Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Периферия » Государство, которого нет



Государство, которого нет

18-09-2013 | Раздел: Периферия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1390 | Комментарии (0) 

Государство, которого нетХроника исчезновения одного посёлка

 

Екатерина ТКАЧЁВА

 

На обочине цивилизации

«Мы живём, под собою не чуя страны», – эта строка Осипа Мандельштама стала, наверное, пожизненным эпиграфом, который можно поставить под любым текстом, повествующим о современной жизни российской провинции.

 

Посёлок Сосновка Нестеровского района негласно разделён на две части – новую и старую. Новая ещё имеет хоть какое-то право на жизнь – в ней есть немецкая водокачка и работающая ферма. Правда, зарплату её работники не видели с декабря, но всё-таки. Жители же старой Сосновки который год существуют в режиме чрезвычайной ситуации – без воды, уличных фонарей, работы, транспортного сообщения, медицинской помощи.

 

В прошлом году закрыли ферму: из-за обильного снегопада рухнула крыша.

 

Не подумайте только, будто старая Сосновка подверглась стихийному бедствию. Нет, просто деревенька неуклонно исчезает с лица земли. Вместе с людьми – семнадцатью семьями, в которых растут 10 детей в возрасте от 3 месяцев до 15 лет. Они оказались в положении автономной подводной лодки. Об их жизни в посёлке, отрезанном от цивилизации, мало кто знает, и потому возможное исчезновение вряд ли кто заметит. И, кажется, руководство сельского поселения не сильно расстроится по этому поводу.

 

Белинский — направо, трубы — налево

Нет, жизнь в старой Сосновке пока продолжается – по центральной дороге резво бегают дети-дошкольники, по траве вразвалочку ходят гуси, с плетня звонко голосит петух, за забором квохчут куры. Но в глазах людей сквозит уныние, чувствуется, что их порядком измотала ежедневная битва.

 

– Двадцать первый век на дворе, а в домах водопровода нет, – сокрушается Надежда Джумагулова. – Позор на весь мир.

 

Надежда Степановна живёт в исчезающей Сосновке с 1998 года. Сюда она приехала из Казахстана, из города Каратау Джамбульской области. После того, как там закрылся горно-химический комбинат по добыче и переработке фосфоритов, «мёртвым» стал и сам Каратау.

 

– В те годы здесь и людей было побольше, и медпункт работал, и ферма. И даже врач в посёлок периодически приезжал, – говорит она. – Теперь стариков одних бросили, и никто на нас не смотрит. А ведь когда-то мы были нужны.

 

То, что воду приходится таскать из двух старых немецких колодцев, не самое страшное. Главная интрига в другом: эту воду пить нельзя. В первом колодце она мутная на вид и солёная на вкус, а во втором и цветом, и запахом напоминает железо. Если дать воде постоять, то через некоторое время можно будет увидеть осадок из ржавчины. А другой воды в Сосновке нет, приходится пить такую, испытывая на прочность почки.

 

Однажды, рассказывают сосновцы, лет пять назад, главе Илюшинского сельского поселения Владимиру Белинскому выделили водопроводные трубы. Селяне взаправду поверили, что в их дома 1904 года постройки проведут воду. Ага, как бы не так! Трубы оказались существами одушевленными и, полежав на месте, в один прекрасный момент ушли в неизвестном направлении. А жители старой Сосновки Нестеровского района так и остались с носом и двумя колодцами.

Государство, которого нет
Государство, которого нет
Государство, которого нет
Государство, которого нет
Государство, которого нет
Государство, которого нет
Государство, которого нет
Государство, которого нет
Государство, которого нет
Государство, которого нет

Тёмные времена

Года три назад в старой Сосновке настали тёмные времена – ни один фонарь на улице не горит. По вечерам бабушки, опасаясь местных и зашедших в гости любителей крепких напитков, нос боятся из дому высунуть. Ещё треснет кто-нибудь по голове.

 

Хлеб в магазин привозят три раза в неделю, но, как утверждают сосновцы, есть его практически невозможно: когда режешь, он рассыпается крошками. То же самое можно сказать и о прочих продуктах, привозимых в старую Сосновку из Нестерова – они все плохого качества. Кстати, по посёлку ходят слухи, будто их единственный магазин за нерентабельностью хотят закрыть.

 

Ладно, едем дальше. Так, а на чём? В том-то и дело, что не на чем. От старой Сосновки до Илюшина около 4 километров, оттуда уже ходит автобус. Правда, расписания особо не придерживается – идёт утром и днём, как-то так.

 

Больница с поликлиникой – в Нестерове, а до него все 14 километров. Так что если случится кому прихворнуть, путь до врача придётся проделать неблизкий. Можно ненароком и помереть в дороге. Конечно, можно сгонять в Нестеров и на такси – за 150 рублей в один конец, но вот у бабушек, например, пенсии всего по 6 тысяч, они себе такую роскошь позволить не могут. И пешком уже не так шибко ходят. Если вызвать «скорую», то из Нестерова она может прибыть часа через два. А может и вовсе не приехать – диспетчер, услышав, что карета требуется в старой Сосновке, отвечает так: добирайтесь сами. Потому что зимой, например, дорога не убирается, и никакая машина в отрезанную часть посёлка заехать не может.

 

Помоги себе сам

А вот – представитель молодежи вымирающего посёлка, Виктория Ланге, в старой Сосновке живет 8 лет. По профессии она монтажник радиоэлектронной аппаратуры, на работу каждый день ездит в Гусев, а это 50 км туда и 50 обратно. Работы по её профилю в округе нет, даже в Нестерове. По улице бегает её сын Даниил, детсадовец. Детский сад закрыт на ремонт с 16 июля – прохудилась крыша, и всё, что внутри: 53 года здание без ремонта.

