Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?



На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?

18-04-2018 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2523 | Комментарии (0) 

На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?Обзор янтарного рынка на начало 2018 года


Цена упала до уровня 2011 года

Хотя в начале этого года цены на янтарное сырье упали до самого низкого уровня за последние семь лет, ситуация на рынке полностью отличается от ситуации 2011 года.

 

В 2011 году мировое предложение янтаря-сырца составляло лишь 60% спроса. Нехватка янтарных украшений способствовала развитию крупных заводов, инвестициям и созданию новых технологий. Нынешняя ситуация совершенно иная: мировое предложение янтаря-сырца превышает спрос на 60%. Поэтому закрываются крупные янтарные заводы, замораживаются инвестиции, утихают дискуссии о технологическом развитии.

 

Свидетельством ухудшения ситуации является и то, что значительно сократилось количество различных покупателей янтаря в Калининградской области, Литве и Польше, т. е. на территориях с большим количеством покупателей янтаря.

 

Что случилось?

Бум предложения янтаря-сырца, наблюдавшийся в течение последних нескольких лет, и падение цен определялись двумя факторами. Прежде всего, в 2013 и 2014 годах наблюдался рост неконтролируемого экспорта янтаря-сырца из России. Первые амберсы нелегально вывозились через Казахстан, а с прошлого года – напрямую из России. Во-вторых, политические волнения, свидетелями которых в аналогичный период была Украина, открыли шлюзы для массовой контрабанды янтаря в Китай.

 

Роль посредников

Основную долю янтарного рынка контролируют посредники по продаже янтаря. По расчётам ассоциации консорциум «Lе'Amber», только 10% общей доли прибыли от торговли обработанного янтаря дают перерабатывающие янтарь предприятия. Остальные 90% – различные торговцы-посредники или торговцы с подозрительной репутацией.

Например, в конце 2016 года Калининградский янтарный комбинат подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с китайской компанией «Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co., Ltd» (JYJT)». Комбинат утверждал, что это известная компания в Китае, которая принадлежит к большой вертикально интегрированной группе ювелирных компаний. Ни «Le'Amber consortium», ни ассоциация китайских переработчиков янтаря не слышали об этой компании в начале 2017 года.

 

Ассоциация направила запрос «Шанхайской бирже драгоценных камней и нефрита» в отношении вышеуказанной компании, однако ответа представлено не было. Только по прошествии определенного периода компания «Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co., Ltd» (JYJT)» представила свою деятельность в Китае, то есть торговлю российским янтарём.

 

Европейцы сохраняют прибыль

В обзоре, представленном в начале этого года, обозначены существенные изменения в количестве предприятий по переработке янтаря, свидетелями которых стали Россия и Китай за последние четыре года. Из 500, действовавших в России в 2014 году, осталось только 70 компаний по переработке янтаря. В то же время в Китае наблюдается рост числа полуофициальных перерабатывающих компаний с 300 до 2000.

 

За тот же период на европейском рынке (Польша и Литва) существенных изменений не произошло. Количество предприятий по переработке янтаря осталось прежним – около 1000. Эти компании продают около 70% своей продукции на различных рынках мира. И только 30% их продукции экспортируется в Китай. Это позволяет Европейским компаниям поддерживать свои цены и получать прибыль.

 

На Украине же, с другой стороны, цены и спрос на янтарное сырьё просто рухнули. Нелегальные копатели янтаря предлагают сырой камень везде, где это возможно. В 2014 году доля незаконных выработок янтаря составила 100 тонн. Ожидается, что из-за снижения спроса на янтарь в 2018 году на рынок будет поставлено всего около 70 тонн украинского янтаря-сырца.

 

Тревожные выводы

1) можно смело утверждать, что мировая торговля необработанным канем (их перераспределение) полностью переместилась в Китай. Около 70% мировой торговли янтарём осуществляется через эту страну. Около 80% мощностей по переработке янтаря сосредоточено в Китае.

 

2) концентрация сырьевых ресурсов янтаря и производственных мощностей в одном государстве (Китай) может привести к монополизации мировой янтарной промышленности. Это вызывает озабоченность стран, занимающихся переработкой янтаря-сырца, а также компаний по добыче янтаря-сырца. Концентрация янтарного рынка в Китае создаёт все предпосылки для того, чтобы страна диктовала мировые цены на янтарное сырьё и ювелирные изделия (ассоциация консорциум «Le'Amber» считает, что это уже происходит). Ещё хуже – неконтролируемый производственный процесс в Китае, который может сломать весь рынок Китая.

