Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Забытая история

8-10-2020 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2054 | Комментарии (0) 

На почту редакции СК пришло письмо из Швеции. От Олега Березовского.

 

Мало кто, наверное, помнит, что Олег Вениаминович Березовский когда-то жил в Калининграде. Предприниматель по необходимости. Журналист по сложившимся обстоятельствам.

 

Депутатом Калининградской областной думы Олег стал вследствие сотрудничества с Игорем Рудниковым. Вместе они будоражили весь янтарный край. Областная власть много ночей не спала, разрабатывая стратегию нейтрализации тандема Рудников-Березовский. До покраснения глаз чиновники корпели над задачей: как победить ярых оппозиционеров, сумевших вывести на улицы десятки тысяч пенсионеров и молодых. Мощные митинги и шествия тогда заставили Кремль принять суровый закон, ограничивающий права граждан на мирные акции.

 

Расплата за смущение умов наступила позднее. Рудникова и Березовского привлекли к уголовной ответственности. Сначала за клевету на калининградских судей. Потом в деле начали фигурировать два десятка омоновцев, якобы покалеченных упрямыми журналистами. В потерпевших от их публикаций значились такие глыбы, как председатель областного суда Виктор Фалеев, его заместитель Ольга Крамаренко, судьи областного суда Оксана Семёнова и Татьяна Татарова, на безупречной репутации которых клейма негде ставить, другие важные государственные лица.

 

Дело было передано в Псковский областной суд (подальше от всемогущего Фалеева). После приговора Брезовский эмигрировал. (В России всегда так было: хочешь жить свободно и без приключений на свою голову – беги куда угодно).

 

Уже без Олега Березовского разыгралась новая трагикомедия. Относительно свежая, и о ней мы помним. После неудачного покушения на учредителя газеты «Новые колёса Игоря Рудникова» в 2017 году, «большие дяди» решили учинить расправу над журналистом и его изданием с помощью провокации. Генералы в Следственном комитете России поручили мелкому генералу Виктору Леденёву, возглавлявшему управление СУ СК РФ в Калининградской области, сунуть Рудникову взятку, в сумме 50 тысяч УЕ. Конверт с деньгами, закамуфлированными под процессуальные документы по делу о покушении, Леденёв передал Светлане Березовской, которую Рудников направил на встречу с генералом. Радость от успеха была настолько велика, что провокаторы немедля скрутили Березовскую, лишь только она взяла конверт в руки, чем сильно подгадили сами себе.

 

После серии «бесед» с гебистами Светлана решила не испытывать судьбу. Она сбежала в Киев, а оттуда – к братьям Олегу и Александру, обжившимся в Швеции. В России о ней забыли.

 

Светлана на правах политического беженца пыталась получить шведское гражданство, однако не вышло. Об этом как раз и пишет её брат Олег, обходя деликатным молчанием причины провала её планов. Но, по словам юриста Михаила Золотарёва, представителя Рудникова, ей было отказано в новом гражданстве не по политическим мотивам, а из-за неточностей, которые искательница политического убежища допустила при подаче документов в миграционную службу. А там с этим строго.

 

«По словам Олега Березовского, миграционная служба требует, чтобы его сестра явилась к ним 8 октября с билетом в Россию». 

 

Что там на самом деле произошло, нам ещё предстоит разобраться, но у редакции СК нет причин для отказа в опубликовании текста, полученного от Олега Березовского. Письмо содержит интересные подробности, о которых никто в Калининграде не знает.

 

Читайте.

 

Отчаяние

 

Забытая историяЗдравствуйте. Калининградские СМИ написали о скорой депортации Светланы (увы, это так, если мы тут ничего не придумаем, а поле возможностей все меньше). Я помогаю ей, и это понятно. Она моя сестра. Но дело не только в этом. Я тот человек, который привел её в газету в 2005 году. В «Новые Колёса». Привёл по просьбе Игоря, нуждавшегося в надёжном и отважном сотруднике. И потому я чувствую особую ответственность за её судьбу.

