Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?



На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?

18-04-2018 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1053 | Комментарии (0) 

На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?Обзор янтарного рынка на начало 2018 года


Цена упала до уровня 2011 года

Хотя в начале этого года цены на янтарное сырье упали до самого низкого уровня за последние семь лет, ситуация на рынке полностью отличается от ситуации 2011 года.

 

В 2011 году мировое предложение янтаря-сырца составляло лишь 60% спроса. Нехватка янтарных украшений способствовала развитию крупных заводов, инвестициям и созданию новых технологий. Нынешняя ситуация совершенно иная: мировое предложение янтаря-сырца превышает спрос на 60%. Поэтому закрываются крупные янтарные заводы, замораживаются инвестиции, утихают дискуссии о технологическом развитии.

 

Свидетельством ухудшения ситуации является и то, что значительно сократилось количество различных покупателей янтаря в Калининградской области, Литве и Польше, т. е. на территориях с большим количеством покупателей янтаря.

 

Что случилось?

Бум предложения янтаря-сырца, наблюдавшийся в течение последних нескольких лет, и падение цен определялись двумя факторами. Прежде всего, в 2013 и 2014 годах наблюдался рост неконтролируемого экспорта янтаря-сырца из России. Первые амберсы нелегально вывозились через Казахстан, а с прошлого года – напрямую из России. Во-вторых, политические волнения, свидетелями которых в аналогичный период была Украина, открыли шлюзы для массовой контрабанды янтаря в Китай.

 

Роль посредников

Основную долю янтарного рынка контролируют посредники по продаже янтаря. По расчётам ассоциации консорциум «Lе'Amber», только 10% общей доли прибыли от торговли обработанного янтаря дают перерабатывающие янтарь предприятия. Остальные 90% – различные торговцы-посредники или торговцы с подозрительной репутацией.

Например, в конце 2016 года Калининградский янтарный комбинат подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с китайской компанией «Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co., Ltd» (JYJT)». Комбинат утверждал, что это известная компания в Китае, которая принадлежит к большой вертикально интегрированной группе ювелирных компаний. Ни «Le'Amber consortium», ни ассоциация китайских переработчиков янтаря не слышали об этой компании в начале 2017 года.

 

Ассоциация направила запрос «Шанхайской бирже драгоценных камней и нефрита» в отношении вышеуказанной компании, однако ответа представлено не было. Только по прошествии определенного периода компания «Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co., Ltd» (JYJT)» представила свою деятельность в Китае, то есть торговлю российским янтарём.

 

Европейцы сохраняют прибыль

В обзоре, представленном в начале этого года, обозначены существенные изменения в количестве предприятий по переработке янтаря, свидетелями которых стали Россия и Китай за последние четыре года. Из 500, действовавших в России в 2014 году, осталось только 70 компаний по переработке янтаря. В то же время в Китае наблюдается рост числа полуофициальных перерабатывающих компаний с 300 до 2000.

 

За тот же период на европейском рынке (Польша и Литва) существенных изменений не произошло. Количество предприятий по переработке янтаря осталось прежним – около 1000. Эти компании продают около 70% своей продукции на различных рынках мира. И только 30% их продукции экспортируется в Китай. Это позволяет Европейским компаниям поддерживать свои цены и получать прибыль.

 

На Украине же, с другой стороны, цены и спрос на янтарное сырьё просто рухнули. Нелегальные копатели янтаря предлагают сырой камень везде, где это возможно. В 2014 году доля незаконных выработок янтаря составила 100 тонн. Ожидается, что из-за снижения спроса на янтарь в 2018 году на рынок будет поставлено всего около 70 тонн украинского янтаря-сырца.

 

Тревожные выводы

1) можно смело утверждать, что мировая торговля необработанным канем (их перераспределение) полностью переместилась в Китай. Около 70% мировой торговли янтарём осуществляется через эту страну. Около 80% мощностей по переработке янтаря сосредоточено в Китае.

 

2) концентрация сырьевых ресурсов янтаря и производственных мощностей в одном государстве (Китай) может привести к монополизации мировой янтарной промышленности. Это вызывает озабоченность стран, занимающихся переработкой янтаря-сырца, а также компаний по добыче янтаря-сырца. Концентрация янтарного рынка в Китае создаёт все предпосылки для того, чтобы страна диктовала мировые цены на янтарное сырьё и ювелирные изделия (ассоциация консорциум «Le'Amber» считает, что это уже происходит). Ещё хуже – неконтролируемый производственный процесс в Китае, который может сломать весь рынок Китая.

