Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Дело Рудникова-Дацышина: чем дальше, тем позорнее



Дело Рудникова-Дацышина: чем дальше, тем позорнее

7-11-2018 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1615 | Комментарии (4) 

Дело Рудникова-Дацышина: чем дальше, тем позорнееКонстантин РОЖКОВ

Дело Рудникова рентгеном высветило раковую опухоль, распустившую метастазы в так называемом судейском сообществе Калининградской области. Местные судьи, чванливые, высокомерные, мнительные, оказывается, не доверяют сами себе.

 

Уголовное дело, состряпанное грязными следаками из СУ СК РФ и бандитствующими офицерами ФСБ, словно горячую сковородку местные служители угодливой Фемиды перекидывали друг другу. Никому не хотелось проводить судебное следствие по закону. А по заказу – боязно. Судьи обмочились, увидав, сколько народных защитников набирают залы заседания. Они бы с удовольствием спрятались в закрытом режиме, но нет ни малейшей зацепки превращать открытый процесс в тайный. Судьям страшно от народного гнева. Кому приятно слышать в свой адрес «Позор! Позор!». Страху перед беснующейся толпой натерпелась судья Центрального судебного околотка Людмила Сагий, когда продлевала подсудимым срок содержания под стражей. Перепугался и Андрей Буданов, судья облсуда, рассматривавший апелляционную жалобу на постановление Сагий.

 

В местном судейском сообществе случился переполох. Все полезли – кто в чулан, кто под стол, а кто срочно заболел. Как в известной Еврейской казачьей песне: «Наш Рабинович скрылся в лазарете, Сказав, что ранен прямо в геморрой».

 

И Виктору Фалееву, бессмертному начальнику областного суда, не пришло в голову ничего лучше, чем ходатайствовать перед Верховным судом о переносе разбирательства в другую область России. Не удивлюсь, если выяснится, что Виктор Иванович слёзно умолял Вячеслава Лебедева (пенсионера, который рулит судом России так бесконечно долго, что за это время в стране выросло новое поколение людей), передать дело как можно дальше – в Магадан или на Сахалин, а лучше – на Курильские острова. Всем страшно.

 

И верховный судосоглядатай внял. Он передаёт дело Рудникова-Дацышина в Санкт-Петербург! И даже объяснения придумал. Позорное. После которого в калининградские суды ходить противно. Москва решила передать уголовное дело о вымогательстве депутатом Рудниковым взятки в 50 тысяч долларов у генерала СУ СК В. Леденёва в питерский суд якобы по той причине, что не ручается за беспристрастность калининградских судей. Всех без исключения. Чтобы прийти к такому выводу, надо иметь обширную практику, подтверждающую поголовную продажность и зависимость местных судейских. Какие оргвыводы в нормальном обществе должны бы последовать после такого? Самые банальные – весь состав судейского сообщества уволить досрочно. Без пенсии. Пусть идут на перевоспитание учениками судосборщиков или подмастерьями автосборочного предприятия. Или в дворники. На свежем воздухе лучше обновляется человек, очищаясь от скверны всевозможных пороков.

 

Это материал был опубликован на Руграде.

 

«Из-за сомнений в беспристрастности»

Калининградский областной суд добивался переноса судебного процесса по уголовному делу в отношении издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и экс-заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина в другой регион. Соответствующее ходатайство за подписью заместителя председателя, председателя коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда Николая Ларина имеется в распоряжении редакции RUGRAD.EU.

 

В ходатайстве указано, что Рудников неоднократно избирался депутатом Калининградской областной Думы, а значит, «обладал и обладает контактами с представителями различных структур власти».

 

Облсуд также указывает на возможный конфликт интересов между издателем «Новых колес» и судейским сообществом Калининградской области. Согласно ходатайству, в газете «неоднократно допускались негативные высказывания в адрес судей области». В том числе в адрес председателя Калининградского областного суда, его заместителей и судей, которые в настоящее время являются председателями судебных составов, которые входят в коллегию по уголовным делам.

 

В ходатайстве также указано, что в настоящее время расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Речь идет о судье Центрального районного суда Марии Зюзиной. Она рассматривала уголовное дело о покушении на жизнь Игоря Рудников. Пока шёл процесс, в «Новых колесах» выходили публикации негативного характера о действиях судьи.

 

В Калининградском областном суде также вспомнили, что в 2004 году Большое жюри Союза журналистов РФ рассматривало публикации «Новых колес» о судебной системе региона. Тогда жюри якобы констатировало, что в материалах газеты дается «преимущественно негативная информация» и чувствуется «определенная тенденциозность» в подборе фактов и информации, а также в стилистике заголовков и иллюстраций.

