Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Калининград: полиция играет в пользу рейдеров?



Калининград: полиция играет в пользу рейдеров?

28-10-2016 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 951 | Комментарии (0) 

Калининград: полиция играет в пользу рейдеров?Павел ЧЕРНЫШОВ

Журналисты самого западного региона России выяснили причины заключения под стражу Алексея Козлова, который владеет компанией «Система» и несколькими гектарами земли в центре города

 

27 октября в газете «Российский регион» вышла статья Андрея Озерцова «Ментовский беспредел по-калиниградски», где рассказана история объявления в розыск и заключения в СИЗО владельца компании «Система» Алексея Козлова. Журналисты доказывают, что обвинения против бизнесмена надуманные и играют на руку рейдерам, которые пытаются отобрать у него крупный машиностроительный комплекс в центре Калининграда. «Комсомольская правда» приводит самые яркие этапы борьбы предпринимателя за сохранение завода.

 

УСТРАНЯТЬ КОНКУРЕНТОВ

В декабре прошлого года Владимир Путин потребовал от правительства представить к 1 июля предложения о сокращении полномочий контролирующих органов в бизнесе. Президент искренне полагает, что избыточная активность правоохранительных органов в экономическом секторе наносит стране серьёзный ущерб.

«Это прямое разрушение делового климата, – заявил глава государства в Послании Федеральному Собранию. – Прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание».

 

Но на сегодняшний день воз и ныне там. Так, в Калининграде высокопоставленные сотрудники полиции и прокуратуры не первый год подозреваются в неблаговидных делах.

 

Нелишним будет вспомнить, например, знаменитое хищение янтаря с охраняемого склада янтарного комбината. При живой охране с режимного объекта злоумышленники «вынесли» солнечного камня на 7 млрд рублей. И в этом деле были замешаны сотрудники Управления экономической безопасности областного УМВД, о чём писала «Комсомольская правда».

 

«Ребята из следственного отдела по экономическим преступлениям Калининградского областного УВД (СЧ СУ УМВД) в прямой связке с региональным «Энерготрансбанком» (кстати, карманным банком холдинга «Автотор»), не стесняясь, выбивают деньги из калининградских бизнесменов, помогают «отжимать» понравившийся бизнес, запугивать свидетелей и, если надо, устранять конкурентов, – сообщает «Российский регион». – Таким вот конкурентом и занозой в заднице КБ «Энерготрансбанк», вернее его председателя совета директоров Игоря Иванова, стала компания ОАО «Система» с ее гендиректором Алексеем Козловым».

 

В СТИЛЕ 90-Х

По мнению журналистов издания, покровителям Игоря Иванова в начале 2000-х приглянулась многочисленная недвижимость завода «Система» в Калининграде, стоимость которой оценивается сегодня не менее чем в 1,5 млрд рублей. Таких больших производственных площадей в черте города, которые бы не были ещё «отжаты», на тот момент уже не оставалось.

 

«Чёрные рейдеры тщательно проанализировали состояние предприятия и (о, радость!) и решили, что таким лакомым куском, как ОАО «Система», вполне можно поживиться! – читаем «Российский регион». – И в ход пошёл довольно старый, но испытанный способ рейдерского захвата».

 

В 2005 году некое ООО «Инвестрезерв» вдруг стало массово скупать акции компании (на тот момент большая часть акций принадлежала трудовому коллективу ОАО «Система»).

 

А потом пошла настоящая война в стиле лихих 90-х с арестами, странными смертями основных действующих лиц, пристальным внимание к предприятию полиции, налоговых служб и прочих ведомств.

 

Затем вдруг ни с того ни с сего у «Системы», которая занималась на тот момент промышленным выпуском банковской техники и торгового оборудования и на котором трудилось порядка 1,5 тысячи человек, налоговая инспекция обнаружила долг в размере 52 млн рублей. Заметим, что этот долг был значительно больше годового оборота компании. И самое поразительное заключалось в том, что уплатить его нужно было в течение двух дней, что в итоге послужило основанием для банкротства успешно работающего предприятия.

 

БАНКРОТСТВО КАК ПОВОД

Как тут не вспомнить знаменитые слова Дмитрия Медведева, сказанные им летом 2008 на встрече с представителями малого бизнеса: «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес».

 

Но эта прекрасная мечта бывшего президента тоже осталась мечтою.

 

«За 10 лет судебных тяжб подставные фирмы «Энерготрансбанка» перекупали друг у друга долг «Системы», «рисовали» дополнительные пени и выплаты, доведя в итоге сумму долга до 70 млн рублей, пытаясь преднамеренно обанкротить компанию. А потом всю вину они постарались свалить на бывшего генерального директора Алексея Козлова. Как известно, громче всех кричит «держи вора!» сам вор», – поясняет «Российский регион».

 

По данным издания, в конце концов дочерняя структура «Энерготрансбанка» компания «Финстрой» выкупает основную часть долга «Системы» (67 млн рублей) у Федеральной налоговой службы и становится основным «кредитором» компании.

