Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Янтарная столица – не Калининград



Янтарная столица – не Калининград

12-04-2016 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2205 | Комментарии (0) 

Янтарная столица – не КалининградКонстантин РОЖКОВ

Наши в Польше

На ежегодной мартовской выставке Amberif в Гданьске, как всегда, участников было со всех концов мира. Сотни павильонов, тысячи гостей. Только российских представителей ни в прошлые годы, ни сегодня вы здесь не увидите. Нечего показать? Отнюдь! Однако наши янтарщики об участии во всемирном празднике «солнечного камня» могут только мечтать.

 

Тем не менее калининградских переработчиков тут можно всегда встретить. Приезжают посмотреть на новые изделия, сориентироваться в ювелирном море, прочувствовать, чем дышит мировой янтарный рынок. Некоторые это называют промышленным шпионажем. И то ладно: не поучаствовать, так хоть пошпионить.

 

На сей раз мартовский Amberif посетили Андрей Зинов, Татьяна Гавриш, Максим Скороходов, Владимир Литвинов, Роман Номеровский, Юрий Грибе, Валерий Хамитов, Сергей Зайцев, Михаил Симуков, Василий Симонов, Ольга и Андрей Быковы. Все они приехали сюда, за 160 км через границу, в качестве праздной публики. А могли бы выставлять свою продукцию на равных с литовскими и польскими мастерами.

 

Свет и тень янтаря

В прежние времена Михаил Симуков, специализирующийся на янтаре в серебре, от своего предприятия налогов перечислял в бюджет почти по 4 миллиона рублей в год. Сегодня его производство практически остановилось. Почему? «Я лучше буду ничего не делать, чем работать на бандитов!» Поди разберись, кто эти бандиты…

 

Как сказал на калининградской встрече с предпринимателями Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, янтарная отрасль по сию пору остаётся тёмной.

 

В происходящем на рынке янтаря действительно разобраться весьма трудно. В конце прошлого года цены взлетели до заоблачных высот. Сегодня они резко пошли на понижение. Хотя крупные полированные шары – что чистые, что в золотой оправе – на гданьской выставке продавали по одной цене, по 90 евро за один грамм. Но это пока. Более крупная выставка в Гонконге уже показала, что спрос на янтарь падает, цены поползли вниз. Один литовский предприниматель (просил не называть его имени) поделился: «В прошлом году я привёз из Гонконга 2 миллиона долларов, в этом - всего 200 тысяч». Год назад на такой же выставке Amberif он не знал, что делать с толпой покупателей. Очередь была от входных дверей выставочного центра. Желающие записывались. «Сегодня я с вами спокойно разговариваю».

 

Один калининградец уверяет, что рынки Америки, Германии, Китая рухнули в два раза. В Гонконге – в 10! И российский рынок понизился на 20-40 процентов.

 

И всё равно гданьский форум проходил довольно оживлённо. Раскупались тонны изделий. Как уверял меня Михаил Зацепин, директор Калининградского янтарного комбината, недра Самбийского полуострова таят 90 процентов мировых запасов янтаря. Остальное неравномерно размазано по карте мира. Из какого камня сделаны выложенные на прилавках Гданьска ожерелья, панно, браслеты, деревья счастья, кулоны, скульптуры и геммы, сработанные литовскими и польскими умельцами? На 95 процентов – из калининградского сырья. При том, что именно на вывоз сырья в России действует жесточайшее ограничение.

 

На стойках фирмы Ambermix красовались куски необработанного камня весом от 100 до 300 граммов. И чтобы потенциальные покупатели не сомневались в происхождении, рядом лежали бумажки, на которых от руки было выведено: «KALININGRAD». Стоило на витрины направить объектив, как руки продавца живо прибрали этикетки.

Янтарная столица – не КалининградТам же, на выставке, мне показали литовского предпринимателя Альгиса Битаутаса, которому принадлежит Beata Amber Holding Company. Якобы Альгис приглашён на вторую руководящую должность нашего янтарного комбината. Битаутас – личность влиятельная, у него в руках многие международные экономические связи поважнее шёлкового пути.

 

Наряду с портретом Михаила Зацепина, директора Калининградского янтарного комбината, фотография Битаутаса украшала выставочное издание Baltic Jewellery. В том же журнале опубликованы прайс-листы на янтарное сырьё. Например, самая ходовая 32-я фракция, если верить журналу, Калининградским янтарным комбинатом отпускается по цене 1398,28 евро за килограмм. Десятиграммовые куски украинского янтаря тут же предлагаются по 900 евро за килограмм.

