Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Хорошо, не расстреляли



Хорошо, не расстреляли

24-01-2020 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1159 | Комментарии (0) 

Хорошо, не расстрелялиКонстантин РОЖКОВ

– Мне кажется, вы себя ведёте вызывающе, – раздражённо проговорил Михаил Кудашкин, военный судья из Москвы, согласившийся председательствовать в политическом суде по делу БАРСа. – Я к вам обращаюсь, – продолжал заводиться Михаил Вячеславович, – что вы ведёте себя вызывающе!.. Значит, я вас удаляю из зала судебного заседания за нарушение порядка!

 

– Какой порядок конкретно я нарушил?

 

– Даже в том, что вы уже начинаете пререкаться. Не мешайте вести суд.

 

– Какой нормой права у вас этот порядок регулируется?

 

– Я не обязан объяснять! – высокомерно изрёк судья, и по лицу его было видно, что обряженный в чёрную рясу господин остался весьма доволен произведённым эффектом. – Пожалуйста, пристав, удалите.

 

Подобострастно подскочил пристав, протянув ко мне руки. Насчёт возможного рукоприкладства пришлось его предупредить.

 

Не хотелось вступать в дальнейший диалог, но судья уже спровоцировал что хотел, и, уходя из помещения, я бросил: «Произвол! Обнаглели!»

 

А ведь и в самом деле суд обнаглел. Осталось вести в процессуальный закон специальную статью «Судье дозволено всё. Если потребуется – пристрелить человека на месте».

 

– Я должен сказать, что мы на своей земле… – поддержал меня кто-то из зала.

 

Перед этим там же, в военном суде на ул. Артиллерийской, мне пришлось наблюдать чудовищную картину. Подсудимых Александра Оршулевича, Игоря Иванова, Александра Мамаева и Николая Сенцова привели на цепи. К куску увесистой длиной в несколько метров цепи каждого из четверых пристегнули наручниками. Их гнали словно рабов. Будто это не люди вовсе, а животные. Цепь звенела как кандалы. Средневековье возвращается! Палачи России совсем заигрались. Они уже не ведают никаких границ, лишь бы унизить народ. Спрашивается, какую опасность представляют эти люди? Никакой. Все больные, отсидевшие в одиночках по нескольку лет. Их вообще неоправданно держали в тюрьме все эти годы, затягивая следствие по сфабрикованному уголовному делу о перевороте и отторжении Калининградской области. Им приписывают фашизм, подготовку вооружённого захвата местного правительства и прочую ерунду. От уголовного дела веет тридцатыми года сталинского времени.

 

Когда я на арестованных направил свой телефон, меня со всех сторон окружили приставы и стали требовать, чтобы я не снимал клетку. Я резонно попросил назвать норму права, которая запрещает фотографировать вне рамок уголовного процесса. Они наперебой твердили, что снимать разрешает только председательствующий. Но его в зале не было, процесс не начинался. Придумали новую версию: якобы журналист может войти в зал только после того как предварительно что-то согласует с пресс-службой суда, и нужна-де аккредитация, а они, приставы, руководствуются инструкцией. Я опять потребовал сослаться на правовую норму. В ответ слышались нелепые доводы, мол, так принято. Во-первых, я уже разъяснял на сайте СК роль пресс–службы и смысл аккредитования. Во-вторых, никакие инструкции судебного департамента не имеют отношения к гражданам, которые не служат в суде.

 

Чтобы права присутствующих на политическом процессе всё же окончательно попрать, всех из зала выгнали в коридор. Когда после долгого ожидания дверь перед слушателями распахнулась, мы вдруг увидели, что за столом, осиянным двуглавым орлом, уже восседает судебная коллегия – все трое. Такого в судебной практике мне видывать ещё не приходилось. Дальше произошло то, о чём уже рассказано выше.

 

Кстати, по российской традиции заседание суда началось с получасовым опозданием. И, кроме того, Кудашкин забыл объявить об открытии судебного заседания (ст. 261 УПК РФ). Он просто спровоцировал перепалку со слушателями, видимо, не хватало душевного настроя, и он его таким образом получил.

