Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Нет, весь он не умрёт!

3-07-2021 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2710 | Комментарии (0) 

Нет, весь он не умрёт!Константин РОЖКОВ

 

День первый

Ежегодно 11 июня Светлогорск отмечает скорбную дату. В этот день 20 лет назад умер Юрий Куранов, прекрасный русский писатель, поэт и художник.

 

На сей раз день памяти плавно превратился в неделю. Которая продолжается доныне. Куранова помнят каждый день, его читают постоянно, изучают стихи и прозу, выискивают новые факты биографии. Интерес к творчеству Юрия Николаевича постоянно растет. Его книги, стихи, мысли, биография привлекают всё больше новых почитателей.

 

В памятный день около места упокоения Юрия Куранова собрались его старые друзья и, казалось бы, случайные люди. Не было только официальных лиц. Говорили о судьбе Куранова, об его корневых связях с Россией, русской природой, об огромной роли в развитии культуры, в утверждении русской речи и укреплении прекрасного, воспетого многими поколениями отечественных мыслителей русского слова. Откровенно, искренне.

 

– Я всех приветствую, кто приехал на день памяти Юрия Николаевича Куранова, я благодарю вас, – сквозь слёзы проговорил, стоя у курановской могилы, светлогорский краевед, прекрасный декламатор Юрий Пиманихин. – Ему 90 лет исполнилось 5 февраля. Двадцать лет с того дня, как он ушёл. На похоронах было очень много народу. Весь город пришёл проститься.

 

Юрий Яковлевич прочитал стихотворение Куранова «Лебеди», созвучное с жизнью поэта:

 

В море лебеди. Лебеди плавают.

Полдень, ветер и синь без конца,

Всей своей красотой величавою

Нам являют всеблагость Творца.

 

Ах вы, лебеди, птицы небесные,

Под лазурной небес высотой

Наши будни мирские и тесные

Озарили вы нам красотой.

 

Вот мы молимся душами падшими

Здесь вблизи ваших радостных стай,

Чтобы взмыть нам надеждами нашими

Белокрылою верой в Христа.

……………

Ах, как лебеди в море купаются,

Машут крыльями, стелются ниц,

И Господь с высоты улыбается

Красоте этих царственных птиц.

 

Пиманихин держал в руке свежий выпуск газеты «Вестник Светлогорска» и не мог сдержать разочарования: «Ни одного слова о Куранове нет! Ни одного слова!»

 

– Самое, наверное, главное, что делал Юрий Николаевич, – считает писатель Вячеслав Карпенко, – а мне повезло знать его одновременника, такого же большого русского стилиста Юрия Павловича Казакова, – так вот, оба они, эти большие писатели, несли и понимали свою ответственность перед словом, перед русским словом. То, что мы забываем и теряем. Мы теряем сейчас собственный язык. Мы забываем, что прежде чем стать писателем, надо быть читателем хорошим. Вот этот завет ещё Пушкина и завет Юрия Николаевича – знать свой язык, думать на нём и помнить свою ответственность перед языком, вне которого не существует народа в общем-то.

 

– Спросим себя: а в чём дело писателя? – задаётся вопросом Евгений Шепелёв, калининградец. – Дело писателя заключается в проектировании. Он проектирует внутренний мир человека. Но не только внутренней инженерией занимается писатель, он занимается и проектированием социально-культурного пространства. И у Юрия Николаевича, видно, эта работа получалась хорошо.

 

Куранов объединял самых разных людей – талантливых и не очень. Но все его ученики и последователи со словом писателя впитали неиссякаемую любовь к русскому слову, чистому, незамутнённому. Через два десятилетия они пронесли эту любовь и сегодня стараются передать заветы Юрия Николаевича новым поколениям.

 

Рядом с именем писателя, уже после его ухода на небеса, то и дело возникают какие-то мистические истории. Об одной из них вспомнила известный тележурналист Ирина Булдакова. Она зачитала свою короткую новеллу, за которую на Первом Международном литературном конкурсе имени А. Г. Сниткиной-Достоевской прошлого года получила диплом. Романтическое произведение называется «Сердце бессребреницы». И посвящается оно Зое Алексеевне Курановой, вдове писателя, хранительнице творческого наследия мужа. Есть там небольшая загадочная история о дружбе Куранова с художником Николаем Шуваловым, от которого он получил в подарок небольшую картину «Серебряная голова». Это был портрет жены костромского живописца. По словам Зои Алексеевны, Куранов с «Серебряной головой» не расставался. А потом картина пропала. Вот что об этом сообщается в новелле Булдаковой: «В 2000 году, по просьбе участников светлогорской «Литературной лаборатории», Куранов, зная приговор о смертельном диагнозе, согласился сделать выставку в Калининградской художественной галерее... Поговаривают, что «Серебряная голова», тут же после его сообщения о болезни, прямо с выставки, попала в руки Олега К. Он показывал узкому кругу в частной галерее… Картина бесследно исчезла. Неизвестно, где продолжается её тайная жизнь…»

