Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » Победили и выжили



Победили и выжили

18-05-2016 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2430 | Комментарии (2) 

Победили и выжилиКонстантин РОЖКОВ

Чем меньше в живых остаётся участников Великой Отечественной, тем пышнее парады и празднества по случаю 9 мая. Им, чиновникам, не стыдно. В своём твиттере Александр Горбунов с горечью отметил: «Символы отсталого государства: богатые военные парады и нищие старики».

 

Не о феномене бедных и богатых хочу поговорить я. Не о печальной судьбе России, достойной лучшей участи и правителей. О тех, кого хочу помнить.

 

О войне впервые я услышал от своего отца. Сергею Акуловичу Рожкову в 1941-м исполнилось 18 лет. Но на фронт его не взяли. Из-за инвалидности. Он видел, как говорили в нашей семье, на четыре процента. С самого детства. И очки не помогали.

 

В их деревне немцы появились сразу же после первых бомбёжек наших городов. Вели себя они по-хозяйски. Весь скот стал вдруг принадлежать им. Мой дед со своими детьми сумел спрятать корову в сарае за сложенным до потолка сеном. Бедное животное за всю войну ни разу не посмело промычать. Все понимали – война. Даже коровы.

 

Однажды немецкий солдат, войдя в избу, увидал на столе крынку с молоком, схвати её с возгласом: «Млеко!» и приложился. Бабка моя ему добродушно проговорила: «Пей, бык колхозный». Отрываясь от сосуда, делая передышку, немец пробормотал: «Я-я, матка, бик, бик!»

 

Отца, на вид здорового парня, отправили в Германию. На первой же железнодорожной станции в Буда-Кошелёве он сбежал из-под конвоя. До прихода наших скрывался на чердаке. Временами тайком выбирался наружу. Однажды ему удалось отыскать сбитого советского лётчика. Тот был татарином. Отец отвёл нашего героя в партизанский отряд. Потом, после войны, они долго переписывались.

 

В Германию отец всё-таки попал. В рядах регулярной Красной армии. Когда наши освободили деревню Шарибовку от агрессоров, у него не оставалось выбора, как пойти воевать. Был в оккупации – искупай грех своей кровью. Остатки военных дорог он прошагал с миномётной плитой на спине. Больше делать ничего не мог. Иногда стрелял из автомата. «Куда ты целился, папа?» – «А куда все стреляли, в том направлении и я лупил» – «Немцев убивал?» – «Откуда я знаю? Наверное, нет».

 

Отца давно нет на свете. Он прожил очень короткую, трудную и бедную жизнь. До середины 50-х он носил гимнастёрку с тесным воротником. Она была ему вместо костюма. Воротясь из-под Берлина, отец доучился и всю жизнь проработал лесничим – в Калининградской области, в Карелии, снова здесь, на моей родине. Похоронен в Белгородской области.

 

О тех, кого нет с нами теперь, кому мы бесконечно благодарны за их подвиг, знаю мало. Они не очень делились с нами воспоминаниями, а мы не проявляли любопытства.

 

Живыми мы тоже интересуемся не шибко настойчиво. А их всё меньше. С совхозе «Заповедное» Славского района участников и ветеранов Второй мировой к 40-летию Победы было 27 человек. А теперь… И совхоза того нет в помине.

 

С моим отцом меня по-прежнему связывает многое. И, как ни странно, те, кто не был знаком с ним, но ещё живы. Это двое. Две замечательные женщины. Екатерина Петровна Холявицкая из Калининграда и Аза Леонидовна Попова из Светлогорска. Обе они не просто ветераны, а самые что ни на есть настоящие участники Великой Отечественной войны.

 

Катя Яурова, красавица необыкновенная, от самого Воронежа до Германии прошла с госпиталями.

 

– Когда подступил фронт, нас всех взяли, – вспоминает Екатерина Петровна. – Мне ещё семнадцати не было. Нам сказали: «Любишь Родину? Записывайся на фронт». Что для меня означало слово «родина», когда ты голодный, вшивый и с ног валишься? «Да, люблю», – сказала я. И нас всех обстригли, вшей вывели. Дали сапоги, гимнастёрки. Гимнастёрка!.. Шея в вороте болталась, как былинка. Вот. И отпустили на сутки домой, попрощаться. Мы приехали, мама заголосила: ой!..

 

На фронте Катя нашла свою любовь, Николая Холявицкого. Его должны помнить старожилы Калининграда. Николай Иванович долгие годы проработал директором завода «Электросварка».

 

Аза Леонидована воевала в авиации. Была радисткой. Подружилась с Георгием Константиновичем Жуковым. Переписывалась. Аза Леонидовна бережно хранит книгу о знаменитом маршале с дарственной надписью его дочери-автора.