 

На днях распространилась новость, будто Калининградский янтарный комбинат обязался отгрузить в Литву 240 тонн полуфабриката. При годовой-то норме добычи 300 тонн. Калининградцам останется некондиционное сырьё?

 

«Просим укротить монополиста»

Борис Титов 29 марта калининградским предпринимателям устроил встречу в Рыбной деревне. Все участники высказывались свободно. Видимо, понимая, что никаких последствий диалог иметь не будет, а все прошения лягут стопкой на стол высокого чиновника, да так и забудутся.

 

Титов был откровенен:

 

– Правоохранительные органы часто абсолютно безосновательно используют все свои инструменты для того, чтобы повеселиться на собственности. В декабрьском послании президент говорил, что уголовных дел возбуждается 200 тысяч в год, из них 15 процентов доходит до судов: возбудили, обобрали и отпустили. К сожалению, надо сказать, что в 15-м году количество дел не только не уменьшилось, но ещё и увеличилось. Президент сказал – 200 тысяч, сейчас – 253. Количество дел, переданных в суд, ещё меньше.

 

Уместно вспомнить нашего крупнейшего янтарщика Виктора Богдана: уголовное дело возбудили, запасы сырья на миллионы долларов изъяли, когда выяснилось, что янтарь законный, мешки украли прямо со складов комбината, куда они передавались полицией на ответственное хранение. Преступников не нашли. И, кажется, не ищут.

 

Первым к Титову со словами критики экономического положения, в котором оказался калининградский продовольственный бизнес после постановления правительства РФ от 7 марта 2012 года №200, обратился Валерий Курьянович, председатель правления Балтийского пищевого союза.

 

– Нанесён существенный удар, – сказал Курьянович. – От этого удара отрасль не может оправиться до сих пор. Некоторые свернули свою деятельность. А те, кто ещё продолжает работать, балансируют на уровне нулевой рентабельности. Вот вы говорите об уголовном преследовании предпринимателей, часть из них находится под подпиской о невыезде. К сожалению, под подпиской о невыезде находится целая отрасль экономики Калининградской области.

 

«Невыездным» давно стал и янтарный бизнес. Только по совсем другой причине. Пищевики пали жертвой непродуманных действий правительства России, традиционная янтарная отрасль так называемого янтарного края за три последних года превратилась в подопытного кролика реформ, затеянных госкорпорацией «Ростех» и её агентами влияния. Неограниченные монопольные права им достались по решению Владимира Путина.

 

Титов, выслушав печальный рассказ Владимира Литвинова и Вячеслава Дарвина, переработчиков «солнечного камня», очень точно заметил: «Эта отрасль была и во многом ещё остаётся, насколько я понимаю из ваших разговоров, тёмной».

 

Один из выступивших кратко описал современную конъюнктуру: «Добыча 14-15-х годов на 80 процентов различными способами вывезена за рубеж. После этого бизнесу объявлено, что цена на отпускаемый с комбината янтарь увеличилась в 7 раз. После внезапно состоявшегося аукциона. В связи с тем, что, наверное, проблемы со сбытом того, вывезенного сырья. Теперь оно стало дешёвым. И неудивительно, что на открытой четыре недели назад гонконгской янтарной бирже площадью 2 тысячи квадратных метров балтийское сырьё продаётся по ценам ниже действующих цен комбината».

 Янтарная столица – не Калининград

Неожиданно янтарщиков поддержал Антон Алиханов, заместитель председателя калининградского правительства: «До сих пор я сбытовой политики не увидел. Называть цены, сформированные в ходе аукциона, рыночными, когда 90 процентов добываемого тобой сырья продаётся не по этим ценам, а просто по заявкам, это значит – никто на этот аукцион не придёт. Почему на второй аукцион никто не пришёл и он провалился по факту? Потому что у комбината нет сбытовой политики, и он продолжает продавать сырьё по заявкам. Нужно принять сбытовую политику. Нужно расширять добычу. Потому что по факту – 150 тонн у нас добывается чёрными копателями. Эту добычу надо переводить в легальное русло».

 

Алиханов, к всеобщему удивлению, сообщил, что за прошлый год янтарным комбинатом официально вывезено в Москву 137 тонн янтаря-сырца. Это фактически весь добытый янтарь, пригодный для ювелирных работ. Остальное - песок и слойка, из которых можно только ёжиков лепить. Кажется, стало понятнее, почему ювелиры Востока, Гданьска, Литвы и Германии процветают, а калининградские переработчики разоряются.

