Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » НАНАЙСКИЕ МАЛЬЧИКИ СВЕТЛОГОРСКА



НАНАЙСКИЕ МАЛЬЧИКИ СВЕТЛОГОРСКА

1-11-2016 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1568 | Комментарии (0) 

НАНАЙСКИЕ  МАЛЬЧИКИ  СВЕТЛОГОРСКАБитва за «стакан»

Судья Владимир Ганин: каким образом федеральная собственность стала муниципальной?

 

Как известно, мэр Светлогорского района Александр Ковальский опротестовал в суде представление светлогорского межрайонного прокурора Александра Бучмана. Александр Ефимович потребовал от Александра Владимировича изъять у «инвестора» – ООО «Солнечный спуск» – земельный участок площадью 25 соток с кадастровым 39:17:010004:199, на крутом берегу Балтийского моря. Именно там планируется построить знаменитый «апарт-отель» пугающей высотой 14 этажей. Но Ковальский с требованием Бучмана не согласился. Обжаловал его в порядке административного судопроизводства. Таким образом, районная администрация и прокурор Светлогорья стали административными противниками.

 

«Стакан Ковальского», возможно, станет поводом будущих отставок кое-каких должностных лиц. Скандал, вспыхнувший вокруг одиозного проекта, замять уже вряд ли удастся. Общественники мёртвой хваткой вцепились в тему. Отслеживаются все телодвижения её участников. Вот и на предварительное заседание, состоявшееся 26 октября, нежданно-негаданно заявились представители общественной организации «Наш берег». Они-то и вынесли на свет божий всё, что там происходило. А происходили под председательством федерального судьи Владимир Ганин странные диалоги.

 

Судья резонно поинтересовался правоустанавливающими документами на земельный участок, которых у сторон не оказалось. Он обратил внимание, что история перехода федеральной земли в муниципальную собственность покрыта мраком. По закону, администрация района не имела полномочий отдавать в аренду то, что ей не принадлежит.

 

По-хорошему, прокуратура (ещё та прокуратура, которой руководил Александр Трапезников) должна была проверить, каким образом земля в первой санитарной охранной зоне, где запрещено любое строительство, превратилась в муниципальную. Ещё при мэре Валерии Алексееве участок перешёл в аренду г-ну Зубатову. Впоследствии при невыясненных обстоятельствах фирма Зубатова потеряла этот кусок берега. «Помог» Зубатову небезызвестный музыкант Титов. Он-то, как полагают специалисты, и подогнал ООО «Солнечный спуск» дорогостоящие сотки.

 

В предварительном судебном заседании принимал участие помощник межрайонного прокурора Алексей Железняк. Интересы административного истца представлял юрист Андрей Грибанов. Слушая аудиозапись процесса, невозможно отделаться от мысли, что «уважаемые стороны» действовали и говорили по заранее согласованному сценарию. Судите сами…

 

Судья: Слушаю, истец. Иск поддерживаете?

Администрация: Да, дополнений не имею.

 

Судья: Истец, вопросы есть к ответчику?

Администрация: Нет, не имею.

 

Судья: У ответчика есть вопросы к истцу? Слушаю позицию ответчика. Иск понятен?

Прокуратура: Да.

 

Судья: Иск признаете?

Прокуратура: Не признаём.

 

Судья: Слушаю доводы несогласия. Письменный отзыв подготовили?

Прокуратура: Нет.

 

Судья: Слушаю устно.

Прокуратура: Полагаю позицию прокурора, изложенную в представлении, заключающуюся в констатации фактов в нарушении законодательства, полностью законной и обоснованной. Полагаю, что оснований для удовлетворения заявления не имеется.

 

Судья: Всё у вас?

Прокуратура: Да.

 

Судья: У истца есть вопросы к ответчику?

Администрация: Нет, уважаемый суд.

 

Судья: Истец, представьте, пожалуйста, документы на данный земельный участок.

Администрация: Отсутствуют в настоящее время.

 

Судья: Вы же его в аренду сдали?

Администрация: Да, уважаемый суд.

 

Судья: Значит, он сформирован. Указан кадастровый номер — 199. Следовательно, на него должен быть кадастровый паспорт.

Администрация: Должен быть.

 

Судья: Участок сдан в аренду?

Администрация: Да.

 

Судья: Договор аренды, пожалуйста.

Администрация: Имеется.

