Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Волшебная сила избирательного искусства



Волшебная сила избирательного искусства

15-06-2020 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1830 | Комментарии (0) 

Волшебная сила избирательного искусстваСвершилось! Правосудие таки восторжествовало. Спустя полгода. В субботу, 13 июня, в Доме культуры посёлка Янтарного состоялась церемония повторного определения итогов голосования, проходившего 8 сентября 2019 года на выборах местного совета депутатов.

 

Кандидат в депутаты Александр Лузин, затеявший судебную тяжбу с избирательной комиссией и отстоявший право на пересчёт бюллетеней вручную, конечно же, на сей раз присутствовал. Он в недоумении расхаживал по залу с пещерным освещением и вполголоса сам себя спрашивал: «Ничего не понимаю! Почему они так спокойны?»

 

По залу в ритме мерлезонского балета, словно бесплотные существа, чуть слышно передвигались женщины в масках и один мужчина. Только им было известно, что на самом деле здесь должно было произойти. По разворачивавшемуся действу было понятно, что «артисты», члены УИК №524 и муниципальной комиссии (председатель Виктория Зданавичене), хорошо отрепетировали постановку. Тут же присутствовал «режиссёр-постановщик», Анжела Пигулевская, легат председателя облизбиркома Инессы Винярской. Пигулевская является председателем Калининград-Московской избирательной комиссии. К выборам, а тем более к пересчёту голосов, Анжела Ивановна не имеет никакого отношения, но кто у нас, в России, следует закону!

 

«Режиссёр» суетилась больше всех. Ежеминутно удалялась в смежную комнату то с одним, то с другим председателем местных избирательных комиссий. О чём-то там шепталась с ними. Выбегала на улицу и нервно курила. Кому-то названивала по мобильному. Видимо, всеми силами руководствовалась статьёй 3 Федерального закона «Об основных гарантиях…». В её отчаянной голове, наверное, постоянно крутился незабываемый текст: «Деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, подсчёте голосов, установлении итогов голосования, определения результатов выборов осуществляется открыто и гласно». Золотые слова…

По ходу действия «балета» непосвящённые начинали понимать, что кроме «режиссёра» на площадке существовал некий невидимый «режиссёр». Главный. Облечённый неограниченными полномочиями.

По сценарию полагалось удостовериться в том, что при проведении итогов выборов КОИБ не допустил ошибки. (КОИБ – комплекс обработки избирательных бюллетеней, этакая механическая штука, в щель которой избиратель засовывает свой бюллетень.)

 

За время вступления в законную силу решения суда о пересчёте бюллетеней, напомним, прошло более полугода.

 

И вот, наконец, в полутьму стремительно вошла молодая женщина с надписью «ПОЛИЦИЯ» на куртке. Она водрузила на стол небольшой полиэтиленовый мешок и два пакета: бюллетени, использованные во время выборов, небольшой конверт с погашенными неиспользованными бюллетенями и пакет со списками избирателей. Поди разберись при плохом освещении, что за бирки на них наклеены. Их просто срезали ножницами и вспороли плёнку.

 

И началось. А через пару часов и кончилось. Итог: почти всё совпало с результатами, отражёнными в сентябрьском протоколе. Почти. За кандидата Дмитрия Высоцкого проголосовало 115 избирателей, за Александра Лузина – 108 (по старому протоколу было 109). Как выяснилось, не такой уж и непогрешимый, этот КОИБ. На один голос, но всё же он ошибся. Или это фирменная фишка «режиссёра»?

 

Новый протокол составили и подписали. Кстати, в нём, как и в сентябрьском, не были учтены 17 бюллетеней, погашённых муниципальной избирательной комиссией. Они проходят «самостоятельно». Кроме того, из списка избирателей при загадочных обстоятельствах пропал 21 избиратель. Об этом при пересчёте даже не заговаривали. Остаётся открытым вопрос: можно ли при таких условиях считать задачу решённой?

Константин Сергеевич Станиславский, посмотрев на постановку в исполнении Винярской и её театра, обязательно произнёс своё знаменитое: «Не верю!» Для менее искушённого постороннего наблюдателя разыгранная пьеса тоже не оставила бы сомнения в своей фальшивости.

 

И вот почему. Если бы мешок «с голосами» вскрыли сразу после вступления в законную силу судебного решения, 4 декабря, кто знает, каким бы был результат пересчёта.

 

Не проще бы было в тот же или на следующий день, 5 декабря прошлого года, вскрыть мешки и пересчитать пресловутые бюллетени? Зачем было тянуть и волокитить? Подключать мощный аппарат административного давления на искателей справедливости. Откровенно угрожать инициаторам повторного подсчёта и их родственникам. Нервничать и суетиться. В калининградской областной власти, пожалуй, нет такого бюрократического звена, которое не оказалось бы вовлечённым в такой пустячный предмет спора. Все оказались солидарными против настойчивого кандидата Лузина.

