Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Российские скрепы: Цуканов, Прокофьев, Мединский и др.



Российские скрепы: Цуканов, Прокофьев, Мединский и др.

19-12-2018 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1097 | Комментарии (0) 

Российские скрепы: Цуканов, Прокофьев, Мединский и др.

Попали в переплёт

Зачем авторы диссертаций публикуют научные труды задним числом и кто делает на этом бизнес

Андрей ЗАЯКИН, сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой газеты»

 

В последнее время диссертационные советы все чаще рекомендуют лишать ученых степеней тех, кого ловят на плагиате в кандидатских и докторских диссертациях. Недобросовестные авторы, со своей стороны, придумывают новые трюки. Самый действенный — издание своих научных трудов, статей и книг задним числом. Это дает возможность заявить, что он не позаимствовал идеи и результаты у реального ученого, а одновременно с ним опубликовал исследование или даже был первым. Издательство может получить от заказчика фальшивой публикации раза в четыре больше, чем от автора добросовестного научного труда. Вероятные штрафы при этом минимальны. А риски почти исключительно репутационные.

 

Такие ухищрения с научной работой — дело рискованное. Плагиаторы постоянно попадают в неловкие ситуации. Так, бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов «защитил» кандидатскую диссертацию в 2002 году, а в ней цитировались научные работы 2003 года с точным указанием страниц.

 

(За свою «научную» работу Николай Цуканов был награждён специальной грамоткой Диссернета. О том, как она вручалась, подробно живописал Свободный Калининград. Человека, который в приёмной калининградского правительства посмел принять грамоту и передать её по назначению, на следующий же день уволили. Вот такая история. – Примеч. СК.)

 

Другой «гость из будущего» — исполняющий обязанности ректора Курганского государственного университета Константин Прокофьев принес на диссертационный совет свою монографию, якобы изданную в 2010 году, в которой пророчески цитируются решения Конституционного суда, вынесенные в 2013 году.

 

Ректор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) Андрей Николаенко в своих «научных трудах» задним числом включил в соавторы ученого, который официально заявил, что никаких работ в соавторстве с ним не писал.

 

В поддержку министра культуры Владимира Мединского, которого хотели лишить степени доктора исторических наук, его представители принесли на диссертационный совет его монографию. Эта монография была «издана» через два месяца после внесения сведений о ее публикации в автореферат министра.

 

Николай Цуканов «защитил» кандидатскую диссертацию в 2002 году, а в ней цитировались научные работы 2003 года с точным указанием страниц.

 

В конце октября диссертационный совет Института экономики РАН рекомендовал лишить ученой степени эксперта Рособрнадзора, профессора Московского государственного университета технологий и управления Юлию Аношину.

 

В докторской диссертации Аношиной списано из других научных трудов 126 страниц без ссылки на реальных авторов. Кандидатская Аношиной, как установил «Диссернет», тоже списана почти вся.

 

А уникален этот случай тем, какие оправдания приводила Аношина в свою защиту. На заседание диссертационного совета она принесла семь своих монографий, изданных, как в них сказано, с 1998 по 2009 год. Если верить Аношиной, она ни у кого не «списывала», а была настоящим автором.

Однако из семи монографий Аношиной шесть поступили в Российскую государственную библиотеку (РГБ) в январе–феврале 2018 года. Это несложно проверить по электронному каталогу, доступному на сайте РГБ. Штампы РГБ на книгах — тоже 2018 года.

 

Странность еще и в том, что уникальные международные номера некоторых книг Аношиной, как оказалось, уже были присвоены другим книгам: поэтическому сборнику «Отзвуки» поэтессы Маргариты Таут (ISBN 5-94002-005-3) и монографии профессора владимирского филиала РАНХиГС Игоря Тогунова (ISBN 978-5-904418-42-7). Дело в том, что путаница с повторным использованием международных книжных номеров бывает редко. Как объяснил сооснователь «Диссернета» Сергей Пархоменко, совпадение номеров означало бы фактическое прекращение продажи этих книг.

Какие издательства отметились в подобных историях?

 

Машина времени

На одной из книг Аношиной, которая вышла в издательстве «Виктория+», стоит дата 4 февраля 2009 года. И это удивительно, поскольку ООО «Виктория+» зарегистрировано лишь через четыре месяца, 27 мая 2009 года.

 

В РГБ можно насчитать всего семь вышедших в «Виктории+» научных трудов. Три из них — монографии самой Аношиной, четвертый — сборник с ее статьями. Последний, как в нем отмечено, выпущен в 2008 году, то есть примерно за год до регистрации самого издательства. Дозвониться до «Виктории+» по указанному в публикации телефону не удалось.

 

Другие труды Аношиной выпустило владимирское издательство «Собор» Ивана Щеголькова (как заявлено, в 2005 году) и московское издательство «Спутник+» (как сказано, в 2009 году). В этих трудах упоминается доклад о состоянии и использовании земель в России со ссылкой на сайт Росреестра. Однако, как сообщили нам в Росреестре, по этой ссылке доклад появился только в 2014 году. А в 2005-м его сайт принадлежал частной организации, и никакие доклады там еще не публиковались.

 

Связаться с «Собором» не получилось, по его телефону отвечает турагентство. По адресу издательства тоже нет.

Издательство «Спутник+» уже было известно публикацией научных работ задним числом. Например, у Елены Ковалевой там вышел труд, датированный якобы 2010 годом, в котором точно указаны страницы журнальной статьи 2011 года. Это, в частности, всплыло на заседании диссертационного совета Высшей школы экономики, где Ковалеву рекомендовали лишить ученой степени.

