Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Земную жизнь пройдя до половины…



Земную жизнь пройдя до половины…

3-07-2016 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 454 | Комментарии (0) 

Земную жизнь пройдя до половины…Фото Стаса ЛОМАКИНА 

 Константин РОЖКОВ

Сегодня Андрей Макаров, композитор, заслуженный деятель искусств России, владелец органного зала в Светлогорске, отмечает своё 75-летие.

 

В юбилейный день Андрею Александровичу не стыдно подвести итоги пройденного творческого пути. За последние 25 лет он, вдохновлённый энергией всего «клана» Макаровых, совершил своего рода гражданский подвиг. Макаровы на свои средства создали концертный орган, который установили в реставрированном здании старой немецкой капеллы. Инструмент завоевал огромную популярность и известность не только в России. И стал культурным центром российского балтийского побережья.

 

По случаю юбилея в Светлогорске под эгидой ЮНЕСКО началась декада международного фестиваля «Музыка без границ». Любители музыки смогут насладиться блистательной игрой органистов, саксофонистов, флейтистов и вокалистов Алексея Шмитова, Юлии Иконниковой, Алексея Круглова, Николая Горлова, Елены Артамоновой и других мастеров классического искусства.

 

А 3 июля, в день рождения Макарова, в 18.00 сам маэстро даст юбилейный концерт, «Моя Россия».

 

 

Земную жизнь пройдя до половины…

 Повелитель звуков

 Кирилл ИГНАТЬЕВ

 

Но ведь имя есть не только физическая вещь.

Мы уже много говорили о том, что имя есть нечто гораздо большее.

Оно есть, именно, нечто живое и самосознающее.

А.Ф. Лосев. Философия имени.

 

«Почемy я отвожу одно из первостепенных мест именно культуре и проблеме её возрождения? Потому что культура – это не «надстройка», не украшение и не роскошь. Для полнокровной экономической жизни культура столь же важна, как воздух для жизни биологической. Культура – это совокупность идеалов, конечных целей и основных ценностей человеческого существования. Иными словами, она составляет тот инструментарий личности, то духовное оснащение человека, без которого невозможно построить ни передовой промышленности, ни уважаемой торговли, ни устойчивой финансовой системы. Но самое главное, мы не вырастим поколение, способное продолжить начатое дело».

А.А. Макаров. Из статьи.

 

Мадригал для губернатора

Как-то композитор Андрей Макаров вступил в принципиальный спор с Леонидом Горбенко, губернатором Калининградской области, доказывая приоритет культуры перед экономикой. Разговор запал в душу хозяина янтарного края, и через какое-то время он снова наведался в светлогорский органный зал «Макаров», чтобы в книге посетителей оставить запись: «Уважаемый Андрей Александрович! Ваша формула, что без культуры не поднять экономики и что культура важнее «общепита», станет теперь и для меня формулой жизни. Дай Бог вам и вашей семье здоровья и благополучия по жизни. Л. Горбенко. 9.08. 98».

 

В двухтомной книге гостей много уникальных автографов. Её заполняли русский писатель Валентин Распутин, лауреат международных конкурсов Алексей Шмитов, всемирно известный музыкант Александр Князев, доктор искусствоведения Александр Соколов, председатель Госдумы Геннадий Селезнёв, послы и посланники разных стран. Даже Пушкин и Чехов отметились благодаря волшебному перу советского и российского скульптора Михаила Аникушина.

 

Открывателем книги отзывов стал губернатор Юрий Маточкин, способствовавший приобретению семьёй Макаровых ветхого здания немецкой капеллы «Дева Мария, звезда моря». После реконструкции здания в 1995 году под его сводами впервые пробудился к жизни голос органа, по заказу Андрея Макарова вручную сработанного мастерами немецкой фирмы «Хуго Майер». Так в Светлогорске родился лучший и единственный в России частный концертный орган.

