Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Политическое дело Хайруллина



Политическое дело Хайруллина

6-08-2022 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1736 | Комментарии (0) 

 

Политическое дело ХайруллинаКонстантин РОЖКОВ 

Политический процесс над Вадимом Хайруллиным за его выходы на пикеты и митинги в 2020-2021 годах наконец-то вышел на финишную прямую. Несмотря на все процессуальные уловки государственных обвинителей (их было, гособвинителей, за полгода трое), 1 августа судья Людмила Сагий сходу объявила о прекращении судебного следствия и переходе к прениям сторон. Оказалось, прокурор Алина Булдакова к такому повороту была готова. 

 

Она взяла в руки нескромную пачку отпечатанных на принтере листов с готовым текстом. И приступила к монотонному чтению.

 

Я сидел в первом ряду со своей видеоаппаратурой и спиной чувствовал, как позади меня молча сгорают от гнева два десятка присутствующих. По лицам подсудимого и его защитника Марии Бонцлер пробегали тени смешанных противоречивых чувств. Прокурор, не ведая стыда, произносила слова лжи.

 

Булдакова предложила суду приговорить Хайруллина к 2 годам лишения свободы условно.

 

Вадим Хайруллин привлекается по статье 212.1 УК РФ, известной как дадинская – по фамилии Ильдара Дадина, первого осуждённого в России по этой статье. В 2015 году Ильдара за неоднократное участие в массовых мероприятиях суд отправил в колонию на 3 года. Международной организацией Amnesty International Дадин признан узником совести.

 

Статья в УК называется: Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Внесена в Уголовный кодекс Госдумой 21 июля 2014 г. по инициативе депутатов-единороссов. Она предусматривает разные виды наказания вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

 

Кратко об истории появления статьи. Статьёй 31 Конституции России гарантировано, что граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Но пришедшему к власти Путину 31-я статья показалась слишком вольной, и ему в угоду в 2004 году Госдума приняла федеральный закон о митингах, ограничивающий действие статьи 31 Конституции. Однако народ по-прежнему бесстрашно выходил с протестами на улицы и площади городов. Тогда российские законодатели придумали целый пакет статей административного характера и внесли соответствующие нормы в КоАП. Последовали массовые задержания инакомыслящих, суды, астрономические штрафы. Люди не особенно испугались и этих новшеств. Тогда-то дрожащий от страха правитель и придумал 212-ю статью УК…

  

Сегодня статью 31 можно исключить из Конституции. Она больше не нужна, поскольку всех лидеров протестного склада или отравили, или посадили, или выдавили из страны – и граждане страны перестали выходить на митинги и пикеты. Всё. Результат есть. Сегодня добивают остатки оппозиции. 

 

По дадинской статье в России осуждено от 14 до 18 человек (точных данных нет). Хайруллин будет очередным. (Возможно.)

 

…Выступление в прениях государственного обвинителя Булдаковой выглядело нудным, но самозабвенным. Она скороговоркой старательно прочитывала каждое слово, сбивалась и тут же поправлялась. Здесь не должны была проскользнуть никакая отсебятина. Судя по речам в предыдущих заседаниях, по неуклюжим вопросам и невразумительным пояснениям, прокурор с капитанскими погонами не особенно блистала ораторским искусством, не шибко владела юридическим арсеналом мыслей. Но сегодня в процессе предстала не женщина, а монстр прокурорского дела. Прокурор словно переродилась. Она сыпала наукообразными формулировками, сложными словесными конструкциями, замысловатыми логическими связями и цепочками, цель которых состояла не в том, чтобы убедить суд в реальности события преступления, а в том, чтобы укачать сознание магическими словосочетаниями, не несущими никакой юридической нагрузки. Из заумной речи прокурора следовало, что Хайруллин преступления не совершал, но это преступление сконструировано в мозгу какого-то прокурорского умника.

 

Вся проблема дадинской статьи в том, что она по своему содержанию и правовой нагрузке пуста, как мыльный пузырь. Она всего лишь даёт повод для привлечения к ответственности, но не содержит юридического наполнения. И одной прокурорской голове никак не решить сложную задачу связать события, о которых рассказывали «свидетели» обвинения, с реальным человеком и по этим связям доказать реальность преступления. Для таких случаев существуют другие головы в министерстве юстиции, в Генеральной прокуратуре, в правовых институтах и столичных научных кругах. Судя по всему, Булдакова в прениях говорила языком специально разработанных для таких процессов инструкций и методик. Она старательно переписала рекомендованные тексты в свои бумажки.

