Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Периферия » Алиханову: просим наложить мораторий



Алиханову: просим наложить мораторий

28-11-2016 | Раздел: Периферия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1281 | Комментарии (0) 

Алиханову: просим наложить мораторийОбщественная группа «НАШ БЕРЕГ», организованная в Светлогорске как ответ зарвавшейся местной власти с её прожектами тотальной распродажи курортной земли под застройку коммерческим жильём, сегодня распространила обращение, адресованное Антону Алиханову, хозяину Калининградской области. Выразители народа, с которым не очень-то считаются, просят временного губернатора воздействовать на события и защитить город-курорт от вандализма.

 

ВРИО губернатора Калининградской области А.А.Алиханову

236007 Калининград, ул. Д. Донского, дом 1 28 ноября 2016 года

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

о ситуации, сложившейся с развитием курорта федерального значения «Светлогорск-Отрадное»

 

Уважаемый Антон Андреевич!

КРОД «Наш берег» – добровольное объединение неравнодушных жителей города Светлогорска Калининградской области, а также всех, любящих наше балтийское побережье и приезжающих сюда на отдых.

 

Мы в полной мере осознаем важность туристической отрасли для экономики Калининградской области и выступаем за развитие курорта Светлогорск-Отрадное. Считаем, что одному из главных российских курортов на Балтике необходима новая современная туристическая инфраструктура, максимальная капитализация туристического потока, объекты, способные развивать экономику города, привлекающие новых туристов и увеличивающие время их пребывания на курорте.

 

Согласно мировой практике, морской курорт нужно развивать вдоль побережья, создавая новую инфраструктуру и центры притяжения для туристов. Однако в последнее время по инициативе районной администрации на территории Светлогорска идёт строительство, не имеющее ничего общего с развитием туристической инфраструктуры. Вокруг привлекательного европейского центра города, построенного в конце XIX – начале XX века в стиле «модерн», возводятся не гостиницы, аквапарки и санатории, а спальные районы с типовыми жилыми многоэтажными домами со статусом «апартаменты» – жильё без инфраструктуры, о недопустимости строительства которого Вы говорили в недавнем интервью.

 

Спальные районы, которые приносят прибыль только один раз и только застройщику, блокируют рекреационную зону в границах, сложившихся в начале ХХ века, препятствуют её расширению вдоль береговой линии на юг, в сторону курорта Отрадное, и на север, в сторону города Пионерского, а также в сторону озера Тихое.

 

Такое строительство ставит крест на перспективах развития одного из наиболее значимых российских курортов на Балтике, на повышении конкурентоспособности Светлогорска на рынке внутреннего туризма и увеличении доходов районного и областного бюджетов.

 

Из последних инициатив районных властей – уничтожение авандюны под строительство в первой зоне округа санитарной охраны на непрочных песчаных грунтах 14-этажного «стакана» (также де-факто жилого комплекса); планируемый снос одного из наиболее значимых исторических зданий города – Курхауса, в котором в 1929 году отдыхал лауреат Нобелевской премии по литературе антифашист Томас Манн.

 

При этом, за исключением построенных ещё во времена СССР санаториев и нового театра эстрады, возведенного вопреки желаниям районной администрации, Светлогорск практически лишён инфраструктуры, необходимой для соответствия статусу современного курорта. Очевидно, что туристов для несанаторного отдыха в городе привлекает только близость моря и архитектурный комплекс исторического центра города.

 

Хотели бы обратить Ваше внимание на то, что штурм города Красной армией 14 апреля 1945 года прошёл без применения артиллерии и тяжёлой военной техники, только со стрелковым оружием. Советские солдаты отдавали жизни, чтобы сохранить красоту города для потомков.

 

Мы, участники общественного движения «Наш берег», считаем, что курортное побережье слишком значимо для имиджа всей Калининградской области, для экономики региона, чтобы оставаться вотчиной и зоной безответственных и бессистемных решений районной администрации.