 

С детским садом история очень занимательная. Он находится в посёлке Илюшино, стало быть, в 4 километрах от старой Сосновки. В былые времена детей в садик отвозил школьный автобус, но в школу пришла новая директор и эту практику прекратила. Объяснила тем, что за провоз детсадовских детей на школьном автобусе водителя строго наказывают штрафом, а могут и вовсе прав лишить.

 

– Мы поехали в ГИБДД, к начальнику, – вспоминает Виктория, – он нам сказал: «Мне всё равно, главное, чтобы ребёнок был пристёгнут, как положено».

 

Потом родители дошкольников снова пришли к директору школы, но она стояла на своём – не будут дети добираться до садика на школьном автобусе – и всё тут.

 

– Летом мы возим детей на велосипедах, – говорит Виктория, – а уж зимой – как придётся. Утром торфяник едет, мы с ним, а назад – своим ходом, на санках.

 

Заведующая Илюшинским детским садом Татьяна Кравченко так же неумолима и категорична:

– Вопрос с подвозом детей в садик не решится. Никогда! – уверена она.

 

Казалось бы, 4 километра – это же не 100, неужели трудно пойти навстречу людям и помочь им хотя бы решением одной проблемы? Здесь нужна лишь личная воля главы сельского поселения. Возможно, он её проявляет, но только не во благо жителям. Поговаривают, будто эта неуступчивость – месть депутатов и чиновников сельского поселения жителям старой Сосновки за то, что не поддерживают на выборах «правильных» кандидатов. А они не поддерживают потому, что те бросили селян на произвол судьбы.

 

Также из уст государевых слуг в адрес таких вот мучеников села можно услышать обвинения в потребительской позиции. Мол, почему кто-то должен проводить им электричество, копать новый колодец, помогать подвозить детей в сад? А собрались-ка – и всё сделали сами. Да, возможен и такой вариант – предположим, жители «сосновок» всё делают за свои деньги, не прибегая к помощи государства. Вопрос: зачем нам государство, которого нет? Зачем нужен глава сельского поселения и депутаты, если они палец о палец не ударяют ради процветания вверенного им района? За что они получают свои зарплаты? И если мы живём в стране, в который главный принцип звучит как «помоги себе сам», то класс людей должен быть упразднён.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: люди, сосновка, нестеров, деревня, поселок, хлеб, вода, колодец, трубы, вымирание, государство


Другие новости по теме:
» Коммунисты воспитывают власть
» Отчёт о работе Большеисаковского цирка
» Украли 37 млн рублей. У народа
» Мамоновские поезда. Изменение расписания
» Два Антона против одного Руслана

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: В тихом омуте ... водятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Мутная история с ветераном на фоне 75-летия Победы
» Кому чума, кому денег тьма
» Бомба, заряженная на выборах, пока не жахнула
» «Польский шпион»
» День Победы для «арестованных» в санатории «Отрадное»
» Он же никого не убил, пусть сидит
» Депутат Пятикоп как светило медицины
» Покушение на интеллектуальную собственность Пятикопа
» СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!
» Санаторий-концлагерь
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»01.06.20 Россиянам разрешено проголосовать в рассрочку - Ведомости
Россиянам разрешено проголосовать в рассрочку  ВедомостиПутин объявил о новой дате голосования по поправкам в Конституцию  РБККонституционные поправки: что предложат ...

»01.06.20 Кабмин подготовил общенациональный план восстановления экономики - ТАСС
Кабмин подготовил общенациональный план восстановления экономики  ТАССМишустин сообщил о подготовленном плане восстановления экономики  РБКПравительство подготовило план ...

»01.06.20 Северный флот получит новое оружие до конца года - Lenta.ru
Северный флот получит новое оружие до конца года  Lenta.ru«Парировать любые провокации»: как Северный флот обеспечивает защиту арктических рубежей России  RT на русскомСеверный ...

»01.06.20 Россия предложила НАТО задать допустимые дистанции сближения самолетов - РБК
Россия предложила НАТО задать допустимые дистанции сближения самолетов  РБК«Провокационные действия»: в Генштабе предупредили о росте активности НАТО у границ России  RT на ...

»01.06.20 Минтруд сообщил о более чем 2 млн зарегистрированных безработных - РБК
Минтруд сообщил о более чем 2 млн зарегистрированных безработных  РБКЧисло безработных в России превысило 2 млн человек  Газета.RuМинтруд подготовил проект введения нового ...

»01.06.20 Журналист из США оценил слова о причастности России к беспорядкам - РИА НОВОСТИ
Журналист из США оценил слова о причастности России к беспорядкам  РИА НОВОСТИЭкс-советник Обамы заявила о причастности России к беспорядкам в США  РБКЗахарова ответила на слова о ...

РАДИО СВОБОДА

»01.06.20 В Испании впервые за сутки не было ни одной смерти от COVID-19
Эпидемия в Испании стала причиной смерти 27 тысяч человек

»01.06.20 В правительство внесён закон о секретности госзакупок Росгвардии
Документ разработан Министерством финансов

»01.06.20 Москвичи гуляют по расписанию
C 1 июня в столице России смягчен режим самоизоляции. Горожанам разрешили гулять по графику и заниматься спортом на свежем воздухе

»01.06.20 Канадский премьер Трюдо против участия России в G7
Ранее Великобритания высказалась против участия России в саммите "G7"

»01.06.20 Гонконг зажигает свечи. Восстание за свободу от Пекина набирает силу
Волнения в Гонконге вновь стали одним из самых важных мировых событий, к тому же подогревающим торгово-дипломатический конфликт США и КНР. Сейчас, в очередную годовщину кровавого подавления ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2020 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!