Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Забытая история

8-10-2020 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 5363 | Комментарии (0) 

На почту редакции СК пришло письмо из Швеции. От Олега Березовского.

 

Мало кто, наверное, помнит, что Олег Вениаминович Березовский когда-то жил в Калининграде. Предприниматель по необходимости. Журналист по сложившимся обстоятельствам.

 

Депутатом Калининградской областной думы Олег стал вследствие сотрудничества с Игорем Рудниковым. Вместе они будоражили весь янтарный край. Областная власть много ночей не спала, разрабатывая стратегию нейтрализации тандема Рудников-Березовский. До покраснения глаз чиновники корпели над задачей: как победить ярых оппозиционеров, сумевших вывести на улицы десятки тысяч пенсионеров и молодых. Мощные митинги и шествия тогда заставили Кремль принять суровый закон, ограничивающий права граждан на мирные акции.

 

Расплата за смущение умов наступила позднее. Рудникова и Березовского привлекли к уголовной ответственности. Сначала за клевету на калининградских судей. Потом в деле начали фигурировать два десятка омоновцев, якобы покалеченных упрямыми журналистами. В потерпевших от их публикаций значились такие глыбы, как председатель областного суда Виктор Фалеев, его заместитель Ольга Крамаренко, судьи областного суда Оксана Семёнова и Татьяна Татарова, на безупречной репутации которых клейма негде ставить, другие важные государственные лица.

 

Дело было передано в Псковский областной суд (подальше от всемогущего Фалеева). После приговора Брезовский эмигрировал. (В России всегда так было: хочешь жить свободно и без приключений на свою голову – беги куда угодно).

 

Уже без Олега Березовского разыгралась новая трагикомедия. Относительно свежая, и о ней мы помним. После неудачного покушения на учредителя газеты «Новые колёса Игоря Рудникова» в 2017 году, «большие дяди» решили учинить расправу над журналистом и его изданием с помощью провокации. Генералы в Следственном комитете России поручили мелкому генералу Виктору Леденёву, возглавлявшему управление СУ СК РФ в Калининградской области, сунуть Рудникову взятку, в сумме 50 тысяч УЕ. Конверт с деньгами, закамуфлированными под процессуальные документы по делу о покушении, Леденёв передал Светлане Березовской, которую Рудников направил на встречу с генералом. Радость от успеха была настолько велика, что провокаторы немедля скрутили Березовскую, лишь только она взяла конверт в руки, чем сильно подгадили сами себе.

 

После серии «бесед» с гебистами Светлана решила не испытывать судьбу. Она сбежала в Киев, а оттуда – к братьям Олегу и Александру, обжившимся в Швеции. В России о ней забыли.

 

Светлана на правах политического беженца пыталась получить шведское гражданство, однако не вышло. Об этом как раз и пишет её брат Олег, обходя деликатным молчанием причины провала её планов. Но, по словам юриста Михаила Золотарёва, представителя Рудникова, ей было отказано в новом гражданстве не по политическим мотивам, а из-за неточностей, которые искательница политического убежища допустила при подаче документов в миграционную службу. А там с этим строго.

 

«По словам Олега Березовского, миграционная служба требует, чтобы его сестра явилась к ним 8 октября с билетом в Россию». 

 

Что там на самом деле произошло, нам ещё предстоит разобраться, но у редакции СК нет причин для отказа в опубликовании текста, полученного от Олега Березовского. Письмо содержит интересные подробности, о которых никто в Калининграде не знает.

 

Читайте.

 

Отчаяние

 

Забытая историяЗдравствуйте. Калининградские СМИ написали о скорой депортации Светланы (увы, это так, если мы тут ничего не придумаем, а поле возможностей все меньше). Я помогаю ей, и это понятно. Она моя сестра. Но дело не только в этом. Я тот человек, который привел её в газету в 2005 году. В «Новые Колёса». Привёл по просьбе Игоря, нуждавшегося в надёжном и отважном сотруднике. И потому я чувствую особую ответственность за её судьбу.

 

Как вы уже знаете, Швеция каким-то образом не нашла в злоключениях газеты и Рудникова, а значит, и Светланы, следов политического преследования. Точнее, они уклонились от изучения политической составляющей. А строки в отказе, что права Светланы в России защищены Конституцией, выглядят, уж простите за прямоту, и вовсе цинично.

 

Письма от Агоры и Мемориала отложили её депортацию почти на год.