 

Что касается Александра Дацышина, облсуд также указал на возможный конфликт интересов у судей. В ходатайстве указывается, что именно Дацышин, будучи еще заместителем полпреда, проводил собеседования с кандидатами в судьи и согласовывал их кандидатуры. Отмечается, что большинство из прошедших согласование продолжают работать и в настоящее время. Некоторые из них являются председателями районных и городских судов Калининградской области.

Помимо этого, потерпевшим по уголовному делу проходит глава регионального управления Следственного комитета Виктор Леденев. В Калининградском областном суде отмечают, что «наличествуют факты, которые могут вызвать сомнения в беспристрастности судей Калининградской области».

 

Защита Александра Дацышина видела в попытках перенести судебный процесс за пределы региона «политический аспект». Примерно такого же мнения придерживается и защита Игоря Рудникова. «У меня нет сомнения, что был политический момент. Что всё делается, чтобы создать благоприятные условия для нашей предполагаемой «жертвы», — отметила адвокат Рудникова Анна Паничева.

 

На судебные разбирательства в Калининграде ходило большое количество людей. Большинство из них — читательская аудитория «Новых колес», которые поддерживали Рудникова. «Было ясно, что нужно забирать дело из этого города», — предположила адвокат.

 

Сама она не согласна с аргументацией ни областного суда, ни Верховного суда, который решил перенести процесс в Санкт-Петербург. Защита Рудникова считает, что закон не предусматривает для изменения подсудности тех случаев, которые приводит Калининградский областной суд.

 

В ходе процесса защита указывала, что ни оба обвиняемых, ни потерпевший не настаивали на изменении суда. Формально уголовно-процессуальный кодекс дает право ходатайствовать об изменении территориальной подсудности председателю суда, в который поступило уголовное дело. Но, по логике защиты Рудникова, Калининградский областной суд не является таким судом. Центральный районный суд Калининграда, который вынес постановление о продлении меры пресечения для обоих, пытался передать дело в Ленинградский районный суд Калининграда. Региональная прокуратура пыталась оспорить этот процесс. Так материалы дела и оказались в Калининградском областном суде, который уже передал их в Верховный суд. То есть облсуд, по мнению защиты, не является тем судом, который рассматривал уголовное дело Рудникова и Дацышина по существу.

 

При этом защита указывает, что в случае Рудникова и Дацышина суд ссылается на истории 14-летней и 10-летней давности. «Судей назначает не человек на уровне Дацышина, а по закону [их] наделяет полномочиями президент РФ», — отметила Анна Паничева. При этом Верховный суд, по ее словам, «повторил аргументацию», которая содержалась в ходатайстве Калининградского областного суда.

 

И защита Александра Дацышина, и адвокаты Игоря Рудникова собираются оспаривать решение Верховного суда. Жалобу предстоит направлять в апелляционную коллегию Верховного суда. По словам Паничевой, коллегия «всем отказывает». «Надежды у нас мало. Я изучила сплошным порядком все решения по подсудности. За два года там не было отмен, которые были бы в интересах обвиняемого», — подчеркнула адвокат.

 

Но если защита Рудникова решит идти в Европейский суд по правам человека, то им необходимо пройти все судебные инстанции внутри страны.

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Игорь Рудников, Рудников, уголовное дело, Дацышин, Александр Дацышин, Питер, суд, Фалеев, калининградская фемида, Калининград


Другие новости по теме:
» Калининградские судьи не верят сами себе
» Рудникова и Дацышина суд освободил
» Рудникова погнали по этапу
» Областной суд наплевал на права Рудникова
» Игорь РУДНИКОВ: «Заявляю отвод всем судьям областного суда»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (9 ноября 2018 08:42)
Зарегистрирован: --


Эти метастазы и раньше имелись в теле нашего судейского сообщества, но они, видимо, не так явно проявлялись ...

Цитировать          
 


#2 написал(а): svetlogor (9 ноября 2018 13:39)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Комментарии в ФБ
Пётр Довганюк
Константин, вы близко к истине оценили судейское сообщество , возможно, всей России. Одна из причин-их никто не контролирует. Путин судей назначает. а контролировать их работу отказывается. Вот они сами себя и контролируют, назначая в квалификационные комиссии таких же, как сами.

