Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » «Мы все хотим удалиться»



«Мы все хотим удалиться»

9-03-2017 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 494 | Комментарии (0) 

«Мы все хотим удалиться»В суде по делу об убийстве Немцова отстранили присяжного заседателя и удалили из зала всех подсудимых

 

Этот материал вышел в № 23 от 6 марта 2017

Надежда ПРУСЕНКОВА

В Московском окружном суде продолжается рассмотрение коллегией присяжных дела об убийстве политика Бориса Немцова, который был убит 27 февраля 2015 года пятью выстрелами в спину. На скамье подсудимых пятеро: бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев (его следствие считает непосредственным киллером), родственники Дадаева — братья Анзор и Шадид Губашевы, бывший полицейский Темирлан Эскерханов и знакомый Дадаева — Хамзат Бахаев, — все они, по версии следствия, помогали следить, прятать улики и скрываться соучастникам убийства. Шестой — Беслан Шаванов — погиб при задержании в Чечне: подорвался на гранате. Организатор, по версии обвинения, — Руслан Мухудинов, водитель бывшего замкомандира батальона «Север» Руслана Гермеева. Дело в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство, сам он объявлен в розыск. Что касается Геремеева, то он был сначала в статусе свидетеля, сейчас он вообще без какого-либо статуса, допросить его следователям не удалось. И это несмотря на то что обвиняемые жили в квартире, купленной Гермеевым, регулярно с ним общались в дни перед убийством и вместе с ним улетели в Грозный через день после убийства. По данным следствия, за преступление исполнители получили 15 миллионов рублей. Мотив убийства и оружие, из которого был убит политик, — не установлены.

 

Обвинение уже представило свои доказательства. Так, была найдена машина ZAZ Chance, на которой следили за Немцовым, а в машине обнаружены следы подсудимых. На смывах с рук Дадаева при задержании 5 марта оказались следы пороховых газов. Домработница квартиры на Веерной улице, где жили подсудимые, опознала Губашева Анзора и Беслана Шаванова на видеокадрах и возле ГУМа (где они следили за Немцовым), и в Трубниковском переулке (где была брошена машина ZAZ), и на кадрах из подъезда дома на Веерной, куда подсудимые приехали после преступления. Также в деле есть незарегистрированные телефоны, которыми пользовались подсудимые во время слежки и совершения убийства, — когда у Анзора Губашева разрядился телефон, он вставил в секретный аппарат свою обычную сим-карту, и это зафиксировала система связи.

 

Сейчас доказательства представляет защита. Но дело идет довольно туго. Из-за большого перерыва: почти месяц адвокат семьи Немцовых Ольга Михайлова была занята в процессе по делу Навального — присяжные успели забыть почти всю фабулу дела. Каждое заседание начинается с просьб коллегии напомнить те или иные доказательства, уже озвученные в суде.

 

Так, во вторник заново изучали билинги телефонных соединений Шадида Губашева. Обвинение представило данные, что 29 и 31 октября, а также 5 ноября 2015 года номер Шадида зафиксирован базовой станцией в коттеджном поселке «Бенилюкс»: там у Бориса Немцова загородный дом.

 

Губашев отрицает, что был там. По его словам, он работал на грузовике рядом, в СНТ «Лира». 31 октября в 15.06 его телефон фиксируется возле деревни Маслово, в 15.14 — в «Бенилюксе». По его словам, между этими населенными пунктами 15—20 километров и дорога занимает полчаса. Защита вела к тому, что базовая станция в поселке «Бенилюкс» случайно «зацепила» телефон Губашева, когда он проезжал мимо, а в поселок он не заезжал. Бориса Немцова, кстати, в эти дни в поселке «Бенилюкс» не было.

 

— Там еще деревня Захарово рядом, — вдруг сказал Шадид . — Там Пушкин жил. Александр Сергеевич.

 

На этом доказательства защиты пока закончились. Адвокат Заура Дадаева— Марк Каверзин — на больничном, у него готово исследование карты маршрутов передвижения, но показать он его сможет только после того, как поправится.

 

— А мы всегда готовы, — улыбнулась прокурор Мария Семененко. Слово снова взяла сторона обвинения.

 

Присяжным показали документы, изъятые из автомобиля «Мерседес»: он был приобретен и оформлен на имя предполагаемого организатора убийства Руслана Мухудинова. В страховке указано, что управлять автомобилем имеет право неограниченное число лиц. Среди документов, найденных в машине, — сама страховка, извещение о ДТП, совершенном Русланом Геремеевым возле дома 3 на Веерной улице, а также пачка всевозможных расписок на внушительные суммы: документ от гражданки Харламовой, принявшей на реализацию ювелирные изделия на сумму 3 млн 300 тысяч рублей; заявление господина Палия в ОНК Москвы о незаконных методах ведения следствия; расписка некоего Гущина, получившего от Палия 300 тысяч евро за перевод в колонию-поселение в Волгоградской области, а также дополнительно еще 5 миллионов рублей и 25 тысяч долларов за обустройство в колонии (мобильная связь, передачи, поездки из колонии, проживание в отдельном помещении). Все подсудимые говорят, что ничего не знают об этих документах, хотя и Дадаев, и Эскерханов, и Губашев Анзор ездили за рулем этой машины.