 

Однако пока что позиция миграционной службы принципиально не изменилась. Десять дней назад адвокат оспорил их новый отказ. Каким будет решение Миграционного суда – непонятно, несмотря на железобетонные доводы, что миграционная служба ошибается. Сколько у Светы осталось «безопасного времени» в связи с этим – неясно, но немного. Похоже, счёт идёт на недели. Может, даже на дни. Понятно, что Светлана находится в подавленном состоянии.

 

Сейчас уже можно подбить итоги, что на ситуацию со Светой значительно повлиял, увы, сам Игорь, и, похоже, введённые им в заблуждение отдельные сотрудники газеты (при том что коллеги-журналисты НК, дружившие со Светой, продолжают поддерживать с ней хорошие отношения).

 

Полагаю, в целом вы в курсе всей истории. Хочу напомнить, что именно Игорь Рудников отправил Светлану на встречу с генералом юстиции Леденёвым. Он мог отправить туда журналистов газеты-мужчин. Мог отправить Юрия Грозмани или Александра Захарова – бывших военных, капитанов второго ранга запаса. Но он выбрал Светлану, одинокую женщину, бывшую родственницу.

 

Вы в курсе, что Светлана была схвачена оперативниками ФСБ и подверглась многочасовому, в течение 11 часов, допросу, в ходе которого её запугивали, её унижали, и ей угрожали расправой следователи по особо важным делам, прибывшие из Москвы. От неё требовали сказать, что Рудников отправлял её за деньгами, а не за документами. В этом случае позиция обвинителей принципиально бы усилилась, а Светлана стала бы ключевым свидетелем обвинения.

 

Светлана не сломалась. Не оговорила Рудникова даже после угроз расправиться с ней. Не сломалась она и на втором допросе, где также прозвучали угрозы её свободе, жизни и здоровью.

 

Она проявила смекалку и отвагу, и смогла сбежать из России.

 

И Рудников даже из СИЗО сумел в те дни передать ей слова поддержки, попросил не возвращаться ни в коем случае, обещал все компенсировать.

 

Как же он отблагодарил Светлану – человека, благодаря которому Игорь не сел на срок «от 7 до 15 лет»?

 

А вот как. Газета от Светы отреклась. Ни одного доброго слова. А сам Игорь после выхода на свободу отказался с ней контактировать. В любой форме. Судьба её сбережений, 4800 долларов и 200 евро, которые Светлана с его согласия хранила в редакции, и изъятые во время обыска, в связи с этим его молчанием тоже непонятна.

 

Но если бы дело было только в деньгах.

 

В июле прошлого года журналист Радио Свобода Юлия Парамонова подготовила публикацию в защиту Светланы. Но после вмешательства Рудникова эта статья так и не вышла.

 

Несомненно, так же как значительный общественный резонанс вокруг «дела Рудникова» помог ему выйти на свободу, точно также отсутствие такого резонанса вокруг ситуации со Светланой навредило ей и продолжает вредить.

 

Радио Свобода, ВВС, Голос Америки, Репортёры без границ, Комитет по защите журналистов, Новая газета по поводу её депортации хранят молчание, хотя мы писали им не по одному разу.

 

Так почему же Игорь так поступает со Светой?

 

Разные источники трактуют по разному его мотив – кто-то говорит, что это месть Игоря за то, что наша сестра Виктория, на которой он был долгое время женат, его бросила (за пару лет до ареста, но всё же). Кто-то – что Игорь, будучи в СИЗО, разозлился на Светлану, попросившую в Швеции политическое убежище, из-за чего у него «возникли дополнительные проблемы с ФСБ». А кто-то – что Рудникову, который хочет любой ценой возродить закрытую властями газету, Света, как политический эмигрант – помеха.

 

Что ж, газета сделала Рудникова небедным человеком.

 

А Света сейчас не стоит ничего.

 

И потому ею можно пожертвовать, выбросить, как израсходованную батарейку, как мусор.

 

Не знаю, какая из версий верна. Возможно, все.

 

А Светлана – настоящий герой. Она далеко не кремень, да, сейчас она деморализована, тем более что против неё выступили не только шведские власти, но и родная газета, но она герой. Человек, который отдал оппозиционной газете двенадцать лет жизни, и не за деньги – зарплату ей Игорь платил далеко не космическую. Скромную, прямо скажем, он платил ей зарплату. Копейки.

