Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Рудникова и Дацышина суд освободил



Рудникова и Дацышина суд освободил

17-06-2019 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1810 | Комментарии (1) 

Рудникова и Дацышина суд освободилСегодня в Московском суде Санкт-Петербурга оглашался приговор по делу Рудникова-Дацышина. Судья переквалифицировала обвинения с вымогательства на самоуправство. И освободила в зале суда. В субботу калининградская оппозиция планирует провести митинг, на котором, вполне возможно, появится журналист Игорь Рудников.

 

Вот как сегодня осветила события Медиазона.

 

Московский районный суд Петербурга переквалифицировал дело журналиста Игоря Рудникова с вымогательства (163 УК) на самоуправство (статья 330 УК), передаёт корреспондент «Медиазоны».

 

Так как вменяемые Рудникову статьи не предусматривают лишения свободы, журналиста приговорили к 550 часам обязательных работ, признав виновным по части 3 статьи 30, части 1 статьи 330 УК (покушение на самоуправство) и по статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). При этом суд постановил зачесть в назначенное наказание срок, проведенный Рудниковым в СИЗО.

 

Ранее Рудникова обвиняли по пункту «б» части 3 статьи 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). В приговоре судья признала, что Рудников говорил о компенсации понесенных им расходов на собственное расследование покушения, но отметила, что вымогательство должно сопровождаться угрозой, и эта угроза должна восприниматься как реальная. Тогда как в случае Рудникова к моменту его встречи сначала с Дацышиным, а затем с генералом Леденёвым все статьи уже были опубликованы, проверка изложенной в них информации завершена и опасаться генерал мог только рассмотрения вопроса СПЧ при президенте. Возможность «дублирования и повторного распространения федеральными и иными СМИ» этих публикаций угрозой суд не счёл.

 

Суд также сделал вывод об отсутствии у Леденёва императивно высказанного отказа, а равно и согласия исполнить выдвинутые Рудниковым условия. Требование к Леденёву как руководителю областного управления СК о возмещении расходов заявлено вопреки процессуальным нормам, а значит самовольно — таким образом, совершенное следует расценивать не как вымогательство, а как покушение на самоуправство. Пособником журналиста в этом самоуправстве суд счел бизнесмена Александра Дацышина.

 

Кроме того, Игорь Рудников не уведомил государственные органы России о том, что у него есть грин-карта, а значит, и вид на жительство в США — и таким образом совершил преступление по статье 330.2 УК.

 

Дацышина обвиняли в пособничестве в вымогательстве (часть 5 статьи 33, пункт «б» части 3 статьи 163 УК). Ему также переквалифицировали обвинение на пособничество в покушении на самоуправство (часть 5 статьи 30, части 3 статьи 3, части 1 статьи 330 УК) и приговорили его к 350 часам обязательных работ, которые также зачли в срок содержания под домашним арестом.

 

При этом суд отказал Леденёву в гражданском иске на три миллиона рублей, который тот предъявил Рудникову, ссылаясь на то, что опубликованные в «Новых колесах» порочат его честь.

 

Ранее, 6 июня, прокуратура попросила приговорить Рудникова к десяти годам колонии строгого режима, а Дацышина — к восьми. Сторона защиты попросила оправдать подсудимых.

 

По версии следствия, Рудников требовал от главы калининградского управления Следственного комитета Виктора Леденёва заплатить ему 50 тысяч долларов. В случае отказа он грозил опубликовать в своей газете «Новые колеса» «позорящие сведения» о генерале. Защита журналиста настаивала, что уголовное преследование Рудникова связано с его профессиональной деятельностью и статьями о коррупции в Следственном комитете.

 

В суде Леденёв говорил, что ни Рудников, ни Дацышин ему не угрожали, но сотрудники ФСБ и центрального аппарата СК «писали в протоколе, что хотели». «Медиазона» подробно писала об этом деле.

