Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты




Янтарный карантин

1-08-2020 | Раздел: Место встречи | Просмотров: 1552 | Комментарии (1) 

Янтарный карантинС весны и до глубокой осени в Калининградской области, Литве и Польше по десятилетней традиции множество мероприятий проходят под знаком солнечного камня – так неофициально именуется янтарь. Выставки, форумы, фестивали, конкурсы, чемпионаты по ловле камня в море…

 

Сезон 2020 года успешно открылся 11 марта Международной балтийской ювелирной выставкой AMBER TRIP в Вильнюсе. Открылся и тут же закрылся. AMBER TRIP вошла в историю этого года как крупнейшее и единственное янтарное мероприятие. (Материал о вильнюсской выставке вы найдёте в заключительной части публикации.)

 

Объявленная пандемия самым чудовищным образом испортила янтарную программу на весь сезон. Сорвалась ежегодная 21-я выставка «Янтарь Балтики» в калининградском центре «Балтик-экспо». Её пришлось перенести на 10-12 сентября. Но и эта дата под вопросом.

 

Грустным выглядел День янтаря, прошедший 21 июля в Калининграде на площадке перед бастионом Der Wrangel.

 

Дважды янтарщики Европы и Китая привыкли собираться в Гданьске – весной и летом. Весеннюю выставку тоже отменили. Организаторы назвали новую дату Amberif – 26-29 августа.

 

Калининградский холдинг «Русский янтарь» намечал на июнь проведение четвёртого Международного фестиваля русского янтаря, во время которого стало привычным устанавливать мировые рекорды – самые длинные в мире янтарные бусы, или самый большой дуб с янтарными желудями, или самый большой глобус из янтаря, или самый мощный янтарный салют…Инициаторы праздника вынуждены перенести регистрацию новых рекордов на более поздний период.

 

Так и висит на сайте Калининградского янтарного комбината баннер, сообщающий о том, что пятый Международный экономический форум янтарной отрасли пройдёт 18-21 июня 2020 года в светлогорском Янтарь-холле. Не прошёл. По телефону Михаил Зацепин, генеральный директор комбината, сообщил: «Янтарного форума в этом году не будет. Он переносится на 18 июня 2021 года. Мы планировали перенести на сентябрь, а потом и от этой идеи отказались, потому что нет гарантии, что откроют внешние границы».

Отмена экономического форума позволила сэкономить миллионов 70 рублей. Но это не единственный «плюс». Передышка предоставила Зацепину возможность заняться другим приятным делом. Поэтическим и музыкальным творчеством. Автор гимна янтарного комбината (который благодарные сотрудники дружно поют, приняв стойку «смирно» перед началом каждого рабочего дня) на сей раз сотворил целый мюзикл-ораторию. С каким артистизмом, с каким воодушевлением сотрудник комбината исполнили новый шедевр!

 

Янтарный карантинЯНТАРЬ ПОБЕЖДАЕТ ВИРУСЫ

Для калининградских переработчиков янтаря дорога на выставочные подиумы Запада фактически закрыта. «Солнечный камень», превращённый в изделия, не в состоянии преодолеть не только сложность пограничных процедур, но и политику организаторов заграничных публичных площадок. Гданьск, с его грандиозными выставками Amberif – не для наших мастеров. Зато ювелиров из янтарного края России радушно принимает северный сосед, Литва.

 

В первой половине марта в Вильнюсе прошла 17-я Международная балтийская ювелирная выставка AMBER TRIP. В ней принимали участие более десятка российских компаний и художников-индивидуалов. В том числе известные ООО «Сувениры Балтики» (В.А. Симонов), «МариНик» (ИП Колимасова Т.А.), студия Льва Романенко, ООО «Дары Недр», ООО «Амбер Бутик», ИП Евдокимова О.В., Константин Бушмелёв, «Русская корона. Возрождение традиций» (Елена Данилова), «Янтарная радуга» (ИП Галямов Д.С.), ЦНТИ «Янтарь» (Сергей Петров), компания «Дарвин», Гильдия мастеров янтарных дел в лице председателя Юрия Великотского. Особняком в списке стоит фотограф Игорь Соседко, разгадавший тайны янтарного огня, тепла и света.

