Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » «Мы все хотим удалиться»



«Мы все хотим удалиться»

9-03-2017 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 901 | Комментарии (0) 

«Мы все хотим удалиться»В суде по делу об убийстве Немцова отстранили присяжного заседателя и удалили из зала всех подсудимых

 

Этот материал вышел в № 23 от 6 марта 2017

Надежда ПРУСЕНКОВА

В Московском окружном суде продолжается рассмотрение коллегией присяжных дела об убийстве политика Бориса Немцова, который был убит 27 февраля 2015 года пятью выстрелами в спину. На скамье подсудимых пятеро: бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев (его следствие считает непосредственным киллером), родственники Дадаева — братья Анзор и Шадид Губашевы, бывший полицейский Темирлан Эскерханов и знакомый Дадаева — Хамзат Бахаев, — все они, по версии следствия, помогали следить, прятать улики и скрываться соучастникам убийства. Шестой — Беслан Шаванов — погиб при задержании в Чечне: подорвался на гранате. Организатор, по версии обвинения, — Руслан Мухудинов, водитель бывшего замкомандира батальона «Север» Руслана Гермеева. Дело в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство, сам он объявлен в розыск. Что касается Геремеева, то он был сначала в статусе свидетеля, сейчас он вообще без какого-либо статуса, допросить его следователям не удалось. И это несмотря на то что обвиняемые жили в квартире, купленной Гермеевым, регулярно с ним общались в дни перед убийством и вместе с ним улетели в Грозный через день после убийства. По данным следствия, за преступление исполнители получили 15 миллионов рублей. Мотив убийства и оружие, из которого был убит политик, — не установлены.

 

Обвинение уже представило свои доказательства. Так, была найдена машина ZAZ Chance, на которой следили за Немцовым, а в машине обнаружены следы подсудимых. На смывах с рук Дадаева при задержании 5 марта оказались следы пороховых газов. Домработница квартиры на Веерной улице, где жили подсудимые, опознала Губашева Анзора и Беслана Шаванова на видеокадрах и возле ГУМа (где они следили за Немцовым), и в Трубниковском переулке (где была брошена машина ZAZ), и на кадрах из подъезда дома на Веерной, куда подсудимые приехали после преступления. Также в деле есть незарегистрированные телефоны, которыми пользовались подсудимые во время слежки и совершения убийства, — когда у Анзора Губашева разрядился телефон, он вставил в секретный аппарат свою обычную сим-карту, и это зафиксировала система связи.

 

Сейчас доказательства представляет защита. Но дело идет довольно туго. Из-за большого перерыва: почти месяц адвокат семьи Немцовых Ольга Михайлова была занята в процессе по делу Навального — присяжные успели забыть почти всю фабулу дела. Каждое заседание начинается с просьб коллегии напомнить те или иные доказательства, уже озвученные в суде.

 

Так, во вторник заново изучали билинги телефонных соединений Шадида Губашева. Обвинение представило данные, что 29 и 31 октября, а также 5 ноября 2015 года номер Шадида зафиксирован базовой станцией в коттеджном поселке «Бенилюкс»: там у Бориса Немцова загородный дом.

 

Губашев отрицает, что был там. По его словам, он работал на грузовике рядом, в СНТ «Лира». 31 октября в 15.06 его телефон фиксируется возле деревни Маслово, в 15.14 — в «Бенилюксе». По его словам, между этими населенными пунктами 15—20 километров и дорога занимает полчаса. Защита вела к тому, что базовая станция в поселке «Бенилюкс» случайно «зацепила» телефон Губашева, когда он проезжал мимо, а в поселок он не заезжал. Бориса Немцова, кстати, в эти дни в поселке «Бенилюкс» не было.

 

— Там еще деревня Захарово рядом, — вдруг сказал Шадид . — Там Пушкин жил. Александр Сергеевич.

