Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Периферия » Демократия на заказ



Демократия на заказ

22-05-2013 | Раздел: Периферия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1369 | Комментарии (2) 

Демократия на заказПробовали ли вы когда-нибудь воспользоваться правом на проведение референдума? Нет? Ну и не пытайтесь. Ничего не выйдет. Органы, призванные прислушиваться к мнению населения и реализовывать инициативу снизу, всегда найдут повод отказать вам в вашем праве: на сей случай у них всегда имеется механизм удушения всяких инициатив. А видимость законности для отказа они создавать умеют.

 

Другое дело, если в референдуме кровно заинтересованы власти. Так произошло в Гусевском муниципальном районе. Там губернатору не понравилась структура местного самоуправления – и ему пошли навстречу.

 

Надобно напомнить наши традиции. Каждый новый губернатор норовит войти в историю как реформатор. Самое удобное – реформировать систему местного самоуправления. В российской Конституции, надо полагать, исключительно для красного словца закреплено, что «структура местного самоуправления определяется населением самостоятельно» (ст. 131). На деле же провозглашена «вертикаль», в которой губернаторы (наместники) играют ключевую роль. С первого дня вхождения в должность они озабочены одним: как построже взнуздать кобылу местного самоуправления, покрепче взять её под узцы и управлять вручную – как встарь в России бывало.

 

Был у нас губернатор Егоров, при нём появился долгожданный невообразимо запутанный закон об основах местного самоуправления, пресловутый 131-й. Адмирал поручил внедрить закон Олегу Шлыку, своему заместителю. Шлык блестяще справился с задачей. Он провёл такую реформу, при которой были учтены все исторические особенности и местные традиции. В результате никто не пострадал. Население осталось довольным.

 

Пришёл Боос. Он продемонстрировал недовольство прежде всего некоторыми избранными руководителями муниципальных образований, заменить которых у него не хватало законных оснований. И тогда он провернул свою реформу. Так вместо городских округов появились муниципальные районы там, где их отродясь не было. Георгий Валентинович (Боос), приговаривая: «Демократия игрушка дорогая», повелел учинить советы депутатов и административные органы едва ли не в каждом ауле. Народ взвыл, но депутаты облдумы сказали: «Есть». Во фрунт встали и прокуроры, и судьи, и управление министерства юстиции, даже уставный суд пошёл против своих же решений.

 

Боосов ученик Николай Цуканов, нынешний наместник, порешил достижения своего наставника переделать наоборот, т.е. перелицевать районы снова в городские округа. Об одной такой попытке мы уже поведали.

 

И вот по сему поводу в Гусевском районе даже умудрились пройти сложнейшую процедуру – провести референдумы. Как им это удалось – вовсе не загадка. Просто выполнили задание, поступившее с Д. Донского, 1.

 

В результате целый муципалитет, на территории которого проживает 37,5 тыс. граждан, по малодушию депутатов областной думы подвергается очередному эксперименту.

 

А что с ней, чернью, церемониться! Примерно так можно кратко сформулировать содержание фарисейских докладов и мутных аргументов радетелей за «возврат к прошлому». Возможно, реформаторы и правы, и впрямь надо вернуться к прежней схеме местного самоуправления, но не такими методами, как действуют они. И сделать это лучше всего было бы в том же 2008 году, т.е. не идти на поводу у самодуров, не принимать заказных решений, не голосовать за сумасбродный закон. Кроме того, следовало бы подвергнуть публичной порке авторов предыдущей реформы, которые сегодня не уволены, не пристыжены и не развенчаны… Они по-прежнему занимаются реформами – как им указывает новый хозяин.

 

Только один депутат облдумы, Михаил Чесалин, потребовал честно признать заказной характер преобразований и отправить в отставку тех, кто в 2008 году больше всех выступал в защиту боосова проекта, голосовал и склонял других к тому же.

 

Никто не покраснел. А министр Сергей Булычёв, самый яростный сторонник уничтожения Гусевского городского округа в 2008-м, даже неуклюже оправдался. Весь этот спектакль выглядел нелепо и примитивно.

 

Комитет Шлыка проголосовал за контрреформу единогласно – в первом чтении. Завтра, в четверг, в 9.00 комитет примет законопроект «О преобразовании Гусевского городского поселения, Калининского, Кубановского, Маяковского и Михайловского сельских поселений путём объединения поселений и наделения вновь образованного городского поселения статусом городского округа», как и гурьевский, во втором чтении и тут же передаст на утверждение думе, которая начнёт работу в 10.00.

