Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?



На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?

18-04-2018 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2691 | Комментарии (0) 

На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?Обзор янтарного рынка на начало 2018 года


Цена упала до уровня 2011 года

Хотя в начале этого года цены на янтарное сырье упали до самого низкого уровня за последние семь лет, ситуация на рынке полностью отличается от ситуации 2011 года.

 

В 2011 году мировое предложение янтаря-сырца составляло лишь 60% спроса. Нехватка янтарных украшений способствовала развитию крупных заводов, инвестициям и созданию новых технологий. Нынешняя ситуация совершенно иная: мировое предложение янтаря-сырца превышает спрос на 60%. Поэтому закрываются крупные янтарные заводы, замораживаются инвестиции, утихают дискуссии о технологическом развитии.

 

Свидетельством ухудшения ситуации является и то, что значительно сократилось количество различных покупателей янтаря в Калининградской области, Литве и Польше, т. е. на территориях с большим количеством покупателей янтаря.

 

Что случилось?

Бум предложения янтаря-сырца, наблюдавшийся в течение последних нескольких лет, и падение цен определялись двумя факторами. Прежде всего, в 2013 и 2014 годах наблюдался рост неконтролируемого экспорта янтаря-сырца из России. Первые амберсы нелегально вывозились через Казахстан, а с прошлого года – напрямую из России. Во-вторых, политические волнения, свидетелями которых в аналогичный период была Украина, открыли шлюзы для массовой контрабанды янтаря в Китай.

 

Роль посредников

Основную долю янтарного рынка контролируют посредники по продаже янтаря. По расчётам ассоциации консорциум «Lе'Amber», только 10% общей доли прибыли от торговли обработанного янтаря дают перерабатывающие янтарь предприятия. Остальные 90% – различные торговцы-посредники или торговцы с подозрительной репутацией.

Например, в конце 2016 года Калининградский янтарный комбинат подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с китайской компанией «Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co., Ltd» (JYJT)». Комбинат утверждал, что это известная компания в Китае, которая принадлежит к большой вертикально интегрированной группе ювелирных компаний. Ни «Le'Amber consortium», ни ассоциация китайских переработчиков янтаря не слышали об этой компании в начале 2017 года.

 

Ассоциация направила запрос «Шанхайской бирже драгоценных камней и нефрита» в отношении вышеуказанной компании, однако ответа представлено не было. Только по прошествии определенного периода компания «Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co., Ltd» (JYJT)» представила свою деятельность в Китае, то есть торговлю российским янтарём.

 

Европейцы сохраняют прибыль

В обзоре, представленном в начале этого года, обозначены существенные изменения в количестве предприятий по переработке янтаря, свидетелями которых стали Россия и Китай за последние четыре года. Из 500, действовавших в России в 2014 году, осталось только 70 компаний по переработке янтаря. В то же время в Китае наблюдается рост числа полуофициальных перерабатывающих компаний с 300 до 2000.

 

За тот же период на европейском рынке (Польша и Литва) существенных изменений не произошло. Количество предприятий по переработке янтаря осталось прежним – около 1000. Эти компании продают около 70% своей продукции на различных рынках мира. И только 30% их продукции экспортируется в Китай. Это позволяет Европейским компаниям поддерживать свои цены и получать прибыль.

 

На Украине же, с другой стороны, цены и спрос на янтарное сырьё просто рухнули. Нелегальные копатели янтаря предлагают сырой камень везде, где это возможно. В 2014 году доля незаконных выработок янтаря составила 100 тонн. Ожидается, что из-за снижения спроса на янтарь в 2018 году на рынок будет поставлено всего около 70 тонн украинского янтаря-сырца.

 

Тревожные выводы

1) можно смело утверждать, что мировая торговля необработанным канем (их перераспределение) полностью переместилась в Китай. Около 70% мировой торговли янтарём осуществляется через эту страну. Около 80% мощностей по переработке янтаря сосредоточено в Китае.

 

2) концентрация сырьевых ресурсов янтаря и производственных мощностей в одном государстве (Китай) может привести к монополизации мировой янтарной промышленности. Это вызывает озабоченность стран, занимающихся переработкой янтаря-сырца, а также компаний по добыче янтаря-сырца. Концентрация янтарного рынка в Китае создаёт все предпосылки для того, чтобы страна диктовала мировые цены на янтарное сырьё и ювелирные изделия (ассоциация консорциум «Le'Amber» считает, что это уже происходит). Ещё хуже – неконтролируемый производственный процесс в Китае, который может сломать весь рынок Китая.

 

3) Россия (в лице Калининградского янтарного комбината), на долю которой приходится около 70% мировых запасов янтаря, не смогла защитить свои национальные интересы в янтарной отрасли и создать собственную базу мощностей. Напротив, экономически неоправданные соглашения ещё больше ухудшили положение её компаний по переработке янтаря. Россия даже не смогла стать одним из главных посредников в перераспределении сырьевых ресурсов янтаря.