 

На этом доказательства защиты пока закончились. Адвокат Заура Дадаева— Марк Каверзин — на больничном, у него готово исследование карты маршрутов передвижения, но показать он его сможет только после того, как поправится.

 

— А мы всегда готовы, — улыбнулась прокурор Мария Семененко. Слово снова взяла сторона обвинения.

 

Присяжным показали документы, изъятые из автомобиля «Мерседес»: он был приобретен и оформлен на имя предполагаемого организатора убийства Руслана Мухудинова. В страховке указано, что управлять автомобилем имеет право неограниченное число лиц. Среди документов, найденных в машине, — сама страховка, извещение о ДТП, совершенном Русланом Геремеевым возле дома 3 на Веерной улице, а также пачка всевозможных расписок на внушительные суммы: документ от гражданки Харламовой, принявшей на реализацию ювелирные изделия на сумму 3 млн 300 тысяч рублей; заявление господина Палия в ОНК Москвы о незаконных методах ведения следствия; расписка некоего Гущина, получившего от Палия 300 тысяч евро за перевод в колонию-поселение в Волгоградской области, а также дополнительно еще 5 миллионов рублей и 25 тысяч долларов за обустройство в колонии (мобильная связь, передачи, поездки из колонии, проживание в отдельном помещении). Все подсудимые говорят, что ничего не знают об этих документах, хотя и Дадаев, и Эскерханов, и Губашев Анзор ездили за рулем этой машины.

 

На следующем заседании прокурор Семененко огласила результаты экспертизы следов в «Мерседесе». Из 89 полученных смывов 17 — пригодны и совпадают с подсудимыми: на окурке и пепельнице следы Анзора Губашева, на кнопке блокировки водительства двери, кнопках регулировки и капоте — следы Заура Дадаева; на стояночном тормозе, правой двери и потолке — отпечатки Эскерханова.

 

По просьбе присяжных обвинение повторило и результаты экспертизы найденных вещей в квартире на Веерной. Следов Хамзата Бахаева в той квартире нет (все заседание он провел, читая прессу: «Новую газету» с материалом с прошлого суда, «МК» и «КП»). Из вещей, найденных в квартире, — два джемпера и двое джинсов принадлежат Зауру Дадаеву, куртка и полотенце — со следами Анзора Губашева, бритвенный станок Эскерханова и зубная щетка Шадида Губашева.

 

— Это всё подбросили, ее не могло там быть! Я там не жил! — закричал с места Губашев. — Когда был обыск в доме в Козино (там Губашевы и Бахаев снимали дом), там щетки почему-то не изымали!

 

— И следов домработницы в квартире не найдено, а уж они должны были быть, — вступил в разговор адвокат Шадида — Магомед Хадисов.

 

— Потому что она не была подозреваемой по делу! — отрезал судья Житников и напомнил, что при присяжных эту информацию оглашать нельзя. — А вы были. И ваши отпечатки были у экспертов.

 

— Да суд еще идет, а у вас уже сложилось мнение, — встрял Дадаев. — Вы уже ни в уликах не разбираетесь, ни в чем! Алиби мое нельзя обсуждать, видео нельзя обсуждать. Хотите меня посадить? Так только Всевышний определяет, сколько мне осталось! Может, завтра меня уже и не будет!

 

Судья прервал Дадаева и прекратил заседание.

 

В среду заседание началось с новости: судья Житников вывел из состава жюри присяжного номер семь — Александру Карасеву. Суду стало известно, что 28 октября 2016 года, когда уже начался процесс, Карасева выступала законным представителем истца в гражданском трудовом споре. По закону судья (а присяжный — это судья) не имеет права заниматься адвокатской или какой-либо другой деятельностью во время процесса. Присяжная заметно расстроилась: сказала, что не знала этого и никто ей не разъяснил.

 

Сторона защиты была против отвода: именно эта присяжная интересовалась материалами, внимательно следила за ходом суда. Обвинение было за: нарушение закона ставит под вопрос весь будущий приговор. Присяжную отвели.

