Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » В Янтарном устали от Заливатского



В Янтарном устали от Заливатского

25-09-2019 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2197 | Комментарии (0) 

В Янтарном устали от ЗаливатскогоПричём устали не только жители, но и сотрудники регионального правительства и областной прокуратуры, которым регулярно приходилось подправлять деятельность Алексея Заливатского, до недавнего времени занимавшего должность главы администрации муниципалитета.

 

Срок полномочий этого деятеля истёк и теперь обязанности сити-менеджера исполняет его заместитель Сергей Теремко. На 10 октября назначен конкурс на замещение должности. Если бы ставку делали на Алексея Заливатского, то с большой степенью вероятности на посту до конкурса оставался бы он.

 

Одной из причин отставки может быть уголовное дело, возбужденное в сентябре 2019 года следственными органами по требованию прокуратуры по ч. 5 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, муниципальное предприятие МУП «Эксплуатирующая организация - Янтарный» выполнило работы на 440 тысяч рублей вместо ООО «Янтарный водоканал», нарушив заключенные договоры. А деньги получила частная организация. Это ведёт к нанесению ущерба бюджету муниципалитета, вынужденного регулярно оказывать финансовую помощь МУПу. Вполне естественно, что такие действия невозможны без одобрения главы администрации Янтарного. Эту должность с 2014 года занимал Алексей Заливатский. Ход расследования находится на контроле прокуратуры.

 

МУП «Эксплуатирующая организация - Янтарный» возглавляет Наталья Антошина (ИНН 391200978965), только что избранная председателем совета депутатов Янтарного. Ранее эту организацию возглавляли Николай Лысенко, родственник Тамары Лысенко, директора ООО «Янтарный водоканал» и Олег Родин, трудившийся вместе с Заливатским в администрации Мамонова.

 

И это только один эпизод. Не менее интересные открытия могут произойти, к примеру, при детальном изучении госзакупок 3391200293116000005, 3391200293115000091, или документов по делам № А21-2672/2019, № А21-9835/2018, А21-971/2019, рассмотренным в Калининградском арбитражном суде. Получается неплохой конвейер по растаскиванию средств.

 

Но больше всего этот МУП из Янтарного позабавил региональный минфин, обратившись к нему с иском на 10 миллионов якобы недополученных доходов. Область не позволила взимать с населения дополнительные платежи и управленцы из маленького, но гордого посёлка, видимо, очень расстроились и пошли искать управу на областные власти в суде.

 

Дело № А21-5495/2018 рассматривалось в калининградском арбитраже. При этом подчинённые Заливатского на заседания 19 июня и 3 июля этого года не явились. Зато в столицу из Янтарного полетела информация о том, какой нехороший министр Виктор Порембский и его начальники.

 

Такое эпатажное поведение свойственно Заливатскому. Прокуратура уже выносила ему предостережение, после того, как он сделал заявление о необходимости продажи здания администрации муниципалитета, в котором помимо прочего располагаются помещения МФЦ, оказывающего госуслуги.

 

Кипучая деятельность этого лица вызвала поток жалоб населения на грязную воду из кранов, завышение тарифов, неправильный расчёт платы за водоснабжение и отопление и отсутствие очистных сооружений.

 

Старые очистные разрушены, и труба со стоками канализации из посёлка выведена напрямую в море чуть-чуть южнее пляжа. Это шедевральное сооружение огромного диаметра легко отыскать, прогулявшись по берегу. Преобладающие в этом районе течения с юга на север несут дерьмо непосредственно в воды, омывающие пляж. Отдыхающим о такой «засаде» не говорят. И, естественно, никто не удивляется, как руководитель различных общественных организаций Олег Иванов представил Янтарный на первом месте в экологическом рейтинге муниципалитетов. Население посёлка явно не оценило того факта, что за 5 лет пребывания у власти с 2014 по 2019 годы команда Заливатского не смогла решить этот вопрос или хотя бы приблизиться к его решению.

 

Кроме того, в Янтарном стали обычными пожары в домах на первой линии у моря и отъём придомовых территорий. Многие жители улицы Советской, переулков Пушкина, Почтового, Спортивного теперь вместо чудесного вида на море из окон могут наблюдать новостройки. Землю администрация часто с нарушением закона отдавала под коммерческое строительство. Застройщики не получали обременений на оказание муниципалитету содействия в решении накопившихся проблем, а просто строили и продавали, получая неплохую прибыль, игнорируя с молчаливого согласия местных властей потребности посёлка. Росреестр и прокуратура подтвердили факты незаконного отчуждения земли. Вопрос возбуждения новых уголовных дел стал весьма актуален.

