Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Янтарная революция на пороге



Янтарная революция на пороге

11-10-2014 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1629 | Комментарии (2) 

  Почти год продолжается противостояние обработчиков янтаря Калининградской области и добытчиков "солнечного камня". Было всё – обращения во все органы власти и к самому президенту России, забастовки и митинги, несколько раз всё побережье Балтики украшали надписью "Зацепин – вор". (Михаил Зацепин – директор Калининградского янтарного комбината, последний в череде мошенников и недопосаженных преступников из числа руководителей единственного в стране добывающего янтарь предприятия.)

 

Местные янтарщики, лишённые возможности развивать своё ремесло, поскольку комбинат фактически прекратил продавать им сырьё, готовятся к голодовке. Но перед этим они дали последний шанс властям сохранить честь мундира. Они призвали их сесть за стол переговоров и объясниться начистоту. Однако на круглый стол, который прошёл в конференц-зале областной общественной палаты на Советском проспекте в Калининграде, никто из представителей комбината, правительства, облдумы, УМВД, ФСБ, не явился. Хотя за два дня до мероприятия приглашения были вручены директору комбината Зацепину, министру промышленности, предпринимательства и торговли Чемакину, начальнику областного управления полиции генералу Мартынову, шефу УФСБ Козлову и другим.

 

Власти и правоохранительным органам, ставшим послушными исполнителями воли спекулянтов от янтаря, просто нечего сказать людям. Они предпочли отсидеться в своих кабинетах.

 

Открывая "стол", Александр Чернов, помощник депутата облдумы Владимира Султанова, напомнил немногочисленным участникам о существовавшей в 2007-2011 годах целевой программе развития янтарной отрасли в Калининградской области. Программа, как и следовало ожидать, оказалась ни к чему не обязывающей бумагой. Ни обещанной системы финансовой поддержки предприятий янтарной отрасли, ни обещанного продвижения продукции региональных производителей, ни обещанного увеличения продаж янтарных изделий и расширения номенклатуры товаров, ни обещанного центра народных промыслов "Город мастеров", ни янтарной биржи. О янтарном имидже области уже никто и не вспоминает. Он окончательно утрачен. Исправно функционирует лишь добыча и продажа крупных партий янтаря в сторону Китая через подставные фирмы.

 

Местные же переработчики от янтаря получают только мусор. Своими впечатлениями об отношениях с комбинатом поделился "чепист" Юрий Замотин. Он подсчитал, сколько теряет бюджет от спекуляции сырьём, на которую переключился комбинат.

   

Целевую программу успешно провалили, однако отрицательный результат не помешал губернатору Николаю Цуканову пустить пыль в глаза президента России, который, как считается, следит за выполнением своего поручения.

   

Сергей Зайцев, руководитель светлогорского предприятия "Русский янтарь", рассказал о своём опыте общения с дирекцией комбината и с представителями госкорпорации "Ростехнологии". Отпали всякие сомнения в том, что дело приходится иметь не с государственными мужами, а с группировкой, завладевшей монополией на продажу сырца.

 

Янтарщиков обманывать уже невозможно. Все всё понимают. Поэтому готовы на продолжение массовых протестов, на голодовку. Однако у Ростеха есть опыт усмирения непокорных. Двухтысячный бунт в Тольятти усмирили увольнением лидеров. Все затихли. Так и передали нашим переработчикам. Замотину в Москве уже предложили стать рабом. Он отказался.

 

Высказался и Владимир Литвинов, он много лет занимается обработкой янтаря, но янтарный комбинат за последний год его фактически разорил.

Участники круглого стола создали рабочую группу, которая проведёт анализ ситуации и направит прогульщикам "стола" свои выводы с вопросами. Отмолчатся, как всегда?



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, круглый стол, янтарщики, голодовка, бунт, сырец, контрабанда, янтарный, зацепин, чемезов, цуканов, чемакин, золотарев, рабинович, зайцев, замотин, литвинов, русский янтарь, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Только Зайцев и Трофимов
» Жалкое подобие отрасли
» Правда о янтарном комбинате
» Новый янтарный бунт. Голодовка
» Врут и не краснеют

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Стас (14 октября 2014 17:33)
Зарегистрирован: --


