В понедельник, 25 июня, первый замглавы Гурьевского района Андрей Сергеев встретился с группой инициативных граждан, которую возглавляла Светлана Тарасова.
Тарасова была фактическим организатором митинга, состоявшегося в Гурьевске 10 июня. Толчком тогда послужила проблема взаимоотношений между муниципальными властями и садоводами-огородниками. В частности, в СНТ «Надежда-2» власти не позволяют проводить приватизацию садовых участков, которыми люди пользуются десятилетиями.
Митингующие проголосовали за весьма эмоциональную резолюцию, в которой отразились такие требования: передать с баланса района городу все земли, включая парки, пресечь вырубку деревьев, взять под контроль застройку в водоохраной зоне, обязать администрацию в течение 3 месяцев узаконить приватизацию земель СНТ и придомовых территорий, запретить администрации района вмешиваться во внутренние дела садоводческих товариществ, изымать и продавать земельные участки, обязать власти выносить на общественные слушания проекты точечной застройки.
Митинг выразил недоверие администрации района, потребовал отставки главы Гурьевского муниципального района С.С. Подольского вместе с его комитетами в полном составе. Гурьевцы пафосно провозгласили: «Мы хозяева своего города». Завершалась резолюция грозным предупреждением: «Нет! Не пройдут у нас московские «Речники» и Кущёвки!»
Однако на встрече с Сергеевым слово «резолюция» не звучало. Сначала граждане много говорили обо всём. Потом на их претензии попытался ответить и Сергеев. Он постоянно делал оговорки: «Я прошу прощения, извините, извините пожалуйста, это я не комментирую» и проч.
Сергеев пообещал лично проконтролировать ситуацию, сложившуюся по адресу ул. Ленина, 39, и проверить информацию о том, что якобы в парке строится католическая церковь. Он назвал полнейшей фигнёй слухи о том, что на школьном стадионе будет строиться магазин «Виктория».
Сегодня Гурьевск, пожалуй, самый озеленённый город в Калининградской области. Поэтому он словно магнит притягивает разношёрстных «инвесторов» и застройщиков. Чиновники муниципалитетов много лет внедряют в сознание людей тезис о том, что города развиваются только тогда, когда ведётся мощное жилищное строительство. (О развитии бюджетоформирующих инфраструктур они почему-то вообще молчат – и, естественно, ничего не делают. Как в ильфо-петровском романе – цирюльни и похоронные бюро, больше ничего уездным городам не требуется.)
Из пояснений замглавы следовало, что Гурьевск ещё не город, поскольку в нём слишком много зелени (в смысле – деревьев).
– Гурьевск – это набор разрозненных строений, которые раскиданы по территории по большой. Есть три куска, разделённых речкой, поймой. Есть территории, которые можно, наверное, назвать городскими лесами, которые не имеют официального статуса. Когда ты туда заходишь и выходишь, снимая банально со штанов клещей, – ну, извините!.. Город в любом случае должен иметь единую структуру, быть единым целым. И, извините, пожалуйста, в любом случае будет застраиваться. Кто бы что ни говорил. Будет происходить строительство.
После встречи с гражданами Сергеев ответил на вопросы редактора СК и сказал буквально следующее:
– В Гурьевске 10 июня прошёл митинг. Всего было 142 человека, из них 30 человек из Гурьевска, остальные калининградские – Соломон Гинзбург, Константин Дорошок, лабудины и группа товарищей. Приехали, выступили против беспредела гурьевских властей. Мы и сами достаточно регулярно проводим сходы граждан. У нас есть активные товарищи, все они, мягко скажем, на учёте. Со всеми общаемся. Статус вот этого мероприятия известен. Позвонил мне Александр Торба, заместитель председателя правительства области: «У вас митинг. Вы его разрешили?» – «Да, разрешили» – «А в чём там вопрос?» – «Такой, такой и такой» – «А ответы на них есть?» – «Да, неоднократно собирали жителей. Но у нас есть особо активная Марина Гущан, городской депутат, не имеющая к «Единой России» никакого отношения, она занимается этой тематикой». Потом, рождается письмо о том, что митингисты ко мне придут в понедельник в 9 утра. Я об этом узнаю в понедельник. И вот, договорились с Пиваварчик на частную беседу: она повозит меня по Гурьевску по проблемным местам, я, со своей стороны, подготовил вопросы к жителям, по проблемным местам, где они себя ведут, мягко говоря, некорректно. Вместо Пивоварчик пришла Светлана Тарасова со своими бабушками… Тему СНТ «Надежды-2» я принципиально не обсуждаю, пока нет судебного решения. Будет судебное решение – будем обсуждать и «Надежду-2» и «Янтарь». Пока никак не комментирую. Там все хороши! Там и Тарасова прибомбила огородов и земель муниципальных. «Янтарь» то же самое делал. Времена были смутные, когда всё это происходило. У нас было решение достаточно простое: хрен с ним, то, что спёрли, то уже спёрли, граждане от этого страдать не должны. Передаём «Надежде-2» в пользование земли в фиксированных границах. В этот момент у нас появился «Янтарь», который восстановился и претендует на часть территории «Надежды-2». Получается чересполосица. Пока не будет судебного решения, мы ничего не делаем.
Участница встречи с первым заместителем главы администрации Гурьевского района Александра Леонидова тоже побеседовала с редактором СК:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
После ракетного удара хуситов глава МИД Израиля пообещал, что «если кто-то поднимет руку на страну, эта рука будет отсечена». Посол США в Израиле заявил, что бомбардировщикам B-2, возможно, «стоит ...
Шахина Шыхлински увезли на допрос в Екатеринбурге. Его сын сообщил, что он проходит свидетелем по делу об убийствах, возбужденному против братьев СафаровыхИгорь КартавыхКонцерт Басты ...
Уголовное дело о фейках против бывшего руководителя «Ночлежки» Григория Свердлина возбудили после обращения шести депутатов Госдумы. Поводом послужили две публикации на его странице во ...
Глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шыхлински проходит свидетелем по делу в отношении братьев Сафаровых, сообщил РБК его сын и заместитель Мутвалы Шыхлински.
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-29», находившийся на Международной космической станции (МКС) с ноября 2024 года, покинул ее, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».
Организация Объединенных Наций (ООН) приветствует телефонный разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, состоявшийся 1 июля впервые с 2022 года.Антониу ГутерришИзуми ...
Владимир Путин и Эмманюэль Макрон впервые с осени 2022 года провели телефонный разговор. Опрошенные РБК эксперты рассказали, почему их контакт состоялся именно сейчас и может ли стать толчком для ...
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе переговоров со спецпредставителем президента США Китом Келлогом передал американской стороне позицию российского лидера Владимира Путина по возможному ...
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 1224-й день операции, а ...