Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Помогла ли России администрация Трампа заставить замолчать путинского критика?



Помогла ли России администрация Трампа заставить замолчать путинского критика?

17-07-2018 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1934 | Комментарии (0) 

Помогла ли России администрация Трампа заставить замолчать путинского критика?По случаю хельсинкской встречи президентов США Трампа и российского Путина Newsweek 16 июля под заголовком Did the Trump Administration help Russia silence a Putin critic?  опубликовала  материал, непосредственно касающийся свободы слова в Калининградской области. Предлагаем вашему вниманию вольный перевод статьи.

 

Помогла ли России администрация Трампа заставить замолчать путинского критика?

В ноябре прошлого года Игорь Рудников находился у себя дома в небольшом районе российского Калининграда, когда нагрянули неожиданные посетители: замаскированные офицеры ФСБ, службы национальной безопасности. Они обвинили Рудникова, откровенного оппозиционного законодателя и редактора газеты, в попытке шантажа старшего сотрудника правоохранительных органов и арестовали.

 

Газета Рудникова «Новые Колёса», зарекомендовала себя как разоблачитель коррупции в правительстве. Не так давно она опубликовала рассказ о том, как публичный чиновник Виктор Леденёв, генерал Следственного комитета, подчиняющийся только президенту Владимиру Путину, вселился в роскошный дом на берегу озера. Но редактор опроверг утверждения о том, что он потребовал от Леденёва 50 000 долларов, чтобы прекратить публиковать истории о нём.

 

Следователи отвезли Рудникова к нему в офис и, как утверждал он, часами опрашивали его, избивая так сильно, что он потерял сознание. Он сказал, что у него сломана рука, трещины ребра и сильное сотрясение мозга.

 

«Только идиот мог попытаться шантажировать генерала Следственного комитета», – сказал Михаил Чесалин, оппозиционный политик Калининграда. «Это было бы похоже на попытку шантажировать самого Путина и надеяться, что он заплатит. И Игорь Рудников, конечно, не идиот».

 

Но обвинения в шантаже оказались не единственной юридической проблемой Рудникова. Сотрудники ФСБ также говорят, что они нашли зелёную карту США во время обыска дома редактора. С 2014 года, когда в России на Западе восторжествовали антизападные настроения по поводу войны на востоке Украины, было запрещено скрывать статус иностранного жителя или двойное гражданство, это приравнивалось к уголовному преступлению.

 

Рудников снова отрицал обвинение, но на фоне сообщений о том, что у него была зелёная карта, региональный парламент Калининграда быстро проголосовал за то, чтобы лишить его статуса законодателя. Когда он позже оспаривал своё свержение в суде, российские следователи сообщили судье, что у них есть доказательства из безупречного источника: из правительства США. Прокуроры продемонстрировали то, что они назвали копией письма – так называемую дипломатическую ноту из посольства США в МИД России. В документе говорится, что Рудников был жителем США и обладал зелёной картой с августа 2013 года.

 

Откровение заявленного коммюнике США стало бомбой, создающей потенциальные скандалы в двух странах. Если утверждения прокуроров были верны, администрация Трампа нарушила давний дипломатический протокол, с целью эффективно помочь России в подавлении ею оппозиционной фигуры. Бывшие дипломаты и эксперты по иммиграции говорят, что публикация информации о резидентстве США в иностранных государствах в этих условиях была бы необычной, особенно когда они привлекают правительственных критиков в странах, которые, по мнению США, являются противниками.

 

Бывший дипломат Государственного департамента, выступая на условиях анонимности для обсуждения деликатного вопроса, сообщил Newsweek, что США обладают правом отказаться от любого русского запроса информации о Рудникове. Решение, сказал бывший дипломат, будет «призывом к политическим ценностям».

 

Предполагаемая дипломатическая нота США была датирована 19 января – через два месяца после ареста Рудникова и сообщений о прецеденте сним. Но Рудников и его адвокат выдвинули свою собственную теорию: документы были фальсифицированными, подделанными российскими властями для обуздания критика, который использовал своё средство массовой информации для выявления коррупции на высоком уровне.