 

Глоток искусства

Однажды после концерта в органном зале «Макаров» оперная дива Ольга Кондина в восторге сказала: «Таких Макаровых мало. Что я говорю! Пока, к сожалению, Макаров у нас один. Так приятно, что в таком маленьком городе есть не танцплощадка какая-то, а чистый глоток чистого искусства. Это изумительно. Я потрясена! Я в полном восхищении. Мне кажется, что я попала на другую планету. Я была в Японии, в Швейцарии, в Костомукше, в Исландии – весь мир повидала. Но здесь что-то сказочное. Я потрясена этим городом, этой природой. Здесь совершенно иные люди. У них сияющие лица. Хочу пожелать этому залу, Макарову и его семье, городу, всем людям здоровья, добра и счастья, ощущения полноты жизни. Чтобы не убывал восторг, который я увидела на ваших лицах. И чтоб город сохранил облик райского уголка. Орган в таком городке – это здорово. Он побуждает к наполнению жизни счастьем и добротой».

 

К своему собственному органу Андрей Александрович Макаров шёл долгие годы. Ещё не догадываясь о главной цели, он в тринадцать лет, выучившись играть на аккордеоне, уже успел поработать музыкальным руководителем в пионерском лагере. На первый заработок купил моторчик для велосипеда. И запомнил это на всю жизнь.

Андрей Макаров рано, точнее сказать, вовремя, осознал своё призвание. К служению искусству ему пришлось пробираться через тернии музыкального училища, педагогического института города Глазова и Свердловской консерватории имени М.П. Мусоргского.

 

В Свердловском музыкальном училище имени П.И. Чайковского ему посчастливилось заниматься у таких замечательных педагогов, как Зетель, Рензен, Мучар, Гольштейн. Однако как музыкант Макаров формировался в среде творческих коллективов, где его окружали Вадик Чекасин, контрабасист Олег Рудин, Владимир Пресняков-старший.

 

«В консерватории я учился у великолепного композитора Бориса Дмитриевича Гибалина, исключительно порядочного человека, очень хорошего музыканта, прекрасного педагога, фольклориста, который искренне верил в патетику своих идей и их продолжателей – своих учеников», – вспоминал Макаров в своей статье «Нельзя превращать талант в досужий промысел, им нужно дорожить и обязательно работать на результат».

 

Карьера

Где не ищешь, там находишь самое лучшее. Очень рад знакомству с вами,

Андрей Александрович. У вас я ещё раз убедился:

русский во всех ипостасях русский. Будьте здоровы и не уставайте.

А мы будем подпевать.

Валентин Распутин. 26 авг. 2001.

 

Макаров, начав в 12 лет с должности музыкального руководителя пионерского лагеря, прошёл весьма сложный путь. С лихвой хватило бы на две жизни. Это было счастье. Трудное счастье.

 

Едва Макаров окончил консерваторию, Министерство культуры РСФСР предложило молодому композитору на выбор несколько филармоний. Заинтересовал Калининград: «Уж очень мне всё в природе этого края полюбилось, особенно весной. И цветение, и поздние закаты, а уж море – по сей день для меня великое счастье бывать на Балтике».

 

Первым делом в разношёрстной публике Калининградской областной филармонии Макаров навёл порядок: «Я убрал лилипутов и цыган вместе с партячейкой... По-настоящему организованная филармоническая работа стала давать прибыль. К нам приезжали оркестры из Москвы, Ленинграда, такие известные музыканты и артисты, как В. Баснер, С. Юрский, К. Хачатурян, В. Дударова со своим оркестром, А. Бадхен и его эстрадно-симфонический оркестр, Б. Штоколов, Е. Образцова, Ю. Гуляев, В.П. Соловьёв-Седой…Это было такое счастье!»

