Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Судьба: дважды нырнуть и один раз вынырнуть



Судьба: дважды нырнуть и один раз вынырнуть

18-12-2018 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2079 | Комментарии (0) 

Судьба: дважды нырнуть и один раз вынырнуть

Интересную тему колыхнул в Фейсбуке глава Янтарного городского округа Алексей Заливатский. Его пост попал, что называется, в яблочко, о чём свидетельствует рекордное количество собранных комментариев (наиболее содержательные публикуются ниже). Надо прочитать всем жителям янтарного края.

 

Алексей Заливатский

Вчера в 13:50

Немного о ныряльщиках за янтарём...

 

Ребята занимаются тяжелым трудом. Это именно ТРУД. Не хобби, не развлекуха, а труд. Они погружаются на 12-14 метров в ледяную воду и вгрызаются в грунт чтобы добыть янтарь. Сейчас в районе Янтарного в штиль выходят по двести лодок. И количество только увеличивается. Почти все двигатели переоборудованы под водометы, чтобы под водой грунт размывать. Пашут на износ. Молодые здоровые (пока) парни. Но! Раз в месяц кто-то из них погибает. Это больше напоминает дьявольскую лотерею. Кому-то обязательно достанется страшный билет. Особой зависимости от опыта или уровня технической подготовки ныряльщика нет. Ситуации под водой непредсказуемы и, часто фатальны.

 

Законно или незаконно? Просто нырять законно. Нырять и раскапывать грунт под водой незаконно. Бремя доказывания незаконности лежит на правоохранителях и они уже сформировали по этой теме судебную практику.

 

Ответа на вопрос, что делать, пока нет.

 

Просто «запретить и не пущать» - плохо. Они зарабатывают деньги и обеспечивают свои семьи.

 

Разрешить и выдать лицензии на добычу, но тогда кто им обеспечит технику безопасности под водой?

 

Сами ныряльщики понимают, что это опасно, но уверены, что если трагедия и случится, то с кем-то другим, НЕ С НИМ.

 

Часто пишут, что власть должна создавать рабочие места. Согласен, но на бюджетные ставки ребята не пойдут, а коммерческие места должны обеспечивать предприниматели. Муниципалитет с радостью предоставит площадки для организации новых производств, но пока желающих не видно.

 

Раньше боролись с тем, что помповики как кроты меняли ландшафт, даже на городском стадионе умудрялись янтарь копать. Теперь они ушли в море и гробят там своё здоровье и жизни.

 

Выводов делать не буду.

 

Если есть рациональные предложения по данному вопросу, пишите.

 

Оксана Майтакова Губернатор в интервью Газете как раз говорил про возможность добывать янтарь в море. Так что, возможно, что-то сдвинется в этом плане.

 

Людмила Высоцкая необходимо оборудовать полностью пункты, где будут специальные подготовительные курсы, лицензии, целый комплекс. Но это получится не дёшево, но жизнь близкого и родного человека — дороже.

 

Любовь Мурадова Это следующий этап, нужно всё продумать до мелочей

 

Сергей Дустин Думаю, что эта тема должна быть выведена из сферы криминала. Значит лицензирование. Остается тема как это сделать.

 

Валерия Шевякова Насколько мне рассказали, что гибнут тогда, когда ФСБ проводит рейд на самых удачливых ныряльщиков, при этом удачливыми считают по денежному результату в месяц...

 

Ксения Байрачная Алексей, тут вы в каждом слове правы и, к сожалению, это замкнутый круг. На сегодня альтернативы такому промыслу нет. Вот, если бы корюшка золотая плавала, тогда да, а так... пока на дне «бесплатный хлеб», даже очень тяжело достающийся, за ним будут нырять рискуя жизнью. Это наш менталитет: нажива, совершить прыжок из бедности мгновенно.

Максим Усачёв Необходимо создать нормативную базу и соответствующее объединение людей. Скажем, профсоюз.

 

Елена Мамонтова А по-моему, ничего делать не надо. Взрослые люди. Сами отвечают за себя и свою семью. Что даст легализация с точки зрения безопасности? Ведь Алексей Заливатский пишет, что от экипировки смертность не зависит.

Любители зимней рыбалки даже когда им кордоны ставят из-за опасного льда – всё равно находят лазейки и проскальзывают и тонут... так и здесь.

Естественный отбор.