 

Так или иначе, последствия были быстрыми. Суд привёл предполагаемую дипломатическую ноту в качестве основания отклонить апелляцию Рудникова, а также отказать ему в освобождении под залог; зелёная карта США означала, что его действия были рискованным полётом. Государственные СМИ пошли дальше, предполагая, что Рудников был американским шпионом. Национальные телевизионные каналы, контролируемые Кремлём, даже транслируют частные фотографии из Соединенные Штаты, где его сын-подросток обучается средней школе. Службы безопасности совершили набег на редакцию газеты, откуда изъяли компьютеры журналистов, и власти приступили к мерам по блокированию своего вебсайта.

 

Вскоре газета была вынуждена закрыться после более чем двух десятилетий деятельности; распространители в Калининграде внезапно отказались сотрудничать с изданием на фоне того, что журналисты со страниц газеты сказали, что это происходит под давлением ФСБ. Когда Рудникова посадили за решётку и лишили статуса законодателя, журналисты ничего не могли сделать, чтобы спасти его.

 

Рудников теперь ждёт суда в московской тюрьме Лефортово, ему грозит до 15 лет лишения свободы, если его обвинят в шантаже. (Нарушение иностранного вида на жительство влечёт штраф в сумме чуть более 3000 долларов США, или 400 часов обязательной общественной службы).

 

Теперь, когда президент Дональд Трамп встретится с Путиным в Финляндии, в понедельник, дело может открыть новое окно на противоречивые отношения между двумя странами. Трамп уже давно сказал, что хочет «ладить» с Путиным, как и другие западные страны стремятся изолировать Россию за отторжение в 2014 году Крыма от Украины. 13 июля, незадолго до того, как собственный департамент юстиции предъявил обвинение десяткам российских агентов разведки за вмешательство в президентские выборы 2016 года, Трамп отклонил расследование российского спецслужбы как «фальсифицированную охоту на ведьм», которая «на самом деле вредит нашим отношениям с Россией».

 

Общаясь с Newsweek, ни Госдепартамент в Вашингтоне, ни посольство США в Москве не прокомментировали, была ли дипломатическая нота подлинной или были ли американскими официальными лицами предоставлены сведения о Рудникове в Москву. ФСБ не ответила на комментарии.

 

Newsweek получила копию заявленной дипломатической ноты, но не смогла самостоятельно подтвердить её подлинность. Согласно данным Департамента внутренней безопасности, номер зелёной карты, указанный в документе, существует, хотя идентификатор его владельца защищен. «Это выглядит реально», – сказал Джон Сифер, бывший шеф отделения ЦРУ в России, который ознакомился с документом. «Тем не менее выглядит немногие лучше, чем подделки, создаваемые русскими».

 

Разумеется, закон США разрешает американским властям раскрывать информацию об иммиграционном статусе США иностранным правительствам, если они считают, что интересы национальной безопасности страны поставлены на карту. Но в соответствии с договором о взаимной правовой помощи, подписанным администрацией Клинтона с Россией в 1999 году, Вашингтон имеет право отклонить запросы от Кремля, если есть основания подозревать, что они связаны с политически мотивированными уголовными обвинениями. И бывшие дипломаты, и правозащитники, и иммиграционные адвокаты считают, что в случае с Рудниковым было бы оправданным поводом для беспокойства.

 

Бывший советский военно-морской офицер, 53-летний Рудников, был впервые избран в парламент западного российского региона в 1996 году и получил репутацию бесстрашного активиста в борьбе с коррупцией. «Он настоящий герой для многих людей в Калининграде», – сказал Леонид Никитинский, известный правозащитник.

