Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Калининград » Цуканов сказал «халва» – и клиентам «Инвестбанка» стало сладко



Цуканов сказал «халва» – и клиентам «Инвестбанка» стало сладко

13-12-2013 | Раздел: Калининград | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3569 | Комментарии (3) 

Цуканов сказал «халва» – и клиентам «Инвестбанка» стало сладкоСочетание 12.12.13 оказалось для России знаком дьявола. В этот день начался крах финансовой системы. Государственные телеканалы транслировали выступление Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию. На экране телевизора мелькали скучные лица Иванова, Чайки, Медведева, коленки Валентины Матвиенко. А ровно в это же время в Калининградской области началась паника. В Инвестбанке у людей сгорали реальные деньги. И немалые. Миллионы.

 

Предпосылки финансовой паники наметились ещё 10 декабря. Клиенты Инвестбанка, напуганные сообщением о выемке правоохранительными органами документов в московском офисе, ринулись снимать со счетов свои вклады. Прежде всего это сделали физические лица и индивидуальные предприниматели. Но банк прекратил работу со своими клиентами.

 

Отдельным сообразительным клиентам ещё в четверг удавалось получить свои наличные по пластиковым карточкам Инвестбанка через некоторые банкоматы. Но это можно расценивать как чудо или простое везение.

 

12.12.13 Николай Цуканов, губернатор Калининградской области, поспешил успокоить граждан: «Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет. Слухи о возможных проблемах и закрытии кредитной организации не имеют оснований». Но люди не поверили, посчитав, что Цуканов сам мог стать жертвой недобросовестных информаторов.

 

13.12.13 руководство Центробанка сообщило об отзыве лицензий на банковскую деятельность у трёх банков. На поле финансовой деятельности пали Инвестбанк, Банк проектного финансирования (БПФ) и Смоленский банк. Инвестбанк в рейтинговой таблице по итогам трёх кварталов 2013 года занимал по размерам активов 79 место и 47 место по объёму средств, переданных банку физлицами.

 

Незадолго до закрытия «тройки» Инвестбанк, БПФ и Смоленского банка, а именно 20 ноября сего года было зарегистрировано банкротство «Мастер-банка», на счетах которого осталось 47 млрд рублей физических лиц. Банк потерпел крах, как сообщается на ведущих сайтах, из-за того, что работал с деньгами, полученными преступным путём. Всего с начала года лицензии отозваны у 27 банков.

 

В сегодняшнем утреннем эфире телеканала РБК основной блок новостей состоял из информации о банках, лишённых лицензии. Зампред Центробанка Михаил Сухов созвал срочную пресс-конференцию. Он заявил, что ответственность Инвестбанка перед вкладчиками и государством лежит на лицах, которые грубо фальсифицировали банковскую отчётность. Проблема всех трёх банков состоит в том, что в них практически не было нормальных активов, зато были очень высокие риски и что их уличили в сомнительных операциях. Особое внимание зампред Центробанка обратил на то, что эти банки привлекали деньги вкладчиков, обещая очень высокую доходность от вкладов.

 

Из Петербурга сегодня пришло сообщение, что местное отделение Инвестбанка приступило к работе со своими вкладчиками. А в Калининграде клиенты вынесли входную дверь офиса Инвестбанка.

 

Центробанк обещал, что до 27 декабря основной долг вкладчикам будет погашен. Он составляет по всем трём банкам 51 млрд рублей.

 

Дмитрий Медведев объявил, что за недостоверную отчётность российские банки будут привлекаться к уголовной ответственности, для чего в Уголовный кодекс будут внесены соответствующие изменения. Об его инициативе сообщают как о свершившемся законодательном факте.

 

Инвестбанк в Калининградской области пользовался большим успехом. В Светлогорске, например, практически весь бизнес, бюджетные организации и многие вкладчики держали деньги на счетах в его отделении. Банкротство Инвестбанка может самым серьёзным образом отразиться на экономике курортного города.

