Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » «Не должно быть ВИП-правосудия»



«Не должно быть ВИП-правосудия»

3-10-2015 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1273 | Комментарии (1) 

«Не должно быть ВИП-правосудия»Накануне, 1 октября, Уполномоченный по правам человека в Российской ФедерацииЭлла Памфиловаприняла участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека под председательствомВладимира Путина.

 

В своем выступлении Элла Памфилова подвергла критике состояние правоохранительной системы и судопроизводства в стране, заявив об избирательности российского правосудия.

 

По словам омбудсмена, обычный гражданин уязвим не только перед лицом преступного мира, но и перед самой правоохранительной системой, включая судопроизводство.

 

Элла Памфилова отметила, что за последние годы было очень много сделано для того, чтобы российские суды стали независимы, был поднят их статус, улучшилось материальное, техническое обеспечение, но независимость судов, к сожалению, часто остается формальной. «Состязательность - к сожалению, не состязательность, а её видимость; справедливость часто поверхностна; избирательность правосудия и часто неадекватность приговоров. Всё это, конечно, не повышает уровень доверия к судам», - заявила Уполномоченный по правам человека.

 

Корнем зла Памфилова назвала усиливающуюся внутреннюю иерархию судебной системы: «Фактически - не юридически - сложилась такая же модель управления, как в органах исполнительной власти: вертикаль. А эта управляемость обеспечивается не на уровне судей, а на уровне председателей судов, причём председателей судов субъектов Федерации. А ведь независимый суд предполагает выборность председателя. Это огромная проблема, и именно поток жалоб во многом связан именно с этим».

 

По словам омбудсмена, судами удовлетворяется до 99 процентов ходатайств следственных органов, направленных на ограничение конституционных прав и свобод граждан на стадии предварительного следствия, - и менее 7 процентов, когда это касается нарушений самих органов предварительного расследования и должностных лиц. Элла Памфилова обращает внимание на судебную статистику, которая иллюстрирует картину практически абсолютной солидарности судов и органов предварительного расследования применительно к вопросу о назначении и продлении таких мер пресечения, как заключение под стражу и домашний арест.

 

Омбудсмен выразила сожаление в связи с тем, что до сих пор не реализована идея обязательной, если уж не видео-, так аудиозаписи всех судебных заседаний. Наличие аудио-записи судебных заседаний, по ее словам, снимает очень многие проблемы.

 

Говоря о проблеме избирательности правосудия, Памфилова обратила внимание на несоответствие в некоторых случаях огромного ущерба государству, морального вреда обществу и незначительного размера наказания, назначаемого судом: «Сегодня это рассматривается как оскорбительное отношение к мнению законопослушных граждан. Суровость наказания и мера пресечения в отношении людей, которые, по сути, не причинили существенного вреда, в общественном сознании оценивается как репрессии и несправедливость. Избегая субъективных эмоциональных оценок, нам всем вместе нужно совершенствовать практику справедливости, а не формального судопроизводства».

 

В подтверждение Элла Памфилова привела несколько примеров: «Трагедия, которая получила огромный общественный резонанс, в Иркутске в 2009 году, когда в центре Иркутска дочь одной высокопоставленной, скажем, чиновницы сбила двух девушек - одна скончалась, другая стала глубоким инвалидом. Суд учёл, очень гуманно к ней подошёл, приговорил её к двум с половиной годам колонии, но с отсрочкой реального наказания до 2024 года, поскольку у неё была малолетняя дочь. На этом фоне - пожалуйста, заключена под стражу Ольга Колесниченко, мать троих детей (двое маленьких совсем), которая сама явилась к следователю в следственную часть с повинной. Таких случаев очень много, когда за одно и то же примерно по характеру правонарушение очень резко контрастируют судебные решения. Если взять всем известное дело эколога Витишко, который за надпись на заборе дачи Ткачёва получил три года, и сейчас мы сколько бьёмся, я уже сколько раз подавала апелляции - постоянно, не только по УДО, какие то сложности, настолько оно вопиющее и абсурдное.

 

Особенно эта избирательность бросается в глаза при определении условно-досрочногоосвобождения. Например, рязанский суд в отношении фигуранта «болотного дела» Полиховича отказал в УДО, хотя есть все основания, уже три года с половиной отсидел, есть основания, - нет, никак не отпускают. Хотя мы знаем, у нас примеры на слуху, как быстро некоторых освобождают по УДО совершенно необоснованно. Вообще вопиющий факт, скажем, в случае, когда история61-летнегоВладимира Кондрулина, которому отказано в УДО, несмотря на его диагноз, входивший в перечень заболеваний, препятствующих серьёзному отбыванию наказания, утверждённый постановлением Правительства, - так и умер в Челябинске, так и скончался в больнице ГУ ФСИН Челябинской области».

 

Не преминула омбудсмен упомянуть и громкое уголовное дело «Оборонсервиса», напомнив, что Васильевой, осуждённой за многомиллионные хищения, было разрешено присутствовать на похоронах бабушки в Санкт-Петербурге, а Удальцову, осуждённому по «болотному делу», не разрешили даже выехать на похороны родной матери.

 

Кроме того, Памфилова привела примеры абсурдности применения так называемого антитеррористического законодательства, заявив, что эта серьёзная, важная и актуальная проблема начинает принимать «какие то карикатурные формы».