 

Но не все восхищаются расследованиями Рудникова по коррупции и организованной преступности на высоком уровне. Он пережил две попытки лишения жизни, первый в 1998 году, когда неизвестные лица напали на него в подъезде. Второй – в 2016 году, когда в самом центре Калининграда бывший полицейский пять раз ударил его (ножом). Полиция первоначально классифицировала жестокую атаку как «хулиганство», а судья заключил в тюрьму нападавшего Рудникова всего 18 месяцев. Апелляционный суд позже увеличил срок наказания до девяти лет, после давления со стороны российских и международных правозащитных групп.

 

Кремлёвские критики рассматривали недавний арест Рудникова как ещё одну низкую точку в том, что правозащитные организации называют самым серьёзным с советских времен преодолением Москвы в отношении инакомыслия и свободы СМИ. «Мемориал», старейшая в России правозащитная группа, признал Рудникова политическим заключенным, а Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, многонациональный орган, который следит за свободами прессы и правами человека, заявила, что его преследование, скорее всего, вызвано его критикой высоких чиновников. «Репортёры без границ», международная организация, которая следит за свободами прессы в мире, отозвалась ещё грубей, заявив, что обвинения в адрес Рудникова «настоятельно рекомендуют совершить политическую месть».

 

«Учитывая статус Рудникова, я был бы удивлен, если бы Госдепартамент санкционировал такую дипломатическую ноту», – сказал бывший посол США в восточноевропейской стране, выступая на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса. «Однако тот факт, что государство и посольство США в Москве отказались назвать это фальшивым, говорят иначе».

 

Для того чтобы США выпустили такую информацию, «было бы нарушением протокола США», – сказал Майкл Уайлд, адвокат по иммиграции в Нью-Йорке, который представил первую леди Мелани Трамп среди других знаменитостей по вопросам иммиграции. Соединённые Штаты, по его словам, «не имеют права» предоставлять какие-либо сведения о статусе «зелёных карт» Рудникова российскому правительству.

 

Со своей стороны Рудников отрицает, что он является жителем США. «Я потребовал показать оригиналы как зелёной карты, так и дипломатической ноты, но следователи отказались. И судья просто верил в то, что они ему сказали», – сообщил Михаил Золотарев, адвокат Рудникова, который отметил, что власти отказали ему в доступе к заключённому. «Будет массовый политический скандал, если выяснится, что следователи фальсифицировали эти доку-менты».

 

В любом случае, по мнению аналитиков, значительная часть россиян отказалась соблюдать закон 2014 года об иностранном статусе и двойном гражданстве этой страны в отношении опасений, что власти могут использовать эту информацию для дискредитации их позднее. Прокремлевские законодатели заявили, что закон необходим, чтобы помешать «иностранным врагам» работать против интересов России.

 

Противоречие происходит в связи с изменением политики администрации Трампа во внеш-ней политике, которое меньше ориентировано на ценности, на такие, как права человека, и больше на результаты, на экономическое развитие. Государственный департамент практически отказался от ранее распространенной практики выражения озабоченности по поводу сообщений о политически мотивированных арестах или насилии в России, а также в других местах.

 

Подобные перемены привели к росту числа отставок по карьерным показаниям американских дипломатов. «Наше правительство не продемонстрировало приверженности делу поощрения и защиты прав человека и демократии», – писала Элизабет Шейкфорд, которая широко воспринималась как восходящая звезда в Госдепартаменте, когда она покинула свой пост в декабре. В июне Джеймс Мелвилл, ещё один давний дипломат, подал в отставку в качестве посла США в Эстонии по поводу уничижительных заявлений Трампа о европейских союзниках Вашингтона и военном альянсе НАТО. Это был, по его словам, «единственный почётный курс».

 

Однако для многих российских оппозиционеров Соединенные Штаты остаются демократической моделью для подражания, а сторонники Рудникова отказываются признать, что Вашингтон сотрудничал с ФСБ, преемником страшного КГБ.

 

«Я не верю, что Соединенные Штаты помогут России в борьбе с Рудниковым», – сказал Юрий Грозмани, помощник бывшего оппозиционного законодателя. «В конце концов, всем ясно, что он является жертвой политически мотивированных обвинений».

