Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Выеденное яйцо генерала Косенкова



Выеденное яйцо генерала Косенкова

31-05-2019 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1030 | Комментарии (0) 

– Вы не хотите прокомментировать судебный процесс?

– А что комментировать? Дело выеденного яйца не стоит, – буркнул генерал Косенков. И уже крепким голосом добавил: – надо привлекать к ответственности этих так называемых потерпевших. И эксперта Леонтьева. Это я ещё думаю.

– Ну, а вас не мучает угрызение совести?

– А с чего вы взяли? Нет у меня угрызения никакого! С чего бы оно было? – рявкнул генерал.

– Тихо, тихо! – подскочил защитник подсудимого Горобченко.

Подлетела и генеральская дочка:

– Вы хоть бы раз написали, как я выступаю! Нет, вы напишите! Вы теперь напишите, что судья исключила диск.

– Моё предложение остаётся в силе.

– Какое предложение?.. Какое интервью? Вот после оправдания я вам скажу, кто виноват…

Из разговора редактора СК с участниками уголовного процесса после очередного заседания.

Место действия – ступеньки крыльца Московского районного суда.

 

Выеденное яйцо генерала КосенковаНапомним, по уголовному делу, возбуждённому по статьям «Убийство» и «Приготовление к преступлению», в качестве подсудимого фигурирует генерал-майор Борис Косенков, бывший начальник политотдела 11-й армии, пригретый местными властями, обласканный и вскормленный советско-российской системой. Он известен как ярый сторонник ГКЧП, как последовательный коммунист и патриот. Имеет «песочные» награды и грамоты. И вдруг – на тебе, загремел по статье. И вот теперь на протяжении нескольких месяцев ему приходится регулярно ходить в суд. Как на работу. Часами он просиживает, понурив голову. Изрядно постаревший. Усталый.

 

Хорошо ещё, генерала обвиняют в убийстве тестя, а не в каком-нибудь мошенничестве или, упаси бог, в обнародовании обличительных материалов про господина Леденёва. Сидеть бы ему тогда на нарах в СИЗО. Годами. И водил бы его в суд конвой. Позорной дорожкой от улицы Ушакова до здания бывшего райкома КПСС Балтрайона, где теперь расположился Московский райсуд.

 

Генерал уже привык к суду, как к родному дому. Поначалу его денька три подержали в камере, но потом отпустили на свободу. Что зазря держать, ведь совершенно безопасный элемент. И вскоре подсудимый почувствовал себя настолько уверенно, что иногда позволяет покрикивать на судью и угрожать бывшей супруге Ирине Шишкиной, а заодно и её сестре Ларисе Козловой, признанным потерпевшими.

 

Сёстры долго терпели выходки бывшего родственника. Потом не выдержали. Подали ходатайства, где просили изменить меру пресечения Косенкову с подписки о невыезде на содержание под стражей. Они учли не только угрозы, звучавшие в присутствии прокурора, но и то, что, как выяснилось, у Косенкова две биографии. По одной версии он родился 6 августа, по другой 20 сентября. И в разных районах Тамбовской области. Интересная ситуация получается: пока один Косенков исправно посещает заседания суда, другой может смыться за границу. По второму паспорту.

 

В процессе председательствует Елена Дмитриковская. Весьма оригинальная судья. Сообщая участникам процесса о поступивших от сестёр ходатайствах, она, что называется, нечаянно себя выдала. Во-первых, выговорила авторам ходатайств: мол, если вы подали бумаги через канцелярию, то это вовсе не означает, что они автоматически приобщаются к материалам уголовного дела. Прямо во время заседания Дмитриковская возвратила ходатайства авторам и повелела огласить. Такое впечатление, что судья хотела бумаги швырнуть, но сдержалась.

 

Во-вторых, обвиняемый и его защитники, услышав новость о ходатайствах, поступивших через канцелярию накануне заседания, должны бы были обомлеть: не часто потерпевшие заявляют требование упрятать подсудимого за решётку. Однако все трое и ухом не повели. Стало быть, кто-то из суда их заранее оповестил, и они были готовы к такому повороту.

 

Судья потребовала огласить все материалы уголовного дела, содержащие копии грамот и благодарственных писем подсудимому, зачитать список наград. Государственный обвинитель Людмила Коротченко возразила, поскольку достоинства генерала оглашались раньше. Судья возражениям не вняла. Прокурор принялась зачитывать. В числе наград значился янтарный орден «За заслуги перед Калининградской областью». Известно, что свой крест из «солнечного камня» Косенков по пьяни потерял. Он выпросил точно такую же игрушку у сына бывшего губернатора. Поносить. Прошло больше пяти лет. Бравый генерал так и не возвратил семье Горбенко взятый на время орден.

 

«Исследовав письменные материалы дела относительно личности подсудимого, суд приходит к выводу, что ходатайство потерпевших Шишкиной и Козловой об изменении Косенкову меры пресечения не подлежит удовлетворению по следующим основаниям…», – бесцветным голосом, едва шевеля губами читала Дмитриковская.

