Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Периферия » Владимир Султанов: В Пионерском есть проблемы с управляемостью и сбором платежей за землю



Владимир Султанов: В Пионерском есть проблемы с управляемостью и сбором платежей за землю

20-03-2019 | Раздел: Периферия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 5025 | Комментарии (0) 

Владимир Султанов: В Пионерском есть проблемы с управляемостью и сбором платежей за землюВ Пионерском за пять лет сменилось пять глав администраций. Сначала пост мэра покинула Римма Сагаева, затем не проработав и года ушёл Виталий Беляев, не менее стремительно пост покинул Олег Косенков, после него ушёл в отставку Евгений Михейкин, затем депутаты практически «снесли» с должности Алексея Семенцова и вот теперь обязанности главы администрации исполняет Галина Репикова.

 

Владимир Султанов, экс-депутат Калининградской областной думы двух созывов, один из лидеров КПСС (Коммунистической партии социальной справедливости), с интересом следит за противоречивыми событиями, лихорадящими город-курорт, город былой рыбацкой славы. Судьба Пионерского Султанову, избороздившему многие моря и океаны, не безразлична. Он согласился прокомментировать происходящее в приморском муниципалитете.

 

– Владимир Тофикович, вы, насколько известно, активно работали и работаете с властями в муниципалитетах и принимали как депутат облдумы непосредственное участие в консультациях по смене устава города при переходе от модели прямых выборов мэра к модели назначения его советом депутатов по конкурсу. После этого город просто захлестнула чехарда с главами администраций. Практически каждый год – новый мэр. Расскажите, в чём, на ваш взгляд, причина такого странного явления в Пионерском?

 

– Действительно, в 2014 году конфликт действовавшего тогда мэра Риммы Сагаевой с несколькими депутатами привёл к сорокадневной голодовке депутата Владимира Кравченко. У него с мэр-дамой отношения не сложились, его запросы вероятно ставили крест на некоторых её инициативах, которые, по мнению нардепа, могли привести к ущербу для бюджета муниципалитета. Событие было резонансное. Блогеры Дмитрий Трунов и Роман Юхновец тогда прямо у меня в кабинете записали видеообращение изрядно ослабевшего Владимира Кравченко. Свою площадку ему предложил и Свободный Калининград.

Тогда же в городе по распоряжению муниципальных властей был снесён магазин, принадлежавший Кравченко, оказывалось давление на его семью. К депутату тогда приезжали и вице-премьеры регионального правительства, и депутаты облдумы, и медики, констатировавшие его тяжёлое состояние. Все просили прекратить голодовку. Достигли компромисса. Кравченко прекращает голодовку, а его заявления в отношении действий Риммы Сагаевой начинают рассматривать по существу. Особенно в части законности выделения земельных участков.

Стало понятно, что Сагаеву нужно менять, так как конфликты при ней стали выходить на федеральный уровень. Возник вопрос – как менять? Подходил срок новых выборов. Был риск, что её вновь в качестве кандидата в мэры утвердит политсовет «Единой России», и она с высокой долей вероятности изберётся.

 

– Но ведь у нас в регионе был случай избрания от КПРФ Ивана Кавуна. В Гвардейске в 2010 году…

– Да, но тогда, насколько мне известно, его оппонентом был Игорь Барсков, находившийся в хороших отношениях с Леонидом Якубовичем, которого в столице после десятитысячного митинга в январе 2010 года всерьёз рассматривали в качестве варианта для замены губернатора Георгия Бооса. За компанию Барскова отвечал Анатолий Ромашко. Но в противовес ему была развёрнута кампания, финансируемая с ДД, чтобы у потенциального конкурента Бооса выбить точку опоры. Гвардейскую ТИК тогда возглавляла Ярослава Орлова, сейчас она зампред облизбиркома. Кавун набрал на 822 голоса больше Барскова, и ТИК не стала пересчитывать голоса, внеся их в систему ГАС-выборы и зафиксировав результат. Так что победа Кавуна была выгодна ДД, во многом обеспечивалась с ДД и была, скорее, исключением.

 

– То есть в случае с Пионерском решили не рисковать?

– Конечно, ведь с Сагаевой стабильно работали довольно известные люди – Эдуард Погосян и Эльмира Хаймурзина, политтехнологи. Они за несколько кампаний хорошо узнали город, людей, и при наличии ресурсов могли либо обеспечить новую победу Сагаевой, либо же создать риски её конкуренту. Поэтому напрашивалось вполне логичное решение – сменить устав муниципалитета, чтобы главу администрации выбирали депутаты из тех, кого выберет конкурсная комиссия, которая по 131 ФЗ «О местном самоуправлении» формируется из представителей региональной и муниципальной власти.