 

4) Украина, которая со временем стала центром контрабанды янтаря, не может легализовать добычу янтаря-сырца и организовать борьбу с незаконной добычей янтаря и торговлей им. Это негативно сказывается на всей янтарной отрасли.

 

Главный вывод заключается в том, что по всем перечисленным причинам мировая янтарная промышленность выходит на новый экономический этап – на стадию рецессии, которая может перерасти в глубокий мировой кризис.

 

Примечание. На 12 апреля текущего года в общей сложности 10 тонн янтарного сырья и около 1 тонны янтарных украшений и полуфабрикатов были представлены для свободной торговли в «Янтарной торговой палате» в Китае: около 3 тонн янтарного сырья – из России.

 

Прочитано здесь: HTTP://WWW.LEAMBER.COM/

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, мировой кризис, обзор, янтарный комбинат, Китай, Зацепин, Чемезов, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Только Зайцев и Трофимов
» Янтарём займётся Госдума
» 5 лет за кусок янтаря
» Янтарь Балтики-2016
» Янтарь на вес золота

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Глаза — ... души.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Адвокат Мария БОНЦЛЕР: «Такого от судей не ожидала»
» Блокировка сайта МФЦ – происки НАТО?
» Под ружьё может встать вся Россия
» Соловьёв сам себя и высек
» Стукаческое правосудие Калининграда
» «Фальшивый свидетель»
» 600 российских солдат срочной службы оказались в Украин ...
» Прощай, адмирал!
» Он их боится больше чем Путина
» Чей холоп, этот Шпаков?
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»27.06.22 Торговый центр «Амстор» сгорел в Кременчуге, видео, 27 июня 2022 г. - Происшествия - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру
Торговый центр «Амстор» сгорел в Кременчуге, видео, 27 июня 2022 г. - Происшествия - Новости Санкт-Петербурга  Фонтанка.РуПолянский: взрыв в ТЦ в Кременчуге сравним с провокацией в ...

»27.06.22 Еврокомиссия: Литва должна дополнительно проверять калининградский транзит - КЛОПС - главный новостной сайт Калининграда
Еврокомиссия: Литва должна дополнительно проверять калининградский транзит  КЛОПС - главный новостной сайт КалининградаВласти Литвы заявили, что документ ЕК о калининградском транзите ...

»27.06.22 Транспортировка газа по "Турецкому потоку" возобновлена после профилактики - Интерфакс
Транспортировка газа по "Турецкому потоку" возобновлена после профилактики  Интерфакс«Газпром» возобновил прокачку газа через «Турецкий поток»  URA.RU«Газпром» раньше срока ...

»27.06.22 СМИ: в Пентагоне считают, что РФ не целилась в жилой дом в Киеве - URA.RU
СМИ: в Пентагоне считают, что РФ не целилась в жилой дом в Киеве  URA.RUРакетные удары РФ по Киеву, 26 июня 2022 г. - Происшествия - Новости Санкт-Петербурга  Фонтанка.Ру"Это ...

»27.06.22 Россия пытается блокировать Лисичанск, имеет частичный успех при наступлении — Генштаб - Liga.net
Россия пытается блокировать Лисичанск, имеет частичный успех при наступлении — Генштаб  Liga.netНа трех направлениях ВСУ заставили врага отступить – сводка  Украинская ...

»27.06.22 НАТО расширилось до Китая - Коммерсантъ
НАТО расширилось до Китая  КоммерсантъГенсек НАТО раскрыл новый план по противостоянию России  URA.RUРоссия будет объявлена наибольшей угрозой на саммите ...

РАДИО СВОБОДА

»27.06.22 Литва подверглась массированной кибератаке из России
Ответственность за нее взяла на себя российская хакерская группа Killnet

»27.06.22 НАТО объявило о резком увеличении своих сил боевой готовности в Европе
Численность войск на восточных рубежах Альянса может возрасти до 300 000 человек

»27.06.22 Россия дошла до дефолта
Курс стран G7 на "бессрочную поддержку Украины" и новые санкции изменят РФ? В эфире профессор Константин Сонин. Ведущий программы Михаил Соколов.

»27.06.22 "Он влюбился в Киев". Жизнь и смертный приговор бойца Саадуна
Уроженец Марокко 21–летний Брагим Саадун 9 июня был приговорен к смертной казни в так называемой "ДНР". Согласно "законам" этого непризнанного никем кроме России территориального образования, его ...

»27.06.22 Цитаты Свободы. Разговоры с жертвами пропаганды
Отклики на фильм Андрея Лошака "Разрыв связи" о семейных ссорах из-за войны. Споры о Викторе Цое. Смерть Юрия Шатунова.

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!