Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Завтра – война

22-06-2020 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 948 | Комментарии (1) 

Завтра – войнаРанним утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия начала военный поход против СССР. Выступая с обращением к русскому народу 3 июля, Иосиф Сталин использовал для обозначения войны слово «отечественная». Вообще-то война для страны советов началась раньше. Её развязал Сталин 17 сентября 1939 года, когда по его приказу, в соответствии с планами, согласованными с Адольфом Гитлером, Красная армия ворвалась на территорию Польши. И Польша как страна на несколько лет прекратила существование. До нападения фашистов на Советский Союз оставалось ещё почти два года. Времени хватило для советской агрессии против Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии, Северной Буковины. Сталин успел захватить большие территории.

 

В этом году Россия отметила 75-летие Победы. Во Второй мировой войне. По определению наших историографов – в Великой Отечественной войне.

 

Война действительно была великой. СССР пролил много крови. По разным оценкам, потерял от 27 до 40 миллионов своих граждан. Сомнение закрадывается лишь по поводу названия «отечественная». Слово, конечно, хорошее, цементирующее сознание многонационального народа. Гипнотизирующее. Зовущее на подвиг.

 

Термин «Отечественная война» стал устойчивым с появлением ордена Отечественной войны, учреждённого 20 мая 1942 года.

 

Но была ли эта война по-настоящему отечественной? Вопрос. Отечественная война предполагает отпор врагу всем народом. Это война, на которой самопожертвование происходит не по принуждению, а по единому душевному порыву. Порыва-то и не было. Об этом беспристрастно говорят факты.

 

Разве в отечественных войнах преобладает количество пленных над количеством убитых? Конечно, нет. Это соотношение нарушилось только к сентябрю 1942 года.

 

«В сводках германского верховного командования сообщалось, что в котлах под Белостоком, Гродно и Минском было взято в плен 300 тыс. человек, под Уманью – 103 тыс., под Витебском, Оршей, Могилевом, Гомелем – 450 тыс., под Смоленском – 180 тыс., в районе Киева – 665 тыс., под Черниговом – 100 тыс., в районе Мариуполя - 100 тыс., под Брянском и Вязьмой – 663 тыс. человек. Итого в 1941 году – 2561 тыс. человек».

 

Два с половиной миллиона!

 

Историк Виктор Правдюк рассказывал, что он пересмотрел большое количество кинолент, сохранившихся от немецких военных корреспондентов. Они очень любили снимать колонны советских военнопленных. Правдюк поразился тому, в каком состоянии находились бойцы РККА. Одетые в чистые мундиры, выбритые, не измождённые изнурительными боями. Бойцы сдавались дивизиями, армиями. Титулованные историки не любят говорить, что огромное количество людей не желало воевать, бежали от опостылевшего сталинского режима, многие сдавались, руководствуясь идейными соображениями.

 

С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года военными трибуналами Сталина было осуждено 2530663 человека за различные преступления. Из них 8,9% было расстреляно, что приблизительно составляет 17 с половиной дивизий.

 

– Это Великая Отечественная война? – горестно вопрошает Правдюк.

Рассуждая по поводу названия «отечественная», историк напоминает, что захваченные территории СССР от врага были практически очищены к августу 1944 года. Значит Отечественная война продолжалась с 22 июня 1942 года по август 1944-го. А потом советский народ погнали на какую войну? Только не отечественную. Красная Армия захватила пол-Европы. Этот называлось освобождением. Только вот почему-то освобождённые страны на десятилетия оказались зараженными красной чумой. Войска СССР остановились только в Берлине. А если бы Сталин не приказал, они бы дошли до Ла-Манша?

 

– Современное историческое сообщество уже смирилось с тем, что Сталин собирался напасть на Германию, – сообщает Правдюк уже известный факт.

 

Получается, что после августа 1944 года Сталин осуществлял свои захватнические планы. Не об отечестве он заботился, о своих имперских амбициях. Создавал красную империю до Эльбы и Дуная.

 

Часто слышим от молодых недоучек адресованное неведомому «врагу»: «Можем повторить!» Такие надписи модным стало делать на легковых машинах. Что могут повторить квасные патриоты? Бездумную гибель 47 миллионов соотечественников? Крематории Польши и болота Финляндии? Невский пятачок и гибель целой танковой армии под Прохоровкой? Лучше не повторять!

