Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Два раза по 30 тыс. евро за незаконное «лечение» в психушке



Два раза по 30 тыс. евро за незаконное «лечение» в психушке

26-05-2017 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 614 | Комментарии (0) 

Два раза по 30 тыс. евро за незаконное «лечение» в психушкеМосковский районный суд Калининграда приступил к рассмотрению беспрецедентного иска. Александр Долбаненко обжаловал действия врачей областной психиатрической больницы №2 и прокуратуры Московского района. Истец считает, что ответчики унизили его человеческое достоинство и подвергли пыткам в течение продолжительного времени.

 

Долбаненко 20 октября прошлого года, применив физическую силу, засунули в психушку для принудительной госпитализации, где насильно «лечили» психотропными и наркотическими препаратами. Как сказано в исковом заявлении, «ему поступили угрозы применения физической силы и спецсредств в случае сопротивления».

 

С замшелых советских времён психиатрические учреждения выполняли функцию закрытой тюрьмы. Туда попадали за антисоветские анекдоты, за критику власти, за плохие мысли. Всё происходившее в медицинских застенках было скрыто за непроницаемой завесой. И только сегодня, благодаря развитию международных правовых норм и, в некотором смысле, – российских законов, стало возможным опротестовывать действия ещё оставшихся у больничной койки «менгелей».

 

Александра схватили в Московском райсуде, куда он в памятный день пришёл подавать заявление. Руки заламывали приставы. Заказали «скорую», бросили туда пленника и увезли в посёлок Прибрежный.

 

Долбаненко считает, что его подвергли пыткам: именно так классифицируется принудительное лечение без судебного на то решения и согласия «пациента». Трифтазин, феназепам, рисполент... Этакий джентльменский набор нейролептиков. Вот только фрагмент из характеристики одного из них: «Оказывает выраженное и продолжительное воздействие на продуктивную психотическую симптоматику (галлюцинации, бред). Вызывает экстрапирамидные нарушения».

 

«Недобровольное обследование» (даже не лечение, а всего лишь обследование!), как стыдливо именуется принудительное водворение живого человека в психиатрический застенок в статье 280 Кодекса административного судопроизводства РФ, в принципе возможно. При соблюдении нескольких условий. Во-первых, эта процедура совершается только по решению суда на основании мотивированного заключения врача-психиатра. Во-вторых, о времени и месте проведения судебного заседания по административному делу о психиатрическом освидетельствовании гражданина в принудительном порядке извещается «больной» гражданин. Как нетрудно догадаться, ни одно из условий в случае с Долбаненко выполнено не было. Просто куча костоломов набросилась на одного гражданина, скрутила и потащила. В Прибрежный, где «пациента» ждал успокаивающий шприц.

 

Надо заметить, Долбаненко от части сам спровоцировал свою поимку. Обычно во всех присутственных местах он появляется с включённой видеокамерой, чем сильно досаждает всяким должностным лицам. Но в тот день своё видеонаблюдение он оставил дома. И поплатился.

 

После освобождения из психушки Долбаненко обратился к врачам другого учреждения соответствующего профиля для проверки своего реального психического состояния. Никакой патологии у него выявлено не было.

 

Аргументируя свои требования Александр напомнил суду о положении, закреплённом в статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию».

 

Долбаненко требует: установить факт нарушения права на свободу, поскольку нарушен максимальный срок 48 часов для проверки судом законности лишения свободы (он содержался под пытками с 20.10.2016 по 25.10.2016); установить факт принудительного применения психотропных препаратов; взыскать с ГБУЗ МО «Психиатрическая больница №2» и прокуратуры солидарно за лишение свободы компенсацию морального вреда в пользу жертвы произвола в сумме 30 000 евро в рублях по курсу ЦБ на день принятия решения; взыскать с психиатрической больницы и областного управления федерального казначейства в его пользу ещё 30 000 евро за нарушение конституционных прав – за «лечение» (пытки) без согласия, причинение вреда здоровью и за неисполнение международных обязательств.

