Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » Победили и выжили



Победили и выжили

18-05-2016 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2091 | Комментарии (2) 

Победили и выжилиКонстантин РОЖКОВ

Чем меньше в живых остаётся участников Великой Отечественной, тем пышнее парады и празднества по случаю 9 мая. Им, чиновникам, не стыдно. В своём твиттере Александр Горбунов с горечью отметил: «Символы отсталого государства: богатые военные парады и нищие старики».

 

Не о феномене бедных и богатых хочу поговорить я. Не о печальной судьбе России, достойной лучшей участи и правителей. О тех, кого хочу помнить.

 

О войне впервые я услышал от своего отца. Сергею Акуловичу Рожкову в 1941-м исполнилось 18 лет. Но на фронт его не взяли. Из-за инвалидности. Он видел, как говорили в нашей семье, на четыре процента. С самого детства. И очки не помогали.

 

В их деревне немцы появились сразу же после первых бомбёжек наших городов. Вели себя они по-хозяйски. Весь скот стал вдруг принадлежать им. Мой дед со своими детьми сумел спрятать корову в сарае за сложенным до потолка сеном. Бедное животное за всю войну ни разу не посмело промычать. Все понимали – война. Даже коровы.

 

Однажды немецкий солдат, войдя в избу, увидал на столе крынку с молоком, схвати её с возгласом: «Млеко!» и приложился. Бабка моя ему добродушно проговорила: «Пей, бык колхозный». Отрываясь от сосуда, делая передышку, немец пробормотал: «Я-я, матка, бик, бик!»

 

Отца, на вид здорового парня, отправили в Германию. На первой же железнодорожной станции в Буда-Кошелёве он сбежал из-под конвоя. До прихода наших скрывался на чердаке. Временами тайком выбирался наружу. Однажды ему удалось отыскать сбитого советского лётчика. Тот был татарином. Отец отвёл нашего героя в партизанский отряд. Потом, после войны, они долго переписывались.

 

В Германию отец всё-таки попал. В рядах регулярной Красной армии. Когда наши освободили деревню Шарибовку от агрессоров, у него не оставалось выбора, как пойти воевать. Был в оккупации – искупай грех своей кровью. Остатки военных дорог он прошагал с миномётной плитой на спине. Больше делать ничего не мог. Иногда стрелял из автомата. «Куда ты целился, папа?» – «А куда все стреляли, в том направлении и я лупил» – «Немцев убивал?» – «Откуда я знаю? Наверное, нет».

 

Отца давно нет на свете. Он прожил очень короткую, трудную и бедную жизнь. До середины 50-х он носил гимнастёрку с тесным воротником. Она была ему вместо костюма. Воротясь из-под Берлина, отец доучился и всю жизнь проработал лесничим – в Калининградской области, в Карелии, снова здесь, на моей родине. Похоронен в Белгородской области.

 

О тех, кого нет с нами теперь, кому мы бесконечно благодарны за их подвиг, знаю мало. Они не очень делились с нами воспоминаниями, а мы не проявляли любопытства.

 

Живыми мы тоже интересуемся не шибко настойчиво. А их всё меньше. С совхозе «Заповедное» Славского района участников и ветеранов Второй мировой к 40-летию Победы было 27 человек. А теперь… И совхоза того нет в помине.

 

С моим отцом меня по-прежнему связывает многое. И, как ни странно, те, кто не был знаком с ним, но ещё живы. Это двое. Две замечательные женщины. Екатерина Петровна Холявицкая из Калининграда и Аза Леонидовна Попова из Светлогорска. Обе они не просто ветераны, а самые что ни на есть настоящие участники Великой Отечественной войны.

 

Катя Яурова, красавица необыкновенная, от самого Воронежа до Германии прошла с госпиталями.

 

– Когда подступил фронт, нас всех взяли, – вспоминает Екатерина Петровна. – Мне ещё семнадцати не было. Нам сказали: «Любишь Родину? Записывайся на фронт». Что для меня означало слово «родина», когда ты голодный, вшивый и с ног валишься? «Да, люблю», – сказала я. И нас всех обстригли, вшей вывели. Дали сапоги, гимнастёрки. Гимнастёрка!.. Шея в вороте болталась, как былинка. Вот. И отпустили на сутки домой, попрощаться. Мы приехали, мама заголосила: ой!..

 

На фронте Катя нашла свою любовь, Николая Холявицкого. Его должны помнить старожилы Калининграда. Николай Иванович долгие годы проработал директором завода «Электросварка».

 

Аза Леонидована воевала в авиации. Была радисткой. Подружилась с Георгием Константиновичем Жуковым. Переписывалась. Аза Леонидовна бережно хранит книгу о знаменитом маршале с дарственной надписью его дочери-автора.