 

Что остаётся делать в сложившейся ситуации людям? Расслабиться и постараться получить удовольствие. Пока сохранились вывески «Инвестбанка», надо бежать к ним и фотографироваться на их фоне. На память.

 

Не надо забывать и об иных возможных последствиях. Крах трёх банков может стать началом конца всей финансовой системы России. И неважно, что эти банки играли незначительную роль в масштабах страны. Ведь послужил единственный выстрел в эрцгерцога Франца Фердинанда сигналом к началу Первой мировой войны, хотя в момент убийства никто не предполагал, чем может отозваться сараевское событие на судьбе Европы и всего мира.

 

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИНВЕСТБАНКА В ВЕРСИИ САЙТА БАНКИ.РУ

Банк был зарегистрирован в июне 1989 года в Калининграде. В 1998-м экономический кризис пошатнул финансовое положение Инвестбанка, который в начале 1999-го попал под управление госкорпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО, предшественник Агентства по страхованию вкладов). Санация прошла успешно, и в мае 2001 года 85% акций кредитной организации были проданы частным инвесторам. В 2007-м основным владельцем банка стала «Конверс Групп» известная ещё по Академхимбанку и Конверсбанку банкира и бизнесмены Владимир Антонов и его отец Александр Антонов. В 2008 году завершилась реорганизация Инвестбанка — к нему были присоединены московский Конверсбанк, Воронежпромбанк и екатеринбургский Гранкомбанк. В марте 2011 года Антоновы вышли из структур управления кредитной организации, а 40,04% акций Владимира Антонова были выкуплены его партнером Сергеем Менделеевым, который вышел из состава акционеров банка в мае 2012 года.

Осенью 2011-го головной офис Инвестбанка переехал в Москву, где сосредоточена значительная часть отделений кредитной организации. На текущий момент сеть продаж Инвестбанка представлена семью филиалами, 57 офисами продаж и шестью операционными кассами. Численность персонала составляет 1 739 человек (на начало 2012 года было свыше 2 тыс.). Банк обслуживает более 430 тыс. частных и 30 тыс. корпоративных клиентов, среди которых были ООО «Компания проектного финансирования», ГК «Омега», ГК «Продимпекс», ЗАО «Верхне-Прегольский порт», винно-коньячный завод «Альянс-1892», ОАО «Борисоглебский котельно-механический завод», ЗАО «Алмазхолдинг», ЗАО «Международная страховая компания «Айни», ООО «Спецкранмонтаж» и другие организации.

Согласно раскрываемой информации, в настоящее время основными бенефициарами банка (владеют своими пакетами напрямую и/или через подконтрольные структуры) являются Сергей Мастюгин (19,97%), Василий Свинарчук (19,94%), Наталья Глухова (19,75%), Оксана Сорокопуд (14,18%), инвестфонд RenFin Ltd., принадлежащий гражданину США Блейку Клейну (10,2%), Ирина Полубоярова (7,19%), Игорь Нэтзель (4,71%).

За три прошедших года у банка четыре раза менялся председатель правления. С 5 сентября 2013 года и. о. председателя правления выступает экс-зампред правления Конверсбанка Ольга Боргардт, сменившая бывшего зампреда ЦБ РФ и экс-президента ЗАО «ММВБ» Константина Корищенко.

В 2012 году активы кредитного учреждения выросли на треть, или почти на 14 млрд рублей, за десять месяцев 2013 года — на 17%, или 9,8 млрд рублей, до 67,3 млрд. Приток активов банку обеспечили привлеченные средства физлиц. В структуре пассивов 60% представлено депозитами физлиц, около 15% — депозитами предприятий и финансовых организаций, 11% — собственный капитал, остальное — расчётные счета предприятий. Привлечение от банков минимально. В апреле 2012 года в СМИ прошла информация о наличии у Инвестбанка предписания ЦБ об ограничении приема вкладов на шесть месяцев (что отрицалось кредитной организацией).

