Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Какую цену мы заплатим за калий для иностранных инвесторов?



Какую цену мы заплатим за калий для иностранных инвесторов?

17-11-2015 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1292 | Комментарии (0) 

Какую цену мы заплатим за калий для иностранных инвесторов?«Мы уже год боремся за то, чтобы убрать планируемое строительство горнообогатительного комбината по добыче и обогащению калийно-магниевых солей как минимум подальше из посёлка Нивенское, а максимум – совсем, – говорит в своём письме в редакцию сайта СК Игорь БАХАРОВСКИЙ, член инициативной группы граждан. – Чем больше мы вникаем в тему, тем больше вопросов: зачем вообще "инвесторы" сюда лезут. Глубоко, руда бедная, сложная, переменчивая, выход готового продукта не превысит 10–12% от количества добываемой руды, отходов море (безотходного калийного производства в мире нет). И последствия для природы могут быть печальными. Посему обещанные налоги и рабочие места могут иметь слишком большую цену».

 

О Т К Р Ы Т О Е      П И С Ь М О

 

Губернатору Калининградской области Цуканову Н.Н.

Правительству Калининградской области

Природоохранным и экологическим организациям Калининградской области

Федеральной службе безопасности

 

К вам обращаются члены инициативной группы, созданной жителями и депутатами Нивенского сельского поселения Багратионовского района, жителями близлежащих населённых пунктов Гурьевского района и владельцами садовых участков, примыкающих к посёлку Нивенское, с просьбой о защите наших жизненно важных интересов и права на саму жизнь и здоровье, а также о защите жизни и здоровья наших детей и внуков.

 

На территории посёлка Нивенское компанией ООО «Стриктум» (место регистрации Калининград, генеральный директор Яковлев Павел Александрович, уставной капитал – 100% иностранный (99.999992% – инвестиционный фонд VYREX B.V. (Нидерланды) и 0.000008% – REDCAST GROUP Ltd. ( Виргинские острова)) начаты работы по освоению месторождения калийно-магниевых руд. Фирма «Стриктум» в марте 2012 года выиграла аукцион на право пользования недрами месторождений Нивенский-1 и Нивенский-2. В апреле 2012 года получены лицензии КЛГ № 02337 и КЛГ № 02338 на пользования недрами месторождений Нивенский-1 и Нивенский-2. Площадь месторождений более 100 км2, глубина залегания – 1100-1250м. Проектная мощность рудника составит более 5,5 млн т руды в год.

 

Основную хозяйственную деятельность по добыче (рудник - шахты), переработке (горно-обогатительный комбинат) и обслуживанию (ТЭЦ, транспортировка руды, погрузочно-разгрузочные терминалы и т.д.) ООО «Стриктум» планирует разместить в черте пос. Нивенское. Расстояние от предприятия до границы участка ближайшего жилого дома – 50 м, до границы Калининграда – 6 километров.

 

Осенью 2014 года на сходе жителей Нивенского сельского поселения была избрана инициативная группа по противодействию планам строительства шахты и Горно-обогатительного комбината (ГОК) в черте посёлка.

 

Чем доскональнее члены инициативной группы вникают в тему, тем больше нарастает их уверенность в нечестном поведении работников ООО «Стриктум» и бесперспективности данного проекта. Ниже приведены аргументы, подтверждающие этот вывод.

 

1. Сведений о главном владельце долей ООО «Стриктум», голландском инвестиционной фирме Vyrex B.V. и фирме Redcast group, в широком доступе практически нет. Те скудные данные, которые удалось найти, отсылают на сайт другой корпорации – AMICORP, которая специализируется на управлении фирмами вместо их хозяев. Истинный владелец венчурного капитала продолжает оставаться неизвестным.

 

2. Вызывают недоумение планы строительства рудника и обогатительной фабрики (потенциально опасных объектов) непосредственно в границах посёлка в нарушение статьи 8 закона РФ «О недрах». В России нет прецедента, чтобы горнодобывающая промышленность приходила в существующий населённый пункт. Нивенчане со своими домами по факту окажутся внутри горно-обогатительного комбината.

 

3. Умышленно разделяя проект ГОКа на несколько более мелких проектов (по отдельности рудник, ТЭЦ, обогатительная фабрика и т. д.), ООО «Стриктум» пытается сократить санитарно-защитную зону в два-три раза и уйти от государственной экологической экспертизы. При этом СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не предусматривает выделение шахт по добыче калийно-магниевой руды в отдельное производство.

 

4. Попытка официально оформить проектируемый рудник как предприятие по добыче каменной соли противоречит выданным ООО «Стриктум» лицензиям и составу планируемой к добыче руды.

 

5. Низкое содержание К2О в руде (в среднем менее 12%), её сложный минералогический состав, значительная глубина отработки (до 1200 м), неравномерность залегания соляных пластов и переменчивость их состава – все эти факторы увеличивают стоимость добычи калийного сырья, осложняют процесс его обогащения и переработки, ведут к низкому выходу конечного продукта (не более 50-60% сульфата калия от теоретически возможного количества) и делают продукт неконкурентным на рынке. Для сравнения, на Старобинском месторождении калийных руд (Беларусь), содержание К2О – 15-20% при глубине залегания 600-800 м, на Гремячинском месторождении (Волгоградская область), соответственно, 25% и 1000–1100 м.