 

В рассказанную полумистическую историю тут же, на погосте, внесла ясность Ирина Курилова, сотрудник Калининградской областной научной библиотеки:

– Я работала в Балтийском управлении Росохранкультуры. И где-то примерно в 2009 году появляется на пороге Олег Каштанов. С этой картиной, «Серебряной головой» Николая Шувалова. Я эту картину прекрасно знала, потому что я её видела у Юрия Николаевича, и он её многократно выставлял. Олег говорит: «Оформите мне документ на вывоз в Польшу». Закон о ввозе и вывозе культурных ценностей позволял, поскольку картина современная. Но я знала, что эта картина имела ещё мемориальную ценность. Она принадлежала Юрию Николаевичу Куранову. И я оформила свидетельство на право временного вывоза с обязательным возвратом. Олег картину вывез в Польшу. Я думаю, он её продал. Потом Балтийское управление ликвидировали. И возврат картины в Россию уже никто не контролировал. Но к этому можно вернуться…

 

Слово

Александр Синица, светлогорец, напомнил, что Куранов был непревзойдённым мастером литературной миниатюры. Кратких произведений хватило на целую книгу трёхтомного издания, подготовленного Натальей Шумиловой, заведующей Зеленоградской городской библиотекой имени Ю. Куранова.

Синица предложил послушать рассказ «Зачем люди женятся». И прочитал. Да как! С душой и светом в голосе. Его лицо светлело так, как сияло лицо Куранова во время размышлений о русской литературе.

 

Зачем люди женятся

Зачем люди женятся? Не знаю. Быть может, я и знаю, но не хочу говорить об этом сейчас. Я расскажу лучше теперь и не минутой позднее, как в старые времена возвращались с войны гребенские казаки.

 

Возвращаясь с войны, казаки подгадывали так, чтобы к станице родной им выйти под вечер. Уже в виду родных куреней они затягивали свою походную песню. И пели её, как только могли.

 

На горе стоял Шамиль,

Он Богу молился,

За свободу, за народ

Низко поклонился

 

Ой-ся, ой-ся,

Ты меня не бойся,

Я тебя не трону,

Ты не беспокойся…

 

И, не входя в станицу, прямо перед нею останавливались они, но с коней не сходили.

 

И вот их жены в сопровождении матерей, сестёр, детей и прочих родственников выходили за станицу в поле с водой и чистыми, специально к этой встрече, славной и сердечной, приготовленными полотенцами. Жены становились перед конями на колени, мыли им копыта, вытирали полотенцами и целовали их, многотрудные, принесшие к родному порогу из дальней да из жуткой небывалости родного человека. И не было тогда в станице никого, который бы, пусть не наяву, но сердцем, сердцем бы своим, не прослезился. Да и конь казацкий со слезою клонил свою верную голову.

 

Вот такая бывает на свете весть от одного сердца к другому, а то и ко всем разом, и весть такую никаким огнем не спалить.

 

Об истинных ценителях Куранова тоже надо рассказывать. Наверное, это люди особого сорта. И Ольга Ткаченко, заведующая детской библиотекой им. Л. Соболева в Калининграде, замолвила словечко о чтеце:

 

– Я впервые услышала Александра Синицу несколько лет назад. Когда он читал эту миниатюру. В коротких строчках – целая жизнь. И было ощущение, что ты смотришь фильм. Во всех деталях, во всех красках. Когда ты видишь и небо голубое, и этих лошадей, женщин и детей. Юрий Николаевич обладал потрясающим чувством слова.

 

Слово в жизни писателя играет определяющую роль. Главную. Калининградский писатель Олег Глушкин называет Куранова мастером светоносного слова. В курановском слове – тысячи оттенков, и музыка, и смысл, и сила.

