Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Когда генералу Леденёву в бане всадят нож, признают ли это покушением на жизнь государственного чиновника?



Когда генералу Леденёву в бане всадят нож, признают ли это покушением на жизнь государственного чиновника?

21-03-2017 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3477 | Комментарии (0) 

Когда генералу Леденёву в бане всадят нож, признают ли это покушением на жизнь государственного чиновника?20 марта в Калининграде продолжился процесс по уголовному делу о нападении на депутата областной думы журналиста Игоря Рудникова. На скамье подсудимых только один – Алексей Каширин, сотрудник питерского ОМОН, которого следствие обвиняет в нанесении потерпевшему пяти ножевых ран, и они могли оказаться смертельными.

 

Согласно неписаному калининградскому правилу, Рудникова за выступление в судебном заседании этого дня следовало убить третий раз.

 

У присутствующих в зале заседания, затаив дыхание слушавших его обличительную речь, не осталось и тени сомнения, что всё сказанное депутатом Калининградской областной думы, правда. К тому же ещё и не вся. Но, по порядку...

 

Напомним, учредитель и издатель городской газеты «Новые колёса Игоря Рудникова», признан потерпевшим по уголовному делу № 1-115/2017. В качестве подсудимого фигурирует содержащийся в СИЗО Алексей Каширин. Именно он считается киллером, который, выполняя заказ «неустановленного лица», 17 марта прошлого года пытался убить Рудникова. Попытка расправиться с правдоискателем-газетчиком был предпринята прямо в городском кафе «Солянка».

 

Поначалу в зале ничего особенного не происходило. Судья сообщила, что сменился представитель обвинителя. В процесс внедрился сам зампрокурора района Николай Мяшин (сын экс-зампрокурора области Станислава Мяшина, не путать с Няшкой). Затем Елена Коноваленко, жена известного по кличке «Гранатомётчик» судьи областного суда с аналогичной фамилией, защитник подсудимого, попросила пять минут для разговора тет-а-тет с клиентом. Судья всем велела удалиться из зала. Толпа шумно повалила вон.

 

С таким же шорохом все хлынули из коридора под сень Фемиды на свои места, когда дверь снова распахнулась. Очередное заседание началось с того, что судья Лилия Алиева отменила своё прежнее решение об обеспечении журналистам видеосъёмки и фотографирования процесса. Для порядка с ней несколько минут пытался дискутировать известный «видеоналётчик» Александр Долбаненко, который постоянно снимает там, где его не ждут. После просьбы Рудникова, разъяснившего, что упрямство оператора может кончиться удалением всех присутствующих, Долбаненко отключил видеокамеру и включил диктофон.

 

Затем произошло нечто экстраординарное. Рудников по заготовленному тексту огласил свои доводы. Начал издалека. С 1998 года. В то время он был бит. Жестоко. Обрезком арматуры. Насмерть, как, видимо, думали нападавшие. Но журналист выжил. Выслушивая сагу потерпевшего, сидящий в клетке человек в капюшоне занервничал. Видимо, полагал, что преступление почти 20-летней давности Рудников повесит на него. Но нет. Пронесло. Депутат-журналист всего лишь хотел сообщить, что первый заказ на убийство был оплачен так же Ковальским, как и последний, реализованный 17 марта прошлого года. Рудников настаивал, что второй раз Ковальский отомстил ему за критику в газете «Новые колёса Игоря Рудникова» (статья «Вип-свинья на променаде…»). Опубликованный материал стал поводом для депутатского обращения Рудникова к прокурору области.

 

– После публикации в газете и моего обращения к прокурору, – сообщил потерпевший, – Ковальскому стало известно, что будет принято решение стройку апарт-отеля остановить, начнётся масштабная прокурорская проверка, по результатам которой может быть запрещено строительство «стакана» и расторгнут договор аренды земли. То есть проект, суливший Ковальскому и его партнёрам многомиллиардную прибыль, вот-вот мог лопнуть, как пузырь. Ковальский был в ярости. Бизнесмен-чиновник, считающий, что всех можно купить, а неподкупных запугать, уверенный в собственной безнаказанности, к тому же сильно пьющий, зависимый от алкоголя, он заказал убийство автора депутатского обращения и главного редактора газеты «Новые колёса Игоря Рудникова». Причём не просто убийство в подъезде, а публичную расправу. Средь бела дня. На глазах у многих людей. В центре Калининграда. В двух шагах от правительства Калининградской области. Ему нужна была акция устрашения. Чтобы все увидели, кто в Калининградской области хозяин и даже не осмеливались возражать ему.

 

Рудников подробно изложил по дням ход подготовки преступления и приведение преступного плана в действие. Подсудимому, метавшему из-под капюшона молнии, было интересно и удивительно. Потерпевший также описал, как «не велось расследование».

 

Рудников настаивал на переквалификации преступления со статьи «Убийство» (ст. 105 УК РФ) на «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» (ст. 277 УК РФ).

