Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Российские скрепы: Цуканов, Прокофьев, Мединский и др.



Российские скрепы: Цуканов, Прокофьев, Мединский и др.

19-12-2018 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1639 | Комментарии (0) 

Российские скрепы: Цуканов, Прокофьев, Мединский и др.

Попали в переплёт

Зачем авторы диссертаций публикуют научные труды задним числом и кто делает на этом бизнес

Андрей ЗАЯКИН, сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой газеты»

 

В последнее время диссертационные советы все чаще рекомендуют лишать ученых степеней тех, кого ловят на плагиате в кандидатских и докторских диссертациях. Недобросовестные авторы, со своей стороны, придумывают новые трюки. Самый действенный — издание своих научных трудов, статей и книг задним числом. Это дает возможность заявить, что он не позаимствовал идеи и результаты у реального ученого, а одновременно с ним опубликовал исследование или даже был первым. Издательство может получить от заказчика фальшивой публикации раза в четыре больше, чем от автора добросовестного научного труда. Вероятные штрафы при этом минимальны. А риски почти исключительно репутационные.

 

Такие ухищрения с научной работой — дело рискованное. Плагиаторы постоянно попадают в неловкие ситуации. Так, бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов «защитил» кандидатскую диссертацию в 2002 году, а в ней цитировались научные работы 2003 года с точным указанием страниц.

 

(За свою «научную» работу Николай Цуканов был награждён специальной грамоткой Диссернета. О том, как она вручалась, подробно живописал Свободный Калининград. Человека, который в приёмной калининградского правительства посмел принять грамоту и передать её по назначению, на следующий же день уволили. Вот такая история. – Примеч. СК.)

 

Другой «гость из будущего» — исполняющий обязанности ректора Курганского государственного университета Константин Прокофьев принес на диссертационный совет свою монографию, якобы изданную в 2010 году, в которой пророчески цитируются решения Конституционного суда, вынесенные в 2013 году.

 

Ректор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) Андрей Николаенко в своих «научных трудах» задним числом включил в соавторы ученого, который официально заявил, что никаких работ в соавторстве с ним не писал.

 

В поддержку министра культуры Владимира Мединского, которого хотели лишить степени доктора исторических наук, его представители принесли на диссертационный совет его монографию. Эта монография была «издана» через два месяца после внесения сведений о ее публикации в автореферат министра.

 

Николай Цуканов «защитил» кандидатскую диссертацию в 2002 году, а в ней цитировались научные работы 2003 года с точным указанием страниц.

 

В конце октября диссертационный совет Института экономики РАН рекомендовал лишить ученой степени эксперта Рособрнадзора, профессора Московского государственного университета технологий и управления Юлию Аношину.

 

В докторской диссертации Аношиной списано из других научных трудов 126 страниц без ссылки на реальных авторов. Кандидатская Аношиной, как установил «Диссернет», тоже списана почти вся.

 

А уникален этот случай тем, какие оправдания приводила Аношина в свою защиту. На заседание диссертационного совета она принесла семь своих монографий, изданных, как в них сказано, с 1998 по 2009 год. Если верить Аношиной, она ни у кого не «списывала», а была настоящим автором.

Однако из семи монографий Аношиной шесть поступили в Российскую государственную библиотеку (РГБ) в январе–феврале 2018 года. Это несложно проверить по электронному каталогу, доступному на сайте РГБ. Штампы РГБ на книгах — тоже 2018 года.

 

Странность еще и в том, что уникальные международные номера некоторых книг Аношиной, как оказалось, уже были присвоены другим книгам: поэтическому сборнику «Отзвуки» поэтессы Маргариты Таут (ISBN 5-94002-005-3) и монографии профессора владимирского филиала РАНХиГС Игоря Тогунова (ISBN 978-5-904418-42-7). Дело в том, что путаница с повторным использованием международных книжных номеров бывает редко. Как объяснил сооснователь «Диссернета» Сергей Пархоменко, совпадение номеров означало бы фактическое прекращение продажи этих книг.

Какие издательства отметились в подобных историях?

 

Машина времени

На одной из книг Аношиной, которая вышла в издательстве «Виктория+», стоит дата 4 февраля 2009 года. И это удивительно, поскольку ООО «Виктория+» зарегистрировано лишь через четыре месяца, 27 мая 2009 года.

 

В РГБ можно насчитать всего семь вышедших в «Виктории+» научных трудов. Три из них — монографии самой Аношиной, четвертый — сборник с ее статьями. Последний, как в нем отмечено, выпущен в 2008 году, то есть примерно за год до регистрации самого издательства. Дозвониться до «Виктории+» по указанному в публикации телефону не удалось.

 

Другие труды Аношиной выпустило владимирское издательство «Собор» Ивана Щеголькова (как заявлено, в 2005 году) и московское издательство «Спутник+» (как сказано, в 2009 году). В этих трудах упоминается доклад о состоянии и использовании земель в России со ссылкой на сайт Росреестра. Однако, как сообщили нам в Росреестре, по этой ссылке доклад появился только в 2014 году. А в 2005-м его сайт принадлежал частной организации, и никакие доклады там еще не публиковались.

 

Связаться с «Собором» не получилось, по его телефону отвечает турагентство. По адресу издательства тоже нет.

Издательство «Спутник+» уже было известно публикацией научных работ задним числом. Например, у Елены Ковалевой там вышел труд, датированный якобы 2010 годом, в котором точно указаны страницы журнальной статьи 2011 года. Это, в частности, всплыло на заседании диссертационного совета Высшей школы экономики, где Ковалеву рекомендовали лишить ученой степени.

