Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ

Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Облако тегов

Дружественные сайты

Свободный Калининград » Россия » Правозащитники направляют в Генпрокуратуру и Следственный комитет заявления о преступлении должностных лиц МВД, причастных к провокации давки, избиений и задержаний 6 мая на Болотной площади

14-12-2012 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1492 | Комментарии (1)

13 декабря

Правозащитники направляют в Генпрокуратуру и Следственный комитет заявления о преступлении должностных лиц МВД, причастных к провокации давки, избиений и задержаний 6 мая на Болотной площадиМосква, 12 декабря 2012 г. – группа известных правозащитников направляет заявления о преступлении должностных лиц в ГСУ Следственного комитета и в Генпрокуратуру России – по факту проявлениями 6 мая в районе Болотной площади руководящими чинами федерального и столичного уровня МВД преступной халатности, превышения должностных полномочий и незаконного воспрепятствования ими проведения митинга 6 мая на Болотной площади. На все предыдущие аналогичные обращения ни СКР, ни ГП не давали адекватного ответа. Заявления подписали Людмила Алексеева (председатель Московской Хельсинкской группы), Светлана Ганнушкина (председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета правозащитного центра «Мемориал»), Олег Орлов (член правления Международного общества «Мемориал»), Лев Пономарев (исполнительный директор ООД «За права человека»), Лилия Шибанова (исполнительный директор ассоциации российских некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос») и Александр Черкасов (председатель совета Правозащитного центра «Мемориал»).

К заявлению приложены:

1) согласованная и опубликованная ГУ МВД по Москве схема проведения массового мероприятия на Болотной площади 6 мая;

2) заявление по результатам общественных слушаний «О нарушениях прав человека в связи с событиями 6 мая на Болотной площади» от 28 июня 2012 г.

3) материалы к общественным слушаниям, посвященным расследованию преступлений и беззаконий власти при разгоне массовой демонстрации в Москве 6 мая 2012 г. от 8 июня 2012г.

Приводим текст заявления:

«Заявление о преступлении должностных лиц правоохранительных органов

В соответствии с уведомлениями от 23.04.2012 г. и 27.04.2012 г., поданными группой граждан (организаторы: Бакиров И.В., Давидис С.К., Лукьянова Е.А., Митюшкина Н.Л., Удальцов С.С.), 6 мая 2012 года в Москве должны были состояться публичные мероприятия: с 16.00 – демонстрация от Калужской площади, по улицам Б. Якиманка, Б. Полянка до Болотной площади и митинг до 19.30 на Болотной площади с целью «Выразить протест против злоупотреблений и фальсификаций в ходе выборов в Государственную думу Российской Федерации и президента РФ, высказать требование честных выборов, соблюдения прав человека, законодательства РФ и её международных обязательств».

Заместитель Мэра Москвы в правительстве Москвы своим распоряжением исх. №1-30-1067/2 от 4.05.2012 г. поручил префекту ЦАО г. Москвы и руководителю ГУ МВД России по г. Москве оказать упомянутым организаторам публичных мероприятий содействие по выполнению согласованных условий их проведения, обеспечить поддержание общественного порядка и безопасности граждан. Кроме того, на месте событий распоряжались руководящие чины МВД России.

Однако руководящие работники МВД России федерального и городского уровня возложенные на них законом обязанности надлежащим образом не выполнили, а напротив, создали условия для массового нарушения конституционных прав граждан.

Вопреки схеме мероприятия, официально опубликованной на сайте «Петровка, 38» 5 мая 2012 г. в 18-02 по адресу http://petrovka38.ru/news/38875/, 6 мая по указанию должностных лиц МВД была существенно ограничена территория согласованного митинга – почти вся Болотная площадь, включая сквер, была закрыта для доступа граждан с помощью металлических ограждений и оцепления, за исключением узкой набережной части Болотной площади.

Соответственно, не были организованы указанные на схеме пункты пропуска через рамки металлоискателя с западной стороны сквера, а цепочки полицейского оцепления, которые должны были направлять участников мероприятия к этим рамкам, переместилось к Малому каменному мосту.

В результате этих необоснованных отступлений от заранее согласованной с организаторами схемы, допущенных старшими офицерами МВД федерального и городского уровня, были созданы предпосылки, приведшие к последующим общественно опасным последствиям, а именно: для прохода участников акции на Болотную площадь был оставлен слишком узкий коридор, явно недостаточный для беспрепятственного прохода многотысячной массы участников публичного мероприятия, которые направлялись с согласованной демонстрации на согласованное место проведения митинга. После поворота шествия с Малого Каменного моста узкую на Болотную набережную, ограниченного полицейскими оцеплениями, было установлено явно недостаточное число рамок металлоискателей, хотя об их необходимом количестве было заблаговременно известно указанным должностным лицам из результатов оперативного наблюдения и видеосъемки шествия. Наблюдение за шествием давало должностным лицам достаточно времени на то, чтобы расширить проход для ожидаемого количества демонстрантов, установить нужное количество рамок и принять иные меры.

Неправомочные и не соответствующие должностной квалификации действия должностных лиц привели к остановке шествия и спровоцировали дальнейшее развитие событий. После этого, по нашему мнению, силовые структуры применили к мирно стоявшим гражданам массовое неизбирательное и неадекватное обстановке насилие, в т.ч. были использованы спецсредства: резиновые дубинки, электрошокеры, слезоточивый газ, при этом здоровью ряда граждан был причинен существенный вред.

Таким образом, проявленная халатность должностных лиц МВД России привела к серьёзным последствиям, повлекла нарушение конституционных права тысяч граждан.

Кроме того, многие граждане, по меньшей мере – несколько тысяч, в результате действий и бездействия должностных лиц МВД России и перекрытия полицией и специальными частями МВД подходов, были искусственно лишены возможности принять участие в митинге.

Одновременно, в противоречии с положениями ст. 17 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ (с поправками от 2012 г.), не известные нам представители власти в одностороннем порядке примерно в 18 часов приняли решение о досрочном прекращении согласованного публичного мероприятия и распорядились демонтировать сцену для выступлений.

В совокупности, всё вышеперечисленное имеет признаки совершения должностными лицами МВД России преступлений, предусмотренных ст. ст. 149, 286 и 293 ч.1 Уголовного кодекса РФ.

В связи с вышеизложенным, просим:

возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц МВД России, проявивших преступную халатность, превысивших должностные полномочия и сорвавших проведение согласованного публичного мероприятия 6 мая 2012 г. в районе Болотной площади;

ознакомить нас с мотивированным постановлением и выдать его надлежащим образом заверенную копию.

Об ответственности за заведомо ложный донос осведомлены».

ГУ МВД России по г. Москве » Обеспечение общественного порядка в столице при проведении массовых мер

petrovka38.ru

Официальный сайт главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Москве

Прислал Игорь БАКИРОВ (группа СОПРОТИВЛЕНИЕ символика и street-art)