 

Осталось два дня до объявленного Путиным парада Победы. Снова будут бряцать оружием. По капризу одного человека. Волшебника, способного управлять сознанием 145 миллионов человек. Ему срочно надо набирать политический рейтинг. После голосования за новую Конституцию он должен выползти на телеэкраны безупречным и всеми любимым.

 

«Во время похорон плясать нехорошо, – заметил 97-летний Евгений Яхнин, участник войны 1941-1945 гг. – Тут есть тёмная сторона — коронавирус и прочее. Но есть задача, которую выполняет элита, которую выполняет власть; мне совершенно ясно, это используется, чтобы укрепить, что там у них в укреплении нуждается… Был сводный полк из академий, которые находились в Москве. Инженерная, артиллерийская, бронетанковых войск, наша — химзащиты... Вот я шёл в «коробке», двадцать на двадцать… Мне тут позвонили из одной газеты, я им говорю: вы от меня, наверное, ждёте каких-то пафосных заявлений, как я был горд и так далее? Если так, то я для вас не подхожу. И пояснил: в то время мы все никакой гордости не испытывали. Надо ходить — ходили. Каждый день тренировки, большая утомительная работа. На Красной площади некоторые даже в обморок падали… Я вам не рассказывал о встрече 9 мая на Красной площади в 45-м году? Такого праздника, который никто не организовывал, когда миллионы людей вышли на улицы… Никакой гордости — счастье. Никогда не забуду. Люди обнимались, целовались, водили хороводы, военных подбрасывали вверх, качали… У меня даже сейчас слезы на глаза наворачиваются. Понимаете, это был действительно всех охвативший восторг и радость, не одного человека — всех! Такого, по-моему, никогда и нигде не было. А дальше — всё. Уже пошли ритуалы. И поэтому моё отношение к нынешнему параду… Я сейчас быстро слепну, но закончил книжку, последнюю, больше книжек мне, я понимаю, уже не писать... Название её — я вам говорил уже — «Похвальное слово вранью»…

 

Прологом у Отечественной войне 1941-1944 года послужила уже упомянутая Зимняя война с Финляндией. Тогда, в 1939-м, у сотен бойцов было настроение не воевать, сдаться в плен, перестрелять своих комиссаров.

 

Красноармеец 1-го дивизиона 162-го артполка 43-й стрелковой дивизии Никоненко так прореагировал на ту войну:

«Прежде чем воевать с Финляндией, нужно перестрелять советское правительство, так как оно ведёт советский народ на погибель».

 

Нельзя в эти дни не вспомнить талантливого русского писателя Виктора Астафьева. Перечитайте его письмо.

 

Есть чем гордиться, но есть в чём и повиниться

 

12 апреля 1990 г., Красноярск.

 

Уважаемый Александр Сергеевич!

Ах, как жалко мне Вас огорчать на старости-то лет, да никуда от жизни не денешься.

Я понимаю и Вас, и всех других генералов наших, хвалящихся, ибо никто больше не похвалит. Не за что… И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого. Та армия, как и нынешняя, вышла из самого подлейшего общества — это и в доказательствах уже не нуждается. Теперь всем уже известно, кроме Вас, конечно, что потери наши на войне составляют 40-50 миллионов, и я повторял и повторяю Вам и на этот раз: не Вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами. Первая и единственная пока война из 15 тысяч войн, происшедших на земле, в которой потери в тылу превышают потери на фронте — они равны 26 миллионам, в основном русских женщин и инвалидов, детей и стариков. Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий, только подонки могли держать армию в страхе и подозрении — все особые отделы, смерши, 1-е, 2-е… -надцатые отделы, штабы, напоминающие цыганские таборы. А штрафные роты, а заградотряды? А приказ 227? Да за одно за это надо было всю кремлевскую камарилью разогнать после войны. Боясь этого, боясь прозревшей армии, Ваши собратья, понукаемые Верховным, начали расправу над народом. Спасли мы шкуры ублюдкам — больше не нужны.

…Я в День Победы пойду в церковь — молиться за убиенных и погубленных во время войны. И Вам советую сделать то же.

 

От автора.

Но она была, эта проклятая война. Великая. Обожгла каждого. Выстрелила в душу всем. На той войне сгинул мой дед Иван Андреевич Наумов. Мой дядя Василий Иванович Наумов домой воротился без ноги. Мой отец, инвалид по зрению, Сергей Акулович Рожков, вынужден был взять миномётную плиту и тащить её от Белоруссии до Германии – потому что виноват перед Отчеством. Тем, что оказался в оккупации, что сбежал из колонны, которую фашисты гнали на Запад. Потому что не погиб в немецком плену. Вечная всем память!

