Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Пока не запахло майданом в Калининграде



Пока не запахло майданом в Калининграде

6-04-2016 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1424 | Комментарии (0) 

Пока не запахло майданом в КалининградеВ Калининграде 29 марта 2016 состоялась встреча представителей бизнеса области с Борисом Титовым, уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей.

 

Московского гостя сопровождали местный предпринимательский омбудсмен Георгий Дыханов, зампред калининградского правительства Антон Алиханов и Рустем Гизатуллин, министр промышленной политики, развития предпринимательства и торговли.

 

Без особой дипломатии калининградские бизнесмены повели разговор о своих правах, которые, по мнению большинства присутствовавших, нарушаются контролирующими и правоохранительными органами, органами местного управления и госвласти. Первым взял слово Валерий Курьянович, председатель правления Балтийского пищевого союза.

   

В диалоге между янтарщиками Владимиром Литвиновым, Вячеславом Дарвиным и Ольгой Глинской, представлявшими общественное объединение Янтарный союз, активное участие приняли Алиханов и Титов. И тут же прояснились многие тёмные стороны янтарного промысла. Алиханов ко всеобщему удивлению сообщил, что за прошлый год янтарным комбинатом официально вывезено в Москву 137 тонн янтаря-сырца. Это фактически весь добытый янтарь, пригодный для ювелирных работ. Остальное - песок и слойка, из которых можно только ёжиков лепить. Кажется, стало понятнее, почему ювелиры Востока, Гданьска, Литвы и Германии процветают, а калининградские переработчики разоряются.

   

Едва Титов, завершая разговор, обмолвился: мол, подайте мне письменное обращение, Литвинов, словно факир, тут же достал из папочки готовую петицию, подписанную Василием Симоновым, председателем Янтарного союза, того самого, который действует на РОСТЕХ и янтарный комбинат словно ладан на чертей.

 

Текст обращения публикуется ниже.

 

По официальной информации РОСТЕХа:

 

«В 2000-е годы предприятие находилось на грани банкротства. Весь добывавшийся янтарь через одного дилера продавался за границу, производственные мощности ветшали, заработная плата выплачивалась с задержкой. В 2012 году руководство страны обратило внимание на ситуацию в янтарной отрасли. Президент РФ Владимир Путин поручил преобразовать ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в акционерное общество и передать его в оперативное управление Госкорпорации Ростех. В 2013 году на предприятие пришел новый менеджмент. Акционирование было завершено в феврале 2015 года. Перед руководством комбината стоят задачи по внедрению современных технологий добычи и переработки янтаря, оптимизации производства, импортозамещению оборудования и расширению работы с отечественными и зарубежными партнерами. Ещё одним важным направлением является развитие отечественной переработки и восстановление янтаря как национального бренда России»
.

 

После смещения «янтарного барона» Виктора Богдана, новый менеджмент РОСТЕХа, несмотря на декларируемые лозунги, начал выстраивать «свои» серые и чёрные схемы, по факту на смену одной плохой системе пришла ещё более жёсткая. На сегодняшний день большинство из них хоть и попали в поле зрения, но так и не интересуют правоохранительные органы, однако и без этого вокруг комбината и лиц, связанных с ним, заведено с десяток уголовных дел. «Порядок» наведён не был, роста отрасли не наблюдается, ни в цифрах, ни физически.

 

Факты широкомасштабного вывоза янтаря сырца за пределы региона, а в дальнейшем и страны, были изложены в многочисленных обращениях янтарщиков в различные органы власти и многократно подтвердились официально. Цифры вывоза и фигуранты были неоднократно обозначены различными источниками. Только официальный вывоз за пределы Калининградской области по 2014 году, подтвержденный таможенной службой, достигает 60-70% от объёма добычи комбината, что является прямым нарушением официальной политики. В 2014 и 2015 годах, ООО «Астерия», ООО «Алмаз гарант», ООО «Янтарный ювелирпром», ООО «Русэнерго», ООО «Янтарный дом», ООО «Инновационные транспортные технологии», структуры Александра Емельянова вывезли и «растворили» на материковой части страны почти весь высоко востребованный и качественный янтарь и большую часть общего объёма добытого комбинатом. При этом местным переработчикам продавалась не просто малая часть в суммарном объёме добычи, так ещё и остатки, «мусорные фракции», рабочие фракции янтаря не выдавались, как при В. Богдане так и при РОСТЕХе, как нам всегда говорят: «в связи с их отсутствием на складах Калининградского янтарного комбината».

