Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Государственная стратегия для янтарной мафии



Государственная стратегия для янтарной мафии

28-11-2016 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1324 | Комментарии (1) 

Государственная стратегия для янтарной мафии«Мы разработали стратегию Калининградского янтарного комбината», – сказал Михаил Зацепин в кратком комментарии журналисту российского телевидения Эдуарду Петрову. Многие посмотрели документальный фильм «Янтарные кроты» в программе «Честный детектив» (о его содержании разговор особый), однако мало кто обратил внимание на брошенную гендиректором Калининградского янтарного комбината фразу.

 

Редакция СК заинтересовалась «стратегией». Но на официальном сайте комбината найти документ не удалось, видимо, до согласования с хозяевами из Ростеха его решили не обнародовать, на что, собственно, и сослался Зацепин.

 

Свежая «Стратегия развития янтарной отрасли на период до 2024 года» обнаружилась у Торгово-промышленной палаты Калининградской области и у местного правительства. Она разработана местным министерством по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли. Прелюбопытный документ на трёх десятках страниц.

 

Поскольку бумагу, рождённую в муках последних 4 лет, надобно согласовывать в правительстве России, авторы проекта решили втиснуть в него всё, что они знают (и не знают) о янтаре и янтарной отрасли (утверждается, что отрасль всё же существует, хотя её явные признаки в тексте не обозначены). Получилась красивая эклектика из сбивчивых мыслей, непроверенных сведений и выдуманных постулатов. Не будем останавливаться на повторах, тавтологии и стилистических ошибках. Остановимся на фактах.

 

По прочтении «стратегии» невозможно отделаться от мысли о том, что ты прочитал своеобразное евангелие. Труд (как представляется, коллективный) представляет собой «отчёт о проделанной работе». Анонсируется он весьма оптимистично: «Отраслевой документ стратегического планирования Российской Федерации, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, способы их эффективного достижения и решения в янтарной отрасли». В нём содержится множество пафосных мыслей и оригинальных утверждений. Например, разработчики «стратегии» искренне уверены в том, что «твердый природный материал копал после испарения оставшихся летучих веществ становится янтарём». Это «научное» утверждение обнародовано впервые, с чем можно только поздравить авторов «стратегии».

 

На что должна опираться любая стратегия? Правильно, на анализ сложившейся ситуации. А положение дел в янтарной промышленности таково, что назревшие проблемы в 2014 году вылились в массовые протесты и забастовки.

 

С тех дней мало что изменилось. Посему разработчики «стратегии» прежде всего должны были обратить внимание на эти события и проанализировать причины и предусмотреть пути устранения явных недостатков. Напомним, люди выходили на площади, протестуя против монополии Ростеха и янтарного комбината.

 

«Стратегия», которую Владимир Путин ждёт с 2012 года, предполагает, как в ней сказано, развитие янтарной отрасли. Но, позвольте, о каком развитии можно вести речь, если добывает янтарь только одно предприятие на всю страну?! Потребители сырья – ювелиры, мастера сувениров, народные умельцы, мебельщики, производители косметических средств и т.п. – фактически оказались на положении крепостных у янтарного комбината. О чём в «стратегии» сказано лишь намёком.

 

Пятнадцать раз в тексте проекта сказано о незаконной добыче и нелегальном обороте «солнечного камня». Авторы взывают к ужесточению ответственности и к репрессивным мерам (именно это слово употреблено). Сочинителям «стратегии» будто неизвестно, что практически во всех других странах добыча сырья ведётся на законных основаниях, и только в России, с самым большим объёмом добычи (более 400 тонн в год), до 50 процентов янтаря добывается нелегально. При том, что, к примеру, в Польше добыча ведётся точно такими же способами, какими пользуются зеленоградские чернокопатели. Просто в соседней стране легально извлекать из земной толщи камень может любой предприниматель, ему достаточно приобрести у государства лицензию стоимостью примерно 1 тыс. долларов. И не нужны никакие полицейские облавы, имитирующие борьбу с правонарушителями, и государство не внакладе.

 

Научно обоснованных рекомендаций и прогнозов не ищите. Зато текст изобилует заклинаниями типа: «будет предоставляться», «будет показываться», «будут широко использоваться», «может быть». Вроде как перед нами программа строительства коммунизма.

 

Не погнушались разработчики и недобросовестной числовой манипуляцией. В п. 29 утверждается, что «в 2015–2016 годах янтарь-сырец из региона за пределы Российской Федерации не вывозился». И тут же говорится: «В 2015 году не менее 90% янтаря, добытого в Калининградской области, было вывезено за пределы Российской Федерации с нарушением таможенного законодательства». А в п. 41 даётся прогноз: к 2014 году «вывоз необработанного янтарного сырья уменьшится по сравнению с 2016 годом в 8 раз (так оно же в 2016 году не вывозилось совсем!!!), с 400 до 50 тонн в год».