 

– Выставка организована очень хорошо, – считает Василий Симонов, руководитель «Сувениров Балтики». – Я очень жалею, что только третий раз туда поехал. Однако за эти три года я уже наработал свою клиентуру. Людей и организации, которые заинтересованы в наших изделиях. Их привлекают высокохудожественные работы. Этот два музея Литвы и музей Ниды. Мне очень приятно, что работы российских специалистов очень ценятся в Литве. К сожалению, у нас такие работы не замечаются и, как следствие, это направление не получает должного развития. Изделия, которые нами были выпущены по контракту прошлого года, очень удачно показали себя на рынке продаж. Я рад, что литовцы продвигают наш товар на рынке. AMBER TRIP была интересна, несмотря на то что мы простояли в ней всего полтора дня, потому что к вечеру второго дня, как выяснилось, обязаны были, в связи с коронавирусом, досрочно свернуть выставочную работу и уехать. Я всё же успел распределить все нужные заказы. Выставка хорошая, дай бог, чтобы она продолжалась. Она уже продемонстрировала прогресс – на моих глазах выставка заметно расширилась. За три года процентов на 30 выросло число участников. AMBER TRIP способствует обмену творческим опытом между мастерами Литвы и России. Я первым делом прошёл по всем стендам вместе с коммерческим директором и посмотрел: а что новенького сейчас производится? Что интересного есть на прилавках литовских компаний? Какие технологи появились? Кстати, там же проводились тоги, на которых реализовывалось большое количество янтаря-сырца. В своём отдельном комментарии хочу заметить, что господину Зацепину, гендиректору Калининградского янтарного комбината, нужно обратить внимание на то, что когда в выставке присутствует экономическая составляющая, никого не приходится уговаривать прийти на выставку или на какой-то форум. Люди сами едут, сами просятся. В нашем случае проявилась и содействие государства в лице Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области», который нашёл средства для оплаты выставочной площади AMBER TRIP.

 

– Янтарная площадка, которую мы предложили всему миру в семнадцатый раз, как и всегда, показала, что она востребована, – подводит итог Гедрюс Гунторюс, бессменный организатор AMBER TRIP, предводитель янтарного «воинства» Литвы. – Мне как организатору очень приятно, что своих ювелирных производителей поддержал Российский экспортный центр и калининградский Фонд поддержки предпринимательства. Тем, кто желал участвовать, отказа не было. Десятка российских компаний-участников продемонстрировала высокий уровень. Лично я остался доволен показанным искусством, новыми изделиями. Наша компания заключила с россиянами несколько контрактов. Контракты на будущее заключили и другие участники из Литвы и иных стран. В той нелёгкой ситуации, возникшей в связи с коронавирусом, новые контракты только помогут пережить наступающий хаос в экономике.

– Выставка свернулась на два дня раньше. Как это сказалось на программе, она была сорвана?

– В нашей индустрии всегда важен первый день. Второй, третий, четвёртый у нас больше рассчитаны для публики. Я считаю, нашей выставке с нашими российскими компаниями повезло успешно пройти старт первого дня: приезд участников, выкладку экспонатов и открытие, встречи, согласование и подписание документов о намерениях.

– Что вы потеряли от преждевременного прекращения работы выставки?

– Немного. Чем это подтверждается? Территория выставки включала в себя 230 стендов. В один момент, если в среднем считать, что у каждого стенда остановились три-четыре-пять человек, то это 700 человек. Плюс сами участники – минимум 300. Кроме того, 300 покупателей с самого утра постарались не упустить свой шанс. Получается, минимум тысяча человек в зале присутствовали постоянно. Меры на фоне наступающей на Европу пандемии были приняты самые эффективные, самые современные. Технические средства выставочного центра позволяли за один час менять весь воздух помещения. Что мешало распространению любого вируса. Циркуляция работала на полную мощность. Да, выставка была очень непродолжительной. Могу сказать, что в Европе это была последняя выставка вплоть до июня или даже больше. Мы успели пройти по грани времени. Что хочу заметить. Прошло две недели, однако за это время никто из моей команды, а также в среде других участников, не заболел.