 

Он справедливо заметил: «Налицо дикая, немыслимая в правовом государстве ситуация. Происходит нападение на депутата-журналиста в общественном месте. Преступники не скрывают своих лиц. Их видят многие люди. Более того, преступники, скрываясь с места покушения, пересекают половину города, причём по центральной магистрали, минуя два десятка перекрёстков и светофоров. Их передвижение зафиксировало множество камер видеонаблюдения... Ни через два часа, ни на следующий день, ни через неделю правоохранительные органы не размещают на своих сайтах, на телевидении, в газетах объявления о розыске бандитов. Я уверен, что такая пассивность правоохранительных органов – это конкретный умысел руководства управления министерства внутренних дел и управления следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области… Для меня совершенно очевидно, что руководство полиции прикрывало заказчика и организаторов покушения на убийство».

 

При этом отдельным сотрудникам правоохранительной системы Рудников публично выразил благодарность: именно они, вопреки действиям своего руководства, укрывавшего преступников, раскрыли имена исполнителей несостоявшегося убийства.

 

Рудников нашёл в себе силы слегка сыронизировать:

 

– Мне продолжали отказывать в квалификации преступления по статье 277 Уголовного кодекса. Возражения следствия совершенно абсурдны. Я слышу следующее: «Где доказательства, что Каширин и Васюк знали, что вы, Игорь Рудников, депутат и журналист? Вот если они признают – тогда да, покушение на жизнь государственного деятеля…» У меня вопрос: если руководителя следственного управления следственного комитета генерала Виктора Леденёва в бане зарежут, это будет просто хулиганство?

 

Обратил внимание, что ни один из коллег-депутатов Рудникова не интересуется ходом судебного следствия.

 

В заключение предлагаю короткий ролик из зала заседания. Специально для судьи Алиевой: ничего такого, что могло бы помешать ходу судебного следствия, в видеоматериале не сообщается.

Неведомая сила портит публикации сайта СК. Поэтому кликайте просто по ссылке ниже:

https://www.youtube.com/watch?v=hsQnbhkcBJE



 
Добавить комментарий    



Другие новости по теме:
» Уголовное дело по несостоявшемуся убийству Рудникова стартовало
» Областной суд наплевал на права Рудникова
» Депутат Рудников: руководство правоохранительных и судебных органов с ...
» Правосудие по-калининградски
» Рудников: «Он не оставлял мне ни одного шанса на жизнь!»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ты ему ... – он тебе десять.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Алиханов проиграл блогеру
» Евгения Федулова победила карательную систему
» Исторический факт
» Возьму шинель, и вещмешок, и каску…
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»27.09.22 «Северный поток» утонул тихо - Коммерсантъ
«Северный поток» утонул тихо  КоммерсантъОператор "Северного потока-1" констатировал разрушение сразу трех ниток газопровода  Интерфакс«Очень тревожные новости». Кремль не ...

»27.09.22 На граничащем с Грузией КПП «Верхний Ларс» появились списки всех мобилизованных - КЛОПС - главный новостной сайт Калининграда
На граничащем с Грузией КПП «Верхний Ларс» появились списки всех мобилизованных  КЛОПС - главный новостной сайт КалининградаНа границе с Грузией на КПП "Верхний Ларс" откроют ...

»27.09.22 На Госуслуги открыли сервис для получения отсрочки от мобилизации - URA.RU
На Госуслуги открыли сервис для получения отсрочки от мобилизации  URA.RUМинцифры назвало специальности, освобождающие от мобилизации айтишников и работников в сфере связи и ...

»27.09.22 ДНР и ЛНР подвели итоги референдума на участках в России: 98% за вхождение в состав РФ - Коммерсантъ
ДНР и ЛНР подвели итоги референдума на участках в России: 98% за вхождение в состав РФ  КоммерсантъОпубликованы предварительные итоги референдума о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и ...

»27.09.22 ВСУ мощно отразили атаки россиян: Генштаб сообщил подробности боев - УНИАН
ВСУ мощно отразили атаки россиян: Генштаб сообщил подробности боев  УНИАН10 отраженных атак и массовые полеты иранских "шахедов" - сводка Генштаба  Украинская правдаВОЙНА РОССИИ ...

»27.09.22 Госдума приняла закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными гражданами - Интерфакс
Госдума приняла закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными гражданами  ИнтерфаксМинтруд объяснил, как мобилизованным решить вопросы с работой  URA.RUГосдума приняла закон ...

РАДИО СВОБОДА

»27.09.22 Блинкен: "Украина имеет абсолютное право вернуть свои территории"
США подчеркнули, что не признают аннексию

»27.09.22 За неделю число россиян, пересекших границы Евросоюза, выросло на 30%
По данным европейского агентства по контролю границ, в страны ЕС въехали 66 тысяч граждан России

»27.09.22 Почти как в кино. NASA испытала систему планетарной защиты
Информационный дайджест "Время Свободы", 27 сентября

»27.09.22 "Показательное зверство". Расправа за критику мобилизации
Жестокие задержания и пытки антивоенных активистов в Москве

»27.09.22 Дороги к свободе. Псевдореферендумы Путина: причины и последствия
Для чего Владимиру Путину проводить фейковые референдумы и готовиться к аннексии украинских областей? Собеседник Виталия Портникова – Георгий Тука, руководитель и основатель волонтерской группы ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!