 

Судья: Дайте.

Администрация: Сейчас не представляется возможным, на предварительном судебном заседании. На основном будет.

 

Судья: Для того суд и проводит предварительное заседание, чтобы вы собрали документы. На заседании такие вопросы надо решать по существу. С чем вы пришли в суд?

Администрация: У нас есть административное исковое заявление, представление прокуратуры. В указанном представлении прокуратуры есть зафиксированные факты, которые нами не оспариваются, в том числе по заключению договора аренды. Мы обжалуем в части того, что имеются обязанности по изъятию. Выявленные факты нами не оспариваются.

 

Судья: Истец, суд вам напоминает, что суд не связан с доводами и основаниями, заявленными истцом. Суд вправе выйти за пределы ваших доводов и просит у вас соответствующие документы. И вы должны были их сюда принести, чтоб понять вообще, что это такое? Может быть, вы ошибаетесь? Может быть, прокурор ошибается?

Администрация: Всякое бывает. Будут представлены, уважаемый суд.

 

Судья: А сколько раз суду проводить заседания?

Администрация: Напрямую требования к администрации представлены не были, сейчас мы услышали — будут представлены документы.

 

Судья: Присядьте. Вопрос к прокурору. Вы в представлении указываете о необходимости изъятия земельного участка. По материалам дела истец указывает, что данный земельный участок является муниципальной собственностью. Это вы не оспариваете?

Прокуратура: Нет.

 

Судья: В какую собственность его изымать? Вы просите администрацию совершить действия по изъятию земельного участка. Данный земельный участок является муниципальной собственностью. В какую собственность изъять земельный участок? Я так полагаю, что в федеральную собственность администрация не вправе изъять земельный участок. В государственную собственность субъекта федерации Калининградской области администрация также не вправе изъять земельный участок, т. к. на это у неё нет полномочий. Земельный кодекс этих полномочий не даёт. В какую собственность изъять земельный участок? Может быть, нужно совершать другие действия администрации, который должен был выполнить прокурор, а, в принципе, мог бы и сам выйти с этим вопросом?

Прокуратура: Согласен. Представление внесено и обжаловано в таком виде, в котором заявили.

 

Судья: Изъять земельный участок куда?

Прокуратура: Я затрудняюсь ответить.

 

Судья: А кто у нас может ответить?

Прокуратура: Возможно, в дальнейшем будет позиция.

 

Судья: Извините, вы подготовили представление, описали его, вручили, значит, позиция уже сформировалась. Куда изъять земельный участок? Земельный кодекс предусматривает определенные действия в случаях, когда земельный участок изымается. Для чего его изымать? Собственник — муниципалитет. Куда его изъять? Вы указали, что он в 1-й зоне находится, истец?

Администрация: Мы этого не указываем. Это в представлении прокуратуры было указано.

 

Судья: Так, прокурор, в какой зоне находится земельный участок? Чем вы это подтверждаете? В 1-й? 2-й? 3-й? В соответствии с постановлением 3-я — самая большая, 2-я — тоже. В 1-й он находится?

Прокуратура: Находится.

 

Судья: Чем это подтверждается?

Прокуратура: Постановлением Совета Министров, на которое прокурор ссылается в своём постановлении.

 

Судья: В постановлении данный участок по любому не мог отражаться, потому что он предусматривает границы всего курорта. Чем подтверждает, что этот земельный участок находится в 1-й зоне курорта? Границы 1-й зоны от моря какие? Сколько метров от уреза воды?

Прокуратура: Затрудняюсь ответить.

 

Судья: Если бы передали ваши документы, я б мог для себя бы ответить. Вот карта есть. 1-я зона — море и часть пляжа и, может быть, часть косогора. Где он здесь находится?

Прокуратура: Разрешите подойти?

 

Судья: Это первая карта, еще ВЦПС готовила. Где он здесь находится? Вот это 1-я зона, солнечные часы, променад. От уреза моря с учётом действующего развода пляжа находится метров 15, может, меньше. Центр часов. То есть у нас возникает два вопроса: в какой зоне участок находится фактически и чем это можно подтвердить. Второй — куда его изымать и для чего? На данном месте предусмотрено муниципалитетом строительство чего-то другого?

Прокуратура: Не могу знать.