 

Damir Batyrszyn Возможно, уголовная ответственность разрешит ситуацию

 

Сергей Файзов Регулировать нелегальный бизнес думаю не возможно. Всё равно бандиты станут регуляторами. Или запретить для всех или разрешить для всех. Будет такая экстремальная изюминка у области. У кого-то родео, у кого-то ковбои, у нас ныряльщики за янтарем. Устроить между ними соревнования. Янтарь в цене вверх пойдет.

 

Ivan Pantyushin У нас более двадцати лет пытались ввести именные лицензии на вылов ВБР рыболовами-любителями, но оценив риски и ужасы отечественного администрирования, около недели назад, оставили рыбалку бесплатной... Думаю, подавляющее число ныряльщиков, даже под страхом смерти не пойдёт на легализацию и любые формы отчётности!

 

Юлий Леонтьев Создавать рабочие места, великое заблуждение.

 

Alexandra Marchenko Предлагаю оградить море забором. У нас любят заборы и считают очень эффективными

 

Мария Дуделе Надо делать обработку и все легализовать.

 

Александр Кузнецов Как же мы любим порегулировать других. Пусть работают, но чтобы у нас проблем не было. Люди лезут за янтарем потому что условий для легальной работы нет. Бизнес зажат предельно. Рабочие места создавать невыгодно. А власть продолжает повышать налоги и тарифы. Обсуждаемый случай принципиально не имеет решения в сегодняшней экономике. Сочувствую Алексею. Хотя и он вопрос ставит больше нравственный, чем экономический

 

Дмитрий Скиба В мире и золото почти подобным образом добывается, лицензировать надо подобный вид деятельности. Ну а вопросами обеспечения безопасности они должны сами заниматься, думается что можно позаимствовать подобный опыт.

 

Татьяна Донченко Здесь, в первую очередь - конфликт интересов. И, теоретически, эти самые интересы - должен разруливать закон с точки зрения их баланса и целесообразности! Я, например, как человек живущий напротив места добычи, горячо желаю, чтобы все это - закончилось!!! Гул от помп и двигателей лодок бывает частенько просто невыносим! Живя на море - приходится закрывать окна! Отдых на пляже - отягощен тем же! Кроме того, от мест размывов дна в сторону берега время от времени смывает грязь! Оговорюсь еще раз - я здесь постоянно живу, и по натуре своей - довольно наблюдательна! Последовательность этих событий - мне доступна в динамике. Хочется заметить также - то, что ребята раньше делали на берегу, а конкретнее - уничтожали и уродовали ландшафт - они делают сейчас под водой! Т.е. чего глаза не видят, о том душа - не болит! И как эти действия со временем отразятся на местной береговой линии - одному Богу известно!

Хочется еще добавить, что увеличивающиеся количество добытчиков говорит о том, что промысел идет неплохо! Насколько я помню, какое-то время назад - Янтарным комбинатом даже обсуждался вопрос морских разработок ориентировочно в той зоне! Кроме того, янтаредобытчики - взрослые люди и о рисках своих осведомлены! Но с их точки зрения - игра стоит свеч! Это ведь не просто работа, это в некотором роде - флибустьерство! Солдаты удачи! Понаблюдайте за ними (я имею ввиду то, что психологи называют архетипами) - они по натуре своей не относятся ни к торговым агентом, ни к офисным служащим! Никаких рамок, никакого принуждения! Куда их трудоустраивать? До тех пор пока им будет позволено быть таковыми - они будут! И менять свою стезю - ни на что другое - не станут!

 

Сергей Викторович Петров Смысл открывать производства, когда на экспорт не вывезешь ни одного продукта? Все условия вывоза определяют лицензией только в Москве (читайте - передел бизнеса). Полный атрофизм законодательной ветви региональных депутатов привел к тому, что законы работают против региональных интересов области, а порой и интересам государственной безопасности. Ручные фракции ЕР готовы вместо развития регионального производства ввести любую уголовную ответственность за прикосновение к региональным традиционным промыслам. Что тут лукавить, методы решения у нас, как у индейцев, либо молиться когда янтарь в цене обвалится (это уже произошло), либо заводить нового тигра...

 

Алон Будман А что эти регуляторы и надзиратели могут предложить этим ныряльщикам и по какой цене? И кто будет кормить этих "менеджеров"?

 

Сергей Бухарин Руководство Янтарным комбинатом не позволит этот промысел легализовать. Думаю, в скором будущем придумают ещё чего-нибудь, чтобы прикрыть добычу в море. Москве конкуренты не нужны.

