Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Конец янтарной легенды



Конец янтарной легенды

14-01-2015 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 4460 | Комментарии (5) 

Конец янтарной легендыКонстантин РОЖКОВ

Знаю, что навлеку на себя гнев большинства моих земляков, но дальше скрывать эту информацию нельзя. Приготовьтесь. И не падайте в обморок.

 

Кажется, наши экономические "стратеги" сами себе вырыли янтарную могилу. В том смысле, что десятилетиями слагавшийся миф о Калининградской области как о некой янтарной Мекке, остался только в головах тех, кто лелеял сказку. Мир давно понял, что в месторождениях Калининградской области сосредоточено не 90% запасов сырца, как трещат наши официальные пропагандисты, а примерно 20-30%.

 

Не так давно в СМИ промелькнула информация о том, что поляки якобы начали сами добывать "солнечный камень". Тут же нашлись возмущённые "патриоты".

 

Проверяя версию, я встретился с польскими предпринимателями. Не очень охотно, но они приоткрыли завесу плохо скрываемой тайны. И показали фильм. Ещё в 2008 году берлинская редакция телеканала National Geographic сняла документальный ролик о польских янтарных старателях.

 

Благодаря китайской политике Калининградского янтарного комбината – о чём подробно рассказано на сайте СК – польские ювелиры, остались без российского янтаря. Веками формировавшиеся династии мастеров не желали хоронить своё умение только потому, что какому-то директору комбината пришло в голову изменить направление продажи камня с польско-литовского на китайское. Наши соседи нашли выход. Сегодня, как утверждали мои собеседники, на территории республики действуют примерно 120 бригад. Они не боятся ни налоговой инспекции, ни полиции, ни бандитов. Поскольку от государства имеют лицензии. Каждая бригада помповиков извлекает из земли в среднем 5 кг сырца в день. Общая ежедневная добыча составляет 600 кг. В течение года получается примерно 200-250 тонн. Почти столько, сколько добывает Калининградский комбинат (официально заявляется 300-350 тонн).

 

Себестоимость добычи польского камня, несмотря на глубокое залегание, в 5 раз ниже нашей промышленной. Это свидетельствует о том, что соседский янтарь по этой части вне конкуренции. Залежи исчисляются тысячами тонн.

 

Ведётся добыча и на Украине. В основном, нелегально. По сведениям поляков, в год братья-славяне имеют примерно 300 тонн. Каждый день в леса на разработки устремляется 7 тысяч старателей – в условиях нынешней экономики бизнес более чем доходный, хотя и небезопасный. Фотоснимки тамошних карьеров напоминают времена золотой лихорадки на Клондайке девятнадцатого века.

Конец янтарной легенды
Конец янтарной легенды

Конец янтарной легенды

На снимке можно насчитать более 30 украинских копателей

Президент Александр Лукашенко как-то на заседании своего правительства возмутился, что на территории Белоруссии не добывают нефть: "Не может такого быть, чтобы её не было у нас. Ищите!" Не знаю, нашлось ли у сябров "чёрное золото", но янтарь белорусы разведали. Лукашенко дал указание взять доходный промысел под государственный контроль.

 

Конечно, польский и украинский уступают нашему по возрасту (их янтарь на несколько миллионов лет моложе, но какое значение это имеет для массового потребителя изделий?!) и по цветовой гамме. В основном, украинский камень имеет матовую структуру. Однако…

 

Сырьё, добытое в Янтарном, на 80% состоит из некондиционной мелочи (вот почему Михаил Зацепин, последний директор комбината, местным – и только местным! – переработчикам при закупке навязывает именно 80% мусора). По словам калининградских добытчиков, фракция +23 в общей массе составляет приблизительно 12%, фракция +32 – 8-9%. На поделки годится примерно 20% извлечённого из синей глины, т.е. до 60 тонн в год.

 

Среди украинского янтаря поделочных фракций – 80%, что составляет 200 тонн в течение года. Т.е. в ТРИ раза больше, чем добывается у нас.

 

Надо заметить, украинский янтарь – это монолитные куски. Половина нашего – куски с трещинами и слоями.

Конец янтарной легендыУкраинский янтарь

Конец янтарной легендыУкраинский янтарь

Российская власть так и не воспользовалась возможностью превратить янтарную отрасль в мощный источник бюджетного пополнения. Карьер и переработка стали добычей янтарных стервятников. И ныне, уверяют жители посёлка Янтарного, самые крупные куски, попадающие со дна карьера на транспортёр, до верха не доезжают. Воруют.

Конец янтарной легендыКалининградский янтарь
Конец янтарной легендыКалининградский янтарь

"Опасность в том, что комбинату придётся закрываться", – сказал один из старейших руководителей янтарной отрасли.

 

Надо думать, сотни переработчиков без сырья не останутся. Властям под давлением обстоятельств придётся всё же узаконить частную добычу и, как в Польше, приступить к продаже лицензий. Разовьётся здоровая конкуренция, и всё упорядочится.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, налоги, переработка, польша, россия, украина, лукашенко, зацепин, добыча, фракция, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Янтарное золото России
» Янтарём займётся Госдума
» Только Зайцев и Трофимов
» Янтарь на вес золота
» Янтарь Балтики – китайцам?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (3 января 2015 15:44)
Зарегистрирован: 27.06.2011


