Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Как и почему изменился мир



Как и почему изменился мир

1-12-2020 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1102 | Комментарии (0) 

Политическая энтропия

 

Процесс трансформации популизма в фашизм

может принимать внешне совсем не угрожающие формы,

а может и вообще быть незаметным со стороны

— фасад останется прежним,

несмотря на изменившееся содержание.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ.

 

Как и почему изменился мирГригорий Явлинский опубликовал серию статей, в которых затрагиваются фундаментальные вопросы современности не только российского масштаба, но и всего мира. По мнению редакции СК, эта работа стала результатом всей его политической и научной деятельности, венцом его жизни. Григорий Алексеевич одним из первых осознал, что мир зашёл в тупик. Исчерпали себя такие формы общественного устройства, как феодализм, капитализм, социализм, рождённые опытом человечества, не говоря уже о коммунизме, порождении бредовых умов. И такой модной демократии, вырождающейся на наших глазах, по всей видимости, приходит конец. Человечество стоит на пороге открытия и применения какого-то иного способа самоорганизации.

 

Предлагаем вниманию читателей вступительную статью Явлинского. Кто захочет – продолжит чтение основных глав, которые называются: О ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ НОВОЙ ЭПОХИ; ПАНДЕМИЯ И ПОЛИТИКА; ИНФОРМАЦИОННАЯ ОХЛОКРАТИЯ; ОБ ЭКОНОМИКЕ НОВОЙ ЭПОХИ; МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР; ЧТО ДЕЛАТЬ? ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЦЕННОСТЕЙ.

 

Вступление

Россия, конец 2020 года. Авторитарный режим становится все жёстче. Несменяемость власти утверждена законом. Суды всех уровней почти полностью утратили независимость. Под запретом скоро окажется любая реальная политическая деятельность. Июльские неправовые изменения Конституции, как и предполагалось, претворяются в жизнь в форме репрессивных законов, которые штампуются в Госдуме один за одним. Президент — уже больше 20 лет находящийся у власти в стране, где выборы не являются ни свободными, ни открытыми, ни честными, — заявляет, что изменений требует избирательная система где-то за океаном. Его политика строится на иллюзии, что, провозгласив Россию «особой цивилизацией» и изолировавшись от мира, цепляясь за обломки прошлого, можно избежать бури перемен, да ещё и использовать нарастающий хаос в своих интересах.

Однако мир очень быстро и необратимо меняется, и отсидеться в стороне никому не удастся. Информационно-цифровая революция настолько ускорила жизнь, что человечество, возможно, впервые в истории отстало ментально от технологического прогресса.

 

На этом фоне в России разрастается корпоративно-мафиозное государство, опирающееся на ложь, насилие и страх. Это ключевой результат кризисных процессов в мировой политике для нашей страны.

 

И происходящее вовсе не сводится к каким-то «особенностям» русской истории и политики. Вот в центре Европы автократические правительства Венгрии и Польши блокируют бюджет ЕС, поскольку не желают выполнять ключевые обязательства по соблюдению прав человека и демократических свобод. Агрессивный национализм, с одной стороны, и нарастание религиозного фундаментализма — с другой, представляют серьёзную проблему для всей Европы.

 

В США тем временем свыше 60 млн граждан верят, что итоги последних президентских выборов могли быть сфальсифицированы. За четыре года президентства Трампу удалось сделать то, что не смогли все противники и враги Соединенных Штатов за последние лет двести, начиная с племён индейцев-апачей и заканчивая террористами из «Аль-Каиды». Подорвано доверие американцев к институту выборов. Под ударом оказались и другие ключевые демократические институты — суд и пресса.

 

Происходящее, возможно, ещё не окончательный приговор демократии, но, безусловно, показатель глобального сдвига в сознании. Солженицын, рассуждая о состоянии умов в России 1917 года, использовал выражение «обморок национального сознания». Сейчас можно говорить о глобальной спутанности сознания и, как следствие, политической энтропии. Это происходит не вдруг, не на пустом месте, а является реакцией на острые противоречия меняющегося мира.

 

Недоверие к ключевым институтам, ненависть к элитам и их слабость, нарастание расслоения в обществе и неравенства возможностей, зарождение квазиклассовых массовых протестных движений — все это проявления кризиса, одним из следствий которого является усиление позиций тоталитарного сознания в противовес рациональному.

 

Преодоление разрастающегося хаоса не просто уборка в доме после похозяйничавшего там нечистоплотного проходимца. Глобальный кризис общественно-политической сферы не может быть разрешен победой Байдена, переформатированием «большой семерки» в какую-нибудь «демократическую десятку», форумами и конференциями или созданием комитетов и комиссий в защиту демократии. Очевидно, нужны принципиально новые решения, которые потребуют приложения всех интеллектуальных и творческих возможностей современной цивилизации.