 

На следующем заседании прокурор Семененко огласила результаты экспертизы следов в «Мерседесе». Из 89 полученных смывов 17 — пригодны и совпадают с подсудимыми: на окурке и пепельнице следы Анзора Губашева, на кнопке блокировки водительства двери, кнопках регулировки и капоте — следы Заура Дадаева; на стояночном тормозе, правой двери и потолке — отпечатки Эскерханова.

 

По просьбе присяжных обвинение повторило и результаты экспертизы найденных вещей в квартире на Веерной. Следов Хамзата Бахаева в той квартире нет (все заседание он провел, читая прессу: «Новую газету» с материалом с прошлого суда, «МК» и «КП»). Из вещей, найденных в квартире, — два джемпера и двое джинсов принадлежат Зауру Дадаеву, куртка и полотенце — со следами Анзора Губашева, бритвенный станок Эскерханова и зубная щетка Шадида Губашева.

 

— Это всё подбросили, ее не могло там быть! Я там не жил! — закричал с места Губашев. — Когда был обыск в доме в Козино (там Губашевы и Бахаев снимали дом), там щетки почему-то не изымали!

 

— И следов домработницы в квартире не найдено, а уж они должны были быть, — вступил в разговор адвокат Шадида — Магомед Хадисов.

 

— Потому что она не была подозреваемой по делу! — отрезал судья Житников и напомнил, что при присяжных эту информацию оглашать нельзя. — А вы были. И ваши отпечатки были у экспертов.

 

— Да суд еще идет, а у вас уже сложилось мнение, — встрял Дадаев. — Вы уже ни в уликах не разбираетесь, ни в чем! Алиби мое нельзя обсуждать, видео нельзя обсуждать. Хотите меня посадить? Так только Всевышний определяет, сколько мне осталось! Может, завтра меня уже и не будет!

 

Судья прервал Дадаева и прекратил заседание.

 

В среду заседание началось с новости: судья Житников вывел из состава жюри присяжного номер семь — Александру Карасеву. Суду стало известно, что 28 октября 2016 года, когда уже начался процесс, Карасева выступала законным представителем истца в гражданском трудовом споре. По закону судья (а присяжный — это судья) не имеет права заниматься адвокатской или какой-либо другой деятельностью во время процесса. Присяжная заметно расстроилась: сказала, что не знала этого и никто ей не разъяснил.

 

Сторона защиты была против отвода: именно эта присяжная интересовалась материалами, внимательно следила за ходом суда. Обвинение было за: нарушение закона ставит под вопрос весь будущий приговор. Присяжную отвели.

 

Теперь в коллегии осталось 19 человек, 12 основных и 7 запасных.

 

Защита снова оказалась не готова, так что продолжило обвинение. Присяжным показали фото мужчины в полицейской форме — взорвавшегося при задержании Беслана Шаванова. Правда, Эскерханов, Шадид Губашев и Бахаев заявили, что никогда не видели этого человека. Огласили характеристику Шаванова с места работы — МВД Чечни, в целом — положительная, среди прочего — «уверенное владение оружием».

 

Еще одним документом, представленным обвинением в качестве доказательства вины подсудимых, был договор о приобретении сим-карт для «боевых трубок», используемых при слежке. Сим-карты были приобретены возле метро «Славянский бульвар» — недалеко от квартир, где жили подсудимые. Оформлены на имена Николая Стоякина и Николая Самойлова. «Таких людей в природе не существует», — говорит Мария Семененко. Сим-карты начали работать 21 февраля. За неделю до убийства.

 

Изложенная обвинением версия вызывает бурю недовольства у подсудимых. «Я только по телевизору узнал об убийстве, все остальное здесь — ложь», — говорит Хамзат Бахаев. За ним вступает Шадид Губашев, в очередной раз при присяжных утверждая, что все улики сфабрикованы и подброшены следствием. Судья делает ему замечание. «Да какое замечание, вы нас вообще за людей не считаете», — кипятится подсудимый.

 

«В связи с поведением» Шадида, присяжных отпускает до следующего заседания, которое начинается неожиданно. Судья Житников вдруг заявил, что Шадид Губашев ранее недопустимо вел себя, пререкался и дискредитировал суд, поэтому он принял решение — удалить его из зала до его допроса (это, предварительно, неделя-две).

 

— Беззаконие идет! Внесите в протокол мой протест! — вступился за брата Анзор Губашев.

 

— Да всех выводите! Удаляйте! Мы не хотим в этом участвовать! — подсудимые кричат одновременно.

 

Конвойные стоят, не двигаясь, и молчат.

 

— Конвой, если надо, освободить зал, — давайте освободим, — судья объявляет перерыв на полчаса. Всех подсудимых выводят из зала. Громко лает собака.

