Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Периферия » Алиханову: просим наложить мораторий



Алиханову: просим наложить мораторий

28-11-2016 | Раздел: Периферия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 4512 | Комментарии (0) 

Алиханову: просим наложить мораторийОбщественная группа «НАШ БЕРЕГ», организованная в Светлогорске как ответ зарвавшейся местной власти с её прожектами тотальной распродажи курортной земли под застройку коммерческим жильём, сегодня распространила обращение, адресованное Антону Алиханову, хозяину Калининградской области. Выразители народа, с которым не очень-то считаются, просят временного губернатора воздействовать на события и защитить город-курорт от вандализма.

 

ВРИО губернатора Калининградской области А.А.Алиханову

236007 Калининград, ул. Д. Донского, дом 1 28 ноября 2016 года

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

о ситуации, сложившейся с развитием курорта федерального значения «Светлогорск-Отрадное»

 

Уважаемый Антон Андреевич!

КРОД «Наш берег» – добровольное объединение неравнодушных жителей города Светлогорска Калининградской области, а также всех, любящих наше балтийское побережье и приезжающих сюда на отдых.

 

Мы в полной мере осознаем важность туристической отрасли для экономики Калининградской области и выступаем за развитие курорта Светлогорск-Отрадное. Считаем, что одному из главных российских курортов на Балтике необходима новая современная туристическая инфраструктура, максимальная капитализация туристического потока, объекты, способные развивать экономику города, привлекающие новых туристов и увеличивающие время их пребывания на курорте.

 

Согласно мировой практике, морской курорт нужно развивать вдоль побережья, создавая новую инфраструктуру и центры притяжения для туристов. Однако в последнее время по инициативе районной администрации на территории Светлогорска идёт строительство, не имеющее ничего общего с развитием туристической инфраструктуры. Вокруг привлекательного европейского центра города, построенного в конце XIX – начале XX века в стиле «модерн», возводятся не гостиницы, аквапарки и санатории, а спальные районы с типовыми жилыми многоэтажными домами со статусом «апартаменты» – жильё без инфраструктуры, о недопустимости строительства которого Вы говорили в недавнем интервью.

 

Спальные районы, которые приносят прибыль только один раз и только застройщику, блокируют рекреационную зону в границах, сложившихся в начале ХХ века, препятствуют её расширению вдоль береговой линии на юг, в сторону курорта Отрадное, и на север, в сторону города Пионерского, а также в сторону озера Тихое.

 

Такое строительство ставит крест на перспективах развития одного из наиболее значимых российских курортов на Балтике, на повышении конкурентоспособности Светлогорска на рынке внутреннего туризма и увеличении доходов районного и областного бюджетов.

 

Из последних инициатив районных властей – уничтожение авандюны под строительство в первой зоне округа санитарной охраны на непрочных песчаных грунтах 14-этажного «стакана» (также де-факто жилого комплекса); планируемый снос одного из наиболее значимых исторических зданий города – Курхауса, в котором в 1929 году отдыхал лауреат Нобелевской премии по литературе антифашист Томас Манн.

 

При этом, за исключением построенных ещё во времена СССР санаториев и нового театра эстрады, возведенного вопреки желаниям районной администрации, Светлогорск практически лишён инфраструктуры, необходимой для соответствия статусу современного курорта. Очевидно, что туристов для несанаторного отдыха в городе привлекает только близость моря и архитектурный комплекс исторического центра города.

 

Хотели бы обратить Ваше внимание на то, что штурм города Красной армией 14 апреля 1945 года прошёл без применения артиллерии и тяжёлой военной техники, только со стрелковым оружием. Советские солдаты отдавали жизни, чтобы сохранить красоту города для потомков.

 

Мы, участники общественного движения «Наш берег», считаем, что курортное побережье слишком значимо для имиджа всей Калининградской области, для экономики региона, чтобы оставаться вотчиной и зоной безответственных и бессистемных решений районной администрации.

 

Стратегия развития курорта федерального значения Светлогорск-Отрадное должна разрабатываться на уровне правительства области и предусматривать строительство объектов рекреационной инфраструктуры (санаториев, отелей, бассейнов с морской водой), развитие курорта вдоль береговой линии без уничтожения зданий, являющихся визитной карточкой и символом Светлогорска, с учётом соблюдения архитектурного стиля города, норм и правил строительства, с сохранением исторических зданий.

