Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Государственная стратегия для янтарной мафии



Государственная стратегия для янтарной мафии

28-11-2016 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1500 | Комментарии (1) 

Государственная стратегия для янтарной мафии«Мы разработали стратегию Калининградского янтарного комбината», – сказал Михаил Зацепин в кратком комментарии журналисту российского телевидения Эдуарду Петрову. Многие посмотрели документальный фильм «Янтарные кроты» в программе «Честный детектив» (о его содержании разговор особый), однако мало кто обратил внимание на брошенную гендиректором Калининградского янтарного комбината фразу.

 

Редакция СК заинтересовалась «стратегией». Но на официальном сайте комбината найти документ не удалось, видимо, до согласования с хозяевами из Ростеха его решили не обнародовать, на что, собственно, и сослался Зацепин.

 

Свежая «Стратегия развития янтарной отрасли на период до 2024 года» обнаружилась у Торгово-промышленной палаты Калининградской области и у местного правительства. Она разработана местным министерством по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли. Прелюбопытный документ на трёх десятках страниц.

 

Поскольку бумагу, рождённую в муках последних 4 лет, надобно согласовывать в правительстве России, авторы проекта решили втиснуть в него всё, что они знают (и не знают) о янтаре и янтарной отрасли (утверждается, что отрасль всё же существует, хотя её явные признаки в тексте не обозначены). Получилась красивая эклектика из сбивчивых мыслей, непроверенных сведений и выдуманных постулатов. Не будем останавливаться на повторах, тавтологии и стилистических ошибках. Остановимся на фактах.

 

По прочтении «стратегии» невозможно отделаться от мысли о том, что ты прочитал своеобразное евангелие. Труд (как представляется, коллективный) представляет собой «отчёт о проделанной работе». Анонсируется он весьма оптимистично: «Отраслевой документ стратегического планирования Российской Федерации, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, способы их эффективного достижения и решения в янтарной отрасли». В нём содержится множество пафосных мыслей и оригинальных утверждений. Например, разработчики «стратегии» искренне уверены в том, что «твердый природный материал копал после испарения оставшихся летучих веществ становится янтарём». Это «научное» утверждение обнародовано впервые, с чем можно только поздравить авторов «стратегии».

 

На что должна опираться любая стратегия? Правильно, на анализ сложившейся ситуации. А положение дел в янтарной промышленности таково, что назревшие проблемы в 2014 году вылились в массовые протесты и забастовки.

 

С тех дней мало что изменилось. Посему разработчики «стратегии» прежде всего должны были обратить внимание на эти события и проанализировать причины и предусмотреть пути устранения явных недостатков. Напомним, люди выходили на площади, протестуя против монополии Ростеха и янтарного комбината.

 

«Стратегия», которую Владимир Путин ждёт с 2012 года, предполагает, как в ней сказано, развитие янтарной отрасли. Но, позвольте, о каком развитии можно вести речь, если добывает янтарь только одно предприятие на всю страну?! Потребители сырья – ювелиры, мастера сувениров, народные умельцы, мебельщики, производители косметических средств и т.п. – фактически оказались на положении крепостных у янтарного комбината. О чём в «стратегии» сказано лишь намёком.

 

Пятнадцать раз в тексте проекта сказано о незаконной добыче и нелегальном обороте «солнечного камня». Авторы взывают к ужесточению ответственности и к репрессивным мерам (именно это слово употреблено). Сочинителям «стратегии» будто неизвестно, что практически во всех других странах добыча сырья ведётся на законных основаниях, и только в России, с самым большим объёмом добычи (более 400 тонн в год), до 50 процентов янтаря добывается нелегально. При том, что, к примеру, в Польше добыча ведётся точно такими же способами, какими пользуются зеленоградские чернокопатели. Просто в соседней стране легально извлекать из земной толщи камень может любой предприниматель, ему достаточно приобрести у государства лицензию стоимостью примерно 1 тыс. долларов. И не нужны никакие полицейские облавы, имитирующие борьбу с правонарушителями, и государство не внакладе.

 

Научно обоснованных рекомендаций и прогнозов не ищите. Зато текст изобилует заклинаниями типа: «будет предоставляться», «будет показываться», «будут широко использоваться», «может быть». Вроде как перед нами программа строительства коммунизма.

 

Не погнушались разработчики и недобросовестной числовой манипуляцией. В п. 29 утверждается, что «в 2015–2016 годах янтарь-сырец из региона за пределы Российской Федерации не вывозился». И тут же говорится: «В 2015 году не менее 90% янтаря, добытого в Калининградской области, было вывезено за пределы Российской Федерации с нарушением таможенного законодательства». А в п. 41 даётся прогноз: к 2014 году «вывоз необработанного янтарного сырья уменьшится по сравнению с 2016 годом в 8 раз (так оно же в 2016 году не вывозилось совсем!!!), с 400 до 50 тонн в год».

 

«Стратегию» трудно назвать документом, определяющим пути развития отечественной отрасли. Рапорт, оправдывающий собственную торгово-сбытовую политику янтарного комбината – да. Не более. По смыслу он нацелен на сохранение незыблемым существующего положения. На непрозрачность отпуска сырья, на монопольный произвол комбината, на продолжение хищений в космических масштабах, на удержание народных умельцев и профессиональных камнерезов в положении заложников, на сохранение Калининградской области в роли сырьевого придатка Китая, Польши и Литвы.