 

Министерство регионального контроля, прокуратура и другие контролирующие органы в свою очередь были вынуждены реагировать на многочисленные обращения и жалобы, устраивая выездные плановые и внеплановые проверки. С их неутешительными для Заливатского результатами можно ознакомиться, вводя на сайте ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ в поисковик уникальные идентификационные номера производств: 39170801933065, 39190803427687, 39190803425265, 39190803425275, 39190803385832, 39180803180852, 39180803147944, 39160600755593, 00150601080705. Это только незначительная часть проверок в Янтарном, ставшем абсолютным региональным рекордсменом по их количеству, хотя численность населения «Янтарного городского округа» по сравнению с другими муниципалитетами весьма невелика.

 

Даже во время избирательной кампании в этом году Заливатский остался верен себе, и инспекция муниципалитета прокуратурой попала в федеральную повестку. Прокурор области Сергей Хлопушин был вынужден реагировать на нарушения и лично посещать Янтарный. По двум заявлениям была начата проверка. Об этом рассказал «Вестник Северо-Западного Федерального округа».

 

Прокуратура несколько раз выносила представление о прекращении полномочий депутатов Янтарного, в том числе бизнес-партнеров семьи Заливатского, отметившихся в громких скандалах. Романа Промышляева и Антона Озерова лишили мандатов в декабре 2017 года. В июне 2019 года отняли мандаты за нарушение антикоррупционного законодательства у Ярослава Карпекина и опять у Романа Промышляева. Похоже, лишать мандатов депутатов из команды Заливатского для прокуратуры стало доброй традицией.

 

Эту команду перед выборами совета в 2019 году решили разбавить. От «Единой России» выдвинули пять депутатов относительно близких Евгению Злобину, отцу Виталия Злобина, который является директором департамента оценки регулирующего воздействия в федеральном минэкономразвития у Максима Орешкина. После праймериз путевки от правящей партии получили Евгений Злобин, Алексей Темчура, Павел Малыхин, Эдуард Пешко и Анна Конышак.

 

Вторая пятерка единороссов входила в группу, близкую Алексею Заливатскому. Это Наталья Антошина, Олег Папин, Игорь Новиков, Денис Фёдоров и Антон Озеров.

 

Одиннадцатым депутатом от «Единой России» планировали Александра Лузина, имеющего бизнес-проекты с родственниками депутата облдумы Павла Лоцмана, ориентированного на областную власть. Он мог быть своеобразным рычагом, склоняющим чашу весов в ту или иную сторону. Таким образом лица, отвечающие за внутреннюю политику региона, строили управляемую, по их мнению, конструкцию, основанную на балансе интересов.

 

Но не тут-то было. Не в характере Заливатского отдавать управление областным властям.

 

Внезапно вместо Александра Лузина с перевесом в 6 голосов победу одержал кандидат от КПРФ Дмитрий Высоцкий, явно не ставленник области. На этом участке, среди нескольких, незадолго до дня голосования «вдруг» разместили КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Который, очевидно был «заряжен» не в пользу Лузина, обладавшего бюджетом и оргресурсом, явно превосходящим таковой у пенсионера Высоцкого.

 

Местный избирком возглавляет Виктория Зданавичене. Ранее она управляла ЗАГСом Мамонова, когда Заливатский был там главой администрации муниципалитета. Избирком в Янтарном отказался производить ручной пересчёт бюллетеней по заявлению проигравшего кандидата единоросса. Его так же не приглашали на тестирование КОИБа. Неизвестно, было ли оно.

 

В Санкт-Петербурге на муниципальных выборах в сентябре 2019 года КОИБы показали себя как крайне ненадежные устройства. На УИК 170, 171, 172, 173, 175, 177, 179, 273 и еще на 24 участках был произведен пересчёт, который выявил разницу в десятки и сотни голосов между протоколами, выданными КОИБ и протоколами, основанными на ручном пересчёте.

 

Кандидат Александр Лузин обратился в правоохранительные органы по поводу возможных фальсификаций, что, учитывая его ресурс, обещает фейерверк занимательных инфоповодов.