ОЛЕГ Гавриш комментирует в ФБ (перевод с польского)
Янтарь люблинского месторождения будут искать Литовцы
Стартовая цена месячной аренды была установлена в PLN 1500 с гектара. Наибольшую цену в 8000 злотых, предложила литовская компании UAB Botanex, - говорит Беата Хилл, представитель спикера Люблинского воеводства. - Подписание соглашения с литовской компанией планируется на 15 января, - добавляет она. Первоначально боролись порядка пяти польских и две фирмы из Литвы. Но вскоре торги закончились. После предложения в 1560 злотых (шаг был 30 zł) литовская компания предложила 8000 злотых. Этот показатель никто не превысил. Если соглашение будет подписано, ежемесячные арендные платежи в бюджет составят 639000 zł. ( 200000 баков).
О компании с головным офисом в Клайпеде мало что известно.
- Компания, которая выигрывает лицензию на поиск и разведку местности, после разработки соответствующей документации, имеет больший приоритет в делах о концессии wydobywczą, - сообщает Станислав Кран, начальник Управления горно-шахтного оборудования в Люблине.
Месторождения янтаря также располагаются в районе parczewskim. А там сменилась местная власть. Предыдущий мэр Вальдемар Wezgraj, которому мечталось янтарное эльдорадо, проиграл выборы. У новых властей округа подход к делу умереннее.

Цитировать          
 


#2 написал(а): svetlogor (4 января 2015 14:35)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Янтарщики Польши и Литвы собираются поставить памятник Михаилу Зацепину - в Гданьске и Вильнюсе. За то, что директор Калининградского янтарного комбината, отказавшись продавать сырьё этим странам, тем самым стимулировал развитие добычи в соседних странах. Вильнюс и Гданьск окончательно закрепят звания янтарных столиц мира.

Цитировать          
 


#3 написал(а): svetlogor (4 января 2015 23:11)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Из группы Открытый Калининград (ФБ): Вячеслав Дубовой Участки надо разделить по гектарам и разыграть на аукционе... Поляки сдают в аренду по 8000 злотых в месяц с гектара... Деньги принимать через банк, безналично... Вот и кончится коррупция... А специально обученных офицеров, которые по ночам устраивают рейды можно будет уволить и сэкономить огромную кучу денег... Люди разыгравшие участки на аукционе сами не позволят "левым" бригадам работать...

Цитировать          
 


#4 написал(а): svetlogor (4 января 2015 23:12)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Оттуда же: Анатолий Городилов Кстати, такой опыт и у золотодобытчиков. Прекрасно работает!

Юрий Марков В США такой опыт на все. А в РФ такой опыт только - друзьям Путина.

Цитировать          
 


#5 написал(а): Сергей (8 января 2015 17:26)
Зарегистрирован: --


Ещё в 2008 году берлинская редакция телеканала National Geographic сняла документальный ролик о польских янтарных старателях.


Хотелось бы увидеть этот фильм. Ничего подобного не нашёл. Может подскажите, хотя бы, название?

Цитировать          
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Светлогорская прокуратура открыла новую землю
» Место преступления – Д. Донского, 1
» Власти испугались резиновых уточек
» Каширин, напавший с ножом на Рудникова, оказался героем
» Битва за Ленинский продолжается
» Князь Потёмкин покурит!
» Убить депутата и убить президента – в чём разница?
» Два раза по 30 тыс. евро за незаконное «лечение» в псих ...
» «Любовница» Кобец и Клизма
» Дети янтарного периода России
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.06.17 Евросоюз договорился продлить санкции против России - РБК
РБК Евросоюз договорился продлить санкции против России РБК Члены ЕС приняли решение о продлении экономических санкций в отношении России за невыполнение минских соглашений. Новый пакет ...

»22.06.17 Роскомнадзор назвал причину блокировки российской версии Google - РБК
РБК Роскомнадзор назвал причину блокировки российской версии Google РБК Проблемы у пользователей Рунета с доступом к сайту google.ru возникли из-за перенаправления на сайт букмекерской конторы, ...

»22.06.17 В Швейцарии арестовали залог, внесенный Украиной за Евровидение - РИА Новости
РИА Новости В Швейцарии арестовали залог, внесенный Украиной за Евровидение РИА Новости МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. В Швейцарии наложили арест на 15 миллионов евро, которые Киев предоставил в ...

»22.06.17 "Мокрое" дело: почему над Путиным не раскрылся зонт - Московский Комсомолец
Московский Комсомолец "Мокрое" дело: почему над Путиным не раскрылся зонт Московский Комсомолец В четверг, 22 июня, годовщину начала Великой Отечественной войны президент России Владимир ...

»22.06.17 В МЧС назвали возможную причину гибели рабочих в коллекторе на западе Москвы - Росбалт.RU
Росбалт.RU В МЧС назвали возможную причину гибели рабочих в коллекторе на западе Москвы Росбалт.RU Причиной гибели пяти рабочих при проведении работ в канализации на западе Москвы предположительно ...

»22.06.17 Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей - РБК
РБК Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей РБК Россия ожидает реакции США на российские предложения о нормализации отношений между двумя странами, заявил министр ...

РАДИО СВОБОДА

»22.06.17 Художницу Ненашеву отпустили из психиатрической клиники
В рапорте полицейских было написано, что художница находилась в виртуальной реальности в общественном месте, что делать запрещено

»22.06.17 Трамп заявил, что не располагает записями бесед с Коми
23 июня – последний день, когда в Конгрессе ожидают записей бесед, которые, предположительно, могли бы иметься в распоряжении Белого дома

»22.06.17 Уголовное право имени Навального
Директор ФБК Роман Рубанов – о своих десяти сутках ареста и пяти сутках Волкова

»22.06.17 Путин и его каста неприкасаемых
Госдума разрешила ФСО засекречивать личные данные чиновников. Обсуждают Геннадий Гудков, Роман Шлейнов, Франц Клинцевич

»22.06.17 Путин и его каста неприкасаемых
Госдума разрешила ФСО засекречивать персональные данные чиновников. Обсуждают: Геннадий Гудков, Роман Шлейнов, Франц Клинцевич.

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!