 

– А не было риска, что депутаты всё равно поддержат Сагаеву?

– Практически не было. Состав совета к тому времени покинул депутат Гриббе, и вместо него избрался Алексей Пресняков. Именно на него делали ставку на ДД как на будущего председателя совета депутатов. Он смог консолидировать депутатов, в основном местных. Но без определенной мотивации части совета, конечно, не обошлось. Причём те, кого тогда «замотивировали», в новый совет уже не попали. Есть такое негласное правило, если тебя приходится «мотивировать», то с тобой больше работать не будут. Человек сгорает. К тому времени консолидация была серьёзной, были и публичные слушания, на которых население поддержало изменение устава. Ведь Сагаева была у власти почти 14 лет. Население от неё стало потихоньку утомляться.

 

–Как прошла смена власти?

– Без особенных эксцессов. За изменения в устав проголосовали. Римма Сагаева не смогла или не захотела сдавать документы на конкурс. Для обеспечения легитимности процедуры кроме основного кандидата Виталия Беляева в процессе принимали участие ещё два кандидата. На случай если одного уговорят сняться, второй обеспечит легитимность. Так как по закону должна быть альтернатива. Иначе конкурс могут отменить.

 

– Были случаи, когда кто-то снимался?

– Да, когда в ноябре 2017 года должен был состоятся конкурс, и.о. главы администрации Пионерского Евгений Михейкин не смог занять должность, так как другой кандидат неожиданно снял свою кандидатуру. По закону кандидатов должно быть минимум двое. Конкурс отменили. А Михейкин так и не смог избавиться от приставки «и. о.».

 

– Чем теперь занимается Римма Сагаева?

– Честно говоря – не знаю. Возможно, нянчит внуков. Но теперь и она, и уже бывший председатель совета депутатов Александр Кузин осуждены Светлогорским городским судом за превышение полномочий. Приговор по уголовному делу вступил в законную силу. Насколько я знаю, это касалось законности начисления ими себе премий без согласования с депутатами. Пока они были в статусе муниципальных служащих, действовал особый порядок рассмотрения их действий. Решение о возбуждении против них уголовного производства мог принять только руководитель следственного комитета субъекта федерации. Человека, не находящегося на муниципальной или государственной службе привлечь к уголовной ответственности гораздо проще. Кроме них к уголовной ответственности привлекли Наталью Гришаточкину – главу контрольно-счётной палаты Пионерского.

 

– Почему же Виталий Беляев, сменивший Сагаеву, не удержался на месте?

– При сменах глав всегда нужно учитывать, кто из крупных застройщиков или промышленников работает в муниципалитете. Зачастую именно от них зависит мэр. Это ведь показатели количества введенного жилья, благоустройства, налоги и плата за землю, то есть формирование части бюджета. Видимо, застройщикам понадобился другой мэр.

 

– Отставка Олега Косенкова из этой же оперы?

– Несомненно. После публичных слушаний по проекту застройки Соснового Бора, на которые пришло под двести человек, он не занял позицию застройщика. Докладчиком по застройке тогда, насколько я помню, выступил один из его заместителей, Алексей Семенцов. Судя по всему, он и должен был стать главой администрации. Но депутаты в своём большинстве были против какой бы то ни было застройки Соснового Бора и сумели согласовать на пост мэра своего коллегу – депутата Евгения Михейкина.

 

– Михейкин тоже проработал недолго…

– Да, в течении года к нему появились вопросы по поводу законности выделения земли. Уволился. Исполнять обязанности главы администрации стал Семенцов. Но резонанс, поднятый вокруг Соснового Бора, несмотря на все «танцы с бубнами» вокруг сомнительной пользы от застройки, сделал своё дело. Участок застройщику пришлось вернуть в муниципалитет. Самое интересное, что арендатором земли выступала организация, связанная с Еленой Широченко, которая ныне является председателем совета депутатов, главой муниципалитета. Фирма, которая сейчас ведёт строительство гостиницы на первой линии у моря – ООО «Специализированный застройщик СД Маркет» – также связана с Широченко. Просматривается конфликт интересов.

 

– Широченко самостоятельная фигура?

– Думаю, нет. Часть фирм, где она выступает или учредителем, или директором, реально контролируется Владимиром Маковским, отцом секретаря местного Пионерского отделения «Единой России» Игоря Маковского, гендиректора «МРСК Центра».

А разве можно занимать должность главы муниципалитета, оставаясь гендиректором или учредителем коммерческих организаций?