 

«Стратегию» трудно назвать документом, определяющим пути развития отечественной отрасли. Рапорт, оправдывающий собственную торгово-сбытовую политику янтарного комбината – да. Не более. По смыслу он нацелен на сохранение незыблемым существующего положения. На непрозрачность отпуска сырья, на монопольный произвол комбината, на продолжение хищений в космических масштабах, на удержание народных умельцев и профессиональных камнерезов в положении заложников, на сохранение Калининградской области в роли сырьевого придатка Китая, Польши и Литвы.

 

За рамками «стратегии» осталось самое главное: янтарь уже не принадлежит России, им безраздельно распоряжаются Сергей Чемезов, шеф Ростеха, и его команда. Никто точно не знает, сколько тонн «солнечного камня» и кому регулярно отгружается. Попытки разогнать туман сбытовой политики, предпринятые однажды редактором СК, оказались безуспешными, гендиректор янтарного комбината Михаил Зацепин отказался предоставить информацию.

 

Нетрудно догадаться, кому из представителей янтарной отрасли принесёт конкретную пользу «стратегия».



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, стратегия, янтарная отрасль, путин, зацепин, чемезов, контрабанда, свободный калининград, монополия, янтарный бунт


Другие новости по теме:
» Жалкое подобие отрасли
» Михаил Зацепин и китайцы
» Власти ждут суицида?
» Только Зайцев и Трофимов
» Янтарь: страна такие деньжищи теряет!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Алексей Раденко (29 ноября 2016 10:17)
Зарегистрирован: --


Сегодня мы возмущаемся страной, государством, на образование которого мы дали свое молчаливое одобрение, карт-бланш Владимиру Путину и его либеральной команде. Это мы голосовали за это государство, за эти уродливые отношения между государством и обществом, это мы молчали, когда на наших глазах жулики и мошенники фальсифицировали и подделывали итоги голосований, когда на наших глазах тащили и разворовывали нашу страну, когда единицы богатели за счет народа, когда беднел и нищал народ.

Цитировать          
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» РЕДАКТОРА УБИТЬ, ПОТОМ ПОСАДИТЬ, ГАЗЕТУ ЗАКРЫТЬ, САЙТ ...
» Прощание с легендой сыска
» Генерал-сексот Леденёв сам угодил и разоблачил едва ли ...
» Рудникова продолжают прессовать и разорять
» В Петербурге по звонку из ФСБ отменили спектакль «Театр ...
» Вовсе не грешно воровать, если ты коммунист
» Светлогорск готовится к фестивалю янтаря
» Опять доктор Шевцов!
» Фестиваль русского янтаря
» Депутата Кравченко и его семью хотят пустить по миру
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»24.06.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»24.06.18 Эрдоган лидирует на выборах в Турции по итогам подсчета 90% голосов - Газета.Ru
Газета.Ru Эрдоган лидирует на выборах в Турции по итогам подсчета 90% голосов Газета.Ru Президент Турции Тайип Эрдоган лидирует на выборах главы государства с результатом 53,4% по данным обработки ...

»19.06.18 Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США - Правда.Ру
Правда.Ру Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США Правда.Ру Глава Минэкономразвития Максим Орешкин объявил о скором введении Россией пошлин на импорт из Америки в ответ на подобные ...

»24.06.18 Встреча Путина и Трампа: Почему Кремль не побежит вперед паровоза - Московский Комсомолец
Московский Комсомолец Встреча Путина и Трампа: Почему Кремль не побежит вперед паровоза Московский Комсомолец Кремль приступил к предметной подготовке российско-американской встречи на высшем уровне. ...

»24.06.18 В сборной Египта ответили на слухи об уходе Салаха из команды из-за Кадырова - Чемпионат.com
Чемпионат.com В сборной Египта ответили на слухи об уходе Салаха из команды из-за Кадырова Чемпионат.com Руководитель информационного отдела сборной Египта Усама Исмаил прокомментировал информацию о ...

»24.06.18 «Алые паруса», чтоб их! - Фонтанка.Ру
Фонтанка.Ру «Алые паруса», чтоб их! Фонтанка.Ру Корабль медленно проплывает рядом. Я вижу, как багрово-красный треугольник паруса движется над головами, мимо знака «Остановка запрещена, работает ...

РАДИО СВОБОДА

»24.06.18 Абонент недоступен
Философ Александр Павлов и культуролог Екатерина Арье: почему мы все меньше говорим по телефону?

»24.06.18 Исполнилось 70 лет с начала советской блокады Западного Берлина
Изоляция советскими войсками жителей Западного Берлина от путей доставки продовольствия изменила отношение европейского общестенного мнения к СССР

»24.06.18 В Турции президент Эрдоган заявил о своей победе на выборах
Оппозиция утверждает, что ещё не все голоса подсчитаны

»24.06.18 В Турции оппозиция заявляет о нарушениях на выборах
Избиратели в один день проголосовали за кандидатов на пост президента и претендентов на парламентские мандаты

»24.06.18 Неформальный саммит ЕС по миграции состоялся в Брюсселе
Отсутствие общего согласия по вопросу о миграции в ЕС может ослабить позиции Ангелы Меркель в Германии

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!