 

Обе женщины-фронтовички – необыкновенные умницы. Они с иронией взирают на мелкотравчатых политиков, которые вдруг на три дня в мае вспоминают о них и принимаются возить по торжественным встречам и праздничным застольям. Они понимают упитанных чиновников и с достоинством и юмором рассказывают о «приглашениях». Наверное, чиновники по-другому не могут.

 

И Екатерине Петровне, и Азе Леонидовне сегодня я кланяюсь до земли. Кланяются и все нормальные люди. С Победой вас, женщины России! И за всё спасибо! От всех жителей планеты.

Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: победа, день победы, россия, участники войны, великая отечественная, аза леонидовна, попова, холявицкая, екатерина петровна, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Аза Попова: «Это было что-то невероятное!»
» Аза Леонидовна Попова: «Обещаешь – выполняй»
» А пан всё слушает да ест
» Она так и не вернулась с войны
» Встречай автопробег, Белоруссия!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Герман Бич (9 мая 2013 08:45)
Зарегистрирован: --


Костя!
Спасибо!
Ты такой же патриот своей страны, нашей России, как твои предки и родные.
Успехов тебе.
Герман Петрович

Цитировать          
 


#2 написал(а): Синицына Светлана (11 мая 2013 15:49)
Зарегистрирован: --


Константин Сергеевич!
Спасибо за статью. Низкий поклон и этим женщинам России, и всем, кто "добывал" ПОБЕДУ! А нам, живущим ныне, только добрыми делами доказывать свою благодарность за их подвиг!!!
С уважением Синицына Светлана.

Цитировать          
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» РЕДАКТОРА УБИТЬ, ПОТОМ ПОСАДИТЬ, ГАЗЕТУ ЗАКРЫТЬ, САЙТ ...
» Прощание с легендой сыска
» Генерал-сексот Леденёв сам угодил и разоблачил едва ли ...
» Рудникова продолжают прессовать и разорять
» В Петербурге по звонку из ФСБ отменили спектакль «Театр ...
» Вовсе не грешно воровать, если ты коммунист
» Светлогорск готовится к фестивалю янтаря
» Опять доктор Шевцов!
» Фестиваль русского янтаря
» Депутата Кравченко и его семью хотят пустить по миру
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»24.06.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»24.06.18 Эрдоган лидирует на выборах в Турции по итогам подсчета 90% голосов - Газета.Ru
Газета.Ru Эрдоган лидирует на выборах в Турции по итогам подсчета 90% голосов Газета.Ru Президент Турции Тайип Эрдоган лидирует на выборах главы государства с результатом 53,4% по данным обработки ...

»19.06.18 Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США - Правда.Ру
Правда.Ру Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США Правда.Ру Глава Минэкономразвития Максим Орешкин объявил о скором введении Россией пошлин на импорт из Америки в ответ на подобные ...

»24.06.18 Встреча Путина и Трампа: Почему Кремль не побежит вперед паровоза - Московский Комсомолец
Московский Комсомолец Встреча Путина и Трампа: Почему Кремль не побежит вперед паровоза Московский Комсомолец Кремль приступил к предметной подготовке российско-американской встречи на высшем уровне. ...

»24.06.18 В сборной Египта ответили на слухи об уходе Салаха из команды из-за Кадырова - Чемпионат.com
Чемпионат.com В сборной Египта ответили на слухи об уходе Салаха из команды из-за Кадырова Чемпионат.com Руководитель информационного отдела сборной Египта Усама Исмаил прокомментировал информацию о ...

»24.06.18 «Алые паруса», чтоб их! - Фонтанка.Ру
Фонтанка.Ру «Алые паруса», чтоб их! Фонтанка.Ру Корабль медленно проплывает рядом. Я вижу, как багрово-красный треугольник паруса движется над головами, мимо знака «Остановка запрещена, работает ...

РАДИО СВОБОДА

»24.06.18 Абонент недоступен
Философ Александр Павлов и культуролог Екатерина Арье: почему мы все меньше говорим по телефону?

»24.06.18 Исполнилось 70 лет с начала советской блокады Западного Берлина
Изоляция советскими войсками жителей Западного Берлина от путей доставки продовольствия изменила отношение европейского общестенного мнения к СССР

»24.06.18 В Турции президент Эрдоган заявил о своей победе на выборах
Оппозиция утверждает, что ещё не все голоса подсчитаны

»24.06.18 В Турции оппозиция заявляет о нарушениях на выборах
Избиратели в один день проголосовали за кандидатов на пост президента и претендентов на парламентские мандаты

»24.06.18 Неформальный саммит ЕС по миграции состоялся в Брюсселе
Отсутствие общего согласия по вопросу о миграции в ЕС может ослабить позиции Ангелы Меркель в Германии

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!