 

Как тут не подозревать, что с опечатанными пакетами за полгода ничего не произошло? В помещении ДК Янтарного их вскрывали без пристального изучения контрольных наклеек. При тусклом свете. С соблюдением так называемой социальной дистанции. Кстати, в пакетах хранятся бюллетени не только по 2-му избирательному округу, но и по двум другим. Потому что УИК №524 исполняла функции сразу трёх избирательных окружных комиссий. Бюллетени внутри первого пакета оказались так перемешаны, что долго не могли отыскать 20 недостающих неиспользованных. Внутреннее содержание второго, большого мешка, где покоилась картонная коробка, оказалось ещё более плачевным. Просто кошмарная мешанина. Отсортировывали (видеосъёмка это красочно отражает) изнурительно долго, ошибаясь и помногу раз пересчитывая. Складывалось впечатление, что избирательные бюллетени кто-то специально перетасовал словно карты в колоде – для убедительной естественности. Какой-то «режиссёр» явно переусердствовал.

 

Между тем всё должно было выглядеть совсем не так. После окончания голосования, подведения итогов и заполнения протоколов об итогах голосования бюллетени ВСЕГДА аккуратно складываются в коробку стопками, как они и были рассортированы при подсчёте. Почему же участникам пересчёта пришлось ворошить кучу-малу? И это, кажется, главный вопрос к главному «режиссёру». Уж не вмешалась ли в содержимое опечатанных пакетов волшебная сила искусства? И этим объясняется олимпийское спокойствие, которое смутило Александра Лузина.

 

Владимир Кравченко, доверенное лицо кандидата в депутаты, после «спектакля» дал редакции СК небольшой комментарий.

 



 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: выборы, пересчет бюллетеней, суд, избирком, Зверькова, Зданавичене, Пигулевская, Винярская, Лузин, Высоцкий, депутат, кандидат, бюллетень, поселок Янтарный, Янтарный, фальсификация


Другие новости по теме:
» ИЗБИРКОМ ХИТРИТ И ЮЛИТ
» НАГЛОСТЬ ИЗБИРКОМОВ, БЕЗЗУБОСТЬ ПРОКУРОРОВ
» Бомба, заряженная на выборах, пока не жахнула
» Бомба под избиркомом
» Гурьевск. Бесстрашная женщина потребовала отменить результаты выборов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Береги платье снову, а ... смолоду
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Список Рожкова-Хадыки
» У Дедушки Мороза день рождения
» «Лучший» ортопед обула полкалининграда
» Расправа над неистовым Гендриксоном
» Вот и вечная память пришла
» Антон ГЕНДРИКСОН: «Бросаться из окна не собираюсь!»
» Дед Мороз начинает приём
» Антон ГЕНДРИКСОН сообщает
» "Это наша страна"
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»06.12.22 Погибших от взрыва газа в Нижневартовске стало больше 6 декабря 2022 г. - 6 декабря 2022 - Фонтанка.Ру
Погибших от взрыва газа в Нижневартовске стало больше 6 декабря 2022 г. - 6 декабря 2022  Фонтанка.РуПочему в России регулярно взрывается газ, мнение члена комитета ГД по ЖКХ Светланы ...

»05.12.22 Владимир Путин за все отмостил - Коммерсантъ
Владимир Путин за все отмостил  КоммерсантъПоездка Путина на Mercedes по Крымскому мосту, 5 декабря 2022 г. - 5 декабря 2022  Фонтанка.РуПутин проехал по Крымскому мосту за рулем ...

»05.12.22 Минобороны РФ: беспилотники ВСУ атаковали аэродромы под Рязанью и Саратовом - Новый Калининград.Ru
Минобороны РФ: беспилотники ВСУ атаковали аэродромы под Рязанью и Саратовом  Новый Калининград.RuВоенкор Коц: украинский беспилотник пролетел 650 километров над РФ  URA.RUКремль ...

»05.12.22 Зеленский прокомментировал падение российской ракеты в Молдове - УНИАН
Зеленский прокомментировал падение российской ракеты в Молдове  УНИАНПо всей Украине пройдут аварийные отключения света – Укрэнерго  Економічна правдаДанилов о последствиях атаки ...

»05.12.22 Белый дом оценил реакцию РФ на введение потолка цен на нефть - URA.RU
Белый дом оценил реакцию РФ на введение потолка цен на нефть  URA.RUВ Белом доме не удивлены российской реакцией на введение потолка цен на нефть  ГОЛОС АМЕРИКИ - VOA RussianБелый ...

»05.12.22 Ракетный удар России по Украине 5 декабря: все подробности, фото и видео - ТСН
Ракетный удар России по Украине 5 декабря: все подробности, фото и видео  ТСНРоссия снова нанесла ракетный удар по Украине: в нескольких областях работала ПВО  УНИАНМассированная ...

РАДИО СВОБОДА

»06.12.22 Читай, Донбасс!
Все, что нужно знать рано утром 6 декабря

»06.12.22 FT: десятки танкеров из России не могут выйти из Черного моря
Турция требует доказательств страхования грузов нефти из России

»05.12.22 "Вёрстка": среди воюющих в Украине - участник теракта в Будёновске
СМИ исследовало список чеченских добровольцев, участвующих в так называемой "специальной военной операции" 

»05.12.22 Отцу Марии Колесниковой дали 10-минутное свидание с дочерью 
Оно прошло под наблюдением сотрудников колонии 

»05.12.22 29 мобилизованных дезертировали с фронта: их бросили и не кормили
Родные требуют вернуть их домой, депутат - судить

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!