 

Кстати, совсем недавно, в сентябре прошлого года знакомых Зданавичене поймали при «карусели» на выборах в Мамонове. Они были привлечены  к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 142.2 УК РФ, но отделались штрафами.

 

Избирком под руководством Зданавичене весьма ярко проявил себя в день голосования в Янтарном 8 сентября 2019 года. С пачкой заполненных бюллетеней, не дав осуществить их вброс, полиция поймала дочь Анны Конышак, кандидата от «Единой России». Ещё одна родственница кандидата – Ольга Конышак является членом избирательной комиссии муниципалитета с решающим голосом, что согласно положениям 67 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» недопустимо и может служить основанием для отмены выборов ещё на одном участке. Собранных фактов вполне достаточно для уголовного преследования лиц, причастных к безосновательной выдаче пачек избирательных бюллетеней, и попыткам их вброса с целью фальсификации результатов выборов.

 

Команда Заливатского с удивительной настойчивостью продолжает создавать негативный информационный фон. Шлейф уголовных дел за этими людьми тянется много лет.

 

Счётная палата РФ в 2014 году указывала  на нецелевое расходование средств и признаки коррупции при совершении закупок квартир у компании Алексея Заливатского, тогда ещё главы администрации горда Мамоново.

 

В 2014 году в отношении заместителя Заливатского, Светланы Семиковой, было возбуждено два уголовных дела за присвоение двух квартир. Она так же была признана Багратионовским судом виновной в незаконном  начислении себе премий. Характеризуя Андрея Семикова, её родственника, возможного бенефициара от махинаций по выводу недвижимости из муниципалитета, Заливатский заявил: «Вчера он уволился, а сегодня, насколько я знаю, он был назначен местным советом депутатов, исполняющим обязанности главы администрации Мамонова. Он работал со мной, ещё когда я возглавлял Мамоново, он и сейчас там живёт. Потом стал моим заместителем в Янтарном. Очень жалко терять кадры, давно вместе работаем».

 

А что ещё можно ожидать от бывшего мелкого ростовщика. Ведь ранее Алексей Заливатский (ИНН 391504718863) вместе с Антоном Озеровым (ИНН 561006999632) руководил кредитным потребительским кооперативом «Вест-Инвест» (ИНН 3906193050). Кстати, Светлана Гродник, редактор муниципальной газеты в Янтарном, также вполне ожидаемо засветилась  в качестве одного из создателей кредитного потребительского кооператива «Пионерский», известного своей беспощадностью к задолжавшим пенсионерам.

 

Микрокредитная контора Заливатского не менее жёстко рвала проценты с должников, невзирая на то, что перед ними были и пенсионеры, и матери с детьми. Так, при рассмотрении 25 мая 2011 года дела № 2-1922/2011 В Ленинградском районном суде Калининграда, с гражданина Долгих пытались взыскать проценты по займу, оформленные в виде компенсации кредитному кооперативу из расчета 14% в месяц, а после нарушения графика платежей – 90% в месяц, или свыше 1000% годовых. 9 ноября 2011 года при слушаниях по делу № 2-986/2012 в Черняховском городском суде с гражданки Фазлеевой так же пытались взыскать сумму долга и процентов из расчёта свыше 1000% годовых. По делу № 2-168/13 в Черняховском городском суде 25 февраля 2013 года с гражданки Моторовой пытались взыскивать сумму по такому же шаблону. Похоже, что велась целенаправленная охота за имуществом людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и вынужденных расставаться со своими квартирами, чтобы отбиться от назойливых ростовщиков.

 

Согласно требованиям статьи 12.1 «Закона о противодействии коррупции» 273 ФЗ, Заливатский как глава администрации муниципалитета не имел права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, принимать участие в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией. Тем не менее, он возглавлял и возглавляет КРОО «Федерация смешанного боевого единоборства (ММА)» (ИНН 3906903649) и входит в состав учредителей ещё пары околоспортивных организаций (ИНН 3915006042 и ИНН 3906901507).

 

Весьма примечательно то, что находясь сейчас не на муниципальной должности он перестал входить в круг лиц, в отношении которых для проведения следственных действий требовалась санкция руководителя следственного комитета субъекта федерации. Теперь в рамках возбужденного в сентябре 2019 года уголовного дела о мошенничестве при расчётах между МУП «Эксплуатирующая организация - Янтарный» и ООО «Янтарный водоканал» Заливатского вполне можно допросить, задержав его прямо на улице.