 

Обе женщины-фронтовички – необыкновенные умницы. Они с иронией взирают на мелкотравчатых политиков, которые вдруг на три дня в мае вспоминают о них и принимаются возить по торжественным встречам и праздничным застольям. Они понимают упитанных чиновников и с достоинством и юмором рассказывают о «приглашениях». Наверное, чиновники по-другому не могут.

 

И Екатерине Петровне, и Азе Леонидовне сегодня я кланяюсь до земли. Кланяются и все нормальные люди. С Победой вас, женщины России! И за всё спасибо! От всех жителей планеты.

Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили
Победили и выжили



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: победа, день победы, россия, участники войны, великая отечественная, аза леонидовна, попова, холявицкая, екатерина петровна, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Аза Попова: «Это было что-то невероятное!»
» Аза Леонидовна Попова: «Обещаешь – выполняй»
» Она так и не вернулась с войны
» Встречай автопробег, Белоруссия!
» Нельзя жалеть неодинаково

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Герман Бич (9 мая 2013 08:45)
Зарегистрирован: --


Костя!
Спасибо!
Ты такой же патриот своей страны, нашей России, как твои предки и родные.
Успехов тебе.
Герман Петрович

Цитировать          
 


#2 написал(а): Синицына Светлана (11 мая 2013 15:49)
Зарегистрирован: --


Константин Сергеевич!
Спасибо за статью. Низкий поклон и этим женщинам России, и всем, кто "добывал" ПОБЕДУ! А нам, живущим ныне, только добрыми делами доказывать свою благодарность за их подвиг!!!
С уважением Синицына Светлана.

Цитировать          
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» К нам приехал прокурор
» Судья Алиева: друзьям – всё, остальным – Закон
» «Для снятия возбуждения»
» Янтарное чудо
» Фейк от Путина
» Судья Тамбовская доигралась в кривосудие
» Всех следователей не пересажать
» Всех не пересажать
» Игорь РУДНИКОВ: «Заявляю отвод всем судьям областного с ...
» Светлогорский прогноз: 21 июля – янтарный дождь
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»27.07.17 У ветеранов тоже накопилось к Siemens - Коммерсантъ
Коммерсантъ У ветеранов тоже накопилось к Siemens Коммерсантъ Скандал вокруг поставок турбин Siemens для нужд крымской энергетики в обход антироссийских санкций активизировал ветеранские организации. ...

»27.07.17 Бесконечное хамство и цинизм: Путин прокомментировал новые санкции США - РИА Новости
РИА Новости Бесконечное хамство и цинизм: Путин прокомментировал новые санкции США РИА Новости МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в четверг по приглашению финского коллеги ...

»27.07.17 Стало известно, почему Молдавия не пустила артистов из России - Газета.Ru
Газета.Ru Стало известно, почему Молдавия не пустила артистов из России Газета.Ru Скандал с отказом пограничной службы Молдавии во въезде в страну пятерым российским артистам, прибывшим для участия в ...

»27.07.17 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 120 человек - Росбалт.RU
Росбалт.RU Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 120 человек Росбалт.RU В историческом центре Иерусалима продолжаются столкновения палестинцев с сотрудниками израильской ...

»27.07.17 Белый дом рассказал о праве вето Трампа на законопроект о санкциях против России - Lenta.ru
Lenta.ru Белый дом рассказал о праве вето Трампа на законопроект о санкциях против России Lenta.ru Президент США Дональд Трамп решит, применять ли право вето к законопроекту об ужесточении санкций в ...

»27.07.17 Лишенный гражданства Украины Саакашвили начал бороться с режимом Порошенко - Вести.Ru
Вести.Ru Лишенный гражданства Украины Саакашвили начал бороться с режимом Порошенко Вести.Ru Лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили начал выполнять обещание — испортить жизнь президенту ...

РАДИО СВОБОДА

»27.07.17 Генералы США: политика в отношении трансгендеров в армии пока не меняется
26 июля президент Дональд Трамп сообщил о своих планах запретить трансгендерам служить в вооружённых силах

»27.07.17 На Храмовой горе в новых столкновениях ранены 113 человек
Ранее в четверг тысячи мусульман устремились в мечети Аль-Акса и Купол Скалы, как только власти Израиля отменили новые меры безопасности на Храмовой горе

»27.07.17 Невымышленные угрозы
Нужно ли жителям России бояться "забытых" болезней

»27.07.17 Родных пропавших в Чечне людей заставили написать, что те уехали в Сирию
Об этом родственники 27 исчезнувших людей рассказали Русской службе Би-Би-Си

»27.07.17 Браудер считает Путина самым богатым человеком в мире
Выступая на слушаниях в Сенате США, он оценил состояние Путина в 200 миллиардов долларов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!