Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » «Солнечный камень» для Поднебесной империи



«Солнечный камень» для Поднебесной империи

9-03-2019 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3216 | Комментарии (2) 

«Солнечный камень» для Поднебесной империиМихаил Фельдман

 

Говоря о взаимоотношениях федерального центра и Калининградской области, последнюю трудно назвать сырьевым придатком. Большинства энергетических и других ресурсов региону хватит, в лучшем случае, на самообеспечение. И всё же есть ценное минеральное сырьё, чьи залежи почти целиком сосредоточены на территории области. Это янтарь, или «солнечный камень» — здесь находится более 90% его разведанных мировых запасов. Вот только являются ли жители янтарного края хозяевами главного сокровища своей земли?

 

От фон Лозенберга до Чемезова

Красоту янтаря люди познали тысячи лет назад, но долгое время никто не догадывался, какие выгоды сулит монополизация его промысла. Преимущества единоличного владения янтарными приисками впервые оценили немецкие рыцари Тевтонского Ордена, основавшие в XIII веке Кёнигсберг (ныне Калининград). Тевтонский правитель Ансельм фон Лозенберг пытался сосредоточить в руках Ордена всю добычу «солнечного камня» и связанную с ним торговлю. Был издан соответствующий указ, нарушителям которого грозила смертная казнь.

 

Для предотвращения нелегального сбыта янтаря применялись и другие меры — в частности, удаление янтарных цехов от крупных приисков. Ближайшие к залежам янтаря мастерские, производившие украшения, существовали лишь в Данциге. И по сей день этот город, ставший польским Гданьском, известен как «янтарная столица мира». Лишь с упразднением Тевтонского Ордена и превращением его в Герцогство Прусское ситуация начала медленно изменяться. В 1641 году открылась янтарная мастерская в Кёнигсберге.

 

В промышленных масштабах добыча и обработка янтаря осуществляются со второй половины XIX века, когда по инициативе Мориса Беккера появились первые добывающие шахты и карьеры в Пальмникене (ныне посёлок Янтарный в Калининградской области). В советские времена здесь был построен Калининградский янтарный комбинат, продолжающий работу и по сей день. В 1993 году его приватизировали, но спустя три года итоги приватизации пришлось отменить в судебном порядке.

 

Комбинат стал государственным унитарным предприятием, которое в 2001 году перешло в ведение Министерства финансов РФ. С 2004 года работа комбината была тесно связана с деятельностью бизнесмена Виктора Богдана, ставшего затем фигурантом уголовного дела. Богдан занимался крупнейшими поставками янтаря-сырца в Польшу и Литву.

 

Сейчас единственное в РФ добывающее янтарь предприятие находится в ведомстве государственной корпорации «Ростех», возглавляемой всесильным Сергеем Чемезовым. Своей новой задачей директор комбината Михаил Зацепин назвал сосредоточение на территории области не только добычи янтаря, но и связанных с ним производств. Как же обстоят дела с реализацией этих планов?

 

В Китай напрямую

С сентября 2013 года Калининградский янтарный комбинат прекратил отгрузку янтаря-сырца за пределы РФ. Это лишило его прежних партнёров из Польши и стран Балтии. Как выразился тогда Михаил Зацепин, об упущенных возможностях у него «не очень голова болит».

 

Однако, по многочисленным утверждениям работников янтарной отрасли, вывоз сырца в то время не только не прекращался, но и существенно увеличился, т.к. через московские фирмы-посредники необработанный янтарь массово экспортировался в КНР. Возросшие объёмы экспорта негативно сказалось на деятельности местных обработчиков, которым не хватало качественного сырья. Они обратились с просьбой о помощи к президенту Путину, а в июне 2014 года организовали протестный митинг, чтобы привлечь внимание государства и общественности к своим проблемам. Ни то, ни другое не помогло.

 

В конце 2016 года янтарный комбинат придал существовавшему прежде теневому экспорту официальный статус. В рамках соглашения с китайским ювелирным холдингом был заключён контракт на трёхлетний срок, предусматривающий прямые поставки янтарного сырья в Китай на 10 миллиардов рублей.

