Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » НАНАЙСКИЕ МАЛЬЧИКИ СВЕТЛОГОРСКА



НАНАЙСКИЕ МАЛЬЧИКИ СВЕТЛОГОРСКА

1-11-2016 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1740 | Комментарии (0) 

НАНАЙСКИЕ  МАЛЬЧИКИ  СВЕТЛОГОРСКАБитва за «стакан»

Судья Владимир Ганин: каким образом федеральная собственность стала муниципальной?

 

Как известно, мэр Светлогорского района Александр Ковальский опротестовал в суде представление светлогорского межрайонного прокурора Александра Бучмана. Александр Ефимович потребовал от Александра Владимировича изъять у «инвестора» – ООО «Солнечный спуск» – земельный участок площадью 25 соток с кадастровым 39:17:010004:199, на крутом берегу Балтийского моря. Именно там планируется построить знаменитый «апарт-отель» пугающей высотой 14 этажей. Но Ковальский с требованием Бучмана не согласился. Обжаловал его в порядке административного судопроизводства. Таким образом, районная администрация и прокурор Светлогорья стали административными противниками.

 

«Стакан Ковальского», возможно, станет поводом будущих отставок кое-каких должностных лиц. Скандал, вспыхнувший вокруг одиозного проекта, замять уже вряд ли удастся. Общественники мёртвой хваткой вцепились в тему. Отслеживаются все телодвижения её участников. Вот и на предварительное заседание, состоявшееся 26 октября, нежданно-негаданно заявились представители общественной организации «Наш берег». Они-то и вынесли на свет божий всё, что там происходило. А происходили под председательством федерального судьи Владимир Ганин странные диалоги.

 

Судья резонно поинтересовался правоустанавливающими документами на земельный участок, которых у сторон не оказалось. Он обратил внимание, что история перехода федеральной земли в муниципальную собственность покрыта мраком. По закону, администрация района не имела полномочий отдавать в аренду то, что ей не принадлежит.

 

По-хорошему, прокуратура (ещё та прокуратура, которой руководил Александр Трапезников) должна была проверить, каким образом земля в первой санитарной охранной зоне, где запрещено любое строительство, превратилась в муниципальную. Ещё при мэре Валерии Алексееве участок перешёл в аренду г-ну Зубатову. Впоследствии при невыясненных обстоятельствах фирма Зубатова потеряла этот кусок берега. «Помог» Зубатову небезызвестный музыкант Титов. Он-то, как полагают специалисты, и подогнал ООО «Солнечный спуск» дорогостоящие сотки.

 

В предварительном судебном заседании принимал участие помощник межрайонного прокурора Алексей Железняк. Интересы административного истца представлял юрист Андрей Грибанов. Слушая аудиозапись процесса, невозможно отделаться от мысли, что «уважаемые стороны» действовали и говорили по заранее согласованному сценарию. Судите сами…

 

Судья: Слушаю, истец. Иск поддерживаете?

Администрация: Да, дополнений не имею.

 

Судья: Истец, вопросы есть к ответчику?

Администрация: Нет, не имею.

 

Судья: У ответчика есть вопросы к истцу? Слушаю позицию ответчика. Иск понятен?

Прокуратура: Да.

 

Судья: Иск признаете?

Прокуратура: Не признаём.

 

Судья: Слушаю доводы несогласия. Письменный отзыв подготовили?

Прокуратура: Нет.

 

Судья: Слушаю устно.

Прокуратура: Полагаю позицию прокурора, изложенную в представлении, заключающуюся в констатации фактов в нарушении законодательства, полностью законной и обоснованной. Полагаю, что оснований для удовлетворения заявления не имеется.

 

Судья: Всё у вас?

Прокуратура: Да.

 

Судья: У истца есть вопросы к ответчику?

Администрация: Нет, уважаемый суд.

 

Судья: Истец, представьте, пожалуйста, документы на данный земельный участок.

Администрация: Отсутствуют в настоящее время.

 

Судья: Вы же его в аренду сдали?

Администрация: Да, уважаемый суд.

 

Судья: Значит, он сформирован. Указан кадастровый номер — 199. Следовательно, на него должен быть кадастровый паспорт.

Администрация: Должен быть.

 

Судья: Участок сдан в аренду?

Администрация: Да.

 

Судья: Договор аренды, пожалуйста.