 

6. Из планируемых максимальных объёмов добычи до 5,5 млн тонн руды в год, при содержании полезного вещества месторождения Нивенский1 (К2О) от 9 до 13% (в среднем 11%) невозможно получить объявленные «Стриктумом» 1,25 млн т конечного продукта (сульфата калия) ввиду недостаточного количества основного «строительного материала» – калия. После элементарных математических расчётов получается цифра почти в два раза меньшая - чуть более 650 тыс. т К2SО4 в год. Это означает, что для получения запланированного количества конечного продукта необходимо добывать в два раза больше руды, (примерно 9,5–10 млн т в год), что ведёт к значительному увеличению его себестоимости, и, что самое главное, – к увеличению в два раза отходов производства. (Расчёты у инициативной группы имеются.)

 

7. Настораживает попытка ООО «Стриктум» скрыть факт наличия огромного количества отходов (ежегодно как минимум 2,7 млн т технического галита и 2,45 млн т хлорида магния (этому веществу присвоен второй класс опасности –высокоопасный, – дальше по классификации идут только цианид калия и различные радиоактивные химикаты), представленного щёлоками в объёме не менее 9 млн м3). Эти расчёты членов инициативной группы представители компании до сих пор не опровергли. Кроме того, вызывает опасение идея закачивать жидкие отходы калийного производства в подземные горизонты при полном отсутствии неопровержимых доказательств того, что в данном регионе это возможно или допустимо в принципе – речь даже не о близости границ ЕС. С учётом реального выхода товарного продукта, как указано выше, следует говорить о ежегодной добыче 9,5–10 млн т сырой руды, а не 5-6 млн т, как заявляет руководство ООО «Стриктум».

 

8. С обратной закладкой отходов в выработанные подземные пространства такая же ситуация. Нет никакой ясности в вопросе, где, в каких условиях и как долго будут храниться отходы до их захоронения, не говоря о том, что возврат отходов в шахту приводит к значительному увеличению себестоимости конечной продукции и делает новое калийное производство заведомо нерентабельным. К тому же, технические возможности позволяют вернуть назад в выработанное пространство только треть пустой породы хотя бы потому, что водорастворимые отходы калийных предприятий не могут служить основным закладочным материалом в работающих шахтах, а в случае если возвращать отходы в старые шахты неизвестный собственник калийного бизнеса не будет – это станет проблемой государства.

 

9. Настораживает постоянное, начиная от содержания проекта ОВОС (осень 2014 года) до последних интервью директора фирмы, изменение планов компании и ассортимента продукции предприятия сообразно текущей ситуации. Складывается впечатление об отсутствии бизнес-плана у инвестора.

 

10. Мировая практика не знает случаев, когда для получения сульфата калия использовалось бы калийное сырье с высоким содержанием карналлита, тем более, если речь идёт о добыче шахтным способом. Основная причина в образовании большого количества рассолов хлорида магния при ограниченных потребностях мирового рынка в данном виде сырья и больших трудностях его утилизации.

 

11. Необходимо учитывать низкие мировые цены на калийные удобрения и отсутствие перспектив их роста на ближайшее десятилетие из-за ввода в строй новых и относительно недорогих мощностей по добыче и производству калийных удобрений в Беларуси, Туркмении, Волгоградской области, освоению уникального месторождения в Великобритании, а также кризисные явления в мировой экономике. Это ставит жирный крест на окупаемости Нивенского проекта. Тем более что практика белорусских кураторов Нивенского проекта показывает, что подобные проекты в Беларуси просто бросались либо из-за их нерентабельности, либо из-за ошибок в расчётах.

 

12. Производство металлического магния в Калининградской области невозможно, поставки хлорида магния в Соликамск не выгодны в силу больших расстояний (2,5 тыс. км) и наличия трёх границ по пути следования. Кроме того, такое количество хлорида магния (не менее 2,5 млн т ежегодно) даже в сухом виде ни российскому, ни мировому рынку не нужно. Себестоимость магния, полученного из карналлита, высокая, а в качестве побочного продукта электролизного завода – газообразный хлор с проблемами его утилизации, и России сложно размещать подобные производства в анклаве при таких "теплых" отношениях с Европой. К тому же «Уралкалий» запускает малозатратный проект по добыче карналлита в Пермском крае, а в Волгоградской области есть месторождение качественного бишофита – рассолопромысел, который сейчас работает в половину силы.

 

 

Очевидно, что имеет место не грандиозный инвестпроект, а большой мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент, подорвав имидж региона и авторитет правительства области, не говоря об экологических последствиях подобного калийного производства.