 

За рамками «стратегии» осталось самое главное: янтарь уже не принадлежит России, им безраздельно распоряжаются Сергей Чемезов, шеф Ростеха, и его команда. Никто точно не знает, сколько тонн «солнечного камня» и кому регулярно отгружается. Попытки разогнать туман сбытовой политики, предпринятые однажды редактором СК, оказались безуспешными, гендиректор янтарного комбината Михаил Зацепин отказался предоставить информацию.

 

Нетрудно догадаться, кому из представителей янтарной отрасли принесёт конкретную пользу «стратегия».



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, стратегия, янтарная отрасль, путин, зацепин, чемезов, контрабанда, свободный калининград, монополия, янтарный бунт


Другие новости по теме:
» Жалкое подобие отрасли
» Михаил Зацепин и китайцы
» Власти ждут суицида?
» Только Зайцев и Трофимов
» Янтарь: страна такие деньжищи теряет!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Алексей Раденко (29 ноября 2016 10:17)
Зарегистрирован: --


Сегодня мы возмущаемся страной, государством, на образование которого мы дали свое молчаливое одобрение, карт-бланш Владимиру Путину и его либеральной команде. Это мы голосовали за это государство, за эти уродливые отношения между государством и обществом, это мы молчали, когда на наших глазах жулики и мошенники фальсифицировали и подделывали итоги голосований, когда на наших глазах тащили и разворовывали нашу страну, когда единицы богатели за счет народа, когда беднел и нищал народ.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: От горшка три ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Баба Яга. Дед Мороз. Светлогорск
» Липовая отставка мэра Пионерского
» Янтарь. Море. Люди
» Это не катастрофа?
» А пенсионеров расстрелять?
» Свободу Игорю Рудникову!
» По сфабрикованному обвинению
» Чумачечая чума
» «Хрен вам, а не Курилы»-2
» С Новым годом, коррумпированные чиновники!
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.01.19 СК завел уголовное дело после пожара на судах в Керченском проливе - Новая газета
СК завел уголовное дело после пожара на судах в Керченском проливе  Новая газетаЧисло погибших при пожаре на судах в районе Керченского пролива достигло 14  ТАСС«Там творится ...

»22.01.19 Владимир Путин обсудит с Синдзо Абэ тему мирного договора и развитие сотрудничества. Новости - Первый канал
Владимир Путин обсудит с Синдзо Абэ тему мирного договора и развитие сотрудничества. Новости  Первый каналКурильская история: зачем это понадобилось Токио  РИА НовостиАбэ сделает ...

»22.01.19 Депутат Рады назвал экономическое положение Украины позором | Экономика | Деньги - Аргументы и факты
Депутат Рады назвал экономическое положение Украины позором | Экономика | Деньги  Аргументы и фактыВ Киеве признали «позорный провал» Украины: Украина: Бывший ...

»21.01.19 Сторонники ПЦУ напали на храм УПЦ МП в Волынской области Украины - RT на русском
Сторонники ПЦУ напали на храм УПЦ МП в Волынской области Украины  RT на русскомПолитолог: для украинского криминалитета нашлось новое занятие  РИА Новости«Иначе так и останемся ...

»22.01.19 В Петербурге горит здание Арбитражного суда - Фонтанка.Ру
В Петербурге горит здание Арбитражного суда  Фонтанка.РуВ Петербурге утром 22 января горит здание Арбитражного суда по городу и Ленобласти на Суворовском проспекте, 50-52.Взгляд с разных ...

»21.01.19 Володин не исключил внесения изменений в Конституцию - Газета.Ru
Володин не исключил внесения изменений в Конституцию  Газета.RuВ Госдуме назвали основную проблему Конституции  Lenta.ruВолодин рассказал, какие нормы Конституции не ...

РАДИО СВОБОДА

»22.01.19 New York Times: условия снятия санкций выгодны Дерипаске
Утверждается, что компания En+ останется под контролем его и его близких

»22.01.19 Московскую Хельсинкскую группу возглавили три сопредседателя
Правозащитники Валерий Борщев, Вячеслав Бахмин и Дмитрий Макаров были избраны на собрании организации

»22.01.19 Во Франции компанию Google оштрафовали на 50 миллионов евро
Национальная комиссия по информатике и правам человека посчитала, что интернет-компания нарушила новые правила ЕС по защите личных данных

»22.01.19 Достоинство сильного. Вера Васильева – о запрете на милосердие
Обвиняемые по нашумевшему делу "Нового величия" Анна Павликова и Мария Дубовик остаются под домашним арестом - в середине января, напомню, Московский городской суд оставил в силе преждее судебное ...

»22.01.19 "Иди, не притворяйся, симулянт". Как умирают в армии от пневмонии
Расходы на национальную оборону в России исчисляются триллионами рублей. В 2007 году, когда 19-летнего Алексея Егорова из города Кимры Тверской области призвали на срочную службу, на нужды Минобороны ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!