Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?



На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?

18-04-2018 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1516 | Комментарии (0) 

На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?Обзор янтарного рынка на начало 2018 года


Цена упала до уровня 2011 года

Хотя в начале этого года цены на янтарное сырье упали до самого низкого уровня за последние семь лет, ситуация на рынке полностью отличается от ситуации 2011 года.

 

В 2011 году мировое предложение янтаря-сырца составляло лишь 60% спроса. Нехватка янтарных украшений способствовала развитию крупных заводов, инвестициям и созданию новых технологий. Нынешняя ситуация совершенно иная: мировое предложение янтаря-сырца превышает спрос на 60%. Поэтому закрываются крупные янтарные заводы, замораживаются инвестиции, утихают дискуссии о технологическом развитии.

 

Свидетельством ухудшения ситуации является и то, что значительно сократилось количество различных покупателей янтаря в Калининградской области, Литве и Польше, т. е. на территориях с большим количеством покупателей янтаря.

 

Что случилось?

Бум предложения янтаря-сырца, наблюдавшийся в течение последних нескольких лет, и падение цен определялись двумя факторами. Прежде всего, в 2013 и 2014 годах наблюдался рост неконтролируемого экспорта янтаря-сырца из России. Первые амберсы нелегально вывозились через Казахстан, а с прошлого года – напрямую из России. Во-вторых, политические волнения, свидетелями которых в аналогичный период была Украина, открыли шлюзы для массовой контрабанды янтаря в Китай.

 

Роль посредников

Основную долю янтарного рынка контролируют посредники по продаже янтаря. По расчётам ассоциации консорциум «Lе'Amber», только 10% общей доли прибыли от торговли обработанного янтаря дают перерабатывающие янтарь предприятия. Остальные 90% – различные торговцы-посредники или торговцы с подозрительной репутацией.

Например, в конце 2016 года Калининградский янтарный комбинат подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с китайской компанией «Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co., Ltd» (JYJT)». Комбинат утверждал, что это известная компания в Китае, которая принадлежит к большой вертикально интегрированной группе ювелирных компаний. Ни «Le'Amber consortium», ни ассоциация китайских переработчиков янтаря не слышали об этой компании в начале 2017 года.

 

Ассоциация направила запрос «Шанхайской бирже драгоценных камней и нефрита» в отношении вышеуказанной компании, однако ответа представлено не было. Только по прошествии определенного периода компания «Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co., Ltd» (JYJT)» представила свою деятельность в Китае, то есть торговлю российским янтарём.

 

Европейцы сохраняют прибыль

В обзоре, представленном в начале этого года, обозначены существенные изменения в количестве предприятий по переработке янтаря, свидетелями которых стали Россия и Китай за последние четыре года. Из 500, действовавших в России в 2014 году, осталось только 70 компаний по переработке янтаря. В то же время в Китае наблюдается рост числа полуофициальных перерабатывающих компаний с 300 до 2000.

 

За тот же период на европейском рынке (Польша и Литва) существенных изменений не произошло. Количество предприятий по переработке янтаря осталось прежним – около 1000. Эти компании продают около 70% своей продукции на различных рынках мира. И только 30% их продукции экспортируется в Китай. Это позволяет Европейским компаниям поддерживать свои цены и получать прибыль.

 

На Украине же, с другой стороны, цены и спрос на янтарное сырьё просто рухнули. Нелегальные копатели янтаря предлагают сырой камень везде, где это возможно. В 2014 году доля незаконных выработок янтаря составила 100 тонн. Ожидается, что из-за снижения спроса на янтарь в 2018 году на рынок будет поставлено всего около 70 тонн украинского янтаря-сырца.

 

Тревожные выводы

1) можно смело утверждать, что мировая торговля необработанным канем (их перераспределение) полностью переместилась в Китай. Около 70% мировой торговли янтарём осуществляется через эту страну. Около 80% мощностей по переработке янтаря сосредоточено в Китае.

 

2) концентрация сырьевых ресурсов янтаря и производственных мощностей в одном государстве (Китай) может привести к монополизации мировой янтарной промышленности. Это вызывает озабоченность стран, занимающихся переработкой янтаря-сырца, а также компаний по добыче янтаря-сырца. Концентрация янтарного рынка в Китае создаёт все предпосылки для того, чтобы страна диктовала мировые цены на янтарное сырьё и ювелирные изделия (ассоциация консорциум «Le'Amber» считает, что это уже происходит). Ещё хуже – неконтролируемый производственный процесс в Китае, который может сломать весь рынок Китая.