 

Многочисленные обращения предпринимателей не находят должного внимания, все те факты правонарушений, на которые они жалуются, не разбирались, а, напротив, жалующиеся предприниматели сами попадают под проверки правоохранительных органов. К тому же, проводится PR-кампания по дискредитации предпринимателей, обращающихся с жалобами в органы власти как маргиналов, преступников и оппозиционеров, т.е. «чёрное называется белым, а белое чёрным». Лишь последнее время факты крупномасштабного вывоза сырца из региона и «озабоченность» по этому поводу начали появляться открыто.

 

В связи с тем, что данную откровенную несправедливость люди долго терпеть не могут, ещё 2014 год ознаменовался целым рядом мероприятий со стороны местных переработчиков, в частности: письмом на имя Президента РФ с подписями работников наших коллективов (его подписали более 500 человек), 9 июня был проведён митинг в защиту наших законных прав и интересов, несколько писем оправлено помощнику Президента РФ начальнику Контрольного управления Президента РФ Чуйченко К.А., заместителю прокурора РФ Гуцану А.В., проведено несколько заседаний в Калининградской областной думе, областной администрации, общественной палате Калининградской области.

 

В 2015 году информация об деятельности команды РОСТЕХа все же достигла руководителей страны и, видимо, по жёсткой команде сверху «навести порядок» в очередной раз было принято решение поднять цены до «мирового уровня». Очевидно это эмоциональное решение, призванное уменьшить маржу и покончить со схемами чёрного экспорта сырья, возникшими вокруг янтарного комбината после прихода нового руководства.

 

 

«Если сейчас комбинат будет продавать по рыночной цене и этот янтарь будет выходить на рынок, то у чёрных переработчиков просто будет сужаться рынок», — отмечает исполнительный директор ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Ринат Минажетдинов. 6 октября 2015 Вести.

 

Однако эту меру можно сравнить, ни больше ни меньше, с «лечением головной боли путём отрубания головы». Как это отразится на местном производстве и почему именно эти цены считать «мировыми», совершенно понятно эти вопросы не брались в расчёт. Очевидно, что и с точки зрения методологии необходим срез цен с серии рыночных аукционов, но вопреки логике был проведён первый, пробный аукцион, максимальные цены которого легли в основу нового прайс-листа комбината. Весь последующий опыт аукционов показал, что даже по стартовым ценам сырьё зачастую остаётся не востребовано (так на крайних торгах, из 214 лотов был продан 21).

 

 

«Нужно активизировать работу с комбинатом. Проблема находится внутри региона. Раз активизировалась нелегальная добыча янтаря, значит, на рынке его не хватает. Либо давайте дадим вторую лицензию, либо узнаем условия переработчиков… Надо, чтобы люди работали здесь и налоги поступали к нам в бюджет. По итогам прошлого года мы роста не увидели» – отметил губернатор Калининградской области Цуканов. Klops.ru 18.03.16
 

 

Все эти действия, порой корыстные, порой бездумные, приводят к тому, что какая бы не приходила управленческая команда на предприятие-монополист, расцвета отрасли не происходит, а вывоз сырья за рубеж лишь трансформирует из одной формы в другую, вовлекая в коррупционные цепочки все больше лиц и структур.