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Игорь Рудников, Дональд Трамп, Владимир Путин, Путин, Трамп, Рудников, Новые колеса, зеленая карта, грин-карта, политзаключенный, Лефортово, Свободный Калининград, Калининград


Другие новости по теме:
» Игорь Рудников не идиот, сказал Михаил Чесалин
» Областной суд наплевал на права Рудникова
» НЕОСЯЗАЕМАЯ ГРИН-КАРТА ИГОРЯ РУДНИКОВА
» Рудников: моего самоубийства не дождётесь!
» Ковальский - с зелёным пузом, а Рудникова прессуют

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Заставь ... Богу молиться, он и лоб разобьет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» «Мегаполис-Жилстрой» обозвали мошенником
» Туды его, Семенцова, в отставку!
» Началось! Унизили Путина, Пескова и Лаврова или Россию?
» Остановите хищения!
» Генерал Косенков хорошо «поработал» над беззащитным инв ...
» От пряников до динозавров
» «Люди работают, их скоро будут сажать в тюрьму»
» Мусорный барон Хряпченко рассвирепел
» Генерал Косенков не сдаётся
» Как Иммануил Кант едва не стал фашистом
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»11.12.18 Опубликовано видео неудачного запуска С-300 в Астраханской области - РИА Новости
Опубликовано видео неудачного запуска С-300 в Астраханской области  РИА НовостиПутин допустил изменение закона о митингах  Газета.RuПутин допустил внесение изменений в закон о ...

»11.12.18 Один человек погиб в результате стрельбы в Страсбурге - RT на русском
Один человек погиб в результате стрельбы в Страсбурге  RT на русскомОдин человек погиб и трое ранены в результате стрельбы в Страсбурге  ИзвестияОдин человек погиб и шесть ранены ...

»11.12.18 Российские космонавты на МКС вышли в открытый космос - Российская Газета
Российские космонавты на МКС вышли в открытый космос  Российская ГазетаДыра в "Союзе": космонавтам предстоит крайне сложный выход в космос  Вести.RuКосмонавты вышли исследовать ...

»11.12.18 Россия выразила готовность опубликовать переписку о «вмешательстве» в выборы в США - Взгляд
Россия выразила готовность опубликовать переписку о «вмешательстве» в выборы в США  ВзглядРоссия готова опубликовать всю переписку с США по "вмешательству" в выборы  РИА ...

»11.12.18 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева - Телеканал ДОЖДЬ
«Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева  Телеканал ДОЖДЬПутин о деле Пономарева: "Мы не хотим событий, как в Париже"  BBC Русская ...

»11.12.18 Появились сообщения об обысках ФСБ в здании ФАС в Москве - Взгляд
Появились сообщения об обысках ФСБ в здании ФАС в Москве  ВзглядСМИ: МВД и ФСБ пришли к антимонопольщикам по делу «певца-решальщика». Силовики изучают, был он мошенником или ...

РАДИО СВОБОДА

»11.12.18 NBC News: Мария Бутина частично признала свою вину
Утверждается, что рссиянка слзналась в сговоре с американцем в нарушение закона, регулирующего деятельность иностранных агентов в США

»11.12.18 Трамп пригрозил приостановить работу правительства из-за стены с Мексикой
Конгрессмены-демократы блокируют финансирование строительства заграждения на границе США и Мексики

»11.12.18 Стрельба на рождественской ярмарке в Страсбурге: 1 погибший
Место происшествия оцеплено, в центре города перекрыто движение транспорта

»11.12.18 Глава Евросовета: страны ЕС хотят помочь Британии, но не знают – как
Британский премьер Тереза Мэй пытается добиться от лидеров Евросоюза поправок к соглашению о Брекзите

»11.12.18 Участника банды Басаева осудили за нападение на военных в Дагестане
Равиля Ильмухамбетова обвинили в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!