Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Невыученные уроки

6-11-2021 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2175 | Комментарии (0) 

О статье Дмитрия Медведева «Шесть уроков пандемии»

Невыученные уроки

Дмитрий Медведев на съезде партии «Единая Россия» в Москве, июнь 2021 года. // РИА «Новости», Юлия Зырянова


Григорий ЯВЛИНСКИЙ

Так, месяц назад в «Коммерсанте» за его подписью вышла провокационная статья с вульгарными и неприемлемо агрессивными выпадами в адрес Украины. Теперь же бывшему президенту России, видимо, поручили объясниться перед народом по ещё одной тяжёлой для властей теме — усиливающейся эпидемии коронавируса.

 

В начале этой недели в «Российской газете» Дмитрий Анатольевич опубликовал статью о внешней и внутренней политике России и вакцинации от COVID-19. И все бы ничего, тема действительно очень важная, вот только в публикации Медведева (то есть Кремля) так много сомнительного и странного, что за всем этим невозможно разглядеть ни аргументов, ни фактов. При практически полном отсутствии доверия у людей к властям эта статья вызывает только новые сомнения.

 

К примеру, Медведев (Кремль) утверждает, что российское государство во время пандемии поддержало население. Нет, это не так. Государство могло, но не захотело поддержать людей, хотя было абсолютно понятно, как это сделать (см., например, «Антикризисный план по борьбе с последствиями пандемии», март 2020). За полтора года российские власти потратили 4,5% ВВП на поддержку населения и бизнеса. Для сравнения: объем антикризисной поддержки в Италии составил 54,6% ВВП, в США — 45,6%, в Германии — 35,4%, в Великобритании — 30,9%, во Франции — 19%.

 

Или вот Медведев (Кремль) пишет, что эпидемия коронавируса разобщила Европу. Возможно. Но в 2020 году власти Евросоюза приняли более тысячи решений для совместной борьбы с пандемией, об этом упоминает и сам автор. И в оценке неприемлемости внешней и внутренней политики Москвы (что выражается в антироссийских санкциях) Евросоюз был и остается един, несмотря на пандемию. Это, кстати, особенно обижает Медведева (Кремль), который сетует, что даже в такой тяжелый период санкционная политика Запада не претерпела изменений. Впрочем, как и политика России, из-за которой и ввели санкции.

 

Медведев (Кремль) также считает, что в мире есть проблемы с признанием любых вакцин от COVID-19, намекая на то, что дело вовсе не в нашем «Спутнике V». Но и это не соответствует действительности. Есть несколько вакцин, которые зарегистрированы практически во всех странах. А задержка с регистрацией российского «Спутника V» — это следствие нарушений технологии на одном из российских заводов, обнаруженных инспекторами Всемирной организации здравоохранения.

 

Но все же главная причина задержки признания российской вакцины в мире (при том что на профессиональном уровне ведущие мировые специалисты признали «Спутник V» качественной вакциной и к нашим ученым вопросов нет) — это недоверие к нынешнему российскому государству. Невозможно верить властям страны, из года в год заявляющим на самом высоком уровне нечто противоположное реальности, будь это допинг в большом спорте или сбитый над Донбассом пассажирский самолет.

 

За последние 15 лет Россия стала страной даже не с нулевой, а с отрицательной репутацией. Конечно, можно, как Медведев, рассказывать, что все вокруг плохие, недружественные, нечестные, что отношение к нам какое-то предвзятое, неблагородное, что мы якобы стремительно растем и развиваемся, а нас пытаются сдержать и затормозить. Ну а мы на самом деле самые честные, открытые, добрые и миролюбивые. Однако эта совершенно непрофессиональная политическая риторика также не имеет отношения к действительности. Что это за внешняя политика, когда все вокруг (кроме Зимбабве, с которым мы теперь будем сотрудничать в космосе) оказываются настроены против нас? Наоборот, суть успеха во внешней политике заключается в обретении союзников и умении жить в мире, дружбе и взаимопонимании с тем окружением, которое есть, — со всеми его неизбежными недостатками и бесспорными достоинствами. Именно в этом национальные интересы России.

 

Кстати говоря, как так сложилось, что почти весь мир, за исключением Китая и африканских стран, оказался «плохим» для Кремля? Может быть, в мире не могут понять, как в ХХI веке в стране, претендующей на то, чтобы ее воспринимали всерьез, персональная власть может не меняться более 20 лет и даже дольше — до 2036 года? Китаю по большому счету Россия с ее 2% мирового ВВП, кроме нескольких отраслей, неинтересна: Пекин стал слишком экономически могущественным. Ну а Африке просто не до нас, у них своих проблем выше крыши.

