Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Периферия » Алиханову: просим наложить мораторий



Алиханову: просим наложить мораторий

28-11-2016 | Раздел: Периферия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 860 | Комментарии (0) 

Алиханову: просим наложить мораторийОбщественная группа «НАШ БЕРЕГ», организованная в Светлогорске как ответ зарвавшейся местной власти с её прожектами тотальной распродажи курортной земли под застройку коммерческим жильём, сегодня распространила обращение, адресованное Антону Алиханову, хозяину Калининградской области. Выразители народа, с которым не очень-то считаются, просят временного губернатора воздействовать на события и защитить город-курорт от вандализма.

 

ВРИО губернатора Калининградской области А.А.Алиханову

236007 Калининград, ул. Д. Донского, дом 1 28 ноября 2016 года

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

о ситуации, сложившейся с развитием курорта федерального значения «Светлогорск-Отрадное»

 

Уважаемый Антон Андреевич!

КРОД «Наш берег» – добровольное объединение неравнодушных жителей города Светлогорска Калининградской области, а также всех, любящих наше балтийское побережье и приезжающих сюда на отдых.

 

Мы в полной мере осознаем важность туристической отрасли для экономики Калининградской области и выступаем за развитие курорта Светлогорск-Отрадное. Считаем, что одному из главных российских курортов на Балтике необходима новая современная туристическая инфраструктура, максимальная капитализация туристического потока, объекты, способные развивать экономику города, привлекающие новых туристов и увеличивающие время их пребывания на курорте.

 

Согласно мировой практике, морской курорт нужно развивать вдоль побережья, создавая новую инфраструктуру и центры притяжения для туристов. Однако в последнее время по инициативе районной администрации на территории Светлогорска идёт строительство, не имеющее ничего общего с развитием туристической инфраструктуры. Вокруг привлекательного европейского центра города, построенного в конце XIX – начале XX века в стиле «модерн», возводятся не гостиницы, аквапарки и санатории, а спальные районы с типовыми жилыми многоэтажными домами со статусом «апартаменты» – жильё без инфраструктуры, о недопустимости строительства которого Вы говорили в недавнем интервью.

 

Спальные районы, которые приносят прибыль только один раз и только застройщику, блокируют рекреационную зону в границах, сложившихся в начале ХХ века, препятствуют её расширению вдоль береговой линии на юг, в сторону курорта Отрадное, и на север, в сторону города Пионерского, а также в сторону озера Тихое.

 

Такое строительство ставит крест на перспективах развития одного из наиболее значимых российских курортов на Балтике, на повышении конкурентоспособности Светлогорска на рынке внутреннего туризма и увеличении доходов районного и областного бюджетов.

 

Из последних инициатив районных властей – уничтожение авандюны под строительство в первой зоне округа санитарной охраны на непрочных песчаных грунтах 14-этажного «стакана» (также де-факто жилого комплекса); планируемый снос одного из наиболее значимых исторических зданий города – Курхауса, в котором в 1929 году отдыхал лауреат Нобелевской премии по литературе антифашист Томас Манн.

 

При этом, за исключением построенных ещё во времена СССР санаториев и нового театра эстрады, возведенного вопреки желаниям районной администрации, Светлогорск практически лишён инфраструктуры, необходимой для соответствия статусу современного курорта. Очевидно, что туристов для несанаторного отдыха в городе привлекает только близость моря и архитектурный комплекс исторического центра города.

 

Хотели бы обратить Ваше внимание на то, что штурм города Красной армией 14 апреля 1945 года прошёл без применения артиллерии и тяжёлой военной техники, только со стрелковым оружием. Советские солдаты отдавали жизни, чтобы сохранить красоту города для потомков.

 

Мы, участники общественного движения «Наш берег», считаем, что курортное побережье слишком значимо для имиджа всей Калининградской области, для экономики региона, чтобы оставаться вотчиной и зоной безответственных и бессистемных решений районной администрации.

 

Стратегия развития курорта федерального значения Светлогорск-Отрадное должна разрабатываться на уровне правительства области и предусматривать строительство объектов рекреационной инфраструктуры (санаториев, отелей, бассейнов с морской водой), развитие курорта вдоль береговой линии без уничтожения зданий, являющихся визитной карточкой и символом Светлогорска, с учётом соблюдения архитектурного стиля города, норм и правил строительства, с сохранением исторических зданий.