 

Татьяна Донченко Хочется отделить зерна от плевел! Государство - регулирует, стимулирует и развивает - только то, в чем напрямую заинтересовано! Все прочее - запрещает или игнорирует! Нынешняя добыча покоится исключительно на приватных интересах отдельных лиц. Причем с жесткой иерархией. В ней нет (и, естественно, не может быть) - ни четкой схемы поступления янтаря на легальный рынок, ни прозрачной налогооблагаемой базы! Как и прежде! А будь все это урегулировано, то перестало бы быть настолько привлекательно прибыльным! Предполагаю даже, что добытчики предпочли бы (от греха подальше), чтобы о них просто забыли! А нормы естественной убыли, связанные с рисками профессии - они как-нибудь переживут!

В том же виде, в котором добыча существует сейчас, как не мудри с терминами и жалостью - банальное

расхищение недр!

 

Александр Кузнецов Подходим к сути проблемы. Условия, созданные государством в экономической сфере спровоцировали вот такие издержки. Крайними оказались люди. Запретами это не решается. Давайте смотреть на экономические регуляторы. Но учтите что быстро выйдем на то, что в этом государстве кто-то стрижёт немалое бабло с этой ситуации. И этот «кто-то» ой какую крышу имеет.

 

Дмитрий Левый Алексей Заливатский вы молодец!

- Запрещать смысла нет, если это не портит экосистему.

- А вот обязательные курсы и получения сертификата типа PADI, вот это - обязательно. Тот, кто ныряет и для человека на посту. Гарантий что не будет ЧП, нет, но статистика станет лучше. Плюс за курсы деньги в бюджет.

Но я так понимаю, тут каждый хочет быть свободным и не от кого не зависеть...

 

Валерий Щербатых Скоро на янтарь упадёт цена, все

само собой прекратится.

 

Андрей Скрипко Одно точно радует - проблема не замалчивается и по всем признакам не забалтывается... Вижу неравнодушие компетентных лиц, при любых раскладах такие вопросы решаются на экспертном уровне.

 

Алекс Мэдбулл Если это нельзя упорядочить, надо это возглавить! .....но замом не пойду, и не упрашивай.

 

Игорь Макеев Макеич Был бы, немного, помоложе - непременно попробывал бы эту работу. Но, как говорится, "бы" мешает. ???? А, если серьезно, то немного завидую ныряльщикам за янтарем и не считаю их труд преступлением. Готов это обосновать.

 

Andrey Davydov Согласен с Александром... Живу в области давно и еще мальчишкой наблюдал картины когда пацаны на карьере гибли и в море тонули при ловле камня... Просто запретами это никакими не остановить... Тут комплексные подходы нужны... В связи с тем, что экономическая ситуация будет обостряться в стране, в 19-20 годы, то добыча янтаря таким и похожими способами будут только нарастать...

 

Арина Шелекето Есть такое нормативное понятие. Артель называется. Широко применяется в нашей стране при добыче золота, алмазов и других природных ресурсов, как янтарь. Поскольку нет идейного лидера для объединения таких людей в единство, будет раздрай и уголовщина.

 

Drey Brax Сейчас в Янтарном на пляжах хоть и флаги голубые, но отдыхать у них на море летом под стучание помповиков полное скотство. Грохот как на стройке.

 

Lev Matveev Каждый житель Янтарного знает, что Заливатский имеет доход с этой незаконной деятельности и вообще странная логика, они кормят свои семьи, так воры и наркодиллеры тоже кормят свои семьи. От этих лодок стоит дикий запах бензина, дикий шум и грязь от них плавает в штиль у берега.

 

Пётр Галкин Люди выбирают свою судьбу сами. Кто-то восстанавливает документы и идёт в "моря", например, у меня уже трое таких - дети товарищей, кто-то крутится на нескольких работах, найдя нишу с базовым окладом тысяч в 30 и рабочий день до 15-16 часов дня и т.д., а кто-то вот таким образом, определяя свой доход от 70-80 тысяч, а на деле - сколько точно составляет заработок, вам точно и правдиво никто не скажет, но тут уже, как Господь или лукавый управят, это как и кому повезёт или не повезёт. Слава Богу, что у нас шлихового золота нет, а так бы вообще жесть была, ну и всё же правоохранители с природоохранителями, пусть и с огрехами, но работают, а то было бы так, как сейчас копают янтарь на Украине...

 

Александр Андропов Андрей Ведерников денег у жителей было прилично и они не думали о будущем. Работал на комбинате в 90 годах. Жильцы сами просрали всё. Теперь всем жалко, раньше стреляли, засыпало - никто не знал, потому, что об этом не писали и не болтали.