 

А ещё в своей статье Медведев (Кремль) намекает на какую-то лабораторию по изучению каких-то смертоносных вирусов в какой-то стране СНГ. Этот вброс для чего? Чтобы сказать потом, что «наша доблестная армия» вторглась туда-то и туда-то для спасения человечества от нового вируса? Примерно так же Лукашенко сажал пролетающий мимо иностранный пассажирский самолет под предлогом того, что борт заминирован, — а на самом деле чтобы задержать одного из пассажиров, оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Масштаб, конечно, разный, но почерк одинаковый — придумать грубый провокационный повод для беззакония и возможной агрессии.

 

Но самое, пожалуй, удивительное в публикации Медведева (Кремля) — это рассуждение о гражданских правах, забота о которых не позволяет ввести в России обязательную вакцинацию. В Кремле вдруг заговорили о правах человека! Правда, из-за слабого знакомства с темой фундаментальный принцип демократии изложен по-большевистски — как «защита большинства» (вообще-то демократия — это защита прав меньшинства). В любом случае в нынешней ситуации эта кремлевская правозащитная риторика просто ни при чем.

 

Когда речь идет о смертельно опасной эпидемии, власть должна действовать уверенно, профессионально жестко и прагматично, как хирург во время операции — брать на себя всю полноту ответственности и спасать жизни людей, независимо ни от чего. Но серьезная проблема нынешних российских властей заключается в том, что в связи с крайним недоверием к ним значительная часть населения России принципиально не желает вакцинироваться, а обязывать людей в массовом порядке прививаться Кремль побаивается. Власти опасаются протестов. А если люди болеют и умирают, то что ж поделаешь — плохо, конечно, но для власти это неопасно. Поэтому обязательную вакцинацию и не вводят. В этой ситуации адресованное гражданам России предложение Медведева (Кремля) «переосмыслить меру своей личной ответственности за собственное здоровье и безопасность других людей» вряд ли кто-то может воспринимать всерьёз.

 

На следующий день после публикации «уроков» Медведева в мировой прессе появилась статья, в которой на основе данных Росстата путем сравнения статистики смертности во время пандемии с российскими тенденциями прошлых лет было показано, что в России в конце сентября 2021 года было отмечено 753 тыс. избыточных смертей, что в 3,7 раз больше, чем официально зарегистрированных смертельных случаев в результате COVID-19 . Однако в Кремле просто отмахнулись от этих страшных цифр.

 

Сегодня, спустя 20 месяцев с начала пандемии, наше государство, даже согласно официальной статистике, терпит поражение от серьезного противника — эпидемии коронавируса. Этого врага нельзя подкупить, обмануть, запугать, с ним нельзя договориться. Его надо побеждать. А наше государство и его система здравоохранения сделать это не в состоянии. Только по официальным данным, на начало ноября заболеваемость коронавирусом в России превышает 40 тыс. человек в сутки, смертность почти ежедневно бьет новые антирекорды (в России уже идет обсуждение строительства новых крематориев). Мы одна из самых тяжело болеющих стран в мире.

 

И это далеко не только уроки пандемии. Это горькие уроки многолетних провалов во всей российской политики, которые так и остались невыученными. И эти невыученные уроки ведут страну в тупик.

Прочитано здесь: https://www.yavlinsky.ru/

 

Комментарий СК

Дмитрий Медведев (Димон) известен нам как большой универсальный учёный. Истины, отрываемые им, не подлежат сомнению и ревизии. Но всё же остаются после прочтения его трудов недоумённые вопросы.

 

ПЕРВЫЙ. Автор говорит о непризнании российской вакцины ВОЗом. Однако не объясняет, как признание могло бы коррелироваться с заболеваемостью ковидом в России? Может, автору статьи незачем убиваться по этому поводу? Объясните, Димон, зачем признание «Спутника» за рубежом нужно для борьбы с пандемией у нас?

 

ВТОРОЙ. А почему российские власти не закупают вакцину у Запада? Гордость не позволяет? А ведь если бы нам предложили на выбор Астразенек, Файзер, Синовак или Модерна, итоги вакцинации были бы другими. Вы, Димон, следуете принципам суверенной демократии? Или играете на руку родным производителям Спутника? Виктор Харитонин ваш друг? Напарник? Коллега по бизнесу? Или как?