 

Просим Вас обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию и наложить мораторий на любые действия по сносу исторических зданий и строительству в границах Светлогорска до разработки целостной и экономически обоснованной концепции развития курорта федерального значения. Считаем необходимым сохранять и восстанавливать историческую застройку – лицо нашего города и основу его туристического потенциала.

 

С уважением

участники КРОД «НАШ БЕРЕГ», организованного и осуществляющего свою деятельность от лица более 7500 жителей города-курорта федерального значения «Светлогорск-Отрадное», жителей Калининградской области и Российской Федерации.

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: светлогорск, стакан, ковальский, наш берег, алиханов, открытое письмо, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Борщевик в центре города - это круто!
» По требованию прокурора
» Вырубку светлогорского парка остановили. Надолго?
» С периферии – в метрополию
» Светлогорск переориентируют со «стакана» на вышки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Горбатого ... исправит
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Президент уходит в подполье?
» Серийный убийца-исполнитель прибудет в Калининград
» Алексей НАВАЛЬНЫЙ: «Я позвонил своему убийце»
» Своя. Советская
» «Если мы его не посадим, то нас самих посадят – и меня, ...
» Америка дала трещину
» Новогодний сюрприз от «Янтарьэнерго»
» Ладушкинские престидижитаторы
» Патриотическая пурга
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.01.21 На месте схода лавины на Домбае завершили поисковые работы - РИА НОВОСТИ
На месте схода лавины на Домбае завершили поисковые работы  РИА НОВОСТИСход лавины на горнолыжном курорте в Домбае. Видео  РБКВ Домбае спасатели обнаружили мужчину, погибшего под ...

»18.01.21 «План немножко не сработал»: адвокат Навального — о стратегии политика по прилету и подробностях суда в по... - Телеканал ДОЖДЬ
«План немножко не сработал»: адвокат Навального — о стратегии политика по прилету и подробностях суда в по...  Телеканал ДОЖДЬВозвращение, задержание и арест Алексея Навального. ...

»18.01.21 Эксперт оценил возможные новые санкции США по «Северному потоку — 2» - RT на русском
Эксперт оценил возможные новые санкции США по «Северному потоку — 2»  RT на русскомСША собрались наказать способное достроить «Северный поток-2» судно  Lenta.ruСМИ узнали о ...

»17.01.21 Герр Лашет — преемник фрау Меркель - Коммерсантъ
Герр Лашет — преемник фрау Меркель  КоммерсантъМосквичка лишилась золотых часов Rolex во время примерки в ЦУМе  Вести.RuЭксперты назвали возможных кандидатов на пост канцлера ...

»18.01.21 В ВОЗ уточнили, сколько дней больные COVID-19 остаются заразными - Известия
В ВОЗ уточнили, сколько дней больные COVID-19 остаются заразными  ИзвестияВ ВОЗ рассказали, как долго заболевшие COVID-19 остаются заразными  ТАССВ ВОЗ уточнили период заразности ...

»18.01.21 "Мы иллюзий не питаем". - ТАСС
"Мы иллюзий не питаем".  ТАССЛавров переболел коронавирусом  РБКЛавров рассказал о странностях на выборах в США  Вести.RuЛавров: Россия не собирается присоединять ...

РАДИО СВОБОДА

»18.01.21 ОБСЕ потребовала от РФ соблюдения прав Алексея Навального. ВИДЕО
Представители по правам человека государств-членов ОБСЕ 18 января осудили задержание российскиого оппозиционера Алексея Навального. В обнародованном специальном заявлении, в частности, ...

»18.01.21 Навального убирают на месяц. Кремль за это накажут
Кирилл Мартынов, Раса Юкнявичене, Борис Вишневский о реакции Запада и российского общества на арест оппозиционера

»18.01.21 Шесть лет за окно "Единой России"
Суд в Москве приговорил математика Азата Мифтахова к шести годам колонии. По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили ...

»18.01.21 Цитаты Свободы. Навальный и высшая степень беззакония
Встреча Навального в России. Прослушка штаба Соболь.

»18.01.21 Цитаты Свободы. Навальный и высшая степень беззакония
Встреча Навального в России. Прослушка штаба Соболь.

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2020 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!