 

3) Россия (в лице Калининградского янтарного комбината), на долю которой приходится около 70% мировых запасов янтаря, не смогла защитить свои национальные интересы в янтарной отрасли и создать собственную базу мощностей. Напротив, экономически неоправданные соглашения ещё больше ухудшили положение её компаний по переработке янтаря. Россия даже не смогла стать одним из главных посредников в перераспределении сырьевых ресурсов янтаря.

 

4) Украина, которая со временем стала центром контрабанды янтаря, не может легализовать добычу янтаря-сырца и организовать борьбу с незаконной добычей янтаря и торговлей им. Это негативно сказывается на всей янтарной отрасли.

 

Главный вывод заключается в том, что по всем перечисленным причинам мировая янтарная промышленность выходит на новый экономический этап – на стадию рецессии, которая может перерасти в глубокий мировой кризис.

 

Примечание. На 12 апреля текущего года в общей сложности 10 тонн янтарного сырья и около 1 тонны янтарных украшений и полуфабрикатов были представлены для свободной торговли в «Янтарной торговой палате» в Китае: около 3 тонн янтарного сырья – из России.

 

Прочитано здесь: HTTP://WWW.LEAMBER.COM/

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, мировой кризис, обзор, янтарный комбинат, Китай, Зацепин, Чемезов, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Только Зайцев и Трофимов
» 5 лет за кусок янтаря
» Янтарём займётся Госдума
» Янтарь Балтики-2016
» Янтарь на вес золота

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Следы на песке
» За безопасность на дорогах Калининградской области
» Депутатский бунт в Краснознаменске
» «Как нам жить?»
» Гарри Гольдман: неприкасаемых у нас нет
» Кремлёвские «бедняки»
» Несогласный Пётр Зуев
» Центральный суд условно-досрочно освободил бывшего замд ...
» Генерал-сексот Леденёв сам угодил и разоблачил едва ли ...
» Вот так Кремль готовится к акции "Он нам не царь!"
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»25.05.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»25.05.18 Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией - РБК
РБК Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией РБК Расширение НАТО на восток и возможное включение Украины в альянс после событий 2014 года является «красной чертой», ...

»25.05.18 Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 - РБК
РБК Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 РБК Представитель МИД России заявила, что материалы российской стороны в докладе были проигнорированы. Это «лишь еще раз ...

»25.05.18 NYT рассказала о деталях боя в провинции Дэйр-эз-Зор 7 февраля - Радио Свобода
Радио Свобода NYT рассказала о деталях боя в провинции Дэйр-эз-Зор 7 февраля Радио Свобода Газета The New York Times представила первое подробное описание боестолкновения в провинции Дэйр-эз-Зор в ...

»25.05.18 Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль - РБК
РБК Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль РБК Президент Владимир Путин заявил, что дочь бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия выглядит «вполне прилично», тогда как при ...

»25.05.18 В США оценили мощь ракетного залпа «Юрия Долгорукого» - Lenta
Lenta В США оценили мощь ракетного залпа «Юрия Долгорукого» Lenta Общая мощность взрыва боезарядов в ходе последнего пуска ракет Р-30 «Булава-30» оценивается в 2400 килотонн, заявил в Twitter ...

РАДИО СВОБОДА

»25.05.18 NYT: Вексельберг встречался с адвокатом Трампа до его инаугурации
Вексельберга и Майкла Коэна прошла в Нью-Йорке за 11 дней до инаугурации Дональда Трампа

»25.05.18 Верховный суд пояснил приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Преступный характер действий может определяться только национальным законом, заявили в суде
 
»25.05.18 "Театр.doc" сообщил об отмене спектакля "Пытки" по требованию ФСБ
Постановку спектакля в Санкт-Петебурге отменили по просьбе арендатора площадки. Он сообщил о давлении прокуратуры и ФСБ

»25.05.18 Полиция Словакии уничтожила улики на месте убийства журналиста
О непреднамеренной ликвидации улик с места убийства Яна Куциака рассказал адвокат

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!