 

Договором предусмотрено, что китайская сторона реконструирует цеха комбината, оснастив их высокотехнологичным оборудованием для переработки сырца. До 2025 года в Калининградской области планируется создание кластера из десятков перерабатывающих и обрабатывающих янтарь предприятий. Являясь формально автономными, они будут связаны между собой и с янтарным комбинатом обязательствами взаимного использования производимой продукции.

 

Налицо стремление государства в лице федерального концерна «Ростех» монополизировать не только добычу, но также обработку и экспорт янтаря. То же самое много веков назад пытался сделать в своих владениях Тевтонский Орден.

 

Кот в мешке

А как же местные мастерские, чья продукция пользуется спросом у туристов и является ощутимой статьёй дохода для муниципальных бюджетов Калининградской области? Пресс-служба комбината не раз заверяла, что объёмы экспорта янтарного сырья составляют не больше 22% от его ежегодной добычи. Теоретически оставшегося с избытком хватает на всех, но на практике дело обстоит по-другому.

 

Если китайцам предоставляется возможность оценить качество товара при закупке, то местные обработчики поставлены в гораздо более жёсткие условия. Янтарь в Калининградской области реализуется в полупрозрачных, опломбированных мешках и пакетах. Разглядеть товар сквозь толстую плёнку невозможно, снимать пломбу до продажи ни при каких обстоятельствах нельзя. Приходится покупать «кота в мешке», и, как правило, купленный янтарь не соответствует заявленной сортности. Однако возврат некачественного сырья для калининградских клиентов янтарного комбината не предусмотрен. При этом, как заявил директор ювелирной студии Вячеслав Дарвин, калининградцы вынуждены покупать янтарь «по китайским ценам, умноженным на пять».

 

Дошло до того, что некоторые обработчики (в частности, известный в Калининграде предприниматель Тимур Мустафаев) в 2018 году отказались от местной «лотереи» и перешли на сырьё, добываемое в небольших количествах в Украине. Для Калининградской области, где янтарь является региональным брендом, ситуация выглядит абсурдно. Согласно утверждениям обработчиков, за период с 2015 по 2018 год производство изделий из янтаря в регионе сократилось более чем в два раза.

 

С 2017 года янтарный комбинат проводит дополнительные торги для использующих «солнечный камень» художников из Калининградской области и «большой России». Речь идёт о продаже янтаря второго класса мелкими партиями — примерно до двух килограммов. Для покупателей обязательным условием является членство в Союзе художников России или Творческом союзе художников. В прошлом году, ко всеобщему удивлению, заявку на лучшие лоты подала студентка из Китая. Она предъявила документы члена Творческого союза, подписанные в Москве его председателем — Константином Худяковым. Как это могло произойти — остаётся загадкой. Отклонить заявку китаянки позволило лишь отсутствие у неё каких-либо выставочных работ. Однако никто не гарантирует, что китайцы с их московскими партнёрами в следующий раз не окажутся хитрее.

 

На страже монополии

Без глубокого знания специфики янтарной отрасли трудно судить, чего больше в стратегии благоприятствования китайскому бизнесу — соображений коммерческой выгоды или того, что мы привыкли называть «геополитикой». Одно очевидно: при недостатке внимания янтарного комбината к местным обработчикам их поставщиками могли бы стать частные добывающие предприятия. Если, конечно, они появятся и сумеют потеснить монополиста. Ведь далеко не все перспективные месторождения в Калининградской области освоены янтарным комбинатом.

 

Пока что единственным «частником», планирующим эксплуатацию залежей янтаря в регионе, стала компания «Гермес», получившая лицензию на разработку месторождения «Вишнёвое». Однако «Гермес» уже успел передать права на добычу, переработку и реализацию Калининградскому янтарному комбинату. Похоже, последнему по тем или иным причинам выгодно стать единым в двух юридических лицах.

 

Что же мешает появлению в регионе независимых и, при этом, легальных добытчиков «солнечного камня»? Возможно, одним из главных препятствий является ненадёжность рынка сбыта — ведь местные обработчики живут, что называется, «на вулкане».