– Настолько благотворным оказалось воздействие янтаря на человека?

– Меня всегда восхищало братство янтарного ювелирного сообщества. Мы, что скрывать, все конкуренты. Но когда случается форс-мажор, вся эта «гвардия» относится к чрезвычайной ситуации с пониманием. На выставку не приехали постоянные экзибиторы и покупатели из Италии и большого Китая.

– Мировой карантин не подводит ли ювелиров к тому, чтобы проводить выставки онлайн?

– Всё-таки ювелирка блестит. Она должна заворожить потенциального приобретателя. Через фотографию или видео, даже очень хорошие, заворожить невозможно. Большая разница между тем, когда человек смотрит на фотоизображение и когда он надевает кольцо на палец. И литовские, и латвийские, и польские, и российские компании на выставке продают свой бренд. Передать его особенности с помощью интернета практически невозможно. Почему на выставках везёт господам Дарвину и Симонову? Потому что они как два лидера продают уже легенду своего изделия. Если вы увидите у Василия Симонова янтарную щуку, то он вам расскажет, почему она всплыла в мозгу художника. Он вам покажет другое изделие, где преобладают глаза. А что означает его одно из самых красивых изделий – одуванчик. У каждого из произведений своя жизнь: оно не только создано руками мастера, его ещё другой мастер должен суметь продать. Такое в онлайн невозможно. То же самое у Вячеслава Дарвина. Он показывает такие изделия, которые потом другие люди копируют. Но у них не так хорошо идёт, потому что Дарвин знает, что положить вовнутрь и что у него не отберёшь, не скопируешь. Это и есть легенда.

– Вы успели на выставке рассмотреть новое?

– Константин Иванов, компания «Амбер бутик», например, представил сумки из красного морёного дерева с использованием янтаря. Не сувенирные, а вполне практичные. Потом, Сергей Петров представил янтарный хлеб и янтарную водку, медовуху и антисептики на основе янтаря, что очень актуально. Можем угостить. Уместно сказать, что удивила Россия своим творческим подходом. Мы, литовцы, и поляки, и латыши, и украинцы – все считаем себя лидерами янтарной промышленности. Знаем, что из чего делать. Но посмотрим на работу «Сувениров Балтики». Скульптурные изделия высочайшего класса! А «Русская корона» Елены Даниловой! Она представила кокошники, признанные национальным русским символом. Хочу отметить фотографа Игоря Соседко. Ему нет равных. Он сумел рассмотреть в янтаре тайны, которые до него не смог разгадать никто. Индустрии янтаря очень повезло, что в России есть такой фотохудожник. Мы с ним договорились выпустить календарь 2021 года с использованием его работ. Была очень-очень красиво представлена Россия!

– Зачем выставки? Потешить глаз, получить удовольствие?

– Выставки нужны. Без выставок промышленность останавливается. Я помню благодарные слова участников: «Спасибо, что вы не побоялись!» Но судьба выставки не от меня зависела. Наше мероприятие поддержали все участники.

 

Чрезвычайно тёплая, янтарная атмосфера, царила в пространстве AMBER TRIP. Выставочное пространство, казалось, было залито светом янтаря. Он растворялся в воздухе. Объединял людей. Делал их внимательными друг к другу, отзывчивыми, сплочёнными, понимающими.

 

Возможно, это произошло благодаря Протоколу намерений (конвенции), скреплённому производителями янтарных изделий Польши, Литвы, России и Украины 28 августа 2014 года в Гданьске. Параграф 2 протокола гласит: «Подписавшие протокол намерений выражают желание развивать международные коммерческие контакты, связанные с оборотом янтарного сырья, ювелирных и декоративных изделий из балтийского янтаря».

