Именно в такой формулировке вчера, 14 марта, потребовали записать в протоколе публичных слушаний оценку деятельности администрации Калининграда, вступившей в сговор с представителями частной автосборочной компании «Автотор».
Слушания продолжались полтора часа. Как и в прошлый раз, они проводились в зале отдела дошкольного образования калининградской администрации, на ул. Чайковского, 50-52. О том, что «Автотор» очередной раз будет проводить публичное мероприятие, жители посёлка им. Космодемьянского узнали случайно. Однако космодемьянские карбонарии успели подтянуть основные силы в назначенное время, к 17.30.
Организаторам слабо было встретиться с жителями посёлка на их территории, во Дворце культуры. Там бы перья летели! Впрочем, и в этом душном помещении хватало революционного пламени.
Даже незнакомому с обстановкой человеку, вошедшему в зал, сразу становилось понятным, что собравшаяся публика разделилась на два враждующих лагеря: с одной стороны – разгневанные жители посёлка, с другой – группировка, состоящая из чиновников мэрии и представителей «Автотора» с участием какого-то бизнесмена с грузинской фамилией, имеющего какие-то связи с автосборочным заводом. Вторая сторона выглядела заговорщически.
Проблема, вокруг которой разгорелись жаркие дебаты, довольно застарелая. Автопредприятие, позиционирующее себя как производителя автомобилей (на самом деле – банальное отвёрточное производство), давно присмотрело сосновый бор, окаймляющий посёлок имени Героя Советского Союза. Что-то там задумали построить. И местная власть с удовольствием идёт навстречу пожеланиям сборочного гиганта. Задача проста, как три рубля одной купюрой: задушить голос народа.
Со строительством у «Автотора» как-то не очень получается. То они замутят каток, то физкультурно-оздоровительный комплекс (это нынче модно), то дороги начинаю прокладывать. Две такие автотрассы сегодня зарастают бурьяном. Зато другие дороги, предназначенные для жителей города, грузовики гиганта разбивают в хлам.
Супер-идея «Автотора» заключается в строительстве автотрека для обкатки и тестирования автомобилей, сошедших с конвейера. На сегодня гигант вторичной индустрии собрал уже 2 миллиона машин (по 2 штуки на жителя области). Нетрудно представить это количество на автотреке…
Публичные слушания превратились в митинг протеста. Не хватало только полицейских, «обслуживающих» такие сборища. Возмущённые граждане продемонстрировали хорошую подготовленность к баталиям и осведомлённость. Они знают даже, что фонды учредителей «Автотора» размещены в Швейцарии, что подтвердила и Татьяна Кондакова, бывший главный архитектор города, а ныне руководитель целого управления с длинным названием в «Автоторе».
– За сколько вы нас всех перепродали? – требовала признания у противной стороны Ирина Наварьян.
В ответ – угрюмое молчание когорты противников.
Чиновники, окружившие модератора «митинга» Артура Крупина, замглавы администрации Калининграда, архитектора, всё время сидели с непроницаемыми лицами, никакие страсти не вывели их из себя. Только недавно назначенный на должность первого зама главы города Юрий Федяшов выглядел несколько растерянным. Закрывая мероприятие, он беспомощно делал какие-то пассы в воздухе, чем не гипнотизировал людей, а напротив – разжигал костёр страстей. Неосторожно брошенная фраза «ваша тревога» едва не плеснула бензинчика в огонь. Заммэра тут же поправили: «Это не тревога, а наше требование!». Но Юрий Александрович так и не преодолел в себе отвращение к слову «требование», снова повторил «тревога».
«Мы не остановимся!», – многократно заявляли космодемьянцы. Они требовали выполнить и указание губернатора Алиханова, которое он высказал на личной встрече с инициативной группой защитников природной среды посёлка 27 августа в присутствии главы администрации города Силанова и представителей автосборки Плюхина и всё той же Кондаковой. Антон Алиханов поручил провести не камерные, а полноценные публичные слушания непосредственно в посёлке им. Александра Космодемьянского.
Ощущение дежавю не оставляло жителей посёлка, потративших время на бесплодный спор. Точно такие же слушания, точно в том же зале, с тем же распределением ролей проходили 17 мая прошлого года.
Более подробно о происходившем можно узнать из видео (только для лиц с крепкими нервами!).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия обстреливает Харьков из Белгородской области ГОРДОНВ Харькове гремят взрывы: Терехов и Синегубов подтверждают вражеские удары МГ "Объектив"В ряде областей звучит тревога: ...
"АвтоВАЗ" сдвинул корпотпуск на два месяца "влево" на фоне перебоев с поставками деталей Интерфакс«АвтоВАЗ» с мая не сможет выпускать полнокомплектные автомобили ВедомостиС ...
Войска РФ атакуют сразу на нескольких направлениях: названы "горячие" точки УНИАНВСУ отбили почти полсотни атак и поразили склады с боеприпасами РФ – Генштаб Украинская ...
В четырех районах Ростовской области введен режим ЧС из-за снегопада КоммерсантъВолгоградцы стали заложниками заснеженной трассы «Дон» - 30 марта 2023 - v1.ru Новости Волгограда ...
Медведев прокомментировал петицию о размещении на Украине ядерного оружия США ВедомостиУкраинцы снова просят Зеленского заполучить ядерное оружие Life.ruВ Китае объяснили, зачем ...
УПЦ отказалась покидать Киево-Печерскую лавру вопреки требованиям властей. Церковь подала иск в суд. Верующие не пускают в монастырь работников Минкульта MeduzaСуд в Киеве отказался встать ...