Администрация: Имеется.

 

Судья: Дайте.

Администрация: Сейчас не представляется возможным, на предварительном судебном заседании. На основном будет.

 

Судья: Для того суд и проводит предварительное заседание, чтобы вы собрали документы. На заседании такие вопросы надо решать по существу. С чем вы пришли в суд?

Администрация: У нас есть административное исковое заявление, представление прокуратуры. В указанном представлении прокуратуры есть зафиксированные факты, которые нами не оспариваются, в том числе по заключению договора аренды. Мы обжалуем в части того, что имеются обязанности по изъятию. Выявленные факты нами не оспариваются.

 

Судья: Истец, суд вам напоминает, что суд не связан с доводами и основаниями, заявленными истцом. Суд вправе выйти за пределы ваших доводов и просит у вас соответствующие документы. И вы должны были их сюда принести, чтоб понять вообще, что это такое? Может быть, вы ошибаетесь? Может быть, прокурор ошибается?

Администрация: Всякое бывает. Будут представлены, уважаемый суд.

 

Судья: А сколько раз суду проводить заседания?

Администрация: Напрямую требования к администрации представлены не были, сейчас мы услышали — будут представлены документы.

 

Судья: Присядьте. Вопрос к прокурору. Вы в представлении указываете о необходимости изъятия земельного участка. По материалам дела истец указывает, что данный земельный участок является муниципальной собственностью. Это вы не оспариваете?

Прокуратура: Нет.

 

Судья: В какую собственность его изымать? Вы просите администрацию совершить действия по изъятию земельного участка. Данный земельный участок является муниципальной собственностью. В какую собственность изъять земельный участок? Я так полагаю, что в федеральную собственность администрация не вправе изъять земельный участок. В государственную собственность субъекта федерации Калининградской области администрация также не вправе изъять земельный участок, т. к. на это у неё нет полномочий. Земельный кодекс этих полномочий не даёт. В какую собственность изъять земельный участок? Может быть, нужно совершать другие действия администрации, который должен был выполнить прокурор, а, в принципе, мог бы и сам выйти с этим вопросом?

Прокуратура: Согласен. Представление внесено и обжаловано в таком виде, в котором заявили.

 

Судья: Изъять земельный участок куда?

Прокуратура: Я затрудняюсь ответить.

 

Судья: А кто у нас может ответить?

Прокуратура: Возможно, в дальнейшем будет позиция.

 

Судья: Извините, вы подготовили представление, описали его, вручили, значит, позиция уже сформировалась. Куда изъять земельный участок? Земельный кодекс предусматривает определенные действия в случаях, когда земельный участок изымается. Для чего его изымать? Собственник — муниципалитет. Куда его изъять? Вы указали, что он в 1-й зоне находится, истец?

Администрация: Мы этого не указываем. Это в представлении прокуратуры было указано.

 

Судья: Так, прокурор, в какой зоне находится земельный участок? Чем вы это подтверждаете? В 1-й? 2-й? 3-й? В соответствии с постановлением 3-я — самая большая, 2-я — тоже. В 1-й он находится?

Прокуратура: Находится.

 

Судья: Чем это подтверждается?

Прокуратура: Постановлением Совета Министров, на которое прокурор ссылается в своём постановлении.

 

Судья: В постановлении данный участок по любому не мог отражаться, потому что он предусматривает границы всего курорта. Чем подтверждает, что этот земельный участок находится в 1-й зоне курорта? Границы 1-й зоны от моря какие? Сколько метров от уреза воды?

Прокуратура: Затрудняюсь ответить.

 

Судья: Если бы передали ваши документы, я б мог для себя бы ответить. Вот карта есть. 1-я зона — море и часть пляжа и, может быть, часть косогора. Где он здесь находится?

Прокуратура: Разрешите подойти?

 

Судья: Это первая карта, еще ВЦПС готовила. Где он здесь находится? Вот это 1-я зона, солнечные часы, променад. От уреза моря с учётом действующего развода пляжа находится метров 15, может, меньше. Центр часов. То есть у нас возникает два вопроса: в какой зоне участок находится фактически и чем это можно подтвердить. Второй — куда его изымать и для чего? На данном месте предусмотрено муниципалитетом строительство чего-то другого?

Прокуратура: Не могу знать.