 

 

 

 



 
Добавить комментарий    Версия для печати

Ключевые слова: янтарь, форум, выставка, солнечный камень, Калининград, янтарный комбинат, фестиваль, янтарь, гимн, оратория, мюзикл


Другие новости по теме:
» Янтарь Балтики-2016
» Только Зайцев и Трофимов
» 70 янтарщиков сомневаются в успехе янтарного правительства (Янтарная мафия- ...
» Международная, янтарная
» Светлогорский, но русский янтарь. Балтик-Экспо

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (6 августа 2020 06:59)
Зарегистрирован: --


Круто, очень быстро, но, как всегда успешно, Гедрюс, и в этот раз провел свою знаменитую (на всю Литву и её окрестности) янтарную выставку, почти как и я за полтора или (в некоторых особо "пикантных" (сложных) случаях), даже, за полчаса, провожу в разных концах постсоветского пространства - выставку своего Янтарного Реченского, которую не согласился (не решился), в свое время, "благотворительно" проводить) в Литве, все тот же, меценат и господин-хороший г. Гунторис, а так же наш российский посол в Литве, фамилию которого (по понятным причинам) называть не буду.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рот до ... — хоть завязки пришей.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Строки, отлитые в бронзе
» Куда лезете со своей правдой?
» Депутат Решетников в долгах как в шелках
» Душители белорусской свободы идут ва-банк
» Народ спивается, деградирует, вымирает
» Преступников ловить надо. Проще журналиста подвести под ...
» Смерть как стимул для чиновников мэрии
» Под прицелом цензуры
» Едерасовская зачистка Ладушкина
» В ДОЛЕ С МОШЕННИКОМ?
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»20.09.20 Россия откроет авиасообщение с четырьмя странами - Газета.Ru
Россия откроет авиасообщение с четырьмя странами  Газета.RuМишустин распорядился открыть авиасообщение с четырьмя странами  РБКРоссия возобновляет авиасообщение с четырьмя ...

»20.09.20 В России ответили на ультиматум США - Lenta.ru
В России ответили на ультиматум США  Lenta.ruВашингтон обвинил Москву в наращивании ядерного арсенала  ВзглядДжабаров призвал не отвечать на хамство США в ситуации с ...

»20.09.20 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году - РБК
Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году  РБКБилл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса  Lenta.ruБилл Гейтс считает, что пандемия коронавируса завершится в ...

»20.09.20 В России за сутки выявили 6148 новых случаев коронавируса - Ведомости
В России за сутки выявили 6148 новых случаев коронавируса  ВедомостиВ России за сутки выявлено 6 148 новых зараженных коронавирусом  ИнтерфаксВ России коронавирус за сутки выявлен ...

»20.09.20 В обход Латвии: почему Россия сокращает грузопоток через железные дороги и порты прибалтийской страны - RT на русском
В обход Латвии: почему Россия сокращает грузопоток через железные дороги и порты прибалтийской страны  RT на русскомВ Латвии пожаловались на последствия потери грузов из ...

»20.09.20 Тихановская прокомментировала отсутствие диалога с Россией - РИА НОВОСТИ
Тихановская прокомментировала отсутствие диалога с Россией  РИА НОВОСТИТихановская прокомментировала отсутствие контактов с Россией  Lenta.ru«Мудрый руководитель»: Тихановская ...

РАДИО СВОБОДА

»20.09.20 Би-би-си: Ротенберг мог использовать Barclays для обхода санкций
Счёт предположительно связанной с ним компании использовался для покупки картин

»20.09.20 Тихановская назвала Путина "мудрым", но потом сослалась на дипломатию  
Кандидат в президенты Белоруссии и один из лидеров белорусской оппозиции дала большое интервью российскому изданию РБК 

»20.09.20 "Важные истории" изучили документы минфина США о Ролдугине и Юмашеве
Речь идёт и о других российских чиновниках и бизнесменах

»20.09.20 Сыновья Лукашенко поучаствовали в мотопробеге с сыновьями Чайки
Старший сын президента сказал, что не боялся митингов протеста

»20.09.20 Музыка на Свободе. 1967: хорошо выдержанный рок. Артемий Троицкий вспоминает о тех незабвенных временах
Программа "Музыка на Свободе" в качестве своей главной темы выбирает образчики немеркнущей славы рок-н-ролла​. Рок-критик Артемий Троицкий вспоминает о тех незабвенных временах, когда великие старцы ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2020 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!