 

Директора «Системы» Алексея Козлова несколько раз объявляли в розыск, в том числе в международный, и это притом, что он вообще никуда из Калининграда не уезжал. В 2008-2009 годах его упрятали за решётку на долгие 12 месяцев, обвинив в преднамеренном банкротстве предприятия, хотя именно он был главным противником этого банкротства.

 

И всё это ради лакомого куска: 47 зданий (цехов, административных помещений и прочее) в центре Калининграда, расположенных на участке земли общей площадью 7,5 гектара. Когда же в итоге Алексею Козлову удалось путём титанических усилий и многочисленных судебных разбирательств, в том числе и в Верховном суде, прекратить банкротство предприятия, компании-кредиторы ООО «Мехбанк» и ООО «Финстрой» отказались принимать причитающиеся им по суду 70 млн долга. Не правда ли странно? Кредиторы, которые на каждом углу кричат, что их интересы и права нарушаются, деньги свои забирать не хотят. Да, и так бывает!

 

ТЯЖЁЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Юристы компаний-кредиторов под разными надуманными, а иногда и просто идиотскими предлогами никак не желают взять деньги с депозита нотариуса, на который ООО «Арпеджио» перечислило искомую сумму. Оно и понятно: кто ж при желанном куше в 1,5 млрд рублей будет давиться какими-то 70 млн?

 

«А потому рейдеры подключили «тяжёлую артиллерию»: следственную группу регионального УВД под руководством Дениса Крыжова, которая... в середине августа 2016 года (аккурат после того, как было по суду прекращено банкротство ОАО «Система») производит волну обысков у самого Козлова, его родных, его юристов и просто всех сочувствующих, которые вообще никак не проходят по какому-либо уголовному делу, – читаем в «Российском регионе»».

 

Начальник следственной группы Денис Крыжов в итоге и арестовал бывшего директора ОАО «Система» Алексея Козлова по уголовному делу о покушении на мошенничество, совершенное якобы 10 лет назад. Козлову вменяют то, что в далёком 2006 году он лично подделал платёжный документ на сумму 5 млн рублей с целью завладения имуществом ОАО «Система». Имуществом спустя 10 лет он так и не завладел, но это нисколько не помешало появиться уголовному делу против него.

 

Не далее как в пятницу, 14 октября, Алексей Козлов собственной персоной явился к следователю Смирновой с целью вручения ей очередной жалобы на то, что он незаконно объявлен в розыск. Адвокаты подозревают, что предпринимателя объявили в розыск для того, чтобы приостанавливает течение срока следствия, которого у следователя практически уже не осталось, и позволяет держать Козлова «на крючке». Жалобу Смирнова приняла и выписала Козлову аж 19 повесток на каждый день на месяц вперёд.

 

Козлов за них расписался и собирался было уходить, но начальник отдела Павел Токарев в это время с кем-то созвонился по телефону и объявил Козлову о том, что он задержан.

 

«Дальше всё завертелось, как в плохом кино. Дело за 10 минут было передано Денису Крыжову, который немедленно объявил Алексея Козлова подозреваемым по ещё одному... делу, о котором сам подозреваемый не то что не знал, но даже и не догадывался, – говорится в газете «Российский регион». – Оказалось, что это дело было возбуждено ещё в июле 2016 года, но не в отношении Козлова, а «по факту», то есть в отношении неустановленных лиц». Несмотря на многочисленные требования Козлова действовать по закону, следователи невозмутимо проигнорировали все процессуальные нормы. Они даже не удосужились пригласить адвоката, который по соглашению осуществляет защиту Козлова, зато пытались навязать ему неизвестных адвокатов в целях «защиты интересов и прав», которые вместо защиты пытались убедить Козлова всё подписать и дать признательные показания. В чём ему надо признаться, Козлов так и не понял и от услуг таких «защитников» категорически отказывался и требовал предусмотренного законом своего адвоката. Но руководитель следственной группы Денис Крыжов раз за разом оказывал давление на Козлова, чтобы тот подписал нужные ему бумаги.

 

ЗАДАЧА ВЫВЕСТИ ИЗ ИГРЫ?

Любопытно, что Козлова не в первый раз пытались заключить в СИЗО.

 

«В июне этого года те же лица из следственной части пытались возбудить уголовное дело на Козлова по статье 201 и заочно его арестовать. Материалы дела были грубейшим образом сфальсифицированы в надежде на то, что всё прокатит по-тихому, а суд был введён в заблуждение, – уточняет «Российский регион». – В результате разбирательств суд пресёк незаконные действия полиции и дело было закрыто».

 

И что самое характерное, так это то, что никто из действующих лиц, участвовавших в этом деле, так и не был наказан. Начальство не усмотрело в их действиях нарушения закона. И вот теперь мы наблюдаем следующую серию давления на предпринимателя.

 

К слову сказать, закон напрямую запрещает содержать под стражей лиц, совершивших преступления в сфере предпринимательской деятельности, а тем более лиц с такими заболеваниями, как у Козлова. Но словам следствия, он почти здоров, и его просто необходимо посадить в СИЗО.