 

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Рудников, Дацышин, журналист, вымогательство, Игорь Рудников, Виктор Леденев, генерал Леденев, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» СУД В КАЛИНИНГРАДЕ ЗАКРЫЛ ОППОЗИЦИОННУЮ ГАЗЕТУ «НОВЫЕ КОЛЕСА»
» Рудников-Дацышин. Процесс пошёл. Но завяз
» Защитить Рудникова, защитить журналистов России
» Калининградские судьи не верят сами себе
» Областной суд наплевал на права Рудникова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Алексей Раденко (18 июня 2019 15:40)
Зарегистрирован: --


Калининградской общественности теперь нужно понять, понесут ли наказание те негодяи в погонах, которые сфабриковали дело против Рудникова? Почему на информацию о незаконных доходах генерала СК, на которые он построил свой особняк, не обращал внимание губернатор Алиханов? Вообще-то всем уже давно до смерти надоела вся эта гнилая путинская система, в которой люди, подобные Леденеву, могут вот так свободно использовать данную им власть для расправы с неугодными лицами.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рот до ушей — хоть ... пришей.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» «Платить не собираюсь»
» Сколько осталось губернатору Алиханову, или Пойдут ли ...
» Со всей российской гордостью
» Почём всё-таки яйца России
» Кто не скачет – тот агент
» Мастер-класс по патриотизму
» Апостол арестантов
» Нам русских букв мало?
» Янтарь на выселках
» Путин указал Алиханову
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»20.05.22 Путин дал повод IT-специалистам не уезжать из России - URA.RU
Путин дал повод IT-специалистам не уезжать из России  URA.RUПутин предложил создать государственную систему защиты информации  ВедомостиЗаседание Совета Безопасности • Президент ...

»20.05.22 Канада ввела новые санкции против РФ - Интерфакс
Канада ввела новые санкции против РФ  ИнтерфаксКанада ввела санкции против российских олигархов и их родных  URA.RUКанада ввела новые санкции против России  Московский ...

»20.05.22 Командира «Азова» Прокопенко вывезли с «Азовстали» на бронеавтомобиле - Московский Комсомолец
Командира «Азова» Прокопенко вывезли с «Азовстали» на бронеавтомобиле  Московский КомсомолецВерхушка «Азова»* сдалась в плен, ВСУ обстреляли Курскую область. Главное о спецоперации на 20 ...

»20.05.22 ВОЗ собирает срочное совещание из-за вспышки оспы обезьян. Ее обнаружили в 11 странах - Новости Новосибирска – ngs.ru
ВОЗ собирает срочное совещание из-за вспышки оспы обезьян. Ее обнаружили в 11 странах  Новости Новосибирска – ngs.ruПосмотреть в приложении "Google Новости"

»20.05.22 «Проработайте это с правительством». Путин напомнил Куйвашеву про гнилые троллейбусы в Екатеринбурге - Новости Екатеринбурга – e1.ru
«Проработайте это с правительством». Путин напомнил Куйвашеву про гнилые троллейбусы в Екатеринбурге  Новости Екатеринбурга – e1.ruПутин поддержал намерение двух губернаторов переизбраться ...

»20.05.22 В РФ хотят привлечь больше военных-контрактников: возрастные ограничения могут снять - УНИАН
В РФ хотят привлечь больше военных-контрактников: возрастные ограничения могут снять  УНИАНБудут брать даже дедов: в России планируют отменить возрастные ограничения на контрактную службу в ...

РАДИО СВОБОДА

»20.05.22 Минобороны России заявило о взятии под контроль завода "Азовсталь"
Утверждается, что 2439 украинских военных сдались в плен

»20.05.22 Муж бывшей жены Путина имеет недвижимость в Давосе
Артур Очеретный приобрёл двухсотметровую квартиру незадолго до свадьбы с Людмилой Путиной

»20.05.22 Каспаров и Ходорковский признаны "иностранными агентами"
Они были соучредителями Антивоенного комитета

»20.05.22 "Боятся не получить выплаты". Россияне не забирают тела погибших в Украине
Информационный дайджест "Время Свободы", 20 мая

»20.05.22 Страны G7 выделят 19,8 млрд долларов на укрепление финансовой системы Украины
Во время встречи также обсуждалась возможность введения новых санкций против России

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!