 

Судья: Ну, вы же представитель! Статья 56.3 земельного кодекса, часть 1 «Изъятие земельных участков для государственных, муниципальных нужд с целью строительства и реконструкции объектов федерального значения и объектов регионального значения или объектов местного значения допускается, если указанные объекты предусмотрены утвержденными документами территориального планирования, утвержденные проектом планировки территории».

Что там предусмотрено муниципалитетом? Может, он распорядился земельным участком в нарушение распланированной застройки в муниципальных целях? Там должен быть построен другой объект?

Прокуратура: Я уже ответил на ваш вопрос.

 

Судья: Как мне рассматривать ваше представление, если прокуратура не знает? Вы, по сути, должны доказывать правомочность и законность вашего представления. Вы его составили — должностное лицо. Такие требования закона у нас.

Прокуратура: Представление должно быть рассмотрено администрацией. Оно не рассмотрено.

 

Судья: Пускай рассматривают. Но в данном случае они обратились в суд, и сейчас суд рассматривает представление: правомочность и законность ваших действий.

Прокуратура: Представление внесено, прокуратура его полностью поддерживает.

 

Судья: Администрация считает его незаконным, и я вам по сути вопросы задаю. Чья собственность? Муниципальная. Куда её изымать? В какую собственность? В федеральную — не можем, в областную — не можем. Тем более они не заявляют об этом. В муниципальную — она находится в муниципальной. На этом месте должно быть что-то другое построено? Для муниципальных нужд? Вы не знаете. Может быть, вы должны были по другому пути двигаться в целях защиты неопределенного круга лиц: не только Светлогорска, области, но и России для соблюдения законодательства РФ.

Прокуратура: Прокурор выбрал такую позицию путём внесения представления.

 

Судья: Я вижу, что он выбрал. Да вы ж не написали, что там — расторгнуть договор аренды. Вы написали: изъять земельный участок. Куда изымать? Для каких целей? Мне пока непонятно.

Прокуратура: Я ж не могу в процессе уточнять, было ли представление. Ещё раз говорю — представление внесено.

 

Судья: Извините, я с вами не согласен. Вы сюда пришли в качестве представителя, у вас есть полномочия, для этого прокурор вас сюда и направил. Я не прошу что-либо уточнять, я прошу ответить на вопрос: куда изымать, зачем изымать и что там должно быть построено для муниципальных нужд? Я вам часть 1-ю статьи прочитал.

Суд уже несколько раз пояснил, что предварительное судебное заседание проводится с целью сборов документов, чтобы назначить основное заседание и там вопрос решить по существу. То есть сбор документов. А вы говорите: на основное придём и вам там расскажем. А сейчас получается, вы что, в секрете держите, что ли? Ладно.

Истец, в данном месте земельного участка, который находится в аренде, что по городской планировке должно было быть? В соответствии с целями аренды земельного участка? По планировке, утвержденной городом и районом?

Администрация: Сейчас не могу пояснить, уважаемый суд.

 

Судья: Вы к заседанию готовились?

Администрация: Да, уважаемый суд. Осуществлял конкретные действия по представлению прокуратуры по изъятию земельного участка.

 

Судья: Ещё раз повторяю: суд не связан вашими доводами.

Администрация: Я согласен, уважаемый суд.

 

Судья: Если вы согласны, не повторяйтесь!

Администрация: Я же не могу знать заранее, в какую сторону суд начнёт размышлять и заранее представить документы.

 

Судья: У вас высшее юридическое образование. Вы должны быть готовы к любой ситуации. Вы сегодня не готовы, сейчас мы сами посмотрим.

(Изучают карты.)

Ответчик, записывайте. Куда, зачем изымаем участок, в какую собственность, если она муниципальная, предусмотрено ли городским планированием данное место для застройки каким-либо объектом для муниципальных нужд.

Администрация, представить кадастровый паспорт, схему для формирования земельного участка на карте градостроительной территории Светлогорска с сопутствующими объектами, которые рядом находятся, договор аренды. Когда вы его заключали?

Администрация: Первоначально, в 2007, в дальнейшем были переуступки с соглашением.

 

Судья: Постановление, пожалуйста. О предоставлении первому арендатору земельного участка. И сведения, подтверждающие направление данного постановления в прокуратуру на контроль. Понятно?

Администрация: Да, уважаемый суд.

 

Судья: Истцу — также сведения, из которых можно увидеть или понять, что в данном месте по градостроительной схеме планировки и застройки предполагается, какое строительство. В данном квартале. Я вам показал, в каком.

