Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Два раза по 30 тыс. евро за незаконное «лечение» в психушке



Два раза по 30 тыс. евро за незаконное «лечение» в психушке

26-05-2017 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 814 | Комментарии (0) 

Два раза по 30 тыс. евро за незаконное «лечение» в психушкеМосковский районный суд Калининграда приступил к рассмотрению беспрецедентного иска. Александр Долбаненко обжаловал действия врачей областной психиатрической больницы №2 и прокуратуры Московского района. Истец считает, что ответчики унизили его человеческое достоинство и подвергли пыткам в течение продолжительного времени.

 

Долбаненко 20 октября прошлого года, применив физическую силу, засунули в психушку для принудительной госпитализации, где насильно «лечили» психотропными и наркотическими препаратами. Как сказано в исковом заявлении, «ему поступили угрозы применения физической силы и спецсредств в случае сопротивления».

 

С замшелых советских времён психиатрические учреждения выполняли функцию закрытой тюрьмы. Туда попадали за антисоветские анекдоты, за критику власти, за плохие мысли. Всё происходившее в медицинских застенках было скрыто за непроницаемой завесой. И только сегодня, благодаря развитию международных правовых норм и, в некотором смысле, – российских законов, стало возможным опротестовывать действия ещё оставшихся у больничной койки «менгелей».

 

Александра схватили в Московском райсуде, куда он в памятный день пришёл подавать заявление. Руки заламывали приставы. Заказали «скорую», бросили туда пленника и увезли в посёлок Прибрежный.

 

Долбаненко считает, что его подвергли пыткам: именно так классифицируется принудительное лечение без судебного на то решения и согласия «пациента». Трифтазин, феназепам, рисполент... Этакий джентльменский набор нейролептиков. Вот только фрагмент из характеристики одного из них: «Оказывает выраженное и продолжительное воздействие на продуктивную психотическую симптоматику (галлюцинации, бред). Вызывает экстрапирамидные нарушения».

 

«Недобровольное обследование» (даже не лечение, а всего лишь обследование!), как стыдливо именуется принудительное водворение живого человека в психиатрический застенок в статье 280 Кодекса административного судопроизводства РФ, в принципе возможно. При соблюдении нескольких условий. Во-первых, эта процедура совершается только по решению суда на основании мотивированного заключения врача-психиатра. Во-вторых, о времени и месте проведения судебного заседания по административному делу о психиатрическом освидетельствовании гражданина в принудительном порядке извещается «больной» гражданин. Как нетрудно догадаться, ни одно из условий в случае с Долбаненко выполнено не было. Просто куча костоломов набросилась на одного гражданина, скрутила и потащила. В Прибрежный, где «пациента» ждал успокаивающий шприц.

 

Надо заметить, Долбаненко от части сам спровоцировал свою поимку. Обычно во всех присутственных местах он появляется с включённой видеокамерой, чем сильно досаждает всяким должностным лицам. Но в тот день своё видеонаблюдение он оставил дома. И поплатился.

 

После освобождения из психушки Долбаненко обратился к врачам другого учреждения соответствующего профиля для проверки своего реального психического состояния. Никакой патологии у него выявлено не было.

 

Аргументируя свои требования Александр напомнил суду о положении, закреплённом в статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию».

 

Долбаненко требует: установить факт нарушения права на свободу, поскольку нарушен максимальный срок 48 часов для проверки судом законности лишения свободы (он содержался под пытками с 20.10.2016 по 25.10.2016); установить факт принудительного применения психотропных препаратов; взыскать с ГБУЗ МО «Психиатрическая больница №2» и прокуратуры солидарно за лишение свободы компенсацию морального вреда в пользу жертвы произвола в сумме 30 000 евро в рублях по курсу ЦБ на день принятия решения; взыскать с психиатрической больницы и областного управления федерального казначейства в его пользу ещё 30 000 евро за нарушение конституционных прав – за «лечение» (пытки) без согласия, причинение вреда здоровью и за неисполнение международных обязательств.

 

Процесс ведёт судья Гуляева.



 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: долбаненко, александр долбаненко, психушка, суд, моральный вред, принудительное лечение, свободный калининград


Другие новости по теме:
» «Для снятия возбуждения»
» Полицейский! Вы уронили совесть! Поднимите!
» Оппозиционер Евгений Лабудин просит политического убежища
» Фотограф Сорокин признан ранимым
» Юрист Михаил Золотарёв высек калининградских судей. А заодно и следователей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Нагнать янтарного страху
» Молодой и шустрый
» Всё иностранцам. А нам, засранцам?
» Путин объявил войну избирателям
» Петербург и Калининград связаны одной турцепью
» Светлогорск. Состояние законности и правопорядка
» БФУ выкидывает студентов на улицу и прячется от СМИ
» Минфин США обнародовал «кремлёвский доклад»
» Два Героя сирийской России
» Собчак потребовала от Верховного суда отменить регистра ...
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»17.02.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»17.02.18 Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества - РБК
РБК Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества РБК В бумаге, которую российское посольство на Украине направило во внешнеполитическое ведомство этой страны, содержится ...

»17.02.18 Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории - РБК
РБК Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории РБК Президент Украины призвал польские власти воздержаться от шагов, которые угрожают диалогу двух стран по историческим ...

»17.02.18 Россия разгромила США на Олимпиаде-2018 и вышла в 1/4 финала! Как это было - Чемпионат.com
Чемпионат.com Россия разгромила США на Олимпиаде-2018 и вышла в 1/4 финала! Как это было Чемпионат.com Команда Олега Знарка завершила групповой этап победой над США. Все главные моменты встречи, фото ...

»17.02.18 В МИДе назвали «детскими» обвинения во вмешательстве в выборы в США - РБК
РБК В МИДе назвали «детскими» обвинения во вмешательстве в выборы в США РБК Обвинения, выдвигаемые в адрес россиян по вмешательству в выборы в США, не имеют доказательств и выглядят «детскими». Об ...

»17.02.18 Белый дом обвинил демократов и крупные СМИ в создании атмосферы хаоса в США - Интерфакс
Интерфакс Белый дом обвинил демократов и крупные СМИ в создании атмосферы хаоса в США Интерфакс Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Действия политиков-демократов и критикующих американскую ...

РАДИО СВОБОДА

»17.02.18 Трамп вновь прокомментировал обвинения против российских "троллей"
Президент США считает, что предъявленное обвинение снимает любые вопросы о "сговоре"

»17.02.18 Косово отмечает 10 годовщину провозглашения независимости
Белград по-прежнему не признает независимость Косова, но ведет с ним переговоры

»17.02.18 "Путин любит только своих собак". Ради чемпионата по футболу убивают животных
"В моем понимании, в стране фашизм, – говорит Ирина Евдокимова. – В руководстве страны фашисты. Для меня это однозначно. Проблемы решаются только методом убийства. Мы не просим многого! Мы просим ...

»17.02.18 Тереза Мэй: повторного референдума о Брекзите не будет
Премьер Британии призвала ЕС заключить новый договор о сотрудничестве в сфере безопасности

»17.02.18 Выпуск видеоновостей Радио Свобода
Выпуск видеоновостей Радио Свобода

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!