 

Как вы уже знаете, Швеция каким-то образом не нашла в злоключениях газеты и Рудникова, а значит, и Светланы, следов политического преследования. Точнее, они уклонились от изучения политической составляющей. А строки в отказе, что права Светланы в России защищены Конституцией, выглядят, уж простите за прямоту, и вовсе цинично.

 

Письма от Агоры и Мемориала отложили её депортацию почти на год.

 

Однако пока что позиция миграционной службы принципиально не изменилась. Десять дней назад адвокат оспорил их новый отказ. Каким будет решение Миграционного суда – непонятно, несмотря на железобетонные доводы, что миграционная служба ошибается. Сколько у Светы осталось «безопасного времени» в связи с этим – неясно, но немного. Похоже, счёт идёт на недели. Может, даже на дни. Понятно, что Светлана находится в подавленном состоянии.

 

Сейчас уже можно подбить итоги, что на ситуацию со Светой значительно повлиял, увы, сам Игорь, и, похоже, введённые им в заблуждение отдельные сотрудники газеты (при том что коллеги-журналисты НК, дружившие со Светой, продолжают поддерживать с ней хорошие отношения).

 

Полагаю, в целом вы в курсе всей истории. Хочу напомнить, что именно Игорь Рудников отправил Светлану на встречу с генералом юстиции Леденёвым. Он мог отправить туда журналистов газеты-мужчин. Мог отправить Юрия Грозмани или Александра Захарова – бывших военных, капитанов второго ранга запаса. Но он выбрал Светлану, одинокую женщину, бывшую родственницу.

 

Вы в курсе, что Светлана была схвачена оперативниками ФСБ и подверглась многочасовому, в течение 11 часов, допросу, в ходе которого её запугивали, её унижали, и ей угрожали расправой следователи по особо важным делам, прибывшие из Москвы. От неё требовали сказать, что Рудников отправлял её за деньгами, а не за документами. В этом случае позиция обвинителей принципиально бы усилилась, а Светлана стала бы ключевым свидетелем обвинения.

 

Светлана не сломалась. Не оговорила Рудникова даже после угроз расправиться с ней. Не сломалась она и на втором допросе, где также прозвучали угрозы её свободе, жизни и здоровью.

 

Она проявила смекалку и отвагу, и смогла сбежать из России.

 

И Рудников даже из СИЗО сумел в те дни передать ей слова поддержки, попросил не возвращаться ни в коем случае, обещал все компенсировать.

 

Как же он отблагодарил Светлану – человека, благодаря которому Игорь не сел на срок «от 7 до 15 лет»?

 

А вот как. Газета от Светы отреклась. Ни одного доброго слова. А сам Игорь после выхода на свободу отказался с ней контактировать. В любой форме. Судьба её сбережений, 4800 долларов и 200 евро, которые Светлана с его согласия хранила в редакции, и изъятые во время обыска, в связи с этим его молчанием тоже непонятна.

 

Но если бы дело было только в деньгах.

 

В июле прошлого года журналист Радио Свобода Юлия Парамонова подготовила публикацию в защиту Светланы. Но после вмешательства Рудникова эта статья так и не вышла.

 

Несомненно, так же как значительный общественный резонанс вокруг «дела Рудникова» помог ему выйти на свободу, точно также отсутствие такого резонанса вокруг ситуации со Светланой навредило ей и продолжает вредить.

 

Радио Свобода, ВВС, Голос Америки, Репортёры без границ, Комитет по защите журналистов, Новая газета по поводу её депортации хранят молчание, хотя мы писали им не по одному разу.

 

Так почему же Игорь так поступает со Светой?

 

Разные источники трактуют по разному его мотив – кто-то говорит, что это месть Игоря за то, что наша сестра Виктория, на которой он был долгое время женат, его бросила (за пару лет до ареста, но всё же). Кто-то – что Игорь, будучи в СИЗО, разозлился на Светлану, попросившую в Швеции политическое убежище, из-за чего у него «возникли дополнительные проблемы с ФСБ». А кто-то – что Рудникову, который хочет любой ценой возродить закрытую властями газету, Света, как политический эмигрант – помеха.

 

Что ж, газета сделала Рудникова небедным человеком.