 

3) Россия (в лице Калининградского янтарного комбината), на долю которой приходится около 70% мировых запасов янтаря, не смогла защитить свои национальные интересы в янтарной отрасли и создать собственную базу мощностей. Напротив, экономически неоправданные соглашения ещё больше ухудшили положение её компаний по переработке янтаря. Россия даже не смогла стать одним из главных посредников в перераспределении сырьевых ресурсов янтаря.

 

4) Украина, которая со временем стала центром контрабанды янтаря, не может легализовать добычу янтаря-сырца и организовать борьбу с незаконной добычей янтаря и торговлей им. Это негативно сказывается на всей янтарной отрасли.

 

Главный вывод заключается в том, что по всем перечисленным причинам мировая янтарная промышленность выходит на новый экономический этап – на стадию рецессии, которая может перерасти в глубокий мировой кризис.

 

Примечание. На 12 апреля текущего года в общей сложности 10 тонн янтарного сырья и около 1 тонны янтарных украшений и полуфабрикатов были представлены для свободной торговли в «Янтарной торговой палате» в Китае: около 3 тонн янтарного сырья – из России.

 

Прочитано здесь: HTTP://WWW.LEAMBER.COM/

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, мировой кризис, обзор, янтарный комбинат, Китай, Зацепин, Чемезов, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Только Зайцев и Трофимов
» Янтарём займётся Госдума
» 5 лет за кусок янтаря
» Янтарь Балтики-2016
» Янтарь на вес золота

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Неча на зеркало пенять, коли ... крива.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» «Новоселье» в Парке янтарного периода
» Ушёл из жизни светлогорский Харон
» И прошли все мимо
» Янтарное мракобесие
» Произойдёт ли переворот в КПРФ?
» Янтарь Балтики-2019
» В Пионерском свирепствуют ростовщики. Под прикрытием и ...
» Четверо малолетних детей Александра Оршулевича обречены ...
» Привет Рудникову с берегов Преголи!
» Такого за границей не увидишь. Россия – уникальная стра ...
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»21.04.19 Экзитполы: Зеленский выигрывает второй тур выборов на Украине - Аргументы и факты
Экзитполы: Зеленский выигрывает второй тур выборов на Украине  Аргументы и фактыСтало известно о гарантиях неприкосновенности Порошенко от США  Lenta.ruУкраина. Выборы президента ...

»21.04.19 Шхагошев прокомментировал взрывы на Шри-Ланке | Безопасность | Общество - Аргументы и факты
Шхагошев прокомментировал взрывы на Шри-Ланке | Безопасность | Общество  Аргументы и фактыБойня на Шри-Ланке: остров погрузился в ужас и гнев  Вести.RuUSA Today: Трамп по ошибке ...

»21.04.19 Пятилетний мальчик выиграл 120 тыс. рублей за шутку про Зеленского - Известия
Пятилетний мальчик выиграл 120 тыс. рублей за шутку про Зеленского  ИзвестияПятилетний мальчик выиграл 100 тысяч рублей за шутку про Зеленского  Газета.RuПятилетний мальчик ...

»21.04.19 Источник загрязнения поставляемой в Белоруссию нефти обнаружен на участке Самара-Унеча - Коммерсантъ
Источник загрязнения поставляемой в Белоруссию нефти обнаружен на участке Самара-Унеча  КоммерсантъМинск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России  РБКМинск ...

»21.04.19 Появилось видео столкновений спецназа с протестующими в Панкисском ущелье - РИА Новости
Появилось видео столкновений спецназа с протестующими в Панкисском ущелье  РИА НовостиБолее 40 человек пострадали при столкновениях в Панкисском ущелье в Грузии  РИА НовостиВ ...

»21.04.19 Писателя Дмитрия Быкова перевели на самостоятельное дыхание - Новая газета
Писателя Дмитрия Быкова перевели на самостоятельное дыхание  Новая газетаДмитрий Быков пришел в сознание  Газета.RuДмитрий Быков вновь заговорил  Lenta.ruЮрий Шевчук: ...

РАДИО СВОБОДА

»21.04.19 Демонстранты в Судане прервали переговоры с военными
Требование - передать власть гражданскому правительству

»21.04.19 Украина: ждем перемен?
Что даст победа Владимира Зеленского? Как она влияет на Россию? Дискутируют Евгений Магда, Константин Скоркин, Олесь Доний, Владимир Малинкович, Илья Пономарев

»21.04.19 Аятолла Хаменеи сменил командующего Корпусом стражей
КСИР в этом месяце был признан США террористической организацией

»21.04.19 Прививка от смерти. Как вакцинация меняет медицину
Минздрав России предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от прививок. Что делать с анти-прививочниками, нужна ли принудительная вакцинация, и имеет ли человек право на отказ от нее?

»21.04.19 Зеленский рассказал о первых шагах в отношениях с Россией
Он дал первую пресс-конференцию после оглашения итогов экзитполов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!