 

В январе 2018 года сразу у нескольких калининградских компаний сотрудники правоохранительных органов изъяли якобы незаконно приобретённый янтарь, хотя у предпринимателей имелась вся необходимая документация. Конфискованное сырье удерживали в течение месяцев, что существенно осложнило работу предприятий.

 

Тем временем, пока государство вольно или невольно способствует сохранению монополии на добычу янтаря, она успешно подрывается не изнутри, а извне. Как неоднократно сообщали участники рынка, в том числе и вице-президент Ассоциации переработчиков янтаря Илья Емельянов, польские компании уже реализуют собственный янтарь, добытый промышленным способом. При этом по цене и качеству польское сырьё привлекательнее того, что предлагает Калининградский янтарный комбинат.

 

Нелегальная альтернатива

Помимо украинских и польских компаний, существенную конкуренцию янтарному комбинату составляют так называемые «чёрные копатели» — нелегальные добытчики янтаря на территории Калининградской области. Не отягчённые необходимостью юридического оформления сделок, они гораздо мобильнее на постоянно меняющемся внутреннем рынке сбыта, чем единственный на всю страну комбинат. Кроме того, нелегалы частично удовлетворяют потребности польских и литовских мастерских в сырье, не поступающем официально в соседние страны из Калининградской области.

 

Кустарная добыча ведётся крайне примитивными способами — сачками и с помощью аквалангов в море, а также насосами, которые выкачивают воду и грунт из многочисленных, уродующих ландшафт ям. Техника безопасности отсутствует — за годы промысла погибли десятки человек. И хотя стоимость добытого янтаря высока, существенная часть выручки уходит на уплату дани местным криминальным структурам. По словам добытчиков, возможность работать в прибыльной яме обходится ежемесячно в 50 тысяч евро.

 

Очевидно, что при таких отнюдь не райских условиях нелегального промысла многие «чёрные копатели» согласились бы работать по лицензии — даже при полном контроле со стороны налоговой и природоохранной служб. Но вместо того, чтобы навести порядок в янтарной отрасли, федеральная власть лишь увеличивает штрафы за нелегальный оборот «солнечного камня». Незаконную добычу это не останавливает, да и проблемы янтарного комбината не решает никак. Несмотря на крупные китайские контракты, работники возмущены существующим на предприятии положением дел. С марта нынешнего года началась серия пикетов на центральной площади Калининграда в знак протеста против незаконных увольнений и дискриминации.

 

Обстановка вокруг калининградского янтаря всё больше напоминает ситуацию в типичной сырьевой колонии при кризисе в метрополии. То обстоятельство, что полномочия имперского центра постепенно переходят от Москвы к Пекину, лишь добавляет проблем.

Прочитано здесь: http://region.expert/

 

 

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, Китай, Чемезов, Зацепин, монополия, Янтанрный, Калининград


Другие новости по теме:
» На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?
» Янтарь: страна такие деньжищи теряет!
» Янтарь на вес золота
» 5 лет за кусок янтаря
» Только Зайцев и Трофимов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (9 марта 2019 15:24)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Комментарии из ФБ
Сергей Викторович Петров Это , к сожаления последствия потери влияния янтарщиков на судьбу собственного бизнеса . Слишком много топили друг друга, вместо того , чтобы заниматься лоббированием и созданием сильных структур. Единственный путь -это создание альтернативной экономики с высокими доходами и привлечения широкого диапазона ресурсов области с целью перелома отношения к комплексным вопросам налоговых поступлений в бюджеты,формирование реальных национальных государственных интересов в области использования ресурсов , социализации и развитие альтернативных проектов развития отрасли. Пока не будет альтернативы акционерам янтарного комбината, положение еще больше будет усугубляться . Начинать нужно с создания собственной региональной площадки, подключения к теме федеральных структур ФСБ (а не ФСО) , привлечение в бизнес новых инвесторов- конкурентов Ротенбергам , формирование альтернативных выставок, активизация общественных организаций и формирование общественного мнения, информативности истинного положения дел и т.д.