Такая вот история.

 

С уважением Олег Березовский.

 

P.S. Что касается Игоря. Он путешествует, наслаждается видами Америки, просто молодец.

https://www.facebook.com/

Олег и Александр Березовские, Игорь Рудников. Калининград. 2005.

 



 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Светлана Березовская, Олег Березовский, Березовский, Рудников, Игорь Рудников, Швеция, гражданство, деньги власть, газета, Новые колеса, Калининград, журналист


Другие новости по теме:
» Березовский и Рудников. Забытая история-2
» Ковальский - с зелёным пузом, а Рудникова прессуют
» Игорь Рудников не идиот, сказал Михаил Чесалин
» Рудникова и Дацышина суд освободил
» Областной суд наплевал на права Рудникова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Жизнь ... — не поле перейти.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Забракованная стройка
» Кирилл Тахтов против Марии Бонцлер
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся в СИЗО
» Арест профессора Салтыковского
» ПРОСТО МАРИЯ
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся под арестом
» Арест профессора Салтыковского
Календарь
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.08.25 Порты Мариуполя и Бердянска открыли для иностранных судов
Морские порты Мариуполь и Бердянск, расположенные в Донецкой народной республике (ДНР) и Запорожской области, внесли в перечень открытых портов для захода иностранных судов.

»22.08.25 Киев призвал Белоруссию не подходить к границе во время учений с Россией
Киев предостерег Белоруссию от «необдуманных провокаций» в ходе совместных с Россией учений «Запад-2025». Минск частично перенес маневры вглубь Белоруссии и отвел войска от западных границ. Учения ...

»22.08.25 Путин напомнил о ядерном щите России
Под прикрытием ядерного щита России развивается вся страна, заявил президент Владимир Путин во время разговора с сотрудниками атомной отрасли в ходе рабочего визита в Саров.Владимир Путин во время ...

»22.08.25 В США уволили генерала, ответственного за отчет об ударах по Ирану
Причиной увольнения Круза — директора Разведывательного управления Пентагона — по словам источников, стала «утрата доверия». DIA в июне оценило ущерб от ударов США по Ирану как менее значительный, ...

»22.08.25 Путин назвал военное преимущество России в северных широтахПутин про стратегические атомные подводные лодки
Стратегические подводные лодки России, уходя подо льды Арктики и исчезая с радаров, обеспечивают стране военное преимущество, заявил Путин. Об этом президент сказал в Сарове на встрече с работниками ...

»22.08.25 Путин назвал лидерские качества Трампа залогом налаживания отношений
Лидерские качества президента США Дональда Трампа помогут наладить отношения между двумя странами, заявил президент России Владимир Путин, выступая на площадке ядерного центра в Сарове.Дмитрий ...

»22.08.25 Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на АляскеПутин про возможности сотрудничества с США в Арктике и на Аляске
Американские партнеры заинтересованы в российских технологиях, заявил Путин. Reuters ранее выяснил, что Вашингтон обсуждает использование атомных ледоколов РоссииМарина Старовойтова

»22.08.25 Путин наградил орденом коллектив ядерного центра в Сарове
Президент России Владимир Путин наградил орденом «За доблестный труд» коллектив Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ...

»22.08.25 Путин заявил о «свете в конце тоннеля» после прихода Трампа к властиПутин назвал "очень хорошей" свою встречу с Трампом на Аляске
Лидерские качества Трампа — хороший залог того, что российско-американские отношения будут восстанавливаться, считает Путин. Однако все зависит прежде всего от Запада и в первую очередь — от самих ...

»22.08.25 Пентагон спустя сто лет возродил медаль за охрану границы с Мексикой
Пентагон начнет снова вручать медаль столетней давности, которую выдавали пограничникам, служившим на границе с Мексикой в 1916–1917 годах.Федеральные агенты задерживают мужчину после судебного ...

»22.08.25 Вэнс отверг подозрения, что обыски у Болтона прошли из-за критики Трампа
Вэнс в ответ на вопрос об обысках у экс-советника подчеркнул, что администрация Трампа не преследует тех, кто политически не согласен с ней. Болтон активно критикует действия республиканцев, в том ...

»22.08.25 Трамп предположил, что встреча Путина и Зеленского не даст результатаТрамп о важном решении через две недели
Президент США Дональд Трамп допустил, что переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского могут оказаться безрезультатными.Владимир Путин и Дональд ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!