 

В качестве концовки предлагаю парочку заметок из зала суда, найденных в ФБ.



Дело БАРС

Екатерина ТКАЧЕВА

Допрос свидетеля обвинения Геннадия Савинкова. Сам он донельзя худ, лицо мятое, одет в черную олимпийку с рисунком на животе. Не удивлюсь, если там есть изображение черепа. На ногах берцы. В коридоре перед заседанием он зачем–то дал активисту Анастасии Нехаевой ключи. Какие–то. И шмыгнул в кабинет, где уже сидел эшник Загоскин. Пришлось отдать ключи приставу. Посмеялись.

 

Говорит Савинков неконкретно, мямлит. Ничего нового. Прокурор спросила, что за форма была у членов организации. Савинков отвечает:

– Чёрная. Геральдика обсуждалась... Хотели что–то близкое к фашистской сделать.

 

– Это как? – интересуется прокурорша.

 

– Голову Адама изобразить хотели.

 

Голову Адама, есличё, можно видеть в любой церкви, там где люди ставят свечи за упокой, например. Там нарисован Иисус распятый, а внизу – ГА, голова Адама.

 

Ещё один перл:

– Если не получится взять Кремль, то хотя бы отсоединить Калининградскую область. Для начала её отжать, – говорит Савинков.

 

– Каким образом?

 

– Насильственно. Заручившись поддержкой Запада.

 

– Кто должен был возглавить КО?

 

– Оршулевич.

 

– В качестве кого?

 

– В качестве монарха.

 

Вообще у Савинкова любимое слово – «насильственно».

 

– Вы утверждаете, что у БАРСа был лозунг «Бей жидов – спасай Россию». А как барсовцы собирались бить жидов? – спрашивает прокурор.

 

– На всех направлениях, – отвечает Савинков. – Но скорее всего, насильственно.

 

Anastasia NEKHAEFF Ключи не он, а охранник мне дал. Я входила в здание и проходила осмотр за ним, даже поздоровалась – думала, что слушатель, а он оказался свидетелем от Загоскина.

 

ОПЯТЬ СУД НА БАРСОМ

Людмила ЗЕЛИНСКАЯ

Со стороны обвинения двое свидетелей. Оба из Балтийска. Там обвиняемый Сенцов был сослуживцем первого свидетеля Сторожева. Свидетель обвинял Сенцова в неуживчивости. Ругался с капитаном, ругал власть как верховную, так и областную, говорил, что воруют. Про оружие, про БАРС свидетель никогда не слышал от Сенцова. Про Оршулевича – тоже. Сенцов говорил, что власть надо менять. Говорил ли, каким образом менять? Нет! Не говорил. У него был нож.

 

Свидетель Рожков тоже оказался сослуживцем на судне обеспечения Балтфлота. Про Сенцова говорит: не пользовался авторитетом, проявлял недовольство властью, ценами, зарплатой. Беседовал со всем экипажем, спрашивая, все ли нравится, и почему сослуживцы молчат в ответ на несправедливость. Попивал. Увлекался историей, артефактами, добытыми в земле. Ездил за границу. Показывал фото. Надевал странную форму. Был перстень как будто со свастикой. Про БАРС и Оршулевича не упоминал. На судне Сенцов ни с кем не дружил. Про динамит тоже не говорил. Про его веру свидетель не может ничего сказать.

 

Суд благополучно завершил заседание в первом часу. Скольки, интересно, у них часовой рабочий день? Двух свидетелей опросили, свидетелей обвинения! – и отдыхать. Или переваривать сказанное. А из сказанного видно: Сенцов НЕ говорил о БАРСе сослуживцам, Сенцов НЕ говорил, каким образом власть надо менять, Сенцов НЕ был настолько общителен, чтобы показаться агитатором, рекрутирующим в свои ряды сторонников из сослуживцев. Сенцов увлекался артефактами и историей. Сенцов НЕ рассказывал про оружие и НЕ показывал его свидетелям. Исповедовал неведомые взгляды. И был недоволен властью. Всё! Так был ли Сенцов в БАРСе вообще?