Затевая разговор о серьезных вещах, зарисовавшиеся тут "янтарщики" не видят дальше своего носа. Весь их разговор сводится к тому, что они хотят встать на место тех москвичей и толкать китайцам свои шары и оливки. А мне, как жителю области, фиалетово, кто будет наживаться на перепродаже. Т.е. люди говорят вроде как о проблеме, но не о той. А проблема в том, что комбинат ВЫНУЖДЕН продавать сырье по госцене. Т.е. надо снять данный вопрос, и посредники отпадут сами собой.
Далее, господин Замотин сетует на падение цены на янтарь. Я не понял? Ему не нравится снижение цены на сырье? А, ему перепродать надо? Тогда согласен, в таком раскладе это плохо. А вот если бы господин Замотин был бы заточен под реальное производство, выпуск продукции из всех фракций, то он бы падению цен только радовался бы. Комбинат продаёт сырье в область тоннами. Только в этих тоннах мелочи говорят до 80%. Так что, это не янтарь? ЯНТАРЬ!!! Господа, вы, простите пиз...лы, а не янтарщики, если за 15-20 лет в бизнесе, не нашли или не захотели что либо делать с мелочью. А комбинату её не выкинуть, не списать. Так что представленные тут "профессионалы" расписались в собственном дилетантизме и нежелании понять реальные проблемы отрасли. Одни только хотелки. В 2009 из области вывезли 600 тонн янтаря в Литву, и ни кого из них это не волновало. Так что, кто и откуда дует на воду, думаю, понятно.

Цитировать          
 


#2 написал(а): Vladimir (17 октября 2014 22:13)
Зарегистрирован: --


Стас,
Такого бреда давно не читал... Вам плевать на то кому будут продавать, вы житель области...хахаха... А то что если продают не в области а в Москву, то люди остаются без работы, вам пох..? Житель хренов... Налогов не остается здесь, ваще ни каких...вам пох... А Московские прокладки, если что и платят то в Москве... А переработки там нет ни какой... Не научились перерабатывать мелочь...ну это бред...весь пресс делается из мелочи, и все что вы можите купить в магазинах Янтарной столици, это этот самый пресс на 80% как минимум... Ну а то что 600тонн вывозили.,,понятно кто, так его продолжатили отжали у этого инкогнито бизнес и сейчас вывозят эти же 600 тонн, только в Китай. Короче не гоните ху..ю , житель!

Цитировать          
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» За безопасность на дорогах Калининградской области
» Депутатский бунт в Краснознаменске
» «Как нам жить?»
» Гарри Гольдман: неприкасаемых у нас нет
» Кремлёвские «бедняки»
» Несогласный Пётр Зуев
» Центральный суд условно-досрочно освободил бывшего замд ...
» Генерал-сексот Леденёв сам угодил и разоблачил едва ли ...
» Вот так Кремль готовится к акции "Он нам не царь!"
» Следы на песке
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»25.05.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»25.05.18 Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией - РБК
РБК Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией РБК Расширение НАТО на восток и возможное включение Украины в альянс после событий 2014 года является «красной чертой», ...

»25.05.18 Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 - РБК
РБК Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 РБК Представитель МИД России заявила, что материалы российской стороны в докладе были проигнорированы. Это «лишь еще раз ...

»25.05.18 NYT рассказала о деталях боя в провинции Дэйр-эз-Зор 7 февраля - Радио Свобода
Радио Свобода NYT рассказала о деталях боя в провинции Дэйр-эз-Зор 7 февраля Радио Свобода Газета The New York Times представила первое подробное описание боестолкновения в провинции Дэйр-эз-Зор в ...

»25.05.18 Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль - РБК
РБК Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль РБК Президент Владимир Путин заявил, что дочь бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия выглядит «вполне прилично», тогда как при ...

»25.05.18 В США оценили мощь ракетного залпа «Юрия Долгорукого» - Lenta
Lenta В США оценили мощь ракетного залпа «Юрия Долгорукого» Lenta Общая мощность взрыва боезарядов в ходе последнего пуска ракет Р-30 «Булава-30» оценивается в 2400 килотонн, заявил в Twitter ...

РАДИО СВОБОДА

»25.05.18 NYT: Вексельберг встречался с адвокатом Трампа до его инаугурации
Вексельберга и Майкла Коэна прошла в Нью-Йорке за 11 дней до инаугурации Дональда Трампа

»25.05.18 Верховный суд пояснил приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Преступный характер действий может определяться только национальным законом, заявили в суде
 
»25.05.18 "Театр.doc" сообщил об отмене спектакля "Пытки" по требованию ФСБ
Постановку спектакля в Санкт-Петебурге отменили по просьбе арендатора площадки. Он сообщил о давлении прокуратуры и ФСБ

»25.05.18 Полиция Словакии уничтожила улики на месте убийства журналиста
О непреднамеренной ликвидации улик с места убийства Яна Куциака рассказал адвокат

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!