ПОБЕДИТЕЛИ

Завтра – война
Завтра – война
Завтра – война
Завтра – война
Завтра – война
Завтра – война
Завтра – война
Завтра – война
Завтра – война
Завтра – война
Завтра – война
Завтра – война


 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: война, Победа, Великая Победа, парад Победы, правда, Сталин, Гитлер, Правдюк, история


Другие новости по теме:
» Великая Победа. Много шума, мало правды
» Встречай автопробег, Белоруссия!
» «Болеть нам ею, не переболеть…»
» Аза Попова: «Это было что-то невероятное!»
» А пан всё слушает да ест

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (22 июня 2020 13:47)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Из "Новой газеты" сегодня:
«К 1940 г. сухопутные войска лишились 48773 человек, Военно-Воздушные силы — 5616 человек и Военно-Морской флот — свыше 3 тысяч человек командного состава. Репрессиям подверглась основная часть руководящего состава центральных управлений Наркомата обороны и военных округов, а также 27 командиров корпусов, 96 командиров дивизий, 184 командиров полка, 11 командующих ВВС округов и флотов, 12 командиров авиационных дивизий, 4 командующих флотами».
Здесь же: дневник Геббельса, тосты Сталина, доклады о положении дел в Красной армии и рассекреченные документы НКВД. К статье Путина в National Interest.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: На воре и ... горит.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Завтра – война
» Конституция в действии
» Прошли очередные обыски в администрации Славска
» Победитель праймериз «Единой» – фигурант уголовного дел ...
» Возвращение и наказание
» Не верится…
» Триумф и трагедия России
» Эксперимент над стариками и инвалидами продолжается
» Просто труба
» Голосование за Путина – несмертельно
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»15.07.20 В России ответили на угрозы США из-за 'Северного потока — 2' - РИА НОВОСТИ
В России ответили на угрозы США из-за 'Северного потока — 2'  РИА НОВОСТИПомпео предупредил инвесторов Nord Stream 2 фразой «убирайтесь сейчас»  РБКСША анонсировали санкции против ...

»15.07.20 Армения отправила истребители Сy-30СМ на защиту границ - Lenta.ru
Армения отправила истребители Сy-30СМ на защиту границ  Lenta.ruДолжна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном  ВЗГЛЯД.РУВ Ереване и Баку заявили о спокойной ...

»15.07.20 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний - РБК
США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний  РБКМинфин США ввел санкции против связанных с Пригожиным компаний и лиц  РИА НОВОСТИСША ввели санкции против ...

»15.07.20 Полиция задержала замгендиректора «Почты России» Сергея Емельченкова - Газета.Ru
Полиция задержала замгендиректора «Почты России» Сергея Емельченкова  Газета.RuПротив ИТ-директора «Почты России» завели уголовное дело  РБКСиловики подключились к расследованию ...

»15.07.20 Куда и когда смогут полететь российские туристы? - Би-би-си Русская служба
Куда и когда смогут полететь российские туристы?  Би-би-си Русская службаМинтранс Турции объявил о возобновлении авиасообщения с Россией  РБКТурция заявила о договоренности с ...

»15.07.20 Памятник русскому правителю на Аляске уберут из центра Ситки - RT на русском
Памятник русскому правителю на Аляске уберут из центра Ситки  RT на русскомНа Аляске приняли решение убрать памятник главе русских поселений Баранову  Lenta.ruРоссийские ...

РАДИО СВОБОДА

»15.07.20 Акция "Нет вечному Путину" в Москве
Задержаны десятки человек. Акцию организовали активисты кампании против поправок к Конституции России

»15.07.20 США расширили санкционный список за связь с "поваром Путина"
Под ограничения попали пять компаний и трое россиян

»15.07.20 Главреда "Медиазоны" оштрафовали на 15 тыс за пикет в поддержку Ильи Азара
Суд посчитал одиночный пикет "коллективным мероприятием в скрытой форме"

»15.07.20 Редактор рубрики мнений NYT Бари Вайс покинула свой пост
По мнению Бари Вайс, The New York Times стала выражать мнение узких социальных групп и перестала работать на широкую аудиторию

»15.07.20 Шестой срок Лукашенко?
Соперники сняты, начались протесты. Инструмент - улица? Пример или урок для Путина? В эфире Эдуард Пальчис, Дмитрий Болкунец, Андрей Дмитриев

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2020 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!