Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Калининград » Строительная мафия в законе



Строительная мафия в законе

13-03-2020 | Раздел: Калининград | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1380 | Комментарии (0) 

Строительная мафия в законеОна уничтожила сквер на ул. Станочной близ проспекта Победы. Как ни протестовали жители старых домов. Сколько ни обращались к мэру Калининграда. В прокуратуру. К средствам массовой информации. Проводились совещания с участием господ Зуева и Краснонос. На стройплощадку выезжал Ярошук. Обещали жителей трущоб расселить в новом доме, даже договоры подписали. Но высотный дом в сквере построили, и квартиру получила только одна Елена Дашковская, предводительница недовольных. Всё затихло.

 

С 2013 года пенсионер Владимир Смирнов с ул. Тихоненко пытается заставить снести незаконно построенный по соседству с его домом г-ном Пасюгой пентхаус. Даже в суде доказал, что дом многоквартирный, что запрещено в этой зоне города. Нет! Пасюга оказался другом Ярошука. Перед ними бессильны прокуратура, следственный комитет и архитектурный надзор.

 

Строительный произвол продолжает вершиться.

 

На ул. Воздушной, где городскими правилами застройки и генпланом разрешено строить жильё не выше 4 этажей, красуется серое угробище, возведённое ООО «Модуль». Семь этажей! Близлежащие домики мгновенно потеряли рыночную стоимость.

 

Возмущённые и обеспокоенные беспределом граждане направили письмо прокурору области Сергею Хлопушину. Оно начинается словами «Уважаемый Сергей Николаевич!»

 

Уважаемый не то чтобы разобрался в нарушениях, он даже не удостоил людей ответа. Перепоручил жалобу прокурору города. (В Калининграде городская прокуратура появилась сравнительно недавно. До этого момента без неё как-то обходились. Создаётся впечатления, что новая структура создана умышленно с целью удлинить цепочку волокиты.) Городской прокурор Димитрий Бурко, видимо, посчитал для себя унизительным пачкать руки о какую-то стройку. Ответила жителям улиц Воздушной, Белинского его зам.

 

«Планируемый к строительству объект «Многоквартирный односекционный жилой дом» (общее количество этажей – 7) не соответствует виду разрешённого использования земельного участка», – сообщила Мария Чудинова, зампрокурора Калининграда.

 

А какие меры, как принято непроцессуально выражаться «прокурорского реагирования» предприняла Чудинова? Она «по данному факту в адрес директора ООО «Модуль» внесла представление об устранении нарушений».

 

Разбирая прокурорский рескрипт, с следует обратить внимание на ключевое слово «планируемый», с которого начинается прокурорское «ай-яй-яй». Это в голове у прокурора объект планируется, а в реальности он почти построен. Когда прокурорские головы были заняты изобретением гладенького, ни к чему не обязывающего слова, при продуктивном использовании мыслительного процесса у прокуроров могли бы родиться иные мысли, вектор которых был бы нацелен в нужном направлении. Нормальный прокурор задумался бы: «А какая это свинья подписала разрешение на строительство? А ну-ка подать нам того смелого чиновника, который посмел выдать индульгенцию за номером 39-RU39301000-240-2017 на строительство! Привлечь его по всей строгости закона к ответственности! И направить в суд исковое заявление о признании сего разрешения незаконным, со всеми вытекающими последствиями, а также о понуждении застройщика снести незаконное строение…» и т.п.

 

Однако у прокуратуры духа не хватило. Или помешали какие-то отношения с нарушителями либо их покровителями. Внеслужебные. Дружеские.

 

На этом всё. Прокуратура хранит гордое молчание.

 

Одна из правдоискателей, Ольга Камец, в довесок к беззубым прокурорским рассуждениям получила ответ от Артура Крупина, председателя городского комитета территориального развития и строительства. Вместо того чтобы ответить на прямо поставленный вопрос о законности строительства, ушлый чиновник на четырёх страницах растёкся мыслями о «цифровом дежурном плане», о «функциональном зонировании», о «видах разрешённого использования», о «привлечении инвестиций», о «красных линиях» и ещё о куче ерунды, не имеющей отношения к поставленным вопросам. Рассудительный комитетчик так и не ответил – законно строится 7-этажный дом или нет. Из его писанины можно извлечь только одну полезную информацию: да, разрешение на строительство многоэтажного дома ООО «Модуль» выдавалось областным агентством по архитектуре.

 

И тоже – всё! Между тем с момента обращения прошло 5 месяцев.

 

«Всё действия, совершённые представителями агентства при выдаче и продлению разрешения на строительство, и бездействие по данному вопросу прокуратуры и правительства наталкивают на одну мысль: «Деньги режут сталь». Именно так выразился представитель застройщика на собрании, с участием жильцов улиц Воздушной, Белинского, представителей прокуратуры и правительства», – написала Ольга Камец в Фейсбуке.

