Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Шанс спасти сквер

13-02-2016 | Раздел: Калининград | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2066 | Комментарии (0) 

Шанс спасти скверМихаил КОСТЯЕВ

 

30 декабря Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение Арбитражного суда Калининградской области от 28.05.2015 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2015 по делу № А21-1206/2015.

 

Вкратце, суть дела такова - прокурор Калининградской области обратился в суд в защиту интересов Калининградской области с иском к территориальному управлению Росимущества и ООО «Центр 5» о признании недействительным (ничтожным) дополнительного соглашения от 25.10.2013 к заключенному между ответчиками договору от 12.08.2004 № 34 доверительного управления государственным имуществом; применении последствий недействительности сделки в виде обязания ООО «Центр 5» возвратить теруправлению Росимущества указанное государственное имущество.

 

Именно этим договором Росимущество отдавал ООО «Центр 5» под реконструкцию бомбоубежища, расположенные в сквере на ул. Сержанта Мишина. Реконструкция бомбоубежищ предполагает строительство четырехэтажного дома на их месте, что автоматический означает уничтожение сквера.

 

Жители, близлежащих к скверу домов, были категорически против строительства и уничтожения единственного сквера в квартале, тем более, что этот сквер сохранился еще с немецких времен, и в нем произрастают деревья занесенные в Красную книгу. Борьба жителей за сквер длится уже не один год, сотни подписей были направлены в различные инстанции, и жители добились чтобы прокуратура подала иск в суд.

 

Теперь, согласно постановлению арбитражного суда Северо-Западного округа дело будет направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Калининградской области. В своем постановлении арбитражный суд Северо-Западного округа указал на допущенные при рассмотрении дела нарушения: «прокурор в исковом заявлении обязан указать публично-правовое образование, в интересах которого предъявляется иск, и уполномоченный орган, действующий от имени публично-правового образования», «В данном случае прокурор в исковом заявлении в качестве публично-правового образования, в интересах которого предъявлен иск, указал Калининградскую область, но без определения уполномоченного органа, действующего от ее имени».

 

Скорее всего при новом рассмотрении в качестве третьего лица будет привлечено правительство Калининградской области.

 

Также, суд постановил «В обоснование отказа прокурору в иске суды сослались на часть 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции. Между тем в отличие от иных частей той же статьи (2, 5, 6, 7, 8), в которых имеется ссылка на договоры, названные в частях 1 и 3 этой статьи, без указания наименования договоров, данная правовая норма исходя из ее буквального содержания относится к договорам аренды, в то время как предметом оспаривания прокурором по настоящему делу является дополнительное соглашение к договору доверительного управления имуществом. Таким образом, суды применили норму, не подлежащую применению к спорным правоотношениям.

 

К тому же при применении части 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции судебные инстанции не учли правовую позицию, изложенную в пункте 4.1 постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса РФ о договоре аренды», согласно которой по истечении срока действия договора аренды новый договор может быть заключён без проведения конкурса или аукциона только в том случае, если первоначальный договор аренды, срок действия которого истек, был заключен в порядке, предусмотренном частями 1 и 3 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, то есть по результатам проведения торгов на право заключения договора.

При таких обстоятельствах следует признать, что выводы судов обеих инстанций не соответствуют обстоятельствам спора и нормам права, в связи с чем обжалуемые судебные акты подлежат отмене».

 

По моему мнению, после подобного постановления суда, шансы отменить дополнительное соглашение существенно возрастают, и значит есть шанс спасти сквер.

 

Мы, с депутатом Калининградской областной думы Владимиром Султановым будем внимательно отслеживать ход дела, информировать граждан, и оказывать всю возможную помощь для сохранения сквера.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: арбитраж, сквер, костяев, прокурор, султанов, калининград, свободный калининград


Другие новости по теме:
» ГДЕ ЖИВЁТ КОРРУПЦИЯ
» Это целое преступное сообщество!
» Правовой практикум
» Ну-ка мечи стаканы на стол!
» Не снести "левые" гостиницы, а просто приостановить незаконное строительс ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рука руку моет, вор вора ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Высоцкий. Сорок лет спустя
» На кого работают адвокаты киллера?
» Чего ждут чиновники? Смерти?
» Больше не депутат
» Принципиального гражданина вышвырнули из алихановской к ...
» Всё-таки долой или не долой?
» Владимир Высоцкий снова в Калининграде
» Свидетель времени
» Мы живём в Кёнигсберге
» ОТКРЫТЫЙ КОСМОС
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»15.04.21 Белый дом оставил в силе встречу Байдена и Путина после новых санкций - РБК
Белый дом оставил в силе встречу Байдена и Путина после новых санкций  РБКРубль обвалился из-за угрозы новых антироссийских санкций  URA.RuБайден собрался выступить с речью по ...

»15.04.21 В Госдуме объяснили введение санкций против РФ после разговора Байдена и Путина - Известия
В Госдуме объяснили введение санкций против РФ после разговора Байдена и Путина  ИзвестияПосмотреть в приложении "Google Новости"

»15.04.21 Без госдолжного трепета - Коммерсантъ
Без госдолжного трепета  Коммерсантъ

»15.04.21 Слуцкий пообещал ответ на высылку дипломатов из Польши - РИА НОВОСТИ
Слуцкий пообещал ответ на высылку дипломатов из Польши  РИА НОВОСТИПольша поддержала санкции США высылкой российских дипломатов  РБКПольша выслала трех российских ...

»15.04.21 Греф оценил последствия новых санкций США для экономики - РИА НОВОСТИ
Греф оценил последствия новых санкций США для экономики  РИА НОВОСТИГреф заявил об отсутствии «больших проблем» от санкций Байдена  РБКГреф оценил последствия санкций США против ...

»15.04.21 Мишустин распорядился вернуть деньги туристам за аннулированные туры - Lenta.ru
Мишустин распорядился вернуть деньги туристам за аннулированные туры  Lenta.ruМишустин разрешил операторам пока не платить взносы в фонд турпомощи  РБКМишустин утвердил меры ...

РАДИО СВОБОДА

»15.04.21 Десятки зарубежных учёных и философов поддержали DOXA
Они написали открытое письмо с требованием немедленно освободить журналистов студенческого издания

»15.04.21 Байден смешал карты Путину: выборы на фоне "недоразрядки"?
Как меняется политический предвыборный пейзаж России после беседы президентов США и РФ. В эфире Александр Кынев, Андрей Кортунов

»15.04.21 В Пскове, Пензе и Иркутске прошли обыски в штабах Навального
Полиция изъяла агитационные листовки и технику 

»15.04.21 Депздрав потратит 41 млн на значки "За мужество в борьбе с COVID-19"
Соответствующий тендер размещён на портале госзакупок 

»15.04.21 Польша объявила о высылке трёх российских дипломатов
Варшава заявила о солидарности с санкциями США

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!