Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Как воровали янтарь

15-07-2020 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 4776 | Комментарии (2) 

При пустой клетке прошло заседание Гвардейского районного суда по смягчению приговора «янтарному миллиардеру»

 

Информационное агентство НИА-КАЛИНИНГРАД 8 июля распространило интересную информацию. Вот выдержка из неё.

 

«Сегодня, 8 июля, в Гвардейском районном суде в ходе открытого заседания под председательством федерального судьи Юлии Юрцевич было рассмотрено заявление Ромика Авдаляна о замене ему тюремного наказания на более мягкое.

 

Кратко напомним суть дела. Речь идёт о подмене 221 мешка с янтарём-сырцом на складе «Ювелирпрома», куда он был помещён на хранение в качестве вещественных доказательств после изъятия у ООО «Амбер Плюс». Сумма похищенного составила более 2,3 млрд рублей. Позднее следствием и судом было признано, что янтарь-сырец «изымался» незаконно.

 

Взяли двоих: директора «Ювелирпрома» [Степана] Николаева и Ромика Файзоевича Авдаляна. Директора, который сотрудничал со следствием, за кражу янтаря осудили на 3,5 года. Видимо, его сговорчивость и стала основанием для мягкого приговора.

 

Ромику впаяли 6,5 лет колонии общего режима. На суде он не признал своей вины в краже янтаря и сговоре. Присутствовавшие на том заседании рассказывали, что защиту Авдаляна осуществляли четыре московских адвоката. Услышав приговор, Ромик остолбенел от несправедливости. Как так: организатору хищения Николаеву дали только 3,5 года, а ему аж шесть! Он так и не понял, за какую защиту платил бешеные деньги. На сегодняшний день Авдалян отбывает срок в исправительной колонии №7 в городе Гвардейске.

 

Итак, Авдалян обратился в суд с просьбой заменить ему наказания в виде тюремного заключения на более мягкое, например, общественные работы. В своём заявлении он клятвенно заверил, что стал на путь исправления, воровать больше не будет и готов исправляться дальше, но в более цивилизованных условиях. В качестве подтверждения слов к заявлению была приобщена характеристика администрации исправительной колонии №7, УФСИН России по Калининградской области, в которой подтверждается примерное поведение осуждённого и перечислены поощрения, которые он успел получить.

 

Подтвердить своё раскаяние в суде лично Ромик Авдалян, видимо, счёл ниже своего достоинства и доверил это сделать адвокату. И это понятно, тому, кто умыкнул янтаря более чем на 2 млрд рублей, негоже присутствовать в суде. Ему и в камере, наверное, хорошо.

 

Представитель исправительной колонии №7 подтвердил суду, что Авдалян ведёт себя за решёткой примерно, и администрация поддерживает его просьбу о смягчении наказания.

 

Против смягчения выступил адвокат потерпевшей стороны, который представлял в суде интересы ООО «Амбер Плюс». По его словам, ни о каком раскаянии Авдаляна в совершённом преступлении не может идти речи. Он по-прежнему не идёт на сотрудничество со следствием и не называет фамилий сообщников. А в том, что сообщники были, нет никаких сомнений. Загрузить в автомобиль около 5 тонн янтаря, а затем вывезти его, причём вывезти с концами, которых до сих пор не удаётся найти, двоим не под силу. Да и прикрытие должно быть соответствующим…

 

Потерпевшая сторона попросила судью Юлию Юрцевич приобщить к делу ходатайство, в котором ставится под сомнение объективность выданной Авдаляну характеристики. Однако судья посчитала такое ходатайство неприемлемым. Вот если руководство исправительной колонии №7 проведёт служебную проверку по такому ходатайству и выяснит, что характеристика Авдаляном попросту «куплена», тогда другое дело.

 

В ходе заседания выяснилось, что документы арбитражного суда, куда ООО «Амбер плюс» обращалось с иском к УМВД России по Калининградской области, ни одной из сторон, в том числе и Авдаляном, ещё не получены и не изучены. На основании этого было принято решение о переносе заседания на 17 июля 2020 года.

 

На этом и разошлись, но борьба за украденный янтарь продолжается…»

 

Как воровали янтарьОт редакции СК

Евгений Мартынов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Как воровали янтарь

Посёлок Янтарный. Улица Советская. Складское помещение OOO «Амбер Плюс». Под видом оперативно-розыскных мероприятий в отношении фирмы «Ла Берг» сюда в ночь с 20 на 21 декабря 2013 года вломились заместитель начальника отдела УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области Константин Кондрашкин, старший оперуполномоченный УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области Иван Баранишин, помощник начальника УМВД области, начальник 4-го отдела Андрей Воеводин, оперуполномоченный УЭБ и ПК УМВД Роман Шароян, оперуполномоченный 2-го отдела УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области Александр Портнов, оперуполномоченный по особо важным делам СОБР УМВД Росгвардии Иван Павлов и куча бойцов СОБРа. Действовали, очевидно, по наводке. Потому что прихватили с собой начальника пресс-службы Поставничую и видеооператора Скибу. А также необходимую в таких случаях кувалду. Инструмент требовался для вскрытия стены, за которой хранился замурованный янтарь. Более 5 тонн. Отборный. Редчайший. «Крупнокалиберный». Двести сорок мешков, как заявила суду Елена Кочеткова, начальник производства «Амбер Плюс».