 

Судья: Ну, вы же представитель! Статья 56.3 земельного кодекса, часть 1 «Изъятие земельных участков для государственных, муниципальных нужд с целью строительства и реконструкции объектов федерального значения и объектов регионального значения или объектов местного значения допускается, если указанные объекты предусмотрены утвержденными документами территориального планирования, утвержденные проектом планировки территории».

Что там предусмотрено муниципалитетом? Может, он распорядился земельным участком в нарушение распланированной застройки в муниципальных целях? Там должен быть построен другой объект?

Прокуратура: Я уже ответил на ваш вопрос.

 

Судья: Как мне рассматривать ваше представление, если прокуратура не знает? Вы, по сути, должны доказывать правомочность и законность вашего представления. Вы его составили — должностное лицо. Такие требования закона у нас.

Прокуратура: Представление должно быть рассмотрено администрацией. Оно не рассмотрено.

 

Судья: Пускай рассматривают. Но в данном случае они обратились в суд, и сейчас суд рассматривает представление: правомочность и законность ваших действий.

Прокуратура: Представление внесено, прокуратура его полностью поддерживает.

 

Судья: Администрация считает его незаконным, и я вам по сути вопросы задаю. Чья собственность? Муниципальная. Куда её изымать? В какую собственность? В федеральную — не можем, в областную — не можем. Тем более они не заявляют об этом. В муниципальную — она находится в муниципальной. На этом месте должно быть что-то другое построено? Для муниципальных нужд? Вы не знаете. Может быть, вы должны были по другому пути двигаться в целях защиты неопределенного круга лиц: не только Светлогорска, области, но и России для соблюдения законодательства РФ.

Прокуратура: Прокурор выбрал такую позицию путём внесения представления.

 

Судья: Я вижу, что он выбрал. Да вы ж не написали, что там — расторгнуть договор аренды. Вы написали: изъять земельный участок. Куда изымать? Для каких целей? Мне пока непонятно.

Прокуратура: Я ж не могу в процессе уточнять, было ли представление. Ещё раз говорю — представление внесено.

 

Судья: Извините, я с вами не согласен. Вы сюда пришли в качестве представителя, у вас есть полномочия, для этого прокурор вас сюда и направил. Я не прошу что-либо уточнять, я прошу ответить на вопрос: куда изымать, зачем изымать и что там должно быть построено для муниципальных нужд? Я вам часть 1-ю статьи прочитал.

Суд уже несколько раз пояснил, что предварительное судебное заседание проводится с целью сборов документов, чтобы назначить основное заседание и там вопрос решить по существу. То есть сбор документов. А вы говорите: на основное придём и вам там расскажем. А сейчас получается, вы что, в секрете держите, что ли? Ладно.

Истец, в данном месте земельного участка, который находится в аренде, что по городской планировке должно было быть? В соответствии с целями аренды земельного участка? По планировке, утвержденной городом и районом?

Администрация: Сейчас не могу пояснить, уважаемый суд.

 

Судья: Вы к заседанию готовились?

Администрация: Да, уважаемый суд. Осуществлял конкретные действия по представлению прокуратуры по изъятию земельного участка.

 

Судья: Ещё раз повторяю: суд не связан вашими доводами.

Администрация: Я согласен, уважаемый суд.

 

Судья: Если вы согласны, не повторяйтесь!

Администрация: Я же не могу знать заранее, в какую сторону суд начнёт размышлять и заранее представить документы.

 

Судья: У вас высшее юридическое образование. Вы должны быть готовы к любой ситуации. Вы сегодня не готовы, сейчас мы сами посмотрим.

(Изучают карты.)

Ответчик, записывайте. Куда, зачем изымаем участок, в какую собственность, если она муниципальная, предусмотрено ли городским планированием данное место для застройки каким-либо объектом для муниципальных нужд.

Администрация, представить кадастровый паспорт, схему для формирования земельного участка на карте градостроительной территории Светлогорска с сопутствующими объектами, которые рядом находятся, договор аренды. Когда вы его заключали?

Администрация: Первоначально, в 2007, в дальнейшем были переуступки с соглашением.

 

Судья: Постановление, пожалуйста. О предоставлении первому арендатору земельного участка. И сведения, подтверждающие направление данного постановления в прокуратуру на контроль. Понятно?

Администрация: Да, уважаемый суд.