 

Монографии бывшего руководителя администрации городского округа Домодедово Дмитрия Городецкого и алтайского депутата Василия Куца, если верить авторефератам их докторских диссертаций, издавались в том же «Спутник+» с 2005 по 2011 год. Защитились они в РГГУ. Но монографий Городецкого нет ни в РГБ, ни в российском индексе научного цитирования (РИНЦ). По трудам Куца мы направили запрос в Российскую книжную палату, которая сообщила, что таких книг там нет.

 

Издательство «Спутник+» в равных долях принадлежит Артему Моденову и Александру Васькину. Мы поинтересовались в издательстве книгами Аношиной и Ковалевой.

 

«Наше начальство эти книги не рецензировало, оно не знает, что там конкретно. <…> Если книга издана, а в Книжной палате ее приняли, значит, там никаких проблем с законом нет», — сказала по телефону сотрудница издательства.

 

Цена

Выгодно ли издательствам публиковать научные труды задним числом? Безотносительно приведенных случаев, это вполне возможно, учитывая, что риски минимальны.

 

«Издание подготовленной и сверстанной к печати черно-белой монографии в мягком переплете объемом 200 страниц и тиражом 200 экземпляров обойдется примерно в 150–200 тысяч рублей», — на условиях анонимности рассказал один московский издатель. Напечатать такую же монографию задним числом и отправить в Книжную палату «с опозданием» — это подлог, размышляет он, и издание такого «труда» может стоить около 10 тысяч долларов.

 

Штраф за несвоевременное предоставление обязательного экземпляра в Книжную палату незначителен, максимум 20 тысяч рублей.

 

11 декабря пленум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) решил не принимать во внимание публикации, изданные задним числом, при защите диссертаций.

Прочитано здесь: https://www.novayagazeta.ru/

 

Добавление от СК

«Прославленными учёными» стали многие. Среди них Павел Астахов, детский правозащитник, депутат Калининградской областной думы Андрей Горохов, лидер фракции ЕР Владимир Васильев.

 

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: ученая степень, диссертация, ученое звание, диссернет, Цуканов, Мединский, Горохов, Новая газета, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Цукановское выгорание
» Ещё один липовый доктор. А не агент ли запада Горохов? Очень похож
» Ректор Клемешев и его друзья с дипломами
» Умерла совесть России
» Цуканова слили

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Неча на зеркало пенять, коли ... крива.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Баба Яга. Дед Мороз. Светлогорск
» Липовая отставка мэра Пионерского
» Янтарь. Море. Люди
» Это не катастрофа?
» А пенсионеров расстрелять?
» Свободу Игорю Рудникову!
» По сфабрикованному обвинению
» Чумачечая чума
» «Хрен вам, а не Курилы»-2
» С Новым годом, коррумпированные чиновники!
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.01.19 СК завел уголовное дело после пожара на судах в Керченском проливе - Новая газета
СК завел уголовное дело после пожара на судах в Керченском проливе  Новая газетаЧисло погибших при пожаре на судах в районе Керченского пролива достигло 14  ТАСС«Там творится ...

»22.01.19 Владимир Путин обсудит с Синдзо Абэ тему мирного договора и развитие сотрудничества. Новости - Первый канал
Владимир Путин обсудит с Синдзо Абэ тему мирного договора и развитие сотрудничества. Новости  Первый каналКурильская история: зачем это понадобилось Токио  РИА НовостиАбэ сделает ...

»22.01.19 Депутат Рады назвал экономическое положение Украины позором | Экономика | Деньги - Аргументы и факты
Депутат Рады назвал экономическое положение Украины позором | Экономика | Деньги  Аргументы и фактыВ Киеве признали «позорный провал» Украины: Украина: Бывший ...

»21.01.19 Сторонники ПЦУ напали на храм УПЦ МП в Волынской области Украины - RT на русском
Сторонники ПЦУ напали на храм УПЦ МП в Волынской области Украины  RT на русскомПолитолог: для украинского криминалитета нашлось новое занятие  РИА Новости«Иначе так и останемся ...

»22.01.19 В Петербурге горит здание Арбитражного суда - Фонтанка.Ру
В Петербурге горит здание Арбитражного суда  Фонтанка.РуВ Петербурге утром 22 января горит здание Арбитражного суда по городу и Ленобласти на Суворовском проспекте, 50-52.Взгляд с разных ...

»21.01.19 Володин не исключил внесения изменений в Конституцию - Газета.Ru
Володин не исключил внесения изменений в Конституцию  Газета.RuВ Госдуме назвали основную проблему Конституции  Lenta.ruВолодин рассказал, какие нормы Конституции не ...

РАДИО СВОБОДА

»22.01.19 New York Times: условия снятия санкций выгодны Дерипаске
Утверждается, что компания En+ останется под контролем его и его близких

»22.01.19 Московскую Хельсинкскую группу возглавили три сопредседателя
Правозащитники Валерий Борщев, Вячеслав Бахмин и Дмитрий Макаров были избраны на собрании организации

»22.01.19 Во Франции компанию Google оштрафовали на 50 миллионов евро
Национальная комиссия по информатике и правам человека посчитала, что интернет-компания нарушила новые правила ЕС по защите личных данных

»22.01.19 Достоинство сильного. Вера Васильева – о запрете на милосердие
Обвиняемые по нашумевшему делу "Нового величия" Анна Павликова и Мария Дубовик остаются под домашним арестом - в середине января, напомню, Московский городской суд оставил в силе преждее судебное ...

»22.01.19 "Иди, не притворяйся, симулянт". Как умирают в армии от пневмонии
Расходы на национальную оборону в России исчисляются триллионами рублей. В 2007 году, когда 19-летнего Алексея Егорова из города Кимры Тверской области призвали на срочную службу, на нужды Минобороны ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!