 

При столь очевидных фактах нас беспокоит равнодушие, бездействие, а в некоторых случаях и корысть чиновников разного уровня. Правительство области обязано заранее просчитывать все риски и выяснять «подноготную» любого инвестора, предлагающего такие «грандиозные» проекты нашей области.

 

Невольно возникает вопрос, почему члены инициативной группы и обычные люди (предприниматели, фермеры, пенсионеры, домохозяйки, бухгалтеры и т.д.), а не правительство области должны заниматься изучением проблемы, сидеть над школьными и вузовскими учебниками, собирать материалы, анализировать их, делать расчёты, чтобы доказывать неэффективность и опасность для региона данного производства. Опубликованные данные и расчёты находятся в открытом доступе на сайте www.rezonans39.ru, и они до сих пор не опровергнуты ни менеджментом ООО «Стриктум», ни профессорами, консультирующими фирму.

 

Ввиду возможных катастрофических последствий для окружающей среды и населения региона в случае малейших просчётов данного инвестпроекта, требуем запретить какое-либо строительство рудника и обогатительной фабрики до получения результатов всесторонней независимой (в т. ч. экологической) экспертизы всех объектов добычи, переработки и транспортировки руды, расчётов всей технологической цепочки от добычи руды до выхода конечного продукта, количества отходов и способов их утилизации, рентабельности проекта с учётом сложности месторождения и бедности руды, а так же состояния и перспектив мирового рынка калийных удобрений.

В случае одобрения проекта экспертами, требуем максимально удалить данное производство от Калининграда и других населённых пунктов и садовых обществ Багратионовского и Гурьевского районов, а также придать гласности основные положения проекта и выводы экспертов.

 

С уважением члены инициативной группы Нивенского сельского поселения Багратионовского района Калининградской области.

 

В качестве иллюстрации

   

 

 

 

Ын Цуканов на контроле у администрации президента РФ:



 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: калий, нивенское, ООО Стриктум, инициативная группа, экология, природа, люди, цуканов, правительство, свободный калининград


Другие новости по теме:
» БАЭС под общественным контролем
» Михаил ЗАЦЕПИН: «Процедура закупки янтаря прозрачна как родник»
» БАЭС построим — обхохочемся?
» Янтарём займётся Госдума
» Ты можешь спасти природу

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Янтарный мост России открыл движение от Большого Гостин ...
» Умолк колокол Светлогорска
» Генералы янтарной карьеры неподсудны
» Рудников: моего самоубийства не дождётесь!
» Калининградскую область посадили на «Бутыль»
» «Виктория» второй свежести
» Ахтунг! Ахтунг! В Калининграде Навальный
» Игорь Рудников не идиот, сказал Михаил Чесалин
» Свободу Игорю Рудникову
» ОБХОХОЧЕШЬСЯ!
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»11.12.17 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»11.12.17 Что мы выиграли в Сирии - РИА Новости
РИА Новости Что мы выиграли в Сирии РИА Новости Владимир Путин отдал приказ о начале вывода российских войск из Сирии. Свои задачи в этой операции Россия успешно выполнила. Как официальные, так и ...

»11.12.17 В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва - РБК
РБК В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва РБК Из-за сообщений о возможном взрыве на Манхэттене метро Нью-Йорка эвакуировало три ветки. Инцидент произошел в районе ...

»11.12.17 Встречи Владимира Путина с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Досье - ТАСС
ТАСС Встречи Владимира Путина с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Досье ТАСС ТАСС-ДОСЬЕ. 11 декабря президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Арабскую Республику Египет (АРЕ). ...

»11.12.17 РЖД запустили движение пассажирских и грузовых поездов в обход Украины - РБК
Вести.Ru РЖД запустили движение пассажирских и грузовых поездов в обход Украины РБК Пассажирские поезда 11 декабря начали следовать по новой железнодорожной линии Журавка — Миллерово в обход ...

»11.12.17 В 2018 году зарплаты бюджетников вырастут на 4% - Газета.Ru
Газета.Ru В 2018 году зарплаты бюджетников вырастут на 4% Газета.Ru Правительство утвердило повышение зарплат бюджетников в 2018 году на 4%. Такой показатель превышает ожидаемый по итогам года ...

РАДИО СВОБОДА

»11.12.17 Выпуск видеоновостей Радио Свобода
Выпуск видеоновостей Радио Свобода

»11.12.17 В Москве открыли мемориальную доску Александру Солженицыну
Памятный знак установили на стене дома, в котором писатель жил на момент ареста в 1974 году после выхода книги "Архипелаг ГУЛАГ"

»11.12.17 Путин и президент Египта подписали договор о строительстве АЭС
Путин прилетел в Египет после того, как ранее побывал в Сирии и объявил об успешном завершении контртеррористической операции

»11.12.17 Хакер из Екатеринбурга признался во взломе серверов в США
Константин Козловский заявил о своей причастности к взлому серверов Демократической партии США по заказу ФСБ

»11.12.17 Выпуск видеоновостей Радио Свобода
Выпуск видеоновостей Радио Свобода

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!