЕР готовят провал?
» Под носом у Алиханова
» СПАРЖА У РОЖКОВА
» Вспомнить космонавта Леонова
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»14.06.21 Преемник, Навальный и «кибервойна». Путин дал интервью телеканалу NBC перед встречей с Байденом - Телеканал ДОЖДЬ
Преемник, Навальный и «кибервойна». Путин дал интервью телеканалу NBC перед встречей с Байденом  Телеканал ДОЖДЬПутин одернул корреспондента NBC во время ...

»14.06.21 Раскрыта причина пожара на АЗС в Новосибирске - Lenta.ru
Раскрыта причина пожара на АЗС в Новосибирске  Lenta.ruМомент взрыва на АЗС в Новосибирске попал на видео  РИА НОВОСТИЧто известно о пожаре на автозаправке в ...

»14.06.21 Байден назвал Путина достойным соперником - Lenta
Байден назвал Путина достойным соперником  LentaБайден сказал, почему Путин не меняет позицию из-за давления США  ВЗГЛЯД.РУВакцины не влияют на способность иметь ...

»14.06.21 Страны НАТО подтвердили решение принять Украину и Грузию в альянс - Новости – Мир – Коммерсантъ - Коммерсантъ
Страны НАТО подтвердили решение принять Украину и Грузию в альянс - Новости – Мир – Коммерсантъ  КоммерсантъРоссия, Китай и членство Украины: итоговое заявление саммита ...

»14.06.21 Захарова оценила призыв НАТО исключить Чехию и США из списка недружественных стран - ТАСС
Захарова оценила призыв НАТО исключить Чехию и США из списка недружественных стран  ТАССНАТО призвало Россию исключить США из списка «недружественных стран»  РБКЗахарова оценила ...

»13.06.21 В Петербурге из-за коронавируса отменили бал медалистов - РБК
В Петербурге из-за коронавируса отменили бал медалистов  РБКВ Петербурге ужесточат ограничения из-за коронавируса  РИА НОВОСТИПетербург с 17 июня вводит дополнительные ограничения ...

РАДИО СВОБОДА

»14.06.21 Джо Байден назвал Владимир Путина достойным противником
Президент США Джо Байден встретился с журналистами после завершения саммита НАТО в Брюсселе. Первым делом он обратился к американцам с призывом, не откладывая, сделать прививки от коронавируса. ...

»14.06.21 Задержан ещё один журналист, освещавший акцию Павла Крисевича 
Что собираются предъявлять Василию Крестьянинову - пока не ясно  

»14.06.21 "Перед кремлевским занавесом"
Акционисту Павлу Крисевичу, против которого возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве, грозит до семи лет лишения свободы. Хулиганством следствие посчитало его акцию на Красной площади в ...

»14.06.21 Цитаты Свободы. "Ответка" Быкову и Навальному
Расследование об отравлении Дмитрия Быкова. Признание экстремистскими структур Навального.

»14.06.21 Цитаты Свободы. "Ответка" Быкову и Навальному
Расследование об отравлении Дмитрия Быкова. Признание экстремистскими структур Навального.

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!