Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Калининград » Кому помешал Высоцкий?



Кому помешал Высоцкий?

31-10-2021 | Раздел: Калининград | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1685 | Комментарии (0) 

Кому помешал Высоцкий?В четверг, 28 октября, по инициативе администрации Калининграда состоялось широко разрекламированное в соцсетях обсуждение проекта реконструкции квартала вокруг Дворца спорта «Юность». Однако в назначенный час библиотека имени Чехова, куда созывались заинтересованные лица, была наглухо закрыта. Не хватало только таблички «Все ушли на фронт». Хотя накануне в фейсбук-группе Калининградский центр развития «ГорПросвет» появилось сообщение: «Калининградский центр развития «ГорПросвет» призывает горожан обсудить проект развития территории прилегающей к ДС “Юность”».

 

Тем не менее, «обсуждение» состоялось, и его след отыскался в ютьюбе. Это два куска видео, на котором представлены графические слайды, сопровождающиеся закадровыми голосами не представленных и не показанных мужчин, считающих себя вершителями судьбы города. По всей видимости, какие-то авторы проекта, архитекторы. Нудно и