 

Процесс ведёт судья Гуляева.



 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: долбаненко, александр долбаненко, психушка, суд, моральный вред, принудительное лечение, свободный калининград


Другие новости по теме:
» «Для снятия возбуждения»
» Полицейский! Вы уронили совесть! Поднимите!
» Оппозиционер Евгений Лабудин просит политического убежища
» Фотограф Сорокин признан ранимым
» Юрист Михаил Золотарёв высек калининградских судей. А заодно и следователей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» К нам приехал прокурор
» Владимир МИЛОВ: «Мы собрались ради перемен в стране»
» От рекорда к янтарному фестивалю
» Суд признал: завод опасен
» Новости из застенка
» НАЧАЛОСЬ
» Игорь РУДНИКОВ: «Заявляю отвод всем судьям областного с ...
» Владимир МИЛОВ о кровавых революциях, частных армиях, б ...
» Человеческие черепа на Ленинском проспекте
» Смирнов готов носить сухари в СИЗО для Ярошука
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»23.08.17 Дело Кирилла Серебренникова: все только начинается - Вести.Ru
Вести.Ru Дело Кирилла Серебренникова: все только начинается Вести.Ru Ближайшие два месяца Кирилл Серебренников проведёт под домашним арестом, в своей квартире на Пречистенке. Такую меру пресечения ...

»23.08.17 Миллиарды для «Роснефти»: Forbes изучил финансы проигравшей в суде АФК «Система» - Forbes Россия
Forbes Россия Миллиарды для «Роснефти»: Forbes изучил финансы проигравшей в суде АФК «Система» Forbes Россия АФК «Система» будет обжаловать решение суда о взыскании в пользу «Роснефти» почти 136,3 ...

»23.08.17 Небензя назвал неправомерным введение США санкций против россиян из-за КНДР - ТАСС
Life.ru Небензя назвал неправомерным введение США санкций против россиян из-за КНДР ТАСС ООН, 23 августа. /ТАСС/. Включение США российских граждан и компаний в санкционный перечень по КНДР - это ...

»23.08.17 Посол России в Судане найден мертвым - РИА Новости
РИА Новости Посол России в Судане найден мертвым РИА Новости МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Посол России в Судане Миргаяс Ширинский найден мертвым в своей резиденции в столице страны Хартуме. В МИД ...

»23.08.17 СМИ: Против Сергея Алексашенко завели дело о контрабанде - Росбалт.RU
Росбалт.RU СМИ: Против Сергея Алексашенко завели дело о контрабанде Росбалт.RU Экономист, бывший заместитель министра финансов Сергей Алексашенко стал фигурантом уголовного дела о контрабанде. Об ...

»23.08.17 Житель Чечни избил 17-летнюю дочь и побрил налысо за попытку выйти замуж - Татар-информ
Житель Чечни избил 17-летнюю дочь и побрил налысо за попытку выйти замуж Татар-информ (Казань, 23 августа, «Татар-информ»). Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в ...

РАДИО СВОБОДА

»23.08.17 В Роттердаме из-за угрозы теракта полиция отменила рок-концерт
У концертного зала обнаружили фургон с газовыми баллонами и испанскими номерами

»23.08.17 Посол России в Судане найден мертвым в своей резиденции
Обстоятельства смерти дипломата выясняются

»23.08.17 Британские власти по ошибке разослали гражданам ЕС письма о депортации
Один из основных вопросов на переговорах по Брекситу — права граждан Евросоюза, живущих в Британии, и британцев, живущих в странах ЕС.

»23.08.17 Кто, если не Путин?
Кто может гарантировать безопасность президенту России после отставки? Тему обсуждают: Михаил Виноградов, Дмитрий Гудков и Евгений Минченко

»23.08.17 Кто, если не Путин?
Кто может гарантировать безопасность президенту России после отставки? Тему обсуждают: президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, политик Дмитрий Гудков и политолог Евгений Минченко.

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!