 

А Света сейчас не стоит ничего.

 

И потому ею можно пожертвовать, выбросить, как израсходованную батарейку, как мусор.

 

Не знаю, какая из версий верна. Возможно, все.

 

А Светлана – настоящий герой. Она далеко не кремень, да, сейчас она деморализована, тем более что против неё выступили не только шведские власти, но и родная газета, но она герой. Человек, который отдал оппозиционной газете двенадцать лет жизни, и не за деньги – зарплату ей Игорь платил далеко не космическую. Скромную, прямо скажем, он платил ей зарплату. Копейки.

Такая вот история.

 

С уважением Олег Березовский.

 

P.S. Что касается Игоря. Он путешествует, наслаждается видами Америки, просто молодец.

https://www.facebook.com/

Олег и Александр Березовские, Игорь Рудников. Калининград. 2005.

 



 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Светлана Березовская, Олег Березовский, Березовский, Рудников, Игорь Рудников, Швеция, гражданство, деньги власть, газета, Новые колеса, Калининград, журналист


Другие новости по теме:
» Березовский и Рудников. Забытая история-2
» Ковальский - с зелёным пузом, а Рудникова прессуют
» Игорь Рудников не идиот, сказал Михаил Чесалин
» Рудникова и Дацышина суд освободил
» Областной суд наплевал на права Рудникова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Глаза — ... души.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Ирина Симкина, Тамара Бубович и Владимир Высоцкий
» Потешные выборы
» Новый Адольф?
» Парк янтарного периода принимает туристов
» Конец свободе?
» Вышеизложенная инспекция сообщает
» Война: 80 лет без покаяния
» Эксперт-высоцковед Сергей Жильцов в Калининграде
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.10.21 Ученик устроил стрельбу в школе под Пермью - ТАСС
Ученик устроил стрельбу в школе под Пермью  ТАССВ Пермском крае подросток открыл стрельбу в школе  РБКУстроивший стрельбу в пермской школе шестиклассник избежал уголовной ...

»18.10.21 В России зафиксировали новый максимум по числу заболевших COVID-19 за сутки - Lenta.ru
В России зафиксировали новый максимум по числу заболевших COVID-19 за сутки  Lenta.ruВ России выявили 34 325 случаев заражения коронавирусом за сутки. Это максимум за ...

»18.10.21 Суд вынес приговор 'тулунскому маньяку' - РИА НОВОСТИ
Суд вынес приговор 'тулунскому маньяку'  РИА НОВОСТИСуд приговорил «тулунского маньяка» к 24 годам колонии  РБКОрудовавшего с 90-х тулунского маньяка приговорили к 24 годам ...

»17.10.21 В России вступили в силу новые правила газификации участков - Известия
В России вступили в силу новые правила газификации участков  ИзвестияБесплатное проведение газа к участку. Что нужно знать?  РИА НОВОСТИВступили в силу новые правила подключения ...

»18.10.21 Первую нитку «Северного потока-2» заполнили техническим газом - РБК
Первую нитку «Северного потока-2» заполнили техническим газом  РБКПервую нитку «Северного потока-2» заполнили газом  Lenta.ruПервая нитка "Северного потока 2" заполнена ...

»18.10.21 СК возбудил дело после стрельбы в пермской школе - РБК
СК возбудил дело после стрельбы в пермской школе  РБК

РАДИО СВОБОДА

»18.10.21 Число случаев заражения COVID-19 в России превысило 8 миллионов
18 октября зафиксирован очередной суточный максимум - 34 325 новых заболевших

»18.10.21 Песков о Навальном: "Будем надеяться, что он не умрёт"
Пресс-секретарь Кремля также назвал вступление Украины в НАТО наихудшим сценарием

»18.10.21 Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад
Самое интересное из нашего общего прошлого. Незавершенная история. Незажитые раны. Все еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Архивный ...

»18.10.21 Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад
Самое интересное из нашего общего прошлого. Незавершенная история. Незажитые раны. Все еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Архивный ...

»18.10.21 Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад
Самое интересное из нашего общего прошлого. Незавершенная история. Незажитые раны. Все еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Архивный ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!