 

Оглашённое постановление судья в тот же день потерпевшим не вручила. Только на следующий. Это при том, что на обжалование отводится всего трое суток. Тем не менее, Ирина Шишкина жалобу подготовила и на третий день, 30 мая, понесла в суд. По житейской неграмотности она подала её не в канцелярию, а понесла Дмитриковской. Вопреки закону, запрещающему судье общаться со сторонами уголовного судопроизводства вне судебного заседания, та потерпевшую приняла, выслушала и… отговорила. Судья посетовала, что намерена уже в следующую пятницу выйти на приговор, а жалоба в областной суд сломает так хорошо спланированное время и затянет процесс ещё на месяцы. Простодушная Ирина Александровна пожалела Дмитриковскую. Выбросила жалобу в мусорную корзину. В самом деле, вдруг у судьи куплены билеты в заграничный тур, забронированы отели и экскурсии в римскую базилику Сан Паоло Фуори ле Мура, или к каменным идолам на острове Пасхи...

 

Итак, не за горами оглашение приговора по делу Косенкова. Приговор может стать как обвинительным, так и оправдательным. Скорее всего, Бориса Косенкова суд оправдает. Не случайно было изгнанную из зала суда Ирину Косенкову, защитника подсудимого, Дмитриковская простила и снова допустила в процесс – после того, как подсудимый пригрозил председателем областного суда Фалеевым (и, видимо, имевший с Фалеевым беседу). Из числа доказательств Дмитриковская уже исключила несколько важнейших документов и видеозаписей. Именно этим на ступеньках суда перед редактором СК хвалилась Ирина Борисовна, дочь и защитник подсудимого.

 

Гипотетически уголовное дело может возобновиться, но уже с другим подозреваемым. Если Косенкова суд оправдывает, то он не убивал Александра Яковлевича Шишкина. Но кто-то же убил? В квартире проживали только трое: покойный, его дочь и зять, генерал Косенков. Сам себя Александр Яковлевич задушить не мог.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: генерал Косенков, Ирина Косенкова, судья Дмитриковская, Калининград, убийство, Московский суд, уголовное дело


Другие новости по теме:
» Генерал Косенков: «Чтоб я подох!»
» Подсудимый генерал занемог
» ГЕНЕРАЛУ КОСЕНКОВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
» В гостях у генерала Косенкова
» Судья выдворила защитника за дверь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Заставь ... Богу молиться, он и лоб разобьет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» За «стакан»
» Важная новость от «Дождя»
» «На уровне губернатора»
» Что же дальше?
» «Волкова её преследовала и била…»
» Янтарный билет в детство
» Губернатора Алиханова в отставку!
» Наша совесть и память
» Рудникова и Дацышина суд освободил
» Выеденное яйцо генерала Косенкова
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.06.19 Правительство объяснило сообщения о росте оптовых цен на бензин - Lenta.ru
Правительство объяснило сообщения о росте оптовых цен на бензин  Lenta.ruВ правительстве объяснили рост цен на бензин на 17,5%  КоммерсантъПравительство объяснило сведения о ...

»18.06.19 Кудрин объяснил свои слова о возможном «социальном взрыве» из-за бедности - Коммерсантъ
Кудрин объяснил свои слова о возможном «социальном взрыве» из-за бедности  КоммерсантъВ Кремле прокомментировали слова Кудрина об уровне бедности в стране  РИА НОВОСТИКудрин ...

»18.06.19 Baring Vostok потерял контроль над банком «Восточный»​ - Ведомости
Baring Vostok потерял контроль над банком «Восточный»​  ВедомостиЛондонский суд отобрал у Калви российский банк  Lenta.ruЛондонский суд вынес решение в споре об акциях ...

»18.06.19 Зеленский повел себя не по-мужски, когда не помог Меркель, считает Ляшко - РИА НОВОСТИ
Зеленский повел себя не по-мужски, когда не помог Меркель, считает Ляшко  РИА НОВОСТИЗеленский придумал первую фразу для встречи с Путиным  Lenta.ruМеркель назвала условия снятия ...

»18.06.19 Меркель стало плохо на встрече с Зеленским - РБК
Меркель стало плохо на встрече с Зеленским  РБККанцлеру Германии Ангеле Меркель стало плохо во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Видео опубликовал украинский 5 ...

»18.06.19 Трамп сменил исполняющего обязанности главы Пентагона - Коммерсантъ
Трамп сменил исполняющего обязанности главы Пентагона  КоммерсантъУ Пентагона сменится глава  Lenta.ruДональд Трамп принял отставку главы Пентагона  Радио Свобода ...

РАДИО СВОБОДА

»18.06.19 Борис Джонсон опережает соперников на выборах лидера партии
Следующие туры выборов лидера консерваторов и, соответственно, будущего премьер-министра Великобритании пройдут в среду и четверг

»18.06.19 Адвокаты сестёр Хачатурян подали главе СК жалобу на обвинение
Подзащитные несогласны с обвинением в убийстве

»18.06.19 Дональд Трамп принял отставку главы Пентагона
На место Патрика Шэнахана придёт министр армии Марк Эспер

»18.06.19 Кремль прячет "Единую Россию"
Как слабость "партии власти" использует оппозиция? Выборы обсуждают Денис Волков, Александр Кынев, Юлия Галямина, Дмитрий Булыкин

»18.06.19 В Петрозаводске прошли одиночные пикеты в поддержку Юрия Дмитриева
Главу карельского отделения "Мемориала" обвиняют в сексуальном насилии над приёмной дочерью

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!