 

Описывая последние дни Куранова, Валентина Соловьёва, другой писатель, вспоминала: «Он был тяжело болен. Говорил мучительно, голоса уже почти не было, каждое слово давалось с трудом. Слова были выстраданными – и в буквальном, и в переносном смысле слова. Ничего лишнего, ничего случайного. Наверное, таким и должно быть слово писателя – когда он считает себя обязанным пусть простонать, прохрипеть, но донести до людей то, что кроме него не скажет никто. Преодолевая свою немощь, боль, страх, стыд. Слово – откровение, слово – завещание… Он знал, что умирает».

 

В тот день выступили многие. Рассказывали о знакомстве с Курановым, о дружбе, о его гражданском подвиге.

 

Зоя Дмитриевна Остен, вдова писателя Всеволода Остена, видела Куранова только один раз. В мае она отметила 89-летие. Но возраст не помешал женщине приехать в Светлогорск. В сквере имени Куранова, на пересечении улиц Горького и К. Маркса, Зоя Дмитриевна на пару с Вячеславом Михайловичем Карпенко посадила кустик гортензии. И что удивительно, пока никто не выкопал памятный цветок. Спасибо любителям природы за выдержку!

 

Мы помним, что сквер рождался на фоне широкой общественной дискуссии. Инициатором которой стала Ольга Аверина, литератор. Конечно, определённое мужество и какая-то сумма денег потребовались от администрации Светлогорска. Свой заметный вклад внёс холдинг «Русский янтарь», точнее, его глава Сергей Зайцев. После вахты памяти у надгробья Куранова, в его сквере и у памятного знака на доме, в котором жил и умер писатель, Зайцев участников курановских чтений пригласил к себе на обед, в кафе «Планета вкуса», чем сильно удивил гостей.

 

День второй. Память

На следующий день, 12 июня, из Москвы приехал Владимир Куранов, однофамилец нашего земляка. Владимир Дмитриевич, хотя и не был знаком со своим «родственником» лично, всю жизнь следил за его творчеством. В последние годы он издавал книжки Куранова, которые сам же оформлял. Однофамилец поддерживает связь с Зоей Алексеевной Курановой, ныне проживающей во Фрязине, и регулярно наведывается в Калининградскую область.

 

В четверг, 17 июня, Светлогорск стал объектом очередного «десанта» курановцев в составе Владимира Куранова, Ирины Булдаковой, Ольги Ткаченко. Снова – погост, сквер, дом Куранова. И Тихое озеро.

 

Мы помним, что председатель КРОО «Ассоциация творческих союзов» Валентина Долина выступила с инициативой установить бронзовый бюст Юрию Куранову. Это было в начале года. На сей раз представители интеллигенции даже местечко подыскали. Близ набережной озера, на смотровой площадке.

 

Город

Произведения Юрия Куранова – стихи, проза, рисунки – придают нам какие-то особые силы. Курановская словесная вязь таит в себе неизъяснимое наслаждение, завораживает, не отпускает. Каждый рассказ, любую миниатюру или стихотворение можно произносить вслух как молитву. Как это делал Анатолий Лукин. Как читают Юрий Пиманихин или Александр Синица. Куранов после себя оставил большое литературное наследство. До конца не исследованное. Нам предстоит его читать, учить и учиться у него. Это бесконечный процесс, вселяющий в «наследников» оптимизм, объединяющий.

 

Светлогорску сильно повезло, что тут жил Юрий Куранов. Творец и мыслитель. Внёсший заметный вклад в развитие русской мысли и русского слова. Город вполне мог бы стать городом Куранова. Нет, не волнуйтесь противники переименований. У Светлогорска неплохое имя сегодня. И никто не собирается предавать его забвению. Но Светлогорск мог бы быть одновременно и городом Куранова. Как город Клин стал городом Чайковского, село Константиново – селом Есенина, Сростки – центром Шукшина…

Нет, весь он не умрёт!
Нет, весь он не умрёт!
Нет, весь он не умрёт!
Нет, весь он не умрёт!
Ирина Курилова, Ольга Ткаченко, Вячеслав Карпнко, Зоя Остен у могилы писателя
Нет, весь он не умрёт!
Нет, весь он не умрёт!
Александр Синица
Нет, весь он не умрёт!
Ольга Ткаченко
Нет, весь он не умрёт!
Валентина Долина
Нет, весь он не умрёт!
Евгений Шепелёв
Нет, весь он не умрёт!
Юрий Пиманихин
Нет, весь он не умрёт!
Нет, весь он не умрёт!
Нет, весь он не умрёт!
Нет, весь он не умрёт!
Писатель Вячеслав Карпенко, Зоя Остен, Сергей  Зайцев
Нет, весь он не умрёт!
Н. Шувалов. Серебряная голова. Из архива Германа Бича
Нет, весь он не умрёт!
Юрий Николаевич Куранов, с. Глубокое