 

Просим Вас обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию и наложить мораторий на любые действия по сносу исторических зданий и строительству в границах Светлогорска до разработки целостной и экономически обоснованной концепции развития курорта федерального значения. Считаем необходимым сохранять и восстанавливать историческую застройку – лицо нашего города и основу его туристического потенциала.

 

С уважением

участники КРОД «НАШ БЕРЕГ», организованного и осуществляющего свою деятельность от лица более 7500 жителей города-курорта федерального значения «Светлогорск-Отрадное», жителей Калининградской области и Российской Федерации.

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: светлогорск, стакан, ковальский, наш берег, алиханов, открытое письмо, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Вырубку светлогорского парка остановили. Надолго?
» С периферии – в метрополию
» Светлогорск переориентируют со «стакана» на вышки
» Всё против людей
» Праздники и будни Светлогорска

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Из сердца не вырвать боль
» Место преступления – Д. Донского, 1
» Светлогорье. Май №1 (411) 2017 год
» Чайка зависает в Крыму
» Великая Победа. Много шума, мало правды
» Чтобы помнили
» Хороший день
» «Лучше б я сдох!»
» Живым огнём горя
» "Ростех" нашёл дешёвую рабочую силу... на зоне
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»28.05.17 Корпорация "Иркут": первый полет МС-21 прошел в штатном режиме - ТАСС
Вести.Ru Корпорация "Иркут": первый полет МС-21 прошел в штатном режиме ТАСС МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Первый полет новейшего российского пассажирского самолета МС-21-300 продлился полчаса, ...

»28.05.17 КНДР испытала систему ПВО, США ответили отправкой к полуострову авианосца - Московский Комсомолец
Московский Комсомолец КНДР испытала систему ПВО, США ответили отправкой к полуострову авианосца Московский Комсомолец Действия руководства КНДР вновь вызвали тревогу в мировом сообществе. На сей раз ...

»28.05.17 В московской полиции говорят, что составили протокол на мачеху ребенка, которого задержали в пятницу вечером - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ
РИА Новости В московской полиции говорят, что составили протокол на мачеху ребенка, которого задержали в пятницу вечером Радиостанция ЭХО МОСКВЫ По словам очевидцев, сам мальчик читал отрывки из ...

»28.05.17 СМИ: брат манчестерского смертника готовил нападение на миссию ООН в Ливии - РИА Новости
РИА Новости СМИ: брат манчестерского смертника готовил нападение на миссию ООН в Ливии РИА Новости МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Младший брат предполагаемого исполнителя теракта на концерте в ...

»28.05.17 Путина приравняли к Петру I: Макрон окажет царские почести - Московский Комсомолец
Московский Комсомолец Путина приравняли к Петру I: Макрон окажет царские почести Московский Комсомолец Владимир Путин летит в Париж, чтобы открыть выставку, посвященную Петру I, и познакомиться с ...

»28.05.17 Китай выразил недовольство заявлением лидеров G7 по Южно-Китайскому морю - РИА Новости
РИА Новости Китай выразил недовольство заявлением лидеров G7 по Южно-Китайскому морю РИА Новости ПЕКИН, 28 мая – РИА Новости, Жанна Манукян. Китай выражает решительное недовольство итоговым ...

РАДИО СВОБОДА

»28.05.17 В Красноярске прошел митинг против строительства православного храма
Жители города требуют провести референдум по поводу строительства

»28.05.17 Развлечение для ума
Что полезнее – читать книжки, смотреть сериалы или сёрфить в интернете?

»28.05.17 "Все эти памятники – ненужный груз"
Что будет с уникальным памятником архитектуры – фабрикой "Красное знамя"?

»28.05.17 Выпуск видеоновостей Радио Свобода
Выпуск видеоновостей Радио Свобода

»28.05.17 The Washington Post: Трамп готовит изменения в аппарате Белого дома
Трамп, замышляя перестановки, добивается решения нескольких задач

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!