 

– Этот земельный участок долгое время стоял пустым, – рассказывает Алексей Стерихов с улицы Белинского. – Первое разрешение на строительство «Модулю» было выдано в 2017 году. Дом начали строить в 2019 году. Первые наши заявления в прокуратуре появились в сентябре. Прокуратура города заверила нас, что обратится с иском в суд, чтобы обязать ООО «Модуль» привести этажность в соответствие с законом. Но по факту ничего не сделала.

 

Строительство высотного дома на Воздушной продолжается ускоренными темпами. Хотя незаконное разрешение на строительство действовало до 22 апреля прошлого года. В открытом доступе есть сведения о фирме-застройщике. Странная контора: за 2019 год активы зарегистрированы, страховых взносов – ноль, налогов – ноль, выручка – ноль, прибыль – ноль, убытки – 72 тысячи, совокупный финансовый результат – ноль. Компанию возглавляет Дмитрий Терёхин.

 

Вот такой «Модуль» выгораживают городские и областные власти, заручившись индефферентностью прокуратуры.

 

 

 



 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: ООО Модуль, Модуль, улица Воздушная, строительство, строительная мафия, Артур Крупин, прокурор Бурко, Дмитрий Бурко, Калининград


Другие новости по теме:
» Мэр Светлогорского района Ковальский соскочил со «стакана»
» Не снести "левые" гостиницы, а просто приостановить незаконное строительс ...
» Смирнов готов носить сухари в СИЗО для Ярошука
» Подполковник Рыжко? «Двойка»! Следующий…
» Гурьевск в огне. Дискуссионном

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Наш пострел везде ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Алиханов проиграл блогеру
» Евгения Федулова победила карательную систему
» Исторический факт
» Возьму шинель, и вещмешок, и каску…
Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»30.09.22 Путин объяснил, что будет после присоединения Донбасса к России - URA.RU
Путин объяснил, что будет после присоединения Донбасса к России  URA.RUОбращение Путина 30 сентября 2022 года: онлайн-трансляция - 30 сентября 2022  Фонтанка.РуКадыров не сдержал ...

»30.09.22 Макрон отреагировал на незаконную попытку аннексии украинских территорий Россией - УНИАН
Макрон отреагировал на незаконную попытку аннексии украинских территорий Россией  УНИАНВ Совете Европы осудили аннексию и напомнили РФ об обязанностях ...

»30.09.22 Дмитрий Медведев — о вступлении Украины в НАТО: Зеленский умоляет Запад ускорить начало третьей мировой войны - КЛОПС - главный новостной сайт Калининграда
Дмитрий Медведев — о вступлении Украины в НАТО: Зеленский умоляет Запад ускорить начало третьей мировой войны  КЛОПС - главный новостной сайт КалининградаПосмотреть в приложении "Google ...

»30.09.22 Российские войска окружены в Лимане: что известно (фото) - ФОКУС
Российские войска окружены в Лимане: что известно (фото)  ФОКУСВСУ взяли в окружение российскую группировку в Лимане  Украинская правдаВСУ завершают операцию по окружению войск РФ ...

»30.09.22 В Днепре из-под завалов достали тело третьего погибшего от удара российских ракет - Украинская правда
В Днепре из-под завалов достали тело третьего погибшего от удара российских ракет  Украинская правда"Сегодня я видел ад изнутри. Люди буквально испарились". Филатов рассказал, что в Днепре ...

»30.09.22 На границе с Финляндией возникла многочасовая пробка из автобусов. Рейс LuxExpress задерживается на семь часов - Фонтанка.Ру
На границе с Финляндией возникла многочасовая пробка из автобусов. Рейс LuxExpress задерживается на семь часов  Фонтанка.РуКак выглядит граница с Финляндией, в которую больше нельзя уехать ...

РАДИО СВОБОДА

»30.09.22 Россия наложила вето на резолюцию с осуждением референдумов
От голосования воздержались Бразилия, Габон, Индия и Китай

»30.09.22 Власти Монголии пообещали выдавать россиянам виды на жительство
После объявления президентом Владимиром Путиным мобилизации, в страну въехало более шести тысяч россиян

»30.09.22 В Краснодаре рэпер Walkie покончил с собой из-за войны и мобилизации
Он оставил видеопослание, в котором заявил, что не готов убивать людей

»30.09.22 Путин подписал указ об осеннем призыве. В армию отправят 120 тысяч человек
В этом году призыв начнется на месяц позже – 1 ноября

»30.09.22 В Москве десятки человек задержаны в метро
Полиция использует систему распознавания лиц

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!