Широченко работает на освобождённой основе, то есть без зарплаты. К сожалению, это практикуется в нескольких муниципалитетах в Калининградской области. Но, на мой взгляд, это, с точки зрения закона, нарушение. Согласно статье 12.1 закона «О противодействии коррупции» 273-ФЗ, главу муниципального образования (выборное должностное лицо), а также депутатов, осуществляющих деятельность на постоянной основе и иные выборные должностные лица обязали соблюдать запреты и ограничения. Они не имеют права участвовать в управлении коммерческой организацией, в том числе в качестве учредителя. Положения этой статьи практически дублируются статьей 14 «Закона о муниципальной службе» 25-ФЗ. А в 131-ФЗ «О местном самоуправлении» есть статья 74.1, где часть 2 дополнена пунктом 4, устанавливающим в качестве одного из оснований удаления главы муниципального образования в отставку – несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, установленных 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Причём, в других регионах РФ такие фокусы с освобожденными главами муниципалитетов, занимающихся коммерческой деятельностью, пресекаются. Думаю, что точку в этом вопросе должна поставить генпрокуратура, обеспечивая единство правоприменительной практики на территории нашей страны.

 

– А как на это смотрят депутаты?

– Там конфликт. В Пионерском, единственном муниципалитете Калининградской области, был риск не принять бюджет на 2019 год. Депутаты подвергли его проект критике и сделали несколько публичных заявлений, так как их замечания не были учтены. Причём конфликт очень глубокий. Подавший после этого случая в отставку Алексей Семенцов регулярно не отвечал на депутатские обращения. Светлогорским городским судом его бездействие признано незаконным. Дело рассматривал лично председатель Светлогорского городского суда Михаил Аниськов. Кроме того, в администрации Пионерского почему-то не замечали нарушений в муниципальном кинотеатре «Маяк», и только после инициированной депутатами проверки директор этого учреждения был отстранён от должности. Хотя все нарушения лежали на поверхности. Похожая ситуация с муниципальной газетой. Депутаты так же заявляют о злоупотреблениях, но реакции нет. Тут прошла информация о том, что Алексей Семенцов хочет вернуться на должность. Не знаю, удастся ему это или нет, но такой шаг спровоцирует конфликт между ним и депутатами, у которых к нему помимо претензий накопилось нескрываемое раздражение, перешедшее уже на межличностный уровень. Если глава администрации смог довести ситуацию до такой стадии, то он просто профнепригоден, и возвращать его на должность это означает провоцировать скандал с непредсказуемыми последствиями.

 

– Помимо этих претензий у общества к Семенцову были ещё вопросы?

– Сейчас, исходя из личных впечатлений от встреч с несколькими депутатами, могу казать: они озабочены наполнением бюджета. В приморском муниципалитете земля весьма дорогая. Рыночная цена – несколько тысяч евро за сотку. Кадастровая тоже не маленькая. Но налоги, поступающие в бюджет муниципалитета, сборы по аренде земли и по земельному налогу, а он составляет около 2% от кадастровой стоимости земли, почему-то крайне невелики. Может быть, есть некие привилегированные граждане и организации, которым просто не выставляют счета. Например, если взять массив, где раньше был фруктовый сад школы и ортопедического санатория. Сейчас там огороженный пустырь. Кадастровая стоимость 5,5 га, разбитых на 24 участка – около 230 миллионов рублей. За них деньги регулярно поступают в бюджет? Думаю, что нет. Таких интересных моментов по земле очень много. Масса участков. Общая сумма сборов, по моей оценке, должна быть не менее 60 миллионов в год. В бюджет эти деньги почему-то не поступают. Лично у меня создается такое впечатление, что власти муниципалитета совершенно сознательно уклоняются от взыскания средств. Вполне возможно, у них с владельцами общие коммерческие интересы. Именно поэтому в главах не должно быть коммерсантов. Так они остаются во власти собственных коммерческих интересов. В ситуации с участками тоже должны разбираться не только прокуратура и депутаты, но и новый глава администрации.

 

– А что с дорогой и портом?

– Там серьёзные проблемы. Во-первых, само строительство терминала не обошлось без крупных косяков. При реконструкции порта расширили боновые ворота и первый же серьёзный шторм утопил два судна прямо в гавани. Во-вторых, там есть проблемы с энергоснабжением, на что обратил внимание Виталий Мутко, столичный куратор нашего региона. В этот терминал дорогу планировали вести через город, делая разворотное кольцо прямо в районе перекрестка улиц Вокзальной и Комсомольской. Но в прошлом году после протестов населения и обращений жителей в различные инстанции региональные власти уже анонсировали, в том числе в федеральных СМИ, вынос дороги в порт за город. Сейчас снова предлагают вернуться к варианту дороги через город. Опять растёт напряжение. Дорогу вполне можно пустить в порт с северной части, в обход посёлка Рыбное и собственно Пионерского. Но тогда она будет проходить через земельный массив в 18 гектаров. Видимо, интересанты освоения этого участка пытаются навязать через частично подконтрольных им муниципальных чиновников вариант, неприемлемый для города. Ведь тогда придётся сносить несколько многоквартирных домов, расселять людей, вырубать сотни вековых деревьев. Зачем региону такие проблемы? Зачем протесты? Гораздо проще отрезать кусочек от этих 18 гектаров севернее Рыбного и протянуть там нитку дороги. Тем более что значительная часть земли там муниципальная, и не имеет собственника. То есть затраты большими не будут. Эту позицию нужно доносить до федерального центра.