 

В Калининграде Макаров построил свою систему музыкально-эстетического воспитания юношества. Организовал цикл лекций-концертов «Современный джаз и рок-музыка». Создавались новые, совершенно уникальные для страны коллективы. Чего стоит один только джаз-рок-ансамбль «Арсенал» под руководством Алексея Козлова.

Филармония стала третьей среди лучших в России. И Андрея Александровича переводят в Москву.

 

Работая в Министерстве культуры России, Макаров однажды оказался в Иркутске. Там впервые он сел за мануал органа – и из-под его пальцев полилась божественная музыка. «Я потерял дар речи», – признаётся он.

 

Через шесть лет административно-творческой деятельности Макаров решается прервать успешную карьеру. Состоялся откровенный разговор с министром культуры Юрием Мелентьевым.

 

– Я говорю, что большой мир изменить невозможно. Он говорит: «Это не довод». Тогда я говорю, что хочу добавить достоинства фамилии. Я несу по своей жизни фамилию. Бережливо несу. И хочу, чтоб достоинство фамилии, которую унаследовал от родителей, добавилось. Вот тут он наклонил голову, подумал и изрёк: «Это убедительно». – «Я хочу творчеством заниматься». – «Ты с голоду умрёшь». – «Жена прокормит».

 

Достоинство фамилии

Род Макаровых-музыкантов ведёт свою историю от уральской интеллигенции.

 

«Недалеко от Свердловска, в Кировграде, в семье музыкантов Ма¬рии Алексеевны и Александра Павловича Макаровых 3 июля 1941 года родился сын Андрей. В семье же Макаровых довольно быстро сформировалось здоровое родительское начало. Корни его уходили в глубокую историю рода Макаровых. Кре¬стьянская трудовая жизнь Александра Павловича вобрала в себя все исторические периоды становления Советской власти в деревне, но не ожесточила его. Двадцатилетний гармонист-самоучка поступил в музы-кальное училище им. П.И. Чайковского в Свердловске.

 

Образованность, высокую общую культуру в семью привнесла Ма¬рия Алексеевна. В доме царило взаимопонимание, поразительное доб¬ронравие и благородство. Александр Павлович Макаров в 1939 году окон¬чил Свердловское музыкальное училище как баянист и 44 года отдал педагогической работе. От воспоминаний его учеников веет теплом и благодарностью…

 

Учитель вёл своих воспитанников от незнания к знанию, развивал интерес к музыке, способствовал формированию очень важных для лю¬бого человека личностных качеств. Многие годы он был за¬вучем Ревдинской музыкальной школы. Он и его супруга Мария Алексеевна привносили в коллектив ощущение взаимопонимания, бескорыстия, дружелюбия, человеческой доброты. «Люди эти нам казались святыми», – вспоминала одна из учениц Александра Павловича.

 

Мария Алексеевна, пианистка, тоже окончила музыкальное учи¬лище им. П.И. Чайковского в Свердловске. Она обладала великим да¬ром – учить детей любить и понимать музыку, овладевать мастерством пианиста. И достигала блестящих результатов. «Педагог, наставник, добрый друг, мама, вдохновитель и организатор, многоопытный музы¬кант, добрый, отзывчивый человек – все эти слова о ней, Марии Алек¬сеевне Макаровой», - такою видит эту славную женщину Е. Марченко.

 

В 1947 году Андрей Макаров идёт в первый класс. И сразу начинаются занятия музыкой. Их ведет мама, Мария Алексеевна. В 1951 году мальчика принимают сразу же в третий класс Ревдинской му¬зыкальной школы по классу фортепиано».

Л. Б. Шмыгина. Золотой запас России: Андрей Макаров.

 

Выступая перед зрительской аудиторией, композитор Макаров постоянно говорит: «Я очень благодарен своим родителям и своим учителям. Ни комсомолу, ни пионерии, ни партии. С детства меня приучили жить по фамилии. Независимо от политического строя и от обстоятельств будь тем, кто ты есть. Помни, что не с тебя всё начинается. Не тобой должно закончиться».