 

В условиях запроса на обновление, ротация элит в муниципалитетах воспринимается населением позитивно, а отсутствие ротации скорее является фактором риска для действующей управленческой команды региона.

 

Как сложится судьба Алексея Заливатского и удастся ли ему снова возглавить администрацию Янтарного, очевидно, покажет время. Хотя понятно, что от деятельности этого сногсшибательного управленца (эффективного менеджера), массово генерирующего негативные инфоповоды, но при этом не решающего насущных проблем, в Янтарном уже приподустали.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Заливатский, Янтарный, глава Янтарного, депутаты, выборы, Калининград


Другие новости по теме:
» В Пионерском свирепствуют ростовщики. Под прикрытием и с участием администр ...
» Сергей Копейка, платный председатель совета депутатов Янтарного, едва не за ...
» Владимир Султанов: В Пионерском есть проблемы с управляемостью и сбором пла ...
» Беспалов ведёт криминал во власть
» Подлый план «Единой России»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Мал — да ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Посланник смерти
» РОССИЯ НА ОБОЧИНЕ. А ДАЛЬШЕ КЮВЕТ
» Привлечённый по делу о мошенничестве Любогощев не уныва ...
» ГЕНЕРАЛА КОСЕНКОВА НЕ ПОСАДЯТ. ПОКА
» Его убивали дважды
» Чуть-чуть о Примакове, или Человек-памятник
» Рекорд полковника Захарченко побит: у главного кадровик ...
» ЯНТАРНОЕ ПОСОЛЬСТВО ДЕДУШКИ МОРОЗА ЖДЁТ ТЕБЯ!
» Первые четыре агента Запада – на скамье подсудимых
» «Антон Андреевич! Вы не хотите у нас, в Прибрежном, под ...
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»07.12.19 В Москве автомобиль врезался в станцию МЦК, есть погибшие - Московский Комсомолец
В Москве автомобиль врезался в станцию МЦК, есть погибшие  Московский КомсомолецВ Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК  РБКОторвало крышу: сбившее трех пешеходов ...

»07.12.19 Fox News: США задержали шесть подданных Саудовской Аравии после стрельбы на авиабазе - Коммерсантъ
Fox News: США задержали шесть подданных Саудовской Аравии после стрельбы на авиабазе  КоммерсантъФБР возглавит расследование стрельбы на авиабазе во ...

»06.12.19 Амнистия-212. Суды и «правоохранительные органы», видимо, как-то узнали, что дело о «массовых беспорядках» могло бы подорвать общую легитимность власти - Новая газета
Амнистия-212. Суды и «правоохранительные органы», видимо, как-то узнали, что дело о «массовых беспорядках» могло бы подорвать общую легитимность власти  Новая газетаСуд приговорил студента ...

»07.12.19 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии - РБК
СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии  РБКРаскрыто убийство начальника центра «Э» МВД Ингушетии  Lenta.ruПредполагаемых убийц главы Центра «Э» по ...

»07.12.19 В Крыму заявили, что марш экстремистов закончится на старте - Аргументы и факты
В Крыму заявили, что марш экстремистов закончится на старте  Аргументы и фактыНа Украине начали готовить марш на Крым  Lenta.ruВ Совфеде оценили план организовать марш с Украины в ...

»06.12.19 «Сотрудничество будет углубляться»: в РФ заявили о возможности заключения с Турцией нового контракта по поставкам С-400 - RT на русском
«Сотрудничество будет углубляться»: в РФ заявили о возможности заключения с Турцией нового контракта по поставкам С-400  RT на русскомВ Турции объяснили покупку российских ...

РАДИО СВОБОДА

»06.12.19 Черная пятница
Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

»06.12.19 Появилась официальная реакция на расследования Навального
Представитель премьер-министра России заявил, что транспортные услуги оплачиваются четой Медведевых из личных средств

»06.12.19 Саудовский курсант застрелил троих американских военных
Это второй вооружённый инцидент за одну неделю на американских военных объектах в США

»06.12.19 В Германии ведётся расследование против "Боширова" и "Петрова"
Они приезжали во Франкфурт в 2014 году

»06.12.19 Ветеран-консерватор Мейджор призвал голосовать против консерваторов
12 декабря британцы будут избирать новый состав парламента

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!