 

ТРЕТИЙ. Вам, Димон, не кажется, что в России не следовало бы устраивать на фоне всеобщего карантина мероприятий типа выборов, переписи населения? Или во время массовок коронавирус теряет свои свойства?

 

ЧЕТВЁРТЫЙ. Страна никогда не видела вашего друга Путина в маске. Это вызов обществу? Или его не берёт коронавирус? А может, он вне вашего закона, как и вы (см. фото выше)?

 

ПЯТЫЙ. Последний локдаун даёт повод сделать вывод о том, что ваша команда задумала свести в могилу малый и средний бизнес. Тысячи предпринимателей из-за него разорились. Или вы не в курсе?

 

ШЕСТОЙ. Даже в тяжелейшее время коронавирусного кризиса вы, Димон, и ваш Кремль не покаялись за содеянное. Где повинные слова за «оптимизацию» медицины, за уничтоженные больницы и другие лечебные учреждения, за уволенных во время сокращения медицинских работников?

 

Пора покаяться!



 
Добавить комментарий    



Другие новости по теме:
» ПАНИКА-УБИЙЦА: ГОЛОД ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА
» Народ властям неинтересен
» Письма президенту
» РОССИЯНЕ ЖДУТ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
» Уильям Браудер о деле Магнитского, Путина и Медведева

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: В ... омуте черти водятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Лишние люди Калининграда
» За статью 29 Конституции – под суд
» К юбилею Высоцкого
» Япона мать!
» Прощай, елбасы, здравствуй, гражданин Назарбаев
» Высоцкий-85
» Европарламент проголосовал за трибунал по действиям рук ...
» ЧЕТЫРЕ ДНЯ
» Океан Высоцкого
» Сегодня умер Хармс
Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»05.02.23 Сбор обломков сбитого США китайского аэростата продлится несколько дней - Интерфакс
Сбор обломков сбитого США китайского аэростата продлится несколько дней  ИнтерфаксКитай пригрозил США после сбития своего воздушного аппарата  URA.RUАмериканские военные сбили ...

»05.02.23 Площадь жилой застройки территории завода «МиГ» может увеличиться минимум в 1,5 раза - Ведомости
Площадь жилой застройки территории завода «МиГ» может увеличиться минимум в 1,5 раза  ВедомостиЕсть только МиГ  КоммерсантъЛСР примет участие в консорциуме по застройке территории ...

»05.02.23 Резников о возможном наступлении РФ в феврале: Силы обороны уже готовы - РБК-Украина
Резников о возможном наступлении РФ в феврале: Силы обороны уже готовы  РБК-Украина"Мечта - захватить Киев": Резников спрогнозировал возможное наступление РФ на ...

»05.02.23 Белгородский губернатор: над регионом сбиты две ракеты ВСУ - URA.RU
Белгородский губернатор: над регионом сбиты две ракеты ВСУ  URA.RUВ Белгородской области обстреляли село Красное — Новости — город Рязань на городском сайте RZN.info  Новости — ...

»05.02.23 В Петербурге уменьшили число «красных зон» - 5 февраля 2023 - Фонтанка.Ру
В Петербурге уменьшили число «красных зон» - 5 февраля 2023  Фонтанка.РуСколько человек заболели и умерли от коронавируса в России, Петербурге и Москве, статистика за сутки - 5 февраля ...

»05.02.23 Появились подробности удара РФ по Харькову - Корреспондент
Появились подробности удара РФ по Харькову  КорреспондентВзрывы в Харькове: Синегубов сообщил о «прилете» в центре города  МГ "Объектив"Утренний обстрел Харькова: в одном из ...

РАДИО СВОБОДА

»05.02.23 Опубликовавший фото кладбища "ЧВК Вагнера" заявил об угрозах в свой адрес
По словам Виталия Вотановского, ему угрожают неизвестные, представляющиеся сотрудниками ритуальной службы

»05.02.23 Россия и Иран могут планировать выпуск дронов на заводе в Татарстане
Об этом со ссылкой на источники пишет The Wall Street Journal

»05.02.23 Александр Баунов: "Затяжная война может похоронить диктатуру"
Сегодня специальный гость Радио Свобода – журналист, публицист Александр Баунов. Тема беседы – "Конец режима". Так называется книга Александра Баунова, только что вышедшая в издательстве "Альпина ...

»05.02.23 Прокуратура ФРГ призвала расследовать преступления армии РФ в Украине
Генпрокурор Германии заявил, что его ведомством собраны сотни улик


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!