 

Благодаря родителям его жизнь протекала в любви и неустанном труде. Получая образование, Андрей Макаров успевал создавать музыкальные коллективы, музеи и учебные заведения. Даже в Ракетных войсках, где ему, прервав образовательный процесс, пришлось послужить, Макаров оставил свой неизгладимый след, создав военный ансамбль, с которого, можно сказать, началась история известного ансамбля ракетных войск.

 

Сыновьям и внуку Макаров давно сформулировал краткое наставление: «Не с нас начиналась фамилия, не нами и должна заканчиваться».

 

А ещё он безумно любит свою супругу Лию Григорьевну и Россию. Своей стране, своему народу он посвятил песню, написанную для Юрия Гуляева. Но певец не успел её исполнить, и песня так и осталась с Макаровым.

 

Третья четверть

Посмотpите, вот он

Без стpаховки идёт:

Чyть пpавее наклон -

Упадёт, пpопадёт!

Чyть левее наклон -

Всё pавно не спасти!..

Hо замpите! Емy остаётся пpойти

Hе больше четвеpти пyти!

Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути.

Свою жизнь Андрей Макаров условно делит на четверти.

 

В канун юбилея он, заслуженный деятель искусств России, лауреат национальной премии «Культурное наследие», руководитель Калининградского отделения Союза композиторов, с полным правом подводил промежуточный итог:

 

– Каждая четверть у меня ознаменована чем-то конкретно. Оглядываясь туда, я понимаю, что первая четверть отмечена женитьбой и рождением первенца. Тогда же произошло становление мужчины – армия. Вторая начинается в 26 лет, когда я понял, что надо получить образование. Настоящее. Которое чувствуется органично, а не выгодное и перспективное. И я ринулся на композиторскую стезю. Третья четверть началась после пятидесяти. Произошёл резкий поворот. Когда я целиком погрузился в дело всей жизни. Мне не стыдно говорить: я хотел добавить достоинства. Для меня тогда всё было ясно: нельзя оставаться там, среди московских чиновников. Это такая суета. Такая мелочёвка! Уходя из министерства, я решил хоть малый мир создать. Но другой. Особый. Пусть он будет небольшим, но я буду удовлетворён тем, что дела мои в этом мире увенчаются добрым результатом. Я должен был экономить время. Я должен беречь силы. Я должен успеть создать этот мир. Ведь на меня деньги не падали. Их надо было зарабатывать. Материальный базис создавался шесть-семь лет. Сейчас оглядываюсь: ничто не идёт в сравнение с тем, что удалось сделать! Всё, что я делал и достигал определённых результатов в первых двух четвертях, не идёт ни в какое сравнение с тем, что я создал в третьей четверти. Результат убедителен и достоин. Третья четверть века моего века заканчивается, и я с несказанным чувством гордости, радости и надежды вступаю в четвёртую четверть века. При всех трудностях, которые не перестают возникать, я остаюсь самим собой. Я ни под кого не подкладываюсь. Никому не служу. Кроме людей. В этом большая победа. Самое великое богатство России – народ!

 

16 метров

Заканчивая краткий обзор истории семьи Макаровых, мы мысленно возвращаемся в знаменитый уже органный зал. Здесь прозвучали тысячи концертов. Треть из них – благотворительные. Ни один, даже самый знаменитый органист не отказался от приглашения поколдовать на макаровской клавиатуре.

 

Орган «Макаров». Он поёт как глас небесный. Ещё бы, высота зала – шестнадцать метров. Бывшая капелла превратилась в центр культуры на Балтике. Здесь постоянно кипит жизнь: концерты, фестивали, лектории, детские праздники, творческие встречи, знакомства, высокие вечные слова, цветы, аплодисменты, слёзы радости.