 

Через час в зал возвращают четверых подсудимых, Шадида нет. Адвокаты говорят о готовности сейчас же допросить Губашева, но судья отказывает. Дальнейшее заседание сопровождается криками. Присяжные выходят из своей комнаты лишь на полчаса: они попросили напомнить даты задержаний подсудимых и экспертизу вещей, найденных в машине БМВ Шадида Губашева. Прокурор Семененко напоминает: братья были задержаны в Чечне 7 марта 2015 года. Сами они утверждают, что их задержали 6 марта, и всю ночь пытали, а протокол составили на 7-е. Минут 40 выясняют, правильно ли составлен запрос о местонахождении машины Шадида Губашева, — почему отвечает ФСБ, а не МВД, которые задерживали братьев. Адвокат Бахаева — Заурбек Садаханов — возражает на действия судьи и прокурора, Анзор Губашев просит его выслушать и долго призывает судью «во всем разобраться».

 

Наконец, вышли присяжные, и им напомнили (по их просьбе), что из 13 найденных в машине Шадида вещей на четырех есть продукты срабатывания капсюля патрона. Анзор Губашев снова вскочил с места и рассказал присяжным, что его брата удалили как раз за то, что он пытался доказать свою невиновность. «Брат тут совсем ни при чем», — зачем-то сказал Анзор. А на замечание судьи Житникова заявил, что: «Надоело беззаконие! Мы все хотим удалиться». Адвокат Садаханов снова с «огромным сожалением» заявил отвод судье. Судья отказывает даже рассматривать этот вопрос, так как никаких новых данных адвокат не представил.

 

Тут снова встает Анзор Губашев и вновь говорит, что их пытали, и просит присяжных прочесть номер «Новой газеты» с рассказом о пытках в Ингушетии.

 

«Я не хочу участвовать в этом беззаконии! Это Российская Федерация, я не хочу в этом участвовать!»

 

Не прерывая Анзора, судья Житников просит присяжных не принимать его слова во внимание и отпускает их до 7 марта.

 

Благодарим «Медиазону» за помощь

Прочитано здесь: https://www.novayagazeta.ru/

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: немцов, убийство, суд, москва, уголовное дело, присяжные, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Итог митингов: Навальный за решёткой. В соседних камерах - тысячи
» Навального задержали
» ФСБ задержала двух подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова
» Крайне неэффективная компания
» 99,64%. С такой вероятностью вас признают виновным

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» От Светлогорска до Китая рукой подать
» Депутата Кравченко и его семью хотят пустить по миру
» Путин продал китайцам весь сибирский лес
» Коммунист Севостьянов оказался стриженым
» ГЕНЕРАЛУ КОСЕНКОВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
» Помогла ли России администрация Трампа заставить замолч ...
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»16.07.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»16.07.18 Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» - РБК
РБК Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» РБК Американский сенатор Джон Маккейн назвал саммит в Хельсинки, в ходе которого президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир ...

»16.07.18 В США россиянку задержали за работу на российские власти - РБК
РБК В США россиянку задержали за работу на российские власти РБК Власти США обвиняют 29-летнюю россиянку Марию Бутину в работе в качестве российского агента без соответствующего уведомления ...

»16.07.18 Четвёртая участница Pussy Riot также арестована на 15 суток за акцию в финале ЧМ - Чемпионат.com
Чемпионат.com Четвёртая участница Pussy Riot также арестована на 15 суток за акцию в финале ЧМ Чемпионат.com Участница Pussy Riot Ольга Пахтусова, которая выбежала на поле во время финала чемпионата ...

»16.07.18 «Сухой и красивый» Путин под зонтом взволновал зарубежные СМИ - Lenta
Lenta «Сухой и красивый» Путин под зонтом взволновал зарубежные СМИ Lenta Зарубежные СМИ обратили внимание на то, что президенту России Владимиру Путину первому принесли зонтик во время церемонии ...

»16.07.18 Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь - РБК
РБК Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь РБК Президент Украины Петр Порошенко заявил, что опасается военной атаки России на Мариуполь. Об этом он рассказал во время визита ...

РАДИО СВОБОДА

»16.07.18 В США на Трампа обрушился шквал критики – после Хельсинки
Слабость, позор, стыд – говорят республиканцы и демократы об отказе Трампа поддержать американское разведывательное сообщество перед натиском Путина

»16.07.18 В США задержана гражданка России Мария Бутина
В американской прессе отмечается, что она была ассистентом заместителя председателя Банка России Александра Торшина

»16.07.18 "Никому нельзя верить". Встреча Путина и Трампа в Хельсинки
Пиар-победа Путина? Обсуждают Константин Эггерт, Леонид Радзиховский, Юрий Фельштинский, Андрей Коробков

»16.07.18 Футбол в центре большой политики
Акцию Pussy Riot обсуждают Сергей Давидис, Сергей Шаров-Делоне, Роман Доброхотов

»16.07.18 Футбол в эпицентре большой политики
Акцию Pussy Riot "Милиционер вступает в игру", посвящённую политическим заключенным и незаконным арестам на антиправительственных митингах в России, обсуждают правозащитники Сергей Давидис, Сергей ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!