Цитировать          
 


#2 написал(а): Игорь Макеев (11 марта 2019 17:04)
Зарегистрирован: --


С первыми двумя предложениями, размышлениями Сергея спорить не буду. Все понятно. Однако, каюсь, что не все понял из того, что сказал, уважаемый, Сергей Петров в заключение. Шифрограмма какая та. Вероятно давно не виделись?

"Начинать нужно с создания собственной региональной площадки, подключения к теме федеральных структур ФСБ (а не ФСО) , привлечение в бизнес новых инвесторов- конкурентов Ротенбергам , формирование альтернативных выставок, активизация общественных организаций и формирование общественного мнения, информативности истинного положения дел и т.д. "

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Волков бояться — в ... не ходить.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» РОССИЯ НА ОБОЧИНЕ. А ДАЛЬШЕ КЮВЕТ
» Страна на грани, народ под лавкой
» ГЕНЕРАЛА КОСЕНКОВА НЕ ПОСАДЯТ. ПОКА
» Генерал продемонстрировал силу своих нужных связей
» Тело генерала не остыло. Не дождётесь!
» Прощай, генерал Леденёв! Тебя ждут нары
» Подсудимый Любогощев сердится
» Where are you, мистер Костяев?
» Посланник смерти
» Суд в Калининграде прекратил дела в отношении двух сотр ...
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»17.11.19 Задержанные в Керченском проливе корабли передадут Украине 18 ноября - Интерфакс
Задержанные в Керченском проливе корабли передадут Украине 18 ноября  ИнтерфаксПомощник Зеленского заявил о завершении получения кораблей от России  РБКРоссия вывела украинские ...

»17.11.19 Лукашенко отказался «париться» о признании итогов выборов - Lenta.ru
Лукашенко отказался «париться» о признании итогов выборов  Lenta.ruЛукашенко назвал условие отказа от углубления интеграции с Россией  РБК«На хрена нужен такой ...

»17.11.19 «Строгое преследование по закону необходимо»: в ООН рассказали о причинах смертности на дорогах России - RT на русском
«Строгое преследование по закону необходимо»: в ООН рассказали о причинах смертности на дорогах России  RT на русскомВ ООН озвучили причины смертности при ДТП в России  РИА ...

»17.11.19 СК расследует 12 уголовных дел, связанных с хищениями на "Восточном" - РИА Новости
СК расследует 12 уголовных дел, связанных с хищениями на "Восточном"  РИА НовостиСледователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном  РБКРастраты и мошенничество при ...

»17.11.19 Смерть Никиты Исаева: комментарии кардиологов - Вести.Ru
Смерть Никиты Исаева: комментарии кардиологов  Вести.RuЛидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"  РИА НовостиКардиолог рассказал, как ...

»17.11.19 СМИ Франции: Россия делает успехи в отказе от доллара - Газета.Ru
СМИ Франции: Россия делает успехи в отказе от доллара  Газета.RuВо Франции рассказали о «дедолларизации» России  Lenta.ruФранцузские СМИ сообщили об успехе дедолларизации ...

РАДИО СВОБОДА

»17.11.19 В Москве ОМОН сорвал турнир памяти Ивана Хуторского. 50 задержанных
Один из лидеров движения "Антифа" был убит 10 лет назад

»17.11.19 Хоть Папе Римскому пишите! Жители Кунцева просят помощи у понтифика
Отчаявшись найти помощь и защиту в России, жители Кунцево написали письмо Папе Римскому Франциску. Они просят его обратить внимание на то, что с ними происходит: уже около трех лет длится ...

»17.11.19 Нобель Ольги Токарчук. Эфир в 19.05
Почему польская писательница получила Нобелевскую премию по литературе?

»17.11.19 Захваченные Россией военные катера вернут Украине в течение суток
Катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", вышли из акватории Керчи в сопровождении российской береговой охраны

»17.11.19 Протесты в Боливии: более 20 погибших, сотни пострадавших
В ООН уверены, что военные Боливии применяют чрезмерную силу к протестующим

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!