Молодой органист лауреат международных конкурсов Константин Волостнов не перестаёт восторгаться творением Макаровых:

 

– Всякий раз, зная о предстоящих в Светлогорске гастролях, я жду этого события с нетерпением. Потому что предвкушаю встречу с энтузиастами – владельцами зала, с чудесной публикой. Предвкушаю встречу с этим замечательным инструментом, позволяющим всё. Каждый орган особенный, и среди особенных – это лучший.





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: макаров, андрей макаров, орган, органный зал макаров, россия, юбилей, светлогорск, свободный калининград


Другие новости по теме:
» 20 лет под сводами органного зала МАКАРОВ
» МУЗЫКА БЕЗ ГРАНИЦ
» Продолжатель фамилии: он знает, как это сделать
» Главный композитор России:«Солнце нашей музыки не зайдёт никогда!»
» Калининградское чудо по-светлогорски

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»
» Из сердца не вырвать боль
» Светлогорье. Май №1 (411) 2017 год
» Чайка зависает в Крыму
» Великая Победа. Много шума, мало правды
» Алиханову не нравятся портреты Маковского
» Что ж за власть такая!
» У них это развитием называется
» Чтобы помнили
» Журналисты угорели
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»23.05.17 В Манчестере прошла акция "Любовь сильнее ненависти!" - РИА Новости
РИА Новости В Манчестере прошла акция "Любовь сильнее ненависти!" РИА Новости ЛОНДОН, 23 мая — РИА Новости, Наталья Копылова. "Любовь сильнее ненависти!" — таким стал лейтмотив ...

»23.05.17 В Москве начались переговоры Путина и Дутерте - РБК
РБК В Москве начались переговоры Путина и Дутерте РБК Президент России Владимир Путин в Кремле начал переговоры со своим филиппинским коллегой Родриго Дутерте, сообщает ТАСС. Во встрече, как уточняет ...

»23.05.17 Серебренников вышел из здания СКР после допроса - Интерфакс
Интерфакс Серебренников вышел из здания СКР после допроса Интерфакс Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Художественный руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников, у ...

»23.05.17 В особо крупном размере. Улюкаеву предъявили окончательное обвинение - РИА Новости
РИА Новости В особо крупном размере. Улюкаеву предъявили окончательное обвинение РИА Новости МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Следственный комитет предъявил окончательное обвинение бывшему главе ...

»23.05.17 Экс-глава ЦРУ не знает о попытках Трампа повлиять на расследование ФБР по Флинну - ТАСС
НТВ.Ru Экс-глава ЦРУ не знает о попытках Трампа повлиять на расследование ФБР по Флинну ТАСС ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Экс глава ЦРУ Джон Бреннан не знает о приписываемых ...

»23.05.17 Медведев заявил о необходимости снижения ставки по ипотеке - Lenta.ru
Lenta.ru Медведев заявил о необходимости снижения ставки по ипотеке Lenta.ru Российская экономика созрела для снижения ипотечной ставки до шести-семи процентов годовых, заявил председатель ...

РАДИО СВОБОДА

»23.05.17 В одной из компаний "Роснефти" демонстративно проявили скромность
Одна из компаний "Роснефти" передумала покупать щипцы для льда за 36 тысяч рублей

»23.05.17 В Канне показали фильм про войну в Донбассе
В «Морозе» Шарунаса Бартаса герои везут гуманитарную помощь из Литвы в зону конфликта

»23.05.17 В Следственном комитете допросили Кирилла Серебренникова и его коллег
Во вторник в квартире Серебренникова и в здании "Гоголь-центра" прошли обыски

»23.05.17 США: комитет по разведке намерен добиться показаний от Майкла Флинна
Бывший советник президента Дональда Трампа скрыл от Белого дома факты разговоров с российскими дипломатами.

»23.05.17 Дорогой товарищ Берия
Зачем "Первый канал" славит сталинских палачей? Спорят Александр Колпакиди, Игорь Курляндский, Лев Лурье, Юрий Цурганов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!