В составе активов 55% приходится на кредитный портфель, 9% — портфель ценных бумаг, 8% — размещение в банках. Кредитный портфель на 95% состоит из кредитов малым и средним предприятиям, в основном торговым, строительным, транспортным и финансовым компаниям. За десять месяцев 2013 года портфель кредитов корпоративным клиентам вырос более чем на 8 млрд рублей. Удельный вес просроченной задолженности в общем объеме выданных ссуд по РСБУ — 3%. Портфель ценных бумаг на 60% представлен вложениями в акции, 30% — корпоративные облигации.

У банка достаточно слабые показатели по нормативам: Н1 (норматив достаточности капитала, минимальное значение должно быть не менее 10%) на 1 ноября 2012 года равен 10,8%, на ту же дату 2013-го — 10,6%; за год достаточно сильно сократился Н2 (норматив мгновенной ликвидности, минимальное значение должно быть не менее 15%): 1 ноября 2012 года — 46%, 1 ноября 2013-го — 23,8%; за тот же период сокращение также наблюдается и по Н3 (норматив текущей ликвидности, минимальное значение должно быть не менее 50%): 62% и 55,9% соответственно. По итогам 2012 года банком получена прибыль в размере 869,5 млн рублей (за 2011-й — 249,1 млн). На 1 ноября 2013 года размер полученной прибыли составил 619,9 млн рублей.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: инвестбанк, калининград, цуканов, крах, финансовый кризис, вклады, проценты, светлогорск, свободный калининград, медведев


Другие новости по теме:
» Губернатор Цуканов не стал врать
» ПФР обращается к пенсионерам по поводу Инвестбанка
» Страсти по Майдану
» Россия отказывается от копеек
» Банки-жулики выходят на охоту

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Ксения (13 декабря 2013 17:41)
Зарегистрирован: --


Губернатор извиняется перед вкладчиками, которые сами "своим" пешком отправились в банк, чтобы заложить свои деньги под проценты...
Теперь он пытается добиться от ЦБ пересмотра решения, чтобы спасти деньги калининградских вкладчиков, а народ активно продолжает делать из него виноватого. НО!
Давайте поразмыслим?
Центробанк отзывает лицензии, банки замораживают счета, народ поманили безумными процентами и опрокинули, а виноват теперь губернатор!?
Когда человек идет в банк, чтобы получить со своего вклада проценты (прошу обратить внимание – в коммерческий банк), кто ответственный за его решение? Сам человек, не иначе. Когда ЦБ отзывает лицензию и замораживает вклады, кто ответственный за это решение? Сам банк, не иначе. Следовательно, КТО виноват, что люди потеряли деньги? Сами людщи и БАНК! Так а при чём здесь губернатор?
Теперь товарища Цуканова пытаются сделать козлом отпущения. А ведь если бы он ничего не делал, ничего не говорил и не «вводил вкладчиков в заблуждение» - он бы всё равно был плохой. Говорит – пустословие. Молчит – безразличие. Нужно же кого-то обвинить в том, что люди «повелись» на большие проценты...

Цитировать          
 


#2 написал(а): svetlogor (13 декабря 2013 23:42)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Сказано на Фейсбуке: Олег Новиков Действительно враз три банка, это уже начало краха. Дело в том, что фонда страхования хватит как раз на эти три банка и всё. Дальше -банкротство фонда страхования или дотация из бюджета. Посыпется всё. На очереди не менее двух десятков банков.