 

«Для чего всё это делается? – задается риторическим вопросом «Российский регион». – Всё просто: очередной суд по тяжбе «Финстроя» (структуры, аффилированной к «Энерготрансбанку») к ОАО «Система» должен пройти в начале ноября. И у председателя совета директоров Игоря Иванова, а также его покровителей появляется крохотный шанс «отжать» чужую недвижимость. Для этого «всего-навсего» лишь надо отменить прекращённое судом банкротство и поставить своего конкурсного управляющего, который будет действовать строго в интересах своего патрона».

 

Задача довольно понятная: любыми путями вывести Алексея Козлова из игры, а также устранить главные лица компании, которые могут повлиять на ситуацию. А всех остальных, включая прежде всего юристов, которые подавали документы в суд и представляли в Москве интересы «Системы» и ООО «Арпеджио», пытаются основательно запугать. Их, кстати, тоже сделали фигурантами очередного уголовного дела.

Руководителя предприятия Алексея Козлова (ещё раз подчеркнём, пожизненного инвалида) вопреки всем законам содержали в СИЗО. По умыслу рейдеров его должны мариновать в камере до тех пор, пока не состоится такой желанный для злоумышленников суд, который даст шанс ухватиться за уплывающий актив стоимостью 1,5 млрд рублей.

 

«Интересно, а знает ли о такой бурной деятельности своих подчинённых только что назначенный врио начальника регионального УВД Сергей Кадыков? – интересуется «Российский регион».

 

P.S. 27 октября решением суда Алексей Козлов выпущен под домашний арест.

 

Оригинал – здесь: http://www.spb.kp.ru/



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: полиция, алексей козлов, оа система, комсомольская правда, российский регион, банкротство, полиция, рейдерство, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Два Антона против одного Руслана
» Секретарь райкома КПРФ с замашками помещика
» Охота на партийного юриста
» Козлов, который надоел ещё не всем
» Дни Козлова сочтены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Из сердца не вырвать боль
» Место преступления – Д. Донского, 1
» Светлогорье. Май №1 (411) 2017 год
» Чайка зависает в Крыму
» Великая Победа. Много шума, мало правды
» Чтобы помнили
» Хороший день
» «Лучше б я сдох!»
» Живым огнём горя
» "Ростех" нашёл дешёвую рабочую силу... на зоне
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»28.05.17 Корпорация "Иркут": первый полет МС-21 прошел в штатном режиме - ТАСС
Вести.Ru Корпорация "Иркут": первый полет МС-21 прошел в штатном режиме ТАСС МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Первый полет новейшего российского пассажирского самолета МС-21-300 продлился полчаса, ...

»28.05.17 КНДР испытала систему ПВО, США ответили отправкой к полуострову авианосца - Московский Комсомолец
Московский Комсомолец КНДР испытала систему ПВО, США ответили отправкой к полуострову авианосца Московский Комсомолец Действия руководства КНДР вновь вызвали тревогу в мировом сообществе. На сей раз ...

»28.05.17 В московской полиции говорят, что составили протокол на мачеху ребенка, которого задержали в пятницу вечером - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ
РИА Новости В московской полиции говорят, что составили протокол на мачеху ребенка, которого задержали в пятницу вечером Радиостанция ЭХО МОСКВЫ По словам очевидцев, сам мальчик читал отрывки из ...

»28.05.17 СМИ: брат манчестерского смертника готовил нападение на миссию ООН в Ливии - РИА Новости
РИА Новости СМИ: брат манчестерского смертника готовил нападение на миссию ООН в Ливии РИА Новости МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Младший брат предполагаемого исполнителя теракта на концерте в ...

»28.05.17 Путина приравняли к Петру I: Макрон окажет царские почести - Московский Комсомолец
Московский Комсомолец Путина приравняли к Петру I: Макрон окажет царские почести Московский Комсомолец Владимир Путин летит в Париж, чтобы открыть выставку, посвященную Петру I, и познакомиться с ...

»28.05.17 Китай выразил недовольство заявлением лидеров G7 по Южно-Китайскому морю - РИА Новости
РИА Новости Китай выразил недовольство заявлением лидеров G7 по Южно-Китайскому морю РИА Новости ПЕКИН, 28 мая – РИА Новости, Жанна Манукян. Китай выражает решительное недовольство итоговым ...

РАДИО СВОБОДА

»28.05.17 В Красноярске прошел митинг против строительства православного храма
Жители города требуют провести референдум по поводу строительства

»28.05.17 Развлечение для ума
Что полезнее – читать книжки, смотреть сериалы или сёрфить в интернете?

»28.05.17 "Все эти памятники – ненужный груз"
Что будет с уникальным памятником архитектуры – фабрикой "Красное знамя"?

»28.05.17 Выпуск видеоновостей Радио Свобода
Выпуск видеоновостей Радио Свобода

»28.05.17 The Washington Post: Трамп готовит изменения в аппарате Белого дома
Трамп, замышляя перестановки, добивается решения нескольких задач

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!