 

Так, Советский районный суд города Краснодара признал гражданскую активистку Юлию Усач виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью1-йстатьи 20.3 КоАП России (пропаганда и публичное демонстрирование нацисткой символики), назначен штраф 1,5 тысячи рублей. Поводом послужило опубликование Усач в социальной сети «ВКонтакте» трёх исторических картин, включая брошенные советскими солдатами фашистские знамёна на Параде Победы 1945 года на Красной площади, и трёх карикатур, высмеивающих нацизм, - карикатуры Кукрыниксов.

 

«Нельзя доводить серьёзное применение законодательства до абсурда. У нас есть, с чем бороться на самом деле, всерьёз», - подчеркнула в своем выступлении Элла Памфилова.

 

Также был поднят вопрос несоразмерности наказания за допущенные человеком или организацией действия, приведя в качестве примера наказание в три года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, назначенное судом активисту «Другой России» Олегу Миронову за распыление газового баллончика на концерте Андрея Макаревича. «Даже сам Макаревич признал, что это очень неадекватное наказание. И при всём этом, например, очень многие серьёзные дела разваливаются, хотя основания для того, чтобы их продолжать, очень серьёзные», - рассказала омбудсмен.

 

«Не должно быть ВИП-правосудия - и правосудия для всего остального народа, это недопустимо», - заключила свое выступление Элла Памфилова.

 

© 2015, cлужба информации "ВЕДОМОСТИ Урал".



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: совет, путин, президент, элла памфилова, памфилова, омбудсмен, кремль, свободный калининград


Другие новости по теме:
» За два убийства 14 лет
» Сделка с квартирой стоила 4 лет лишения свободы
» Это целое преступное сообщество!
» Мошеница Гошлома отсидит 4 года и выплатит потерпевшим более 4 млн рублей
» Три с половиной года за 2,3 млрд рублей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Людмила Кондаурова (19 октября 2015 20:18)
Зарегистрирован: --


В наших Калининградских судах также процветает ВИП-правосудие. Пример. Прокуратура Московского района обращается в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц. Нарушены их права. Судья Сергеева не заметила, что при организации и проведении публичных слушаний нарушены 2 федеральных закона и 2 местных. Отказывала в приобщении к материалам дела, а затем в просмотре видеозаписи. Хотя видеозапись доказывает фальсификацию протокола слушаний. В итоге решение полностью в пользу администрации. О непрофессионализме суда можно судить по протоколу судебного заседания. Нельзя не отметить и то, с каким пренебрежением судья и представитель администрации относятся к гражданам, участвующим в судебном процессе. Выдержки из протокола. Вопрос судьи: «У вас есть носитель, на котором можно прослушать видеозапись? Когда представите тогда и прослушаем»
Вопрос представителю ответчика: «Сколько человек присутствовало на слушаниях и кто их фиксировал?» Ответ представителя администрации «Сколько смогли столько и посчитали»
Почти год рассматривается дело, а достаточно было только просмотреть видеозапись. Из сказанного напрашивается только один вывод: доказать истину в наших судах невозможно, если ответчиками являются представители власти.

Цитировать          
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» От Светлогорска до Китая рукой подать
» Депутата Кравченко и его семью хотят пустить по миру
» Путин продал китайцам весь сибирский лес
» Коммунист Севостьянов оказался стриженым
» ГЕНЕРАЛУ КОСЕНКОВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»15.07.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»15.07.18 Когда Хорватия плачет: разбор победного для Франции финала ЧМ-2018 - Московский Комсомолец
Московский Комсомолец Когда Хорватия плачет: разбор победного для Франции финала ЧМ-2018 Московский Комсомолец Франция — чемпион мира по футболу 2018. Потрясающий финал ЧМ, сражение французов с ...

»15.07.18 Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика - РБК
РБК Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика РБК «Для иностранных болельщиков, которые имеют на данный момент паспорта болельщиков оформленные, мы для них сделаем безвизовый ...

»15.07.18 Антон Силуанов рассказал, на сколько снизятся пенсии без реформ - Комсомольская правда
Комсомольская правда Антон Силуанов рассказал, на сколько снизятся пенсии без реформ Комсомольская правда Министр финансов Антон Силуанов стал героем программы «Познер». Он в который раз объяснил ...

»15.07.18 Pussy Riot в финале. Кто и зачем выбегал на поле - Чемпионат.com
Чемпионат.com Pussy Riot в финале. Кто и зачем выбегал на поле Чемпионат.com В финальном матче чемпионата мира в «Лужниках» между сборными Франции и Хорватии на поле появились люди в милицейской ...

»15.07.18 Путин встретился с Макроном в Кремле - РИА Новости
РИА Новости Путин встретился с Макроном в Кремле РИА Новости МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Владимир Путин принял в Кремле президента Франции Эммануэля Макрона, который приехал в Москву на финал ...

РАДИО СВОБОДА

»15.07.18 В Чите митингующие потребовали отставки президента Путина
Местный суд удовлетвори иск активистов, оспаривавших запрет властей на проведение митинга

»15.07.18 Протест накануне саммита
Тысячи людей вышли на улицы Хельсинки накануне саммита Трамп-Путин, чтобы выразить свое мнение по поводу политики обоих лидеров.

»15.07.18 Ни пера, ни бумаги. Как мы перестаем писать от руки?
В последние годы человек все реже берется за авторучку: вместо того, чтобы писать от руки, мы пользуемся клавиатурой. Какие навыки мы теряем вместе с утратой традиционного письма, как при этом ...

»15.07.18 Трамп назвал ЕС, Китай и Россию "противниками"
Трамп и Туск публично расставили свои акценты в понимании терминов "противники", "союзники", "друзья"

»15.07.18 Ни пера, ни бумаги
Как мы перестаем писать от руки?

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!