 

3) Россия (в лице Калининградского янтарного комбината), на долю которой приходится около 70% мировых запасов янтаря, не смогла защитить свои национальные интересы в янтарной отрасли и создать собственную базу мощностей. Напротив, экономически неоправданные соглашения ещё больше ухудшили положение её компаний по переработке янтаря. Россия даже не смогла стать одним из главных посредников в перераспределении сырьевых ресурсов янтаря.

 

4) Украина, которая со временем стала центром контрабанды янтаря, не может легализовать добычу янтаря-сырца и организовать борьбу с незаконной добычей янтаря и торговлей им. Это негативно сказывается на всей янтарной отрасли.

 

Главный вывод заключается в том, что по всем перечисленным причинам мировая янтарная промышленность выходит на новый экономический этап – на стадию рецессии, которая может перерасти в глубокий мировой кризис.

 

Примечание. На 12 апреля текущего года в общей сложности 10 тонн янтарного сырья и около 1 тонны янтарных украшений и полуфабрикатов были представлены для свободной торговли в «Янтарной торговой палате» в Китае: около 3 тонн янтарного сырья – из России.

 

Прочитано здесь: HTTP://WWW.LEAMBER.COM/

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, мировой кризис, обзор, янтарный комбинат, Китай, Зацепин, Чемезов, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Только Зайцев и Трофимов
» Янтарём займётся Госдума
» 5 лет за кусок янтаря
» Янтарь Балтики-2016
» Янтарь на вес золота

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: В ... омуте черти водятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ
» Руки прочь от Казахстана!
» Владимиру Высоцкому 84 года
» «Он был впереди века»
» Код Высоцкого
» Навального поддержали в Денвере
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»26.01.22 Генсек НАТО проведет пресс-конференцию - РИА НОВОСТИ
Генсек НАТО проведет пресс-конференцию  РИА НОВОСТИГенсек НАТО назвал три области, где возможен прогресс с Россией  РБК НОВОСТИВ НАТО заявили о серьезных разногласиях с ...

»26.01.22 Посол США передал в МИД РФ ответ на российские требования о гарантиях безопасности - Коммерсантъ
Посол США передал в МИД РФ ответ на российские требования о гарантиях безопасности  КоммерсантъЗаявления главы Госдепа США после ответа на требования России. Главное  РБК ...

»26.01.22 Доллар превысил 80 рублей, евро – 90 - Ведомости
Доллар превысил 80 рублей, евро – 90  ВедомостиКурс рубля рекордно обвалился на фоне обострения ситуации вокруг Украины  Lenta.ruКурс доллара поднялся выше 80 рублей впервые с ...

»26.01.22 Завершилась встреча советников лидеров «нормандской четверки» - Lenta.ru
Завершилась встреча советников лидеров «нормандской четверки»  Lenta.ruКозак раскрыл детали встречи советников лидеров 'нормандской четверки'  РИА НОВОСТИВ Париже завершилась ...

»26.01.22 Песков после вопроса о санкциях напомнил, где Путин хранит деньги - РБК НОВОСТИ
Песков после вопроса о санкциях напомнил, где Путин хранит деньги  РБК НОВОСТИ«Непредсказуемые последствия»: чего ожидать в случае введения санкций против Путина?  Телеканал ...

»26.01.22 "Единая Россия" попросила власти РФ поставить ДНР и ЛНР военную продукцию - Интерфакс
"Единая Россия" попросила власти РФ поставить ДНР и ЛНР военную продукцию  ИнтерфаксЛавров о поставках вооружения ДНР и ЛНР  РИА НовостиТурчак призвал поставить оружие в ДНР и ...

РАДИО СВОБОДА

»26.01.22 Политсоветники "нормандского формата" провели встречу в Париже
Дмитрий Козак назвал разговор "непростым, но откровенным"

»26.01.22 Энтони Блинкен: "Есть принципы, которых мы будем придерживаться"
Госсекретарь США выступил с заявлением и прояснил детали документа, который получила Москва в ответ на свой ультиматум Западу

»26.01.22 "Яндекс.Такси" и "Яндекс.Лавка" обязали передавать данные спецслужбам
Всего четыре сервиса "Яндекса" добавлены в реестр организаторов распространения информации

»26.01.22 "Персональные санкции против Путина? Я рассматриваю такой вариант"
Информационный дайджест "Время Свободы", 26 января

»26.01.22 Атлас мира. История Азиопы
Как российских школьников отучат "смотреть на Запад". Почему преподавание мировой истории молодежи перестанет быть "европоцентричным"? И что именно, и как, детям и подросткам будут теперь в России ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!