 

СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК 27 ЯНВАРЯ В 11. Все, кто найдёт времечко, приходите!

 

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: БАРС, судья Кудашкин, процесс, военный суд, Оршулевич, Сенцов, Мамаев, Иванов, Калининград


Другие новости по теме:
» ВОЙТИ В СОСТАВ ГЕРМАНИИ?
» Димон испугался БАРСа?
» Суд вам не театр! Это цирк
» Система уничтожает честных людей
» «Они видят, что страна деградирует, но им всё равно»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ты ему слово – он тебе ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» У них нет ни совести, ни страха перед будущим
» «Хорошо видел, где расписываться»
» Химеры судьи Сосновской
» ОТКРЫТ НОВЫЙ НАБОР
» Война Алиханова и Рудникова достигла апогея
» Хромая утка Белоруссии
» Доктор Ким
» Чем руководствуется судья Сосновская?
» Березовский и Рудников. Забытая история-2
» «Наступил ногой на живот и таскал меня по полу»
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»31.10.20 В российской больнице прогремел взрыв - Lenta.ru
В российской больнице прогремел взрыв  Lenta.ruВ Челябинске произошел взрыв в студенческой поликлинике  РБКВ поликлинике челябинской больницы произошел взрыв кислородной ...

»31.10.20 Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов - РБК
Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов  РБКАзербайджан неудачно атаковал ключевой город Нагорного Карабаха  Lenta.ruМощный взрыв прогремел в ...

»30.10.20 Баку и Ереван договорились не наносить удары по гражданским объектам и населению - Коммерсантъ
Баку и Ереван договорились не наносить удары по гражданским объектам и населению  КоммерсантъВ Женеве завершилась встреча глав МИД Армении и Азербайджана  РИА НОВОСТИАзербайджан ...

»30.10.20 Пашинян согласился на размещение российских миротворцев в Карабахе - Известия
Пашинян согласился на размещение российских миротворцев в Карабахе  ИзвестияЕреван показал видео ударов фосфорным оружием в Карабахе со стороны Баку  РИА НОВОСТИВыходец из Сирии ...

»30.10.20 Ереван заявил о подготовке первой женской роты для участия в боях в Карабахе - Газета.Ru
Ереван заявил о подготовке первой женской роты для участия в боях в Карабахе  Газета.RuПосмотреть в приложении "Google Новости"

»31.10.20 В Турции после землетрясения произошел афтершок магнитудой 5,0 - РИА НОВОСТИ
В Турции после землетрясения произошел афтершок магнитудой 5,0  РИА НОВОСТИМощное землетрясение в Турции. Видео разрушений в Измире  РБКЗемлетрясение в Эгейском море: количество ...

РАДИО СВОБОДА

»31.10.20 Скальпель и молоток. Советская женщина в албанской тюрьме
Кинодраматург Юрий Арабов дебютировал в роли режиссера. Он снял фильм "Гирокастра". Сценарий он создал в соавторстве с албанским писателем Исмаилом Кадаре. Албания 1960-х годов, город Гирокастра. ...

»31.10.20 Уйдут как минимум без рук
Все, что нужно знать рано утром 31 октября

»30.10.20 Главы МИД Армении и Азербайджана провели переговоры в Женеве
Международная дипломатия пока не в силах остановить этот конфликт

»30.10.20 Арестован. Приговорён. Расстрелян
Активисты движения "Весна" шестой год проводят акцию "Бессмертный ГУЛАГ". По аналогии с "Возвращением имён" и проектом "Последний адрес" они поимённо вспоминают жертв сталинских репрессий.

»30.10.20 Далеко от Москвы. Россия, родина слонов
Слоны в России. Мифы и реальность

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2020 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!