 

Распоряжение на операцию отдавал врио начальника полиции УМВД России по Калининградской области Александр Шельпеков.

 

По словам Галины Клафтон, гендиректора «Амбер Плюс», лучший янтарь, который специалисты фирмы отбирали с 2008 года, они решили надёжно спрятать именно от таких изъятий. Жизнь научила. До того момента сотрудники полиции четыре раза делали подобные рейды и изымали тонны сырья, лишая сотню сотрудников, занятых в переработке и изготовлении бижутерии и ювелирки, возможности зарабатывать на хлеб. Всякий раз сотрудники «Амбер Плюс» легко подтверждали законность происхождения сырья и своих изделий, им регулярно возвращали реквизированное.

 

Вместо 240 мешков коллекционного янтаря в протоколах изъятия от декабря 2013 года почему-то фигурировало всего 227 (или 226 мешков). Хозяин-барин. Он (УМВД области) даже не соизволил пригласить на изъятие янтаря представителей «Амбер Плюс», ведь ОРМ проводилось в отношении «Ла Берг». Забегая вперёд, надо сказать, что и на сей раз законность происхождения янтаря была доказана уже через несколько дней. Однако изъятое (Кочеткова называла это украденным) возвращать не спешили.

 

Осуждённый за чудовищную кражу Ромик Авдалян в полиции числился своим человеком. Его знали многие. Безотказный. Умеющий держать язык за зубами. Не задающий лишних вопросов. Он на взятой у знакомого Ашота машине с директором ООО «РВМ» в качестве водителя Игорем Ростовским и перевёз 221 мешок янтаря на площадку УМВД, что на ул. Калязинской в Калининграде.

 

Минимум 4 мешка с особо крупными кусками «солнечного камня», каждый весом по килограмму и более, по приказу полицейских были перевезены на другой машине к Портнову в кабинет. Генерал-лейтенант Евгений Мартынов, начальник УМВД, потом по телевизору словно факир вытаскивал эти куски из ящика своего стола и весело объявлял, что за один такой янтарик можно приобрести квартиру. (Мартынова потом пришлось уволить.)

 

Мешки с крупняком некоторое время хранились в служебном шкафу, но потом бесследно исчезли. Их так и не нашли, как не нашли и злоумышленников, причастных к краже. Впрочем, их особо и не искали. Подумаешь, янтарь! Ещё нароют…

 

Те же мешки с янтарём, что оказались на Калязинской (весом по 100 – 200 граммов и крупная фракция), через несколько дней с в опечатанной фуре доставили на Калининградский янтарный комбинат. В боевом сопровождении. Не шоколад везли. Прямо в машине так и оставили. Посреди комбината. На так называемое ответственное хранение. На церемонии присутствовал довольный результатами «борьбы с незаконным оборотом янтаря» губернатор Николай Цуканов.

 

Перед тем, как отправиться снова в посёлок Янтарный, водитель Ростовский, по его словам, получил странную команду от полицейского, руководившего операцией. Тот приказал создать видимость, что их с Авдаляном машина неисправна, и тогда мешки повезёт другой грузовик. Ростовский подчинился, но через несколько дней процедуру перегрузки отменили, и Игорь с Ромиком доставили груз по назначению.

 

В январе, через месяц после изъятия, от полицейских последовала команда выгрузить мешки я янтарём, принадлежащим ООО «Амбер Плюс», и вернуть машину владельцу. Снова потребовался Авдалян. Они с Ростовским приехали на янтарный комбинат, их пропустили на территорию по паспортам. Разгрузкой командовал сам директор АО «Янтарный ювелирпром» Степан Николаев (его осудили чуть раньше Авдяляна на 3,5 года).

 

В присутствии полицейских «арестованный» янтарь выгрузили там же, на территории Калининградского янтарного комбината, на склад «Купол», принадлежащий «Ювелирпрому».

 

Накануне операции по указанию Николаева в помещение «Купола» загрузили мешки с несортовым янтарём.

 

Из объяснения Николаева в суде: «За несколько дней мой начальник пригласил меня, представил начальника Карапетяна, и спросил о свободных помещениях, и есть ли у меня необходимый объём янтаря. Я сказал, что есть мелочёвка. По его указанию я переместил на склад «Купол» около 200 мешков с мелким янтарём… 223 мешка». Точнее, на склад поместили 254 мешка. Такое количество на улице не валяется, зато в избытке имеется у добывающего предприятия.

 

Когда полиция покинула территорию янтарного комбината, Авдалян с Николаевым только что выгруженные мешки с янтарём снова загрузили в машину, и Авдалян с Ростовским отвёз его на склад в посёлке Васильково Гурьевского района. Оттуда груз стоимостью более 2 миллиардов 300 миллионов рублей исчез.