 

В Калининградской области дадинская статья применяется впервые. Пред судьёй Сагий поставлена (безусловно, кем-то поставлена) весьма непростая задача осудить невиновного человека. Процесс, который ведёт Людмила Сагий, должен стать точкой отсчёта начинающейся судебной практике. По её лекалам будут судить других, их немало наберётся в янтарном крае – только дай зелёный свет карательным органам, они настряпают кучу новых материалов, вспомнят многие фамилии. И вспоминать-то не надо, всего лишь полистать специальный журнал учёта неблагонадёжных. Для местных полицаев и следаков нет приятнее занятия: не надо искать и разоблачать настоящих преступников, просто бери за воротник уже известных тебе делинквентов – и премии с наградами тебя найдут. А то, что твоя карьера переедет чью-то судьбу, так на это есть известное выражение прославленного маршала: "Бабы новых нарожают".

 

В четверг, 4 августа, процесс продолжится. Прокурор попросила перерыв для подготовки к реплике на выступление стороны защиты. Видимо, своими ответными речами, облечёнными в простую и понятную форму, адвокат Мария Бонцлер и подсудимый поставили государственное обвинение в тупик, и для формулирования двух предложений реплики Булдаковой потребовалось несколько дней для консультации с начальством.

 

Спросите, какое от суда осталось у меня впечатление. Не срываю, испытываю глубочайшее чувство стыда и разочарования.



 
Добавить комментарий    



Другие новости по теме:
» Два последних слова одного подсудимого
» «Фальшивый свидетель»
» Падение прокуратуры
» Стратегию-31 не отменяли
» Усмирители свободы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Неча на зеркало пенять, коли ... крива.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Список Рожкова-Хадыки
» За выход на улицу – в тюрьму
» У Дедушки Мороза день рождения
» «Лучший» ортопед обула полкалининграда
» Расправа над неистовым Гендриксоном
» Вот и вечная память пришла
» Антон ГЕНДРИКСОН: «Бросаться из окна не собираюсь!»
» Дед Мороз начинает приём
Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»27.11.22 В Абакане 70 тысяч человек остались без отопления в 20-градусный мороз - URA.RU
В Абакане 70 тысяч человек остались без отопления в 20-градусный мороз  URA.RUВ Абакане ограничили подачу тепла в 270 домов из-за аварии на трубопроводе  ИнтерфаксВ Хакасии 70 ...

»27.11.22 Ударами по энергосистеме все не закончится: генерал РФ озвучил циничный план (видео) - УНИАН
Ударами по энергосистеме все не закончится: генерал РФ озвучил циничный план (видео)  УНИАНРоссияне повредили уже 32 тысячи гражданских объектов и 700 объектов инфраструктуры — ...

»27.11.22 РБК: претендентом на кресло Кудрина в Счетной палате стал вице-спикер ГД - URA.RU
РБК: претендентом на кресло Кудрина в Счетной палате стал вице-спикер ГД  URA.RUС уходом Кудрина изменится и роль Счетной палаты / Экономика  Независимая газетаРаздел «Яндекса». ...

»27.11.22 Госдума в декабре примет закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев в РФ - Интерфакс
Госдума в декабре примет закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев в РФ  ИнтерфаксВолодин: в России запретят суррогатное материнство для иностранцев  URA.RUВолодин ...

»27.11.22 Лавров отменил визит в Белоруссию из-за смерти Макея - Коммерсантъ
Лавров отменил визит в Белоруссию из-за смерти Макея  КоммерсантъТайны минского двора: Кому понадобилась смерть архитектора белорусской многовекторности Макея  Life.ruУмер глава ...

»27.11.22 Концерты, выставки, викторины, спектакли: в Сочи отмечают День матери - Кубанские Новости
Концерты, выставки, викторины, спектакли: в Сочи отмечают День матери  Кубанские НовостиСергей Собянин поздравил москвичек с Днем матери / Новости города / Сайт ...

РАДИО СВОБОДА

»27.11.22 Российский футбольный союз может перейти в Азиатскую конфедерацию
Этот вопрос может быть рассмотрен на исполкоме

»27.11.22 "Слепая сущность народа". Интервью с Алисой Ганиевой
Cпециальный гость Радио Свобода – писатель Алиса Ганиева, автор романов "Праздничная гора", "Жених и невеста", "Оскорбленные чувства", лауреат молодежной премии "Дебют" 2009 года и молодежной премии ...

»27.11.22 Глава "Энергоатома": россияне, возможно, готовятся покинуть ЗАЭС
"Стало возникать впечатление, что российские военные собирают чемоданы"

»27.11.22 Фанайлова: Вавилон Москва. Пейзаж глазами "оставшихся"
Вавилон Москва. Елена Фанайлова в политическом кабаре эпохи инстаграма. Мегаполис Москва как Радио Вавилон: современный звук, неожиданные сюжеты, разные голоса. Московский дневник Лили Пальвелевой

»27.11.22 Фанайлова: Вавилон Москва. Пейзаж глазами "оставшихся"
Вавилон Москва. Елена Фанайлова в политическом кабаре эпохи инстаграма. Мегаполис Москва как Радио Вавилон: современный звук, неожиданные сюжеты, разные голоса. Московский дневник Лили Пальвелевой

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!