 

– Кто, по вашему мнению, может сменить исполняющую обязанности мэра Галину Репикову?

– Пока не знаю. Вот опять конкурс на главу администрации отменили.

 

– А вы не собираетесь?

– Решение я ещё не принял. Но предложения уже поступали, и не только от депутатов. Если идти на должность, то только в содружестве с депутатами, с командой, способной прекратить чехарду во власти. Слишком частая смена глав администраций уже начинает раздражать население. Решение задач в этом случае нужно начинать с наполнения бюджета муниципалитета, входа в региональные и федеральные программы в тесном взаимодействии с региональной властью.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Владимир Султанов, Пионерский, мэр Пионерского, власть, выборы, назначение, конкурс, муниципалитет, Калининград, побережье


Другие новости по теме:
» Пионерский голова наплевал на суд
» Вертикаль, пронзившая город Пионерский
» Липовая отставка мэра Пионерского
» Четыре года назад у неё «сгорела» машина. Сегодня она меняет устав
» Глава администрации Пионерского ушёл. Со скандалом

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Неча на зеркало пенять, коли ... крива.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Целый год
» Алексея Навального арестовали на 30 суток
» Янтарный рай святой Бригитты
» Беспалов ведёт криминал во власть
» Forme e simboli
» Встречи с музыкой
» С последним вздохом
» Будет ли митинг?
» Наступило время Ша
» Парк янтарного периода. Первый день рождения
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»21.08.19 В Госдуме прокомментировали реализацию «Северного потока — 2» - RT на русском
В Госдуме прокомментировали реализацию «Северного потока — 2»  RT на русскомПутин заявил, что Россия не рвется в Совет Европы  РИА НовостиПутин ответил на вопрос о его статусе ...

»21.08.19 Макрон назвал ошибкой возможное возвращение России в G7 - РБК
Макрон назвал ошибкой возможное возвращение России в G7  РБКМакрон назвал условие возвращения России в G8  РамблерЗахарова: обсуждения формата G8 должны вестись в профессиональной ...

»21.08.19 Россия приготовилась к возможному обмену заключенными с Украиной - Lenta.ru
Россия приготовилась к возможному обмену заключенными с Украиной  Lenta.ruПравозащитники заявили о переводе еще двух заключенных украинцев в Москву  РБКИсточник сообщил о ...

»21.08.19 Всех задержанных в Керченском проливе украинских моряков оставили в СИЗО - Аргументы и факты
Всех задержанных в Керченском проливе украинских моряков оставили в СИЗО  Аргументы и факты"Коммерсантъ" сообщил о включении 24 украинских моряков в списки для ...

»21.08.19 Психотропные препараты из-за границы в РФ будут ввозить по числу обращений - Аргументы и факты
Психотропные препараты из-за границы в РФ будут ввозить по числу обращений  Аргументы и фактыВ России умерли восемь тяжелобольных детей за месяц из-за нехватки лекарств  Lenta.ruВ ...

»21.08.19 Кудрин назвал применение силы к протестующим в Москве «беспрецедентным» - Коммерсантъ
Кудрин назвал применение силы к протестующим в Москве «беспрецедентным»  КоммерсантъКудрин заявил о беспрецедентном применении силы на протестах в Москве  РБККудрин оценил ...

РАДИО СВОБОДА

»21.08.19 Адвокат: СК не считает, что на видео с протеста был Егор Жуков
Из-за этого видео студент стал обвиняемым по делу о массовых беспорядках

»21.08.19 Россельхоз оценил ущерб от лесных пожаров в 7 миллиардов рублей
В Сибири всё ещё горит более одного миллиона гектаров леса

»21.08.19 Атлас Мира. Когда взорвется Гонконг
Пекин мечтает применить силу, но пока не рискует ** Борис Джонсон пугает ЕС

»21.08.19 Атлас Мира. Когда взорвется Гонконг
Пекин мечтает применить силу, но пока не рискует ** Борис Джонсон пугает ЕС

»21.08.19 Атлас Мира. Когда взорвется Гонконг
Пекин мечтает применить силу, но пока не рискует ** Борис Джонсон пугает ЕС

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!