 

Пётр Галкин Алексей Заливатский Это тролль. Ну понятно же. В янтарном бизнесе уже шустрит третье поколение. Покойный Добуграй ("Сурик") был у меня в оперативной разработке ещё в 1988 году бегал в "бананах" и китайских кроссовках, засовывая мелкие партии контрабаса членам экипажей судов вспомогательного флота ДКБФ. Потом ребята решили проблему, найдя душевный подход к командованию гидрографии флота, выписывая воинские пропуска на груз, который не подлежит таможенному досмотру и им (этим грузом) могла быть простая куча картошки в провизионке. Не пойдут они (янтарщики) ни на 30, ни 50 тысяч в месяц. Этот вирус сродни эффекта от первого укола "крокодила" или укуса вампира ;-) и не нужно там причитать, что нет, мол, работы и т.д. К слову, такие же династии сидят на контрабасе в приграничных городах. Самое смешное, что большинство основателей и смотрящих этих династий и кланов были перевербованы органами КГБ СССР ещё в тех же 80-х годах и сливали друг друга. Только в путь. В "Янтарном глазе тигра" этот сюжет нашёл своё отражение.

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Алексей Заливатский, янтарь, Янтарный, Свободный Калининград, янтарщики, ныряльщики


Другие новости по теме:
» Янтарь. Море. Люди
» «Люди работают, их скоро будут сажать в тюрьму»
» Позиция янтарного комбината: не мешайте воровать!
» Мировой центр янтаря
» "Дави как семечки, чтоб масло потекло"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ему палец в ... не клади.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» ВОЛШЕБНИК ИЗ ПОСОЛЬСТВА
» Генерал Косенков оказался зайчиком
» Всех не пересажать
» Димон испугался БАРСа?
» Конституция устарела?
» МОРОЗКО, празднично-развлекательная программа для взрос ...
» Не всё детям
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.01.20 Фанаты «Зенита» пустили танк по мосту через Неву и осветили его файерами - Фонтанка.Ру
Фанаты «Зенита» пустили танк по мосту через Неву и осветили его файерами  Фонтанка.Ру

»18.01.20 В ХМАО экстренно сел самолет из-за сработавшего датчика топливомера - РИА НОВОСТИ
В ХМАО экстренно сел самолет из-за сработавшего датчика топливомера  РИА НОВОСТИСамолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске  РБКЛетевший в Сургут самолет ...

»18.01.20 Медведев раскрыл порядок обсуждения отставки правительства с президентом - РБК
Медведев раскрыл порядок обсуждения отставки правительства с президентом  РБКМедведев назвал отставку правительства обычным событием  Lenta.ruМедведев призвал относиться спокойно ...

»18.01.20 Путин вступился за семьи перед «моральными уродами» - ВЗГЛЯД.РУ
Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»  ВЗГЛЯД.РУПутин назвал моральными уродами выступающих против поддержки семей с детьми  Lenta.ruПутин назвал выступающих против ...

»18.01.20 «Вооружённые силы не планируют покидать страну»: почему США отказываются выводить свой военный контингент из Ирака - RT на русском
«Вооружённые силы не планируют покидать страну»: почему США отказываются выводить свой военный контингент из Ирака  RT на русскомПентагон подтвердил отказ выводить войска из Ирака | В мире ...

»18.01.20 Глава МВФ предупредила о риске новой Великой депрессии - Интерфакс
Глава МВФ предупредила о риске новой Великой депрессии  ИнтерфаксВзгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"

РАДИО СВОБОДА

»18.01.20 В Лондоне объявлен развод Сассексов с королевой Елизаветой II
Нет признаков того, что родственные отношения между бабушкой и семьёй её младшего внука претерпят охлаждение, утверждают хроникёры королевского двора  

»18.01.20 Путин пообещал "заткнуть поганый рот" некоторым за бугром
Путин пообещал открыть центр документации по истории Второй мировой войны

»18.01.20 «Дом правительства», который 20 лет строил Юрий Слёзкин
Автор бестселлера «Дом правительства. Сага о русской революции» – герой нового выпуска передачи. Автор и ведущий – Леонид Велехов.

»18.01.20 "Дом правительства", который 20 лет строил Юрий Слёзкин
В гостях у Леонида Велехова историк, писатель Юрий Слёзкин

»18.01.20 Культ личности. «Дом правительства», который 20 лет строил Юрий Слёзкин
Автор бестселлера «Дом правительства. Сага о русской революции» – герой нового выпуска передачи.

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!