 

Молниеносная операция должна увенчаться успехом Цуканова. По-другому у нас не бывает. Власть всегда своё у народа отыграет.

           



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: заказ, калининград, гусев, областная дума, дума, комитет, шлык, чесалин, булычев, закон, гусев, гурьевск, преобразование, реформа


Другие новости по теме:
» Гурьевск сдался на милость губернатора
» О законных выборах приказано забыть
» Обратная реформа МСУ. Не по Боосу-Плюхину
» Бунт градоначальников Черняховского недорайона
» Технология уничтожения местного самоуправления

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (24 мая 2013 19:55)
Зарегистрирован: --



На этом заседании мне, противоправно не дали свободно высказать свою точку зрения как профессионального социолога и эксперта по проблемам местного самоуправления, а также, как депутата местного сельского поселения, отстаивающего мнения и обращения моих избирателей. Что и стало основой для соответствующего последующего обращения в Калининградский областной суд, который уже отклонял аналогичную по своему антиконституционному замыслу инициативу гурьевских районных чиновников Красной и Куликова. Белый флаг им в руки!

Цитировать          
 


#2 написал(а): Алексей Раденко (25 мая 2013 11:23)
Зарегистрирован: --


Какое право на референдум? Какое право слова? При таком уполномоченном по правам человека,как представитель"Единой России" В.Никитин, нам этих прав не видать. См. пост выше.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Береги ... снову, а честь смолоду
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Завтра – война
» Конституция в действии
» Прошли очередные обыски в администрации Славска
» Победитель праймериз «Единой» – фигурант уголовного дел ...
» Возвращение и наказание
» Не верится…
» Триумф и трагедия России
» Эксперимент над стариками и инвалидами продолжается
» Просто труба
» Голосование за Путина – несмертельно
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»15.07.20 В России ответили на угрозы США из-за 'Северного потока — 2' - РИА НОВОСТИ
В России ответили на угрозы США из-за 'Северного потока — 2'  РИА НОВОСТИПомпео предупредил инвесторов Nord Stream 2 фразой «убирайтесь сейчас»  РБКСША анонсировали санкции против ...

»15.07.20 Армения отправила истребители Сy-30СМ на защиту границ - Lenta.ru
Армения отправила истребители Сy-30СМ на защиту границ  Lenta.ruДолжна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном  ВЗГЛЯД.РУВ Ереване и Баку заявили о спокойной ...

»15.07.20 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний - РБК
США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний  РБКМинфин США ввел санкции против связанных с Пригожиным компаний и лиц  РИА НОВОСТИСША ввели санкции против ...

»15.07.20 Полиция задержала замгендиректора «Почты России» Сергея Емельченкова - Газета.Ru
Полиция задержала замгендиректора «Почты России» Сергея Емельченкова  Газета.RuПротив ИТ-директора «Почты России» завели уголовное дело  РБКСиловики подключились к расследованию ...

»15.07.20 Куда и когда смогут полететь российские туристы? - Би-би-си Русская служба
Куда и когда смогут полететь российские туристы?  Би-би-си Русская службаМинтранс Турции объявил о возобновлении авиасообщения с Россией  РБКТурция заявила о договоренности с ...

»15.07.20 Памятник русскому правителю на Аляске уберут из центра Ситки - RT на русском
Памятник русскому правителю на Аляске уберут из центра Ситки  RT на русскомНа Аляске приняли решение убрать памятник главе русских поселений Баранову  Lenta.ruРоссийские ...

РАДИО СВОБОДА

»15.07.20 Акция "Нет вечному Путину" в Москве
Задержаны десятки человек. Акцию организовали активисты кампании против поправок к Конституции России

»15.07.20 США расширили санкционный список за связь с "поваром Путина"
Под ограничения попали пять компаний и трое россиян

»15.07.20 Главреда "Медиазоны" оштрафовали на 15 тыс за пикет в поддержку Ильи Азара
Суд посчитал одиночный пикет "коллективным мероприятием в скрытой форме"

»15.07.20 Редактор рубрики мнений NYT Бари Вайс покинула свой пост
По мнению Бари Вайс, The New York Times стала выражать мнение узких социальных групп и перестала работать на широкую аудиторию

»15.07.20 Шестой срок Лукашенко?
Соперники сняты, начались протесты. Инструмент - улица? Пример или урок для Путина? В эфире Эдуард Пальчис, Дмитрий Болкунец, Андрей Дмитриев

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2020 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!