 

Свою просьбу вмешаться и навести порядок, обеспечить загрузку всех малых и средних предприятий, на которых трудятся более 2 тысяч человек (больше, кстати, нежели на янтарном комбинате), делегаты Янтарного союза подкрепили передачей Титову письменного обращения. В нём, в частности, сообщается: «Многочисленные обращения предпринимателей не находят должного внимания, все те факты правонарушений, на которые они жалуются, не разбирались, а, напротив, жалующиеся предприниматели сами попадают под проверки правоохранительных органов. К тому же проводится PR-кампания по дискредитации предпринимателей, обращающихся с жалобами в органы власти, как маргиналов, преступников и оппозиционеров. Лишь последнее время факты крупномасштабного вывоза сырца из региона и «озабоченность» по этому поводу начали появляться открыто… По жёсткой команде сверху «навести порядок» в очередной раз было принято решение поднять цены до «мирового уровня». Очевидно, это эмоциональное решение, призванное уменьшить маржу и покончить со схемами чёрного экспорта сырья, возникшими вокруг янтарного комбината после прихода нового руководства. Все эти действия, порой корыстные, порой бездумные, приводят к тому, что какая бы ни приходила управленческая команда на предприятие-монополист, расцвета отрасли не происходит, а вывоз сырья за рубеж лишь трансформируется из одной формы в другую, вовлекая в коррупционные цепочки все больше лиц и структур. Тупиковость ситуации очевидна».



 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, переработчики, столица янтаря, ювелиры, борис титов, антон алиханов, Андрей Зинов, Татьяна Гавриш, Максим Скороходов, Владимир Литвинов, Роман Номеровский, Юрий Грибе, Валерий Хамитов, Сергей Зайцев, Михаил Симуков, Василий Симонов, Ольга, Андрей


Другие новости по теме:
» Пока не запахло майданом в Калининграде
» Янтарь на вес золота
» Янтарное золото России
» Янтарь и люди
» 70 янтарщиков сомневаются в успехе янтарного правительства (Янтарная мафия- ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Всё иностранцам. А нам, засранцам?
» Светлогорск. Состояние законности и правопорядка
» Два Героя сирийской России
» За билетами – к Алиханову?
» Нагнать янтарного страху
» Собчак потребовала от Верховного суда отменить регистра ...
» Молодой и шустрый
» Новости уличной политики
» Юрий Куранов. Помним
» Путин объявил войну избирателям
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»21.02.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»20.02.18 История закона о реинтеграции Донбасса. Досье - ТАСС
УНИАН История закона о реинтеграции Донбасса. Досье ТАСС 20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Он вступит в силу в день его опубликования. Поделиться. ...

»20.02.18 Госдеп заявил о гибели 100 мирных жителей в Гуте при ударах сил Асада - РБК
РБК Госдеп заявил о гибели 100 мирных жителей в Гуте при ударах сил Асада РБК Последствия авиаударов в городе Дума в Восточной Гуте. 20 февраля 2018 года (Фото: Samer Bouidani / dpa / Global Look ...

»20.02.18 МИД РФ о бое с американцами под Дейр-эз-Зором в Сирии: Есть раненые - несколько десятков - Комсомольская правда
Комсомольская правда МИД РФ о бое с американцами под Дейр-эз-Зором в Сирии: Есть раненые - несколько десятков Комсомольская правда Российские дипломаты дали новый комментарий о событиях в Сирии, где ...

»20.02.18 Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев - РБК
РБК Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев РБК В сирийский город, по версии президента Турции, пытались прорваться «ополченцы-шииты», рассказал турецкий президент. Он ...

»20.02.18 Трамп раскрыл свое истинное отношение к России - Lenta
Lenta Трамп раскрыл свое истинное отношение к России Lenta Президент США Дональд Трамп заявил, что в отличие от своего предшественника на посту Барака Обамы занимает более жесткую позицию по ...

РАДИО СВОБОДА

»20.02.18 ВC США отклонил иск против "периода ожидания" при покупке оружия
Один из судей обвинил своих коллег в "неуважении гарантированного права на оружие"

»20.02.18 Суд в Москве арестовал директора ФБК Романа Рубанова на 10 суток
Он был задержан 19 февраля в аэропорту "Шереметьево"

»20.02.18 Как за деньги стать бомжом
Почему судебная защита прав дольщиков оказывается не эффективной и должно ли государство вмешиваться в ситуацию, связанную с обманутыми дольщиками? Спросим у Игоря Ассанова и Ирины Дагаевой.

»20.02.18 ОК России подтвердил результат допинг-пробы Крушельницкого
Мельдоний был внесён в список допинг-препаратов в 2016 году

»20.02.18 Как за деньги стать бомжом
Почему судебная защита прав участников долевого строительства не эффективна, и должно ли государство помогать обманутым дольщикам?

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!