 

Теперь в коллегии осталось 19 человек, 12 основных и 7 запасных.

 

Защита снова оказалась не готова, так что продолжило обвинение. Присяжным показали фото мужчины в полицейской форме — взорвавшегося при задержании Беслана Шаванова. Правда, Эскерханов, Шадид Губашев и Бахаев заявили, что никогда не видели этого человека. Огласили характеристику Шаванова с места работы — МВД Чечни, в целом — положительная, среди прочего — «уверенное владение оружием».

 

Еще одним документом, представленным обвинением в качестве доказательства вины подсудимых, был договор о приобретении сим-карт для «боевых трубок», используемых при слежке. Сим-карты были приобретены возле метро «Славянский бульвар» — недалеко от квартир, где жили подсудимые. Оформлены на имена Николая Стоякина и Николая Самойлова. «Таких людей в природе не существует», — говорит Мария Семененко. Сим-карты начали работать 21 февраля. За неделю до убийства.

 

Изложенная обвинением версия вызывает бурю недовольства у подсудимых. «Я только по телевизору узнал об убийстве, все остальное здесь — ложь», — говорит Хамзат Бахаев. За ним вступает Шадид Губашев, в очередной раз при присяжных утверждая, что все улики сфабрикованы и подброшены следствием. Судья делает ему замечание. «Да какое замечание, вы нас вообще за людей не считаете», — кипятится подсудимый.

 

«В связи с поведением» Шадида, присяжных отпускает до следующего заседания, которое начинается неожиданно. Судья Житников вдруг заявил, что Шадид Губашев ранее недопустимо вел себя, пререкался и дискредитировал суд, поэтому он принял решение — удалить его из зала до его допроса (это, предварительно, неделя-две).

 

— Беззаконие идет! Внесите в протокол мой протест! — вступился за брата Анзор Губашев.

 

— Да всех выводите! Удаляйте! Мы не хотим в этом участвовать! — подсудимые кричат одновременно.

 

Конвойные стоят, не двигаясь, и молчат.

 

— Конвой, если надо, освободить зал, — давайте освободим, — судья объявляет перерыв на полчаса. Всех подсудимых выводят из зала. Громко лает собака.

 

Через час в зал возвращают четверых подсудимых, Шадида нет. Адвокаты говорят о готовности сейчас же допросить Губашева, но судья отказывает. Дальнейшее заседание сопровождается криками. Присяжные выходят из своей комнаты лишь на полчаса: они попросили напомнить даты задержаний подсудимых и экспертизу вещей, найденных в машине БМВ Шадида Губашева. Прокурор Семененко напоминает: братья были задержаны в Чечне 7 марта 2015 года. Сами они утверждают, что их задержали 6 марта, и всю ночь пытали, а протокол составили на 7-е. Минут 40 выясняют, правильно ли составлен запрос о местонахождении машины Шадида Губашева, — почему отвечает ФСБ, а не МВД, которые задерживали братьев. Адвокат Бахаева — Заурбек Садаханов — возражает на действия судьи и прокурора, Анзор Губашев просит его выслушать и долго призывает судью «во всем разобраться».

 

Наконец, вышли присяжные, и им напомнили (по их просьбе), что из 13 найденных в машине Шадида вещей на четырех есть продукты срабатывания капсюля патрона. Анзор Губашев снова вскочил с места и рассказал присяжным, что его брата удалили как раз за то, что он пытался доказать свою невиновность. «Брат тут совсем ни при чем», — зачем-то сказал Анзор. А на замечание судьи Житникова заявил, что: «Надоело беззаконие! Мы все хотим удалиться». Адвокат Садаханов снова с «огромным сожалением» заявил отвод судье. Судья отказывает даже рассматривать этот вопрос, так как никаких новых данных адвокат не представил.

 

Тут снова встает Анзор Губашев и вновь говорит, что их пытали, и просит присяжных прочесть номер «Новой газеты» с рассказом о пытках в Ингушетии.