Цитировать          
 


#3 написал(а): svetlogor (9 ноября 2018 13:40)
Зарегистрирован: 27.06.2011



Пётр Довганюк
Тем не менее, мы научили судей уважать участников нашей организации, регулярно даём публичную оценку работе судей, требуем отдельных лишить статуса. Понятно, что сделать ЭТО пока не удалось, но напугать удалось. Теперь, если я прихожу в суд даже слушателем, то судья ОЧЕНЬ старается делать вид, что он хочет разобраться в деле. Зайдите на сайт газеты "Арсеньевские вести №45. В строке ЗАЩИТА прав сможете найти мои письма председателю краевого суда и краевому прокурору. Очень не любят и прокуроры и судьи, когда их фамилии появляются на страницах газеты. Подсудимые дают мне доверенность на право представлять их интересы, и я получаю доступ к уголовному делу. Потом мои оценки решениям судов дублируются в ЭТОЙ газете. Ещё лучше, когда суд признаёт меня защитником наряду с адвокатом. Здесь судей ждёт БОЙ.

Цитировать          
 


#4 написал(а): svetlogor (9 ноября 2018 13:40)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Пётр Довганюк Изредка судьи отказывают подсудимому в его ходатайстве признавать меня его защитником. Но из более, чем 200 раз моего участия в судебных слушаниях за прошедшие 8 лет суды отказали в ходатайствах подсудимых всего несколько раз. Но каждый раз после ТАКОГО отказа фамилия ЭТОГО судьи в довольно жёсткой форме появляется на страницах газеты. Как в №45.. основная проблема подсудимых-связка полиция-следователь-прокурор-судья-АДВОКАТ. особенно назначаемые адвокаты в ЭТОЙ связке. Поэтому общественный защитник для указанной четвёрки, как кость в горле. Крайне нужно добиться, чтобы в ст. 49 УПК слово "МОЖЕТ" было заменено на слово "ОБЯЗАН", чтобы лишить судью права отказывать подсудимому в его ходатайстве. Для ЭТОГО нужен вал писем в ГосДу.у с требованием внести нужную поправку.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: ... до ушей — хоть завязки пришей.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Так начинается революция
» Фестиваль русского янтаря
» Янтарное лето-2019. Фестиваль русского янтаря
» Чёрная метка Цуканову
» Калининград встретил Игоря Рудникова
» Что же дальше?
» Кто-то «прозрел» в Москве
» Рудникова и Дацышина суд освободил
» «Я его не видел…»
» Соловей не умолкнет
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»16.07.19 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией - РБК
Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией  РБКРоссийские ЗРК могут стать весомым аргументом Турции в споре за кипрский шельф - Россия 24  Россия ...

»16.07.19 27 кандидатам в депутаты Мосгордумы отказано в регистрации - Коммерсантъ
27 кандидатам в депутаты Мосгордумы отказано в регистрации  КоммерсантъЛюбовь Соболь не пустили на выборы в Мосгордуму  ВедомостиЖесткий разгон оппозиционеров в ...

»16.07.19 Независимых кандидатов не допустили до выборов в Мосгордуму - Lenta.ru
Независимых кандидатов не допустили до выборов в Мосгордуму  Lenta.ruОкружные избирательные комиссии Москвы отказали в регистрации нескольким независимым кандидатам в депутаты Мосгордумы. ...

»16.07.19 Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне - РБК
Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне  РБКРосстат вопреки прогнозам отчитался о резком росте промышленности в России  URA.RuЭксперты отметили ...

»16.07.19 Председателем Еврокомиссии стала министр обороны Германии | В мире | Политика - Аргументы и факты
Председателем Еврокомиссии стала министр обороны Германии | В мире | Политика  Аргументы и фактыУрсулу фон дер Ляйен назначили новым председателем Еврокомиссии  РИА ...

»16.07.19 Климкин потребовал сделать украинский язык официальным в ООН - Газета.Ru
Климкин потребовал сделать украинский язык официальным в ООН  Газета.RuВ ООН озаботились украинским законом о языке  Lenta.ruГлава МИД Украины предложил сделать украинский ...

РАДИО СВОБОДА

»16.07.19 Конституционный суд Украины уравнял коммунистический и нацистский режимы
Суд обнародовал решение о признании конституционным закона о декоммунизации

»16.07.19 Министр обороны Германии возглавит Еврокомиссию
Её утвердили на голосовании Европарламента

»16.07.19 Улица хочет заставить Кремль отступить
Продолжаются протесты против недопуска оппозиции на выборы в Мосгордуму. Будет толк? Дмитрий Орешкин, Яков Якубович, Максим Круглов

»16.07.19 Омбудсмены России и Украины попросят президентов помиловать заключённых
Татьяна Москалькова и Людмила Денисова составили "дорожную карту" по возвращению граждан своих стран домой

»16.07.19 Украина перед выборами
Досрочные выборы в Верховную Раду: кто выиграет?

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!