Первый шаг состоит как раз в том, чтобы осознать, как и почему изменился мир.

 

В серии статей под общим названием «Политическая энтропия. Цифровые технологии и глобализация беспорядка» рассматриваются процессы, решительно меняющие мировую политику и формирующие экономику новой эпохи. Кроме того, в публикациях речь идёт о серьёзных изменениях в обществе, ускоренных пандемией коронавируса, в контексте влияния четвёртой промышленной революции, прежде всего информационно-коммуникационных технологий, на политику и жизнь человека. В конечном счёте главный вопрос современности — способно ли человечество определять свою судьбу. Цель этого цикла публикаций — обратить внимание на особенности новой эпохи и попытаться наметить путь в безопасное и достойное свободного человека будущее.

 

Источник: https://www.yavlinsky.ru/

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Явлинский, Григорий Явлинский, политика, экономика, Россия, будущее, демократия, революций, эволюция, общество


Другие новости по теме:
» I HAVE A DREAM
» РОССИЯНЕ ЖДУТ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
» Невыученные уроки
» Но не было подлей
» К чему призывает Явлинский

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ты ему ... – он тебе десять.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Адвокат Мария БОНЦЛЕР: «Такого от судей не ожидала»
» Блокировка сайта МФЦ – происки НАТО?
» Под ружьё может встать вся Россия
» Стукаческое правосудие Калининграда
» Соловьёв сам себя и высек
» 600 российских солдат срочной службы оказались в Украин ...
» «Фальшивый свидетель»
» Прощай, адмирал!
» Он их боится больше чем Путина
» Чей холоп, этот Шпаков?
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»26.06.22 Разведка: войска рф могут вернуться на территорию Беларуси | Новости Одессы - Думская.net
Разведка: войска рф могут вернуться на территорию Беларуси | Новости Одессы  Думская.net"Путин понимает, что будет война на истощение". В ГУР озвучили планы главы ...

»25.06.22 Зеленский о ракетных ударах РФ: Давление на эмоции - Корреспондент
Зеленский о ракетных ударах РФ: Давление на эмоции  КорреспондентВойна в Украине: Зеленский о мощной ПВО для Украины  ТСНВас втягивают в войну. Зеленский обратился к гражданам ...

»26.06.22 Путин уже не достиг своих "стратегических целей" в войне - Блинкен - УНИАН
Путин уже не достиг своих "стратегических целей" в войне - Блинкен  УНИАНПутин уже провалил свои "стратегические цели" в Украине, - Блинкен  РБК-УкраинаБлинкен о продвижении РФ в ...

»26.06.22 Байден: «Большая семёрка» введёт эмбарго на российское золото - КЛОПС - главный новостной сайт Калининграда
Байден: «Большая семёрка» введёт эмбарго на российское золото  КЛОПС - главный новостной сайт КалининградаДжонсон: Запад введет запрет на импорт золота из ...

»26.06.22 Байден отреагировал на ракетные удары России по Киеву: Это еще одно проявление варварства - Liga.net
Байден отреагировал на ракетные удары России по Киеву: Это еще одно проявление варварства  Liga.netВ Киеве прозвучало четыре взрыва: что известно  РБК-УкраинаРакета летит на 5,5 ...

»26.06.22 Синоптики: Россию ждет рекордная субтропическая жара - URA.RU
Синоптики: Россию ждет рекордная субтропическая жара  URA.RUЖара в Москве превысила 30 градусов  ИнтерфаксМосква: жара выходит на пик — «оранжевый» уровень опасности ...

РАДИО СВОБОДА

»26.06.22 The Sunday Times: принц Чарльз принял миллионы евро от шейха Катара
В общей сложности принц получил в общей сложности три миллиона евро

»26.06.22 Джонсон предложил "семёрке" раздеться по пояс, чтобы быть "круче Путина"
Фотографии раздетого по пояс президента России публиковались в 2009 и 2017 годах

»26.06.22 Турция не вводит санкции против России из-за своей энергозависимости
Введение санкций против России нанесет больше вреда экономике Турции, чем российской, сказали в Анкаре

»26.06.22 На фоне саммитов G7 и НАТО в Германии и Испании прошли протесты
На протесты вышло гораздо меньше участников, чем планировали организаторы

»26.06.22 Лидеры G7 обсуждают конкуренцию Китаю и помощь Украине
Всех лидеров стран "Группы семи" (G7) беспокоит глобальный кризис на фоне роста инфляции и замедления экономического роста. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц после посвященной мировой ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!