 

Стратегия развития курорта федерального значения Светлогорск-Отрадное должна разрабатываться на уровне правительства области и предусматривать строительство объектов рекреационной инфраструктуры (санаториев, отелей, бассейнов с морской водой), развитие курорта вдоль береговой линии без уничтожения зданий, являющихся визитной карточкой и символом Светлогорска, с учётом соблюдения архитектурного стиля города, норм и правил строительства, с сохранением исторических зданий.

 

Просим Вас обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию и наложить мораторий на любые действия по сносу исторических зданий и строительству в границах Светлогорска до разработки целостной и экономически обоснованной концепции развития курорта федерального значения. Считаем необходимым сохранять и восстанавливать историческую застройку – лицо нашего города и основу его туристического потенциала.

 

С уважением

участники КРОД «НАШ БЕРЕГ», организованного и осуществляющего свою деятельность от лица более 7500 жителей города-курорта федерального значения «Светлогорск-Отрадное», жителей Калининградской области и Российской Федерации.

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: светлогорск, стакан, ковальский, наш берег, алиханов, открытое письмо, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Борщевик в центре города - это круто!
» По требованию прокурора
» Вырубку светлогорского парка остановили. Надолго?
» С периферии – в метрополию
» Светлогорск переориентируют со «стакана» на вышки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» За безопасность на дорогах Калининградской области
» Депутатский бунт в Краснознаменске
» «Как нам жить?»
» Гарри Гольдман: неприкасаемых у нас нет
» Кремлёвские «бедняки»
» Несогласный Пётр Зуев
» Центральный суд условно-досрочно освободил бывшего замд ...
» Вот так Кремль готовится к акции "Он нам не царь!"
» Следы на песке
» СВОБОДУ ИГОРЮ РУДНИКОВУ!
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»23.05.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»23.05.18 Скрипаль расцвела после покушения - Газета.Ru
Газета.Ru Скрипаль расцвела после покушения Газета.Ru Юлия Скрипаль, дочь экс-офицера ГРУ и агента британской разведки MI 6 Сергея Скрипаля, дала первое интервью после отравления в британском городе ...

»18.05.18 Сурков принял участие в переговорах Путина с Меркель - РБК
РБК Сурков принял участие в переговорах Путина с Меркель РБК Помощник президента России Владислав Сурков, курирующий украинское направление и вопросы сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, ...

»23.05.18 Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» - РБК
РБК Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» РБК Госсекретарь США Майк Помпео на слушаниях комитета по иностранным делам палаты представителей заявил, что необходимо создать такие ...

»23.05.18 Дружба за деньги: Порошенко заплатил за встречу с Трампом - Газета.Ru
Газета.Ru Дружба за деньги: Порошенко заплатил за встречу с Трампом Газета.Ru Британские СМИ сообщили, что президент Украины Петр Порошенко заплатил адвокату Дональда Трампа Майклу Коэну от $400 до ...

»23.05.18 Иран поставил перед Европой семь условий для сохранения ядерной сделки - Lenta
Lenta Иран поставил перед Европой семь условий для сохранения ядерной сделки Lenta Иран выдвинул европейским странам семь условий, соблюдение которых сохранит приверженность Тегерана ядерной сделке. ...

РАДИО СВОБОДА

»23.05.18 Илон Маск создаст сервис по борьбе с фейками. Он будет называться Pravda
Сервис позволит пользователям составлять рейтинг доверия журналистов

»23.05.18 Суд запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере за критику
Судья согласилась, что микроблог Трампа – это площадка для общественных споров и дискуссий

»23.05.18 Президент Италии предложил пост премьера юристу без опыта в политике
Его кандидатуру выдвинули популистское движение "Пяти звезд" и крайне правая партия "Лига"

»23.05.18 Россия в тени. Почему растет неформальная экономика?
По разным оценка, до 50% ВВП России - это "теневая" или неформальная экономика. Почему она в последние годы растет, кто в ней участвует, и можно ли в России жить и работать без надзора и контроля ...

»23.05.18 США примут решение о встрече Трампа с Ким Чен Ыном на следующей неделе
Судьба исторических переговоров лидеров США и КНДР остается неопределенной

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!