Цитировать          
 


#3 написал(а): Мария (14 декабря 2013 00:42)
Зарегистрирован: --


Винить Цуканова в том, что он кого-то обманул - пустое занятие. Его самого оболванили и неверно проинформировали. Губернатор связывался с главой банка, и тот его неверно проинформировал - это не повод для обвинений, и тем более смещения с должности. Цуканов не может повлиять на банк так, как это себе представляет народ, это иная структура. Губернатор пытается спасти деньги калининградских вкладчиков, а эти самые вкладчики делают из него виноватого.
Если человек осознанно идет в банк, несет туда свои сбережения, значит ему так надо, его никто туда идти не заставляет, и деньги свои чужим дядям он отдает на хранение добровольно. Так почему, когда эти самые дяди не отдают ему его кровные, в этом виноват третий человек? Нашли козла отпущения.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Горбатого могила ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Забракованная стройка
» Кирилл Тахтов против Марии Бонцлер
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся в СИЗО
» Арест профессора Салтыковского
» ПРОСТО МАРИЯ
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся под арестом
» Арест профессора Салтыковского
Календарь
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.08.25 Порты Мариуполя и Бердянска открыли для иностранных судов
Морские порты Мариуполь и Бердянск, расположенные в Донецкой народной республике (ДНР) и Запорожской области, внесли в перечень открытых портов для захода иностранных судов.

»22.08.25 Киев призвал Белоруссию не подходить к границе во время учений с Россией
Киев предостерег Белоруссию от «необдуманных провокаций» в ходе совместных с Россией учений «Запад-2025». Минск частично перенес маневры вглубь Белоруссии и отвел войска от западных границ. Учения ...

»22.08.25 Путин напомнил о ядерном щите России
Под прикрытием ядерного щита России развивается вся страна, заявил президент Владимир Путин во время разговора с сотрудниками атомной отрасли в ходе рабочего визита в Саров.Владимир Путин во время ...

»22.08.25 В США уволили генерала, ответственного за отчет об ударах по Ирану
Причиной увольнения Круза — директора Разведывательного управления Пентагона — по словам источников, стала «утрата доверия». DIA в июне оценило ущерб от ударов США по Ирану как менее значительный, ...

»22.08.25 Путин назвал военное преимущество России в северных широтахПутин про стратегические атомные подводные лодки
Стратегические подводные лодки России, уходя подо льды Арктики и исчезая с радаров, обеспечивают стране военное преимущество, заявил Путин. Об этом президент сказал в Сарове на встрече с работниками ...

»22.08.25 Путин назвал лидерские качества Трампа залогом налаживания отношений
Лидерские качества президента США Дональда Трампа помогут наладить отношения между двумя странами, заявил президент России Владимир Путин, выступая на площадке ядерного центра в Сарове.Дмитрий ...

»22.08.25 Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на АляскеПутин про возможности сотрудничества с США в Арктике и на Аляске
Американские партнеры заинтересованы в российских технологиях, заявил Путин. Reuters ранее выяснил, что Вашингтон обсуждает использование атомных ледоколов РоссииМарина Старовойтова

»22.08.25 Путин наградил орденом коллектив ядерного центра в Сарове
Президент России Владимир Путин наградил орденом «За доблестный труд» коллектив Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ...

»22.08.25 Путин заявил о «свете в конце тоннеля» после прихода Трампа к властиПутин назвал "очень хорошей" свою встречу с Трампом на Аляске
Лидерские качества Трампа — хороший залог того, что российско-американские отношения будут восстанавливаться, считает Путин. Однако все зависит прежде всего от Запада и в первую очередь — от самих ...

»22.08.25 Пентагон спустя сто лет возродил медаль за охрану границы с Мексикой
Пентагон начнет снова вручать медаль столетней давности, которую выдавали пограничникам, служившим на границе с Мексикой в 1916–1917 годах.Федеральные агенты задерживают мужчину после судебного ...

»22.08.25 Вэнс отверг подозрения, что обыски у Болтона прошли из-за критики Трампа
Вэнс в ответ на вопрос об обысках у экс-советника подчеркнул, что администрация Трампа не преследует тех, кто политически не согласен с ней. Болтон активно критикует действия республиканцев, в том ...

»22.08.25 Трамп предположил, что встреча Путина и Зеленского не даст результатаТрамп о важном решении через две недели
Президент США Дональд Трамп допустил, что переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского могут оказаться безрезультатными.Владимир Путин и Дональд ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!