 

Монографии бывшего руководителя администрации городского округа Домодедово Дмитрия Городецкого и алтайского депутата Василия Куца, если верить авторефератам их докторских диссертаций, издавались в том же «Спутник+» с 2005 по 2011 год. Защитились они в РГГУ. Но монографий Городецкого нет ни в РГБ, ни в российском индексе научного цитирования (РИНЦ). По трудам Куца мы направили запрос в Российскую книжную палату, которая сообщила, что таких книг там нет.

 

Издательство «Спутник+» в равных долях принадлежит Артему Моденову и Александру Васькину. Мы поинтересовались в издательстве книгами Аношиной и Ковалевой.

 

«Наше начальство эти книги не рецензировало, оно не знает, что там конкретно. <…> Если книга издана, а в Книжной палате ее приняли, значит, там никаких проблем с законом нет», — сказала по телефону сотрудница издательства.

 

Цена

Выгодно ли издательствам публиковать научные труды задним числом? Безотносительно приведенных случаев, это вполне возможно, учитывая, что риски минимальны.

 

«Издание подготовленной и сверстанной к печати черно-белой монографии в мягком переплете объемом 200 страниц и тиражом 200 экземпляров обойдется примерно в 150–200 тысяч рублей», — на условиях анонимности рассказал один московский издатель. Напечатать такую же монографию задним числом и отправить в Книжную палату «с опозданием» — это подлог, размышляет он, и издание такого «труда» может стоить около 10 тысяч долларов.

 

Штраф за несвоевременное предоставление обязательного экземпляра в Книжную палату незначителен, максимум 20 тысяч рублей.

 

11 декабря пленум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) решил не принимать во внимание публикации, изданные задним числом, при защите диссертаций.

Прочитано здесь: https://www.novayagazeta.ru/

 

Добавление от СК

«Прославленными учёными» стали многие. Среди них Павел Астахов, детский правозащитник, депутат Калининградской областной думы Андрей Горохов, лидер фракции ЕР Владимир Васильев.

 

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: ученая степень, диссертация, ученое звание, диссернет, Цуканов, Мединский, Горохов, Новая газета, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Цукановское выгорание
» Ещё один липовый доктор. А не агент ли запада Горохов? Очень похож
» Ректор Клемешев и его друзья с дипломами
» Цуканова слили
» Умерла совесть России

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: ... — зеркало души.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Судья Косицына-Камалова и журналист Рудников: счёт 1:1
» ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ В КНИГАХ САМИЗДАТА
» Навстречу урнам
» Свобода слова – уголовное преступление. Убийство - нет
» ПУТИН ПРОИГРАЛ КАЛИНИНГРАД
» Голосу Калининграда 70!
» Завтра – перекличка
» Первомай в первом парке области
» ОТКРЫТЫЙ КОСМОС
» Пенсионер Зуев испугал Путина
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»09.05.21 Глава Минздрава Омской области пропал без вести - ТАСС
Глава Минздрава Омской области пропал без вести  ТАССГлавврач омской больницы, где лечили Навального, пропал в лесу  Телеканал ДождьОмский министр здравоохранения пропал без ...

»09.05.21 Праздничный салют из 12 тысяч залпов в Москве сняли на видео - Lenta.ru
Праздничный салют из 12 тысяч залпов в Москве сняли на видео  Lenta.ruСалют в честь Дня Победы в Москве. Видео  РБКПраздничный салют в честь Дня Победы в Москве — ...

»09.05.21 Путин и Лукашенко договорились встретиться в ближайшее время - РИА НОВОСТИ
Путин и Лукашенко договорились встретиться в ближайшее время  РИА НОВОСТИЛукашенко призвал белорусов прекратить «не нужное никому противостояние»  Lenta.ruЛукашенко пообещал ...

»09.05.21 В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии - РБК
В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии  РБКBild заявляет, что переговоры по "Спутнику V" зашли в тупик  Вести.RuРФПИ отреагировал на сообщения о тупике в ...

»09.05.21 Чехия потребует от России миллиард крон за взрывы во Врбетице - Известия
Чехия потребует от России миллиард крон за взрывы во Врбетице  ИзвестияЧехия решила потребовать от России миллионы долларов за взрывы во Врбетице  Lenta.ruЧехия назвала размер ...

»09.05.21 Правительство рассмотрит после праздников проект о временном запрете экспорта бензина - Ведомости
Правительство рассмотрит после праздников проект о временном запрете экспорта бензина  ВедомостиВ России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина  znak.comВ России ...

РАДИО СВОБОДА

»09.05.21 Ульяновский правозащитник сохранил памятную доску с дома, где жил Сахаров
В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова

»09.05.21 В Индии за одни сутки скончались от ковида 4000 человек
Эпидемия в Индии принимает катастрофические масштабы

»09.05.21 Вместо праздника. В Донбассе умирает промышленность и конфисковывают жилье
В 5 по 7 мая в "ДНР" на три дня вернули комендантский час, который отменялся специальным указом "главы ДНР" Дениса Пушилина, согласно которому были назначены майские каникулы с 1 по 11 мая. ...

»09.05.21 Израильский премьер поддержал действия полиции против палестинцев
США и Россия заявили об озабоченности в связи с нарастающими столкновениями

»09.05.21 Фанайлова: Вавилон Москва. Война в масскульте. "Погром" как русское слово.
Вавилон Москва. Елена Фанайлова в политическом кабаре эпохи инстаграма. Мегаполис Москва как Радио Вавилон: современный звук, неожиданные сюжеты, разные голоса. 1. Великая Отечественная в массовом ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!