 

Судья: Истцу — также сведения, из которых можно увидеть или понять, что в данном месте по градостроительной схеме планировки и застройки предполагается, какое строительство. В данном квартале. Я вам показал, в каком.

Администрация: Полностью? По всему кварталу?

 

Судья: От [улицы] Динамо и к морю вниз. Сколько метров от уреза моря до границ земельного участка? Выходите, обследуйте, у вас есть на это соответствующие должностные лица. Прокурор также может этот вопрос обследовать и представить суду. Дополнения есть?

Администрации — дополнительно свидетельство о собственности и указанные в них основания тоже представить. Решение городского совета?

Администрация: Скорее всего.

 

Судья: Перечитайте. Каким образом вы федеральную собственность в муниципальную перевели? Федеральную собственность, в силу закона, как вы перевели в муниципальную? Интересно мне посмотреть.

НАНАЙСКИЕ  МАЛЬЧИКИ  СВЕТЛОГОРСКА



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: стакан ковальского, балтийское море, светлогорск, солнечный спуск, прокурор, суд, судья ганин, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Ну-ка мечи стаканы на стол!
» Ковальский попёр против Бучмана
» Александр Ковальский проиграл
» По требованию прокурора
» Не снести "левые" гостиницы, а просто приостановить незаконное строительс ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Светлогорск поющий
» Всё-таки не бытовое покушение, а посягательство на жизн ...
» Два выстрела в ночи
» Борщевик в центре города - это круто!
» ВЛАСТЬ ПОХИЩАЕТ ЛЮДЕЙ?
» Не дождётся мать сыночка
» Правосудие по-калининградски
» Прощай, отмытая Россия!
» Навального задержали
» Калининградский кандидат в президенты
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.10.17 «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах - РБК
РБК «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах РБК Ксения Собчак объявила о том, что готова баллотироваться в президенты в 2018 году. Эксперты считают, что телеведущая согласовала свое ...

»18.10.17 Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове - РБК
РБК Украина Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове РБК Въехавший в толпу в Харькове автомобиль Lexus выбросило на тротуар после того, как он столкнулся с другой ...

»18.10.17 ЦСКА уступил «Базелю» — 0:2. Лига чемпионов. Все матчи. Как это было - Чемпионат.com
Чемпионат.com ЦСКА уступил «Базелю» — 0:2. Лига чемпионов. Все матчи. Как это было Чемпионат.com 23:45. Вот таким получился игровой день в Лиге чемпионов. «Армейцы» провели не лучший матч, не нанеся ...

»18.10.17 Минздрав направил проект антитабачной концепции в правительство - РБК
Газета.Ru Минздрав направил проект антитабачной концепции в правительство РБК Минздрав запретит вейпы и кальяны в кафе, ограничит курение в коммунальных квартирах и личных автомобилях, следует из ...

»18.10.17 Эксперта в деле о гибели мальчика в Балашихе могут арестовать на три месяца - РИА Новости
РИА Новости Эксперта в деле о гибели мальчика в Балашихе могут арестовать на три месяца РИА Новости МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Эксперт, подозреваемый в халатности при проведении экспертизы по делу ...

»18.10.17 Погиб генерал сирийской армии, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора - Комсомольская правда
Комсомольская правда Погиб генерал сирийской армии, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора Комсомольская правда Погиб генерал сирийской армии, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора. О гибели одного из самых ...

РАДИО СВОБОДА

»18.10.17 Сенат Франции одобрил закон о чрезвычайных полномочиях властей
Предусматривается сохранение за правительством тех широких полномочий, которыми оно получило в связи с режимом чрезвычайного положения

»18.10.17 "Роснефть" подписала договор о нефти с курдской автономией Ирака
25 сентября курдская автономия Ирака проголосовала за независимость, однако Багдад не признаёт законным проведённый референдум

»18.10.17 Искусственный интеллект научили создавать искусственный интеллект
Созданные таким образом системы превосходят по эффектности системы, созданные человеком

»18.10.17 В Киеве отпущены все задержанные участники акции протеста
С 17 октября около Верховной Рады Украины продолжается акция с требованием политических реформ

»18.10.17 Сторонники Навального приговорены к обязательным работам
Вячеслав Володин: навязывание Советом Европы кандидатуры Навального в качестве президента РФ – антироссийская санкция

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!