 

«Я не хочу участвовать в этом беззаконии! Это Российская Федерация, я не хочу в этом участвовать!»

 

Не прерывая Анзора, судья Житников просит присяжных не принимать его слова во внимание и отпускает их до 7 марта.

 

Благодарим «Медиазону» за помощь

Прочитано здесь: https://www.novayagazeta.ru/

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: немцов, убийство, суд, москва, уголовное дело, присяжные, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Итог митингов: Навальный за решёткой. В соседних камерах - тысячи
» Навального задержали
» ФСБ задержала двух подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова
» Крайне неэффективная компания
» 99,64%. С такой вероятностью вас признают виновным

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: ... до ушей — хоть завязки пришей.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Не по Мишке одёжка
» Виктор Правдюк об исторической правде
» Параллельный мир
» Янтаря у Калининградской области больше нет. И онкоцент ...
» В Калининграде помнят Бориса Немцова
» Фашисты остались бы довольными
» Депутат Чесалин: «Президент не справляется со своей гла ...
» Выступление Эмилии Слабуновой на заседании Законодатель ...
» Такую страну обнулили!
» Действия Путина порождают национальный раздор
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»30.03.20 В Москве умерли еще четверо заразившихся COVID-19 - РБК
В Москве умерли еще четверо заразившихся COVID-19  РБКВ Москве умерли еще четыре пациента с коронавирусом  Lenta.ruКоличество умерших от коронавируса в Москве 30 марта 2020 ...

»30.03.20 Оперштаб уточнил сроки режима изоляции в Москве - Российская Газета
Оперштаб уточнил сроки режима изоляции в Москве  Российская ГазетаРежим самоизоляции для москвичей продлится 'ближайшие дни'  РИА НОВОСТИВласти Москвы уточнили информацию о сроках ...

»30.03.20 В Петербурге ввели режим самоизоляции - РИА НОВОСТИ
В Петербурге ввели режим самоизоляции  РИА НОВОСТИВ Петербурге введен режим самоизоляции. Стремимся к Москве  Фонтанка.РуВ Петербурге ввели режим всеобщей ...

»30.03.20 Раскрыты подробности разговора Путина и Трампа о коронавирусе - Lenta.ru
Раскрыты подробности разговора Путина и Трампа о коронавирусе  Lenta.ruПутин и Трамп по телефону обсудили коронавирус и цены на нефть  РБКСостоялся телефонный разговор президентов ...

»30.03.20 В больнице имени Филатова скончалась пациентка с коронавирусом - Московский Комсомолец
В больнице имени Филатова скончалась пациентка с коронавирусом  Московский КомсомолецВ Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом  РБКВ Москве умерла пациентка с ...

»30.03.20 Названо обязательное условие лечения коронавируса на дому в Москве - Lenta.ru
Названо обязательное условие лечения коронавируса на дому в Москве  Lenta.ruМэрия объяснила введение режима самоизоляции в Москве  РБКАнастасия Ракова: В первый день изоляции ...

РАДИО СВОБОДА

»30.03.20 Богатейшая россиянка призвала закрыть продуктовые магазины
Так она предлагает бороться с коронавирусом

»30.03.20 Парламент Венгрии наделил Виктор Орбана чрезвычайными полномочиями
Либералы и демократы в Венгрии опасаются, что в руках премьер-министра могут оказаться чрезвычайные полномочия на неограниченный срок

»30.03.20 "Заразные" туристы
Россияне и другие иностранцы в опасности в Индии

»30.03.20 Власти Санкт-Петербурга ввели режим карантина
Горожан принудили к самоизоляции

»30.03.20 Цитаты Свободы. Элита разносит вирус, москвичей сажают на карантин
Лев Лещенко активно общался с другими представителями шоу-бизнеса, будучи заражен коронавирусом. Москвичей отправили по домам после того, как они вопреки призывам Собянина жарили на выходных шашлыки.

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!