 

Из приговора: «В конце февраля–начале марта 2014 года москвичи забрали янтарь со склада. В феврале Авдаляну позвонил сотрудник полиции по имени Иван (Баранишин?) и попросил встретиться на стоянке, на Советском проспекте, за кафе «Макдональдс». Приехав вечером на стоянку, к автомобилю Авдаляна подошёл молодой человек и передал бумажные бирки с печатями». Бирки содержали оттиски печати «№ 5 УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области». Этими бирками Авдалян с Николаевым замаркировали подменные мешки. Обман, естественно, вскрылся. Начался скандал. Возникли уголовные дела.

 

Николаев утверждал, что он, боясь потерять должность, выполнял поручения от тех людей, от которых зависел. А зависеть он мог либо от директора Калининградского янтарного комбината, либо от главы госкорпорации «Ростех». Единственным учредителем АО «Янтарный ювелирпром» (ИНН 3912010410) являлся Калининградский янтарный комбинат. Являлся. Потому что АО «Янтарный ювелирпром» 2 июля сего года ликвидирован как юридическое лицо, просуществовав 16 лет.

 

Итак, отборный янтарь, попавший в руки полицейских стоимостью не менее 2.300.539.933,13 рублей, растворился в воздухе. Ущерб предприятию «Амбер Плюс» никто возмещать не намерен. По факту хищения возбуждено уголовное дело, но «организованная группа лиц» не установлена. Единственный, попавший под раздачу «стрелочник» чалится в 7-й колонии Гвардейска. Он просится на свободу.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, Ромик Авдялян, Авдалян, Шельпеков, Мартынов, Цуканов, полиция, кража века, колония, подмена янтаря, уголовное дело


Другие новости по теме:
» Генералы янтарной карьеры неподсудны
» Янтарный блеф фирмы генерала Мартынова
» Ловцы чужого янтаря
» 5 лет за кусок янтаря
» Ай да молодца!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (15 июля 2020 14:02)
Зарегистрирован: --


Детективная (если не "дефективная") история.

Цитировать          
 


#2 написал(а): svetlogor (16 июля 2020 22:41)
Зарегистрирован: 27.06.2011


КТО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ УКРАЛ?

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Горбатого могила ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ
» На берегу и на воде
» Руки прочь от Казахстана!
» Код Высоцкого
» Навального поддержали в Денвере
» Владимиру Высоцкому 84 года
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»20.01.22 ЦБ запретит биткоин, за кокаин в посольстве дали 18 лет. Главное за день - РБК НОВОСТИ
ЦБ запретит биткоин, за кокаин в посольстве дали 18 лет. Главное за день  РБК НОВОСТИВ России ополчились на криптовалюту  Lenta.ruКрипту выставили на ...

»20.01.22 Украинский депутат оценил санкции США против себя - Lenta.ru
Украинский депутат оценил санкции США против себя  Lenta.ruСША ввели санкции против депутатов Рады за «вредоносные действия» России  РБК НОВОСТИМинфин США ввел санкции против ...

»20.01.22 Зеленский ответил на заявление Байдена о «незначительном вторжении» - Газета.Ru
Зеленский ответил на заявление Байдена о «незначительном вторжении»  Газета.RuБайден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел»  РБК НОВОСТИ«Давайте не будем лезть в ...

»20.01.22 Госдума приняла закон об индексации пенсий на 8,6% - Интерфакс
Госдума приняла закон об индексации пенсий на 8,6%  ИнтерфаксРоссиянам разъяснили порядок получения доплаты к январской пенсии  Lenta.ruВ Госдуме сравнили индексацию пенсий с ...

»20.01.22 Белый дом прокомментировал возможность встречи Байдена и Путина - Lenta.ru
Белый дом прокомментировал возможность встречи Байдена и Путина  Lenta.ruКремль заявил о неготовности США обсуждать принципиальные для России темы  РБК НОВОСТИПесков рассказал о ...

»20.01.22 Замглавы Минтранса Токареву предъявили обвинение - РИА НОВОСТИ
Замглавы Минтранса Токареву предъявили обвинение  РИА НОВОСТИМВД раскрыло детали дела о мошенничестве против замглавы Минтранса  РБК НОВОСТИВ Минтрансе прокомментировали ...

РАДИО СВОБОДА

»20.01.22 Неизвестные силой вывезли в Чечню мать правозащитника Янгулбаева 
Об этом сообщили в "Комитете против пыток" 

»20.01.22 В кемеровском СИЗО правозащитнику Тараненко вместо обуви выдали пакеты
Он отбывает наказание по делу о вымогательстве 20 тысяч рублей
 
»20.01.22 В Новосибирске установили памятник участнику расстрелов 1937 года
По мнению властей, открытие памятника Роману Руденко позволит "увековечить память о выдающемся работнике прокуратуры"

»20.01.22 Любовь Соболь обвинила сотрудницу "Навальный Live" в работе на спецслужбы
Политик обвинила в этом бывшую главу своего избирательного штаба

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!