 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Куранов, Светлогорск, Юрий Куранов, писатель Куранов, поэт Куранов, память, писатель


Другие новости по теме:
» Живое слово Куранова
» Сегодня день памяти Юрия Куранова, талантливого русского писателя
» ЮРИЙ КУРАНОВ В КАЛИНИНГРАДЕ
» Юрий Куранов. Помним
» Неисчерпаемый Куранов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рука руку моет, вор вора ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Бомбардировщик Су-24 разбился под Пермью. А в Калинингр ...
» Что делать с Высоцким?
» Свидетель эпохи Высоцкого
» Голубые прут во власть
» Последний император Пу перешёл красную черту
» Прокуратура требует арестовать калининградскую активист ...
» Офигенный полёт Андрея Колесника
» Учёные в США опровергли принадлежность COVID-19 к респи ...
» Великобритания ввела санкции против семерых сотрудников ...
» Александр Бадер расходился
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.09.21 Явка на выборах в Госдуму за два дня составила более 31% - РБК
Явка на выборах в Госдуму за два дня составила более 31%  РБКЯвка на выборах в Госдуму превысила 30 процентов  Lenta.ruПамфилова пригласила представителей "Голоса" рассказать о ...

»18.09.21 Глава ЦИК России сообщила о регионах с минимальной явкой на выборы - RT на русском
Глава ЦИК России сообщила о регионах с минимальной явкой на выборы  RT на русскомПосмотреть в приложении "Google Новости"

»18.09.21 В России выявлен максимальный с конца августа суточный COVID-прирост - Интерфакс
В России выявлен максимальный с конца августа суточный COVID-прирост  ИнтерфаксВ России впервые с конца августа выявили более 20 тыс. случаев COVID  РБКВ России впервые с августа ...

»18.09.21 МИД Франции обвинил США во лжи - Lenta.ru
МИД Франции обвинил США во лжи  Lenta.ruВласти Франции заявили о подрыве доверия Европы к Австралии  РБКДипломат предсказал неизбежное наказание для Лондона со стороны ...

»18.09.21 Гидросамолет с двумя людьми упал в болото в ХМАО - Коммерсантъ
Гидросамолет с двумя людьми упал в болото в ХМАО  КоммерсантъГидросамолет упал в болото в ХМАО  ВЗГЛЯД.РУСпасатели отложили поиски упавшего в ХМАО гидросамолета до ...

»18.09.21 Захарова прокомментировала требование отменить закон об иностранных агентах - Lenta.ru
Захарова прокомментировала требование отменить закон об иностранных агентах  Lenta.ruЗахарова объяснила, почему не отменят закон об иноагентах  ВЗГЛЯД.РУЗахарова проголосовала на ...

РАДИО СВОБОДА

»18.09.21 YouTube заблокировал видео с рекомендациями "Умного голосования"
YouTube заблокировал видео на канале Алексея Навального с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму. Об этом вечером в субботу, 18 сентября, сообщил телеканал "Дождь". Ранее ...

»18.09.21 "А почему у вас 8 бюллетеней?"
На полноценное видеонаблюдение на 97 000 избирательных участках у центра наблюдения партии "Яблоко" - 4 учётных записи. Такие ограничения ввел Центризбирком. Но именно через видеофиксацию оппозиции ...

»18.09.21 Список Навального против списка Собянина | Грани времени с Мумином Шакировым
• Готов ли Кремль обрушить интернет из-за стратегии "Умного голосования"? • Отберут ли большинство у "Единой России" в новой Государственной Думе? • Следственный комитет объявил об уголовном деле ...

»18.09.21 Комитет министров Совета Европы вновь призвал Россию освободить Навального
В Совете Европы настаивают на обязательствах России по международным договорам

»18.09.21 Музыка на Свободе. Вне границ. Артемий Троицкий уверен, что не только Gogol Bordello
Исполнители из бывшего СССР, живущие и выступающие вне пределов своих родных границ. Это певцы и группы из России, Украины и Беларуси. Рок-критик Артемий Троицкий считает так называемый отечественный ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!