Администрация: Полностью? По всему кварталу?

 

Судья: От [улицы] Динамо и к морю вниз. Сколько метров от уреза моря до границ земельного участка? Выходите, обследуйте, у вас есть на это соответствующие должностные лица. Прокурор также может этот вопрос обследовать и представить суду. Дополнения есть?

Администрации — дополнительно свидетельство о собственности и указанные в них основания тоже представить. Решение городского совета?

Администрация: Скорее всего.

 

Судья: Перечитайте. Каким образом вы федеральную собственность в муниципальную перевели? Федеральную собственность, в силу закона, как вы перевели в муниципальную? Интересно мне посмотреть.

НАНАЙСКИЕ  МАЛЬЧИКИ  СВЕТЛОГОРСКА



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: стакан ковальского, балтийское море, светлогорск, солнечный спуск, прокурор, суд, судья ганин, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Ковальский попёр против Бучмана
» Александр Ковальский проиграл
» Не снести "левые" гостиницы, а просто приостановить незаконное строительс ...
» Мэр Светлогорского района Ковальский соскочил со «стакана»
» Гурьевская власть своих стариков не любит

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»
» Из сердца не вырвать боль
» Светлогорье. Май №1 (411) 2017 год
» Чайка зависает в Крыму
» Великая Победа. Много шума, мало правды
» Алиханову не нравятся портреты Маковского
» Что ж за власть такая!
» У них это развитием называется
» Чтобы помнили
» Журналисты угорели
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»23.05.17 В Манчестере прошла акция "Любовь сильнее ненависти!" - РИА Новости
РИА Новости В Манчестере прошла акция "Любовь сильнее ненависти!" РИА Новости ЛОНДОН, 23 мая — РИА Новости, Наталья Копылова. "Любовь сильнее ненависти!" — таким стал лейтмотив ...

»23.05.17 В Москве начались переговоры Путина и Дутерте - РБК
РБК В Москве начались переговоры Путина и Дутерте РБК Президент России Владимир Путин в Кремле начал переговоры со своим филиппинским коллегой Родриго Дутерте, сообщает ТАСС. Во встрече, как уточняет ...

»23.05.17 Серебренников вышел из здания СКР после допроса - Интерфакс
Интерфакс Серебренников вышел из здания СКР после допроса Интерфакс Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Художественный руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников, у ...

»23.05.17 В особо крупном размере. Улюкаеву предъявили окончательное обвинение - РИА Новости
РИА Новости В особо крупном размере. Улюкаеву предъявили окончательное обвинение РИА Новости МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Следственный комитет предъявил окончательное обвинение бывшему главе ...

»23.05.17 Экс-глава ЦРУ не знает о попытках Трампа повлиять на расследование ФБР по Флинну - ТАСС
НТВ.Ru Экс-глава ЦРУ не знает о попытках Трампа повлиять на расследование ФБР по Флинну ТАСС ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Экс глава ЦРУ Джон Бреннан не знает о приписываемых ...

»23.05.17 Медведев заявил о необходимости снижения ставки по ипотеке - Lenta.ru
Lenta.ru Медведев заявил о необходимости снижения ставки по ипотеке Lenta.ru Российская экономика созрела для снижения ипотечной ставки до шести-семи процентов годовых, заявил председатель ...

РАДИО СВОБОДА

»23.05.17 В одной из компаний "Роснефти" демонстративно проявили скромность
Одна из компаний "Роснефти" передумала покупать щипцы для льда за 36 тысяч рублей

»23.05.17 В Канне показали фильм про войну в Донбассе
В «Морозе» Шарунаса Бартаса герои везут гуманитарную помощь из Литвы в зону конфликта

»23.05.17 В Следственном комитете допросили Кирилла Серебренникова и его коллег
Во вторник в квартире Серебренникова и в здании "Гоголь-центра" прошли обыски

»23.05.17 США: комитет по разведке намерен добиться показаний от Майкла Флинна
Бывший советник президента Дональда Трампа скрыл от Белого дома факты разговоров с российскими дипломатами.

»23.05.17 Дорогой товарищ Берия
Зачем "Первый канал" славит сталинских палачей? Спорят Александр Колпакиди, Игорь Курляндский, Лев Лурье, Юрий Цурганов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!