 

Стратагема №16: Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти. «Тридцать шесть стратагем» (древнекитайский военный трактат)

 

Тупиковость ситуации очевидна. Если во главу угла ставится развитие предпринимательства и внутренней переработки, то ни полное регулирование, удушение, контроль всего и вся на янтарном рынке, как это делается вчера и сегодня со стороны предприятия-монополиста и правоохранителей (что в сегодняшних условиях и не возможно в принципе), а противоположное, либерализация рынка… Взять тот же опыт наших соседей поляков, где выданы десятки лицензий на добычу. Либерализация таможенного законодательства, невмешательство чиновников в хозяйственную деятельность по вопросам, какую именно продукцию нужно выпускать, чтобы поднять отрасль и соприкосновения государства и бизнеса только по вопросам уплаты налогов.

 

Председатель КРООП «Янтарный союз» В.А. Симонов



 



 
Добавить комментарий    



Другие новости по теме:
» Янтарная столица – не Калининград
» Янтарь на вес золота
» За хлебом из Калининграда в Питер
» Областное правительство признало, что переподчинение янтарного комбината не ...
» Вполне официально: наш янтарь уходит в Китай, и процесс крышуется комбинато ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Нагнать янтарного страху
» Молодой и шустрый
» Всё иностранцам. А нам, засранцам?
» Путин объявил войну избирателям
» Петербург и Калининград связаны одной турцепью
» Светлогорск. Состояние законности и правопорядка
» БФУ выкидывает студентов на улицу и прячется от СМИ
» Минфин США обнародовал «кремлёвский доклад»
» Два Героя сирийской России
» Собчак потребовала от Верховного суда отменить регистра ...
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»17.02.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»17.02.18 Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества - РБК
РБК Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества РБК В бумаге, которую российское посольство на Украине направило во внешнеполитическое ведомство этой страны, содержится ...

»17.02.18 Мюнхенская конференция: Порошенко остался без зрителей - Вести.Ru
Вести.Ru Мюнхенская конференция: Порошенко остался без зрителей Вести.Ru Большая мировая политика — в Германии, в Баварии, в том самом Мюнхене, где в свое время свою знаменитую речь произнес Путин. ...

»17.02.18 Белый дом обвинил демократов и крупные СМИ в создании атмосферы хаоса в США - Интерфакс
Интерфакс Белый дом обвинил демократов и крупные СМИ в создании атмосферы хаоса в США Интерфакс Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Действия политиков-демократов и критикующих американскую ...

»17.02.18 Как российские хоккеисты прокомментировали разгром США на Играх - Рамблер/новости
Рамблер/новости Как российские хоккеисты прокомментировали разгром США на Играх Рамблер/новости Российские хоккеисты разгромили американцев в заключительном матче группового этапа Олимпиады в ...

»17.02.18 В МИДе назвали «детскими» обвинения во вмешательстве в выборы в США - РБК
РБК В МИДе назвали «детскими» обвинения во вмешательстве в выборы в США РБК Обвинения, выдвигаемые в адрес россиян по вмешательству в выборы в США, не имеют доказательств и выглядят «детскими». Об ...

РАДИО СВОБОДА

»17.02.18 Косово отмечает 10 годовщину провозглашения независимости
Белград по-прежнему не признает независимость Косова, но ведет с ним переговоры

»17.02.18 "Путин любит только своих собак". Ради чемпионата по футболу убивают животных
"В моем понимании, в стране фашизм, – говорит Ирина Евдокимова. – В руководстве страны фашисты. Для меня это однозначно. Проблемы решаются только методом убийства. Мы не просим многого! Мы просим ...

»17.02.18 Тереза Мэй: повторного референдума о Брекзите не будет
Премьер Британии призвала ЕС заключить новый договор о сотрудничестве в сфере безопасности

»17.02.18 Выпуск видеоновостей Радио Свобода
Выпуск видеоновостей Радио Свобода

»17.02.18 YouTube-канал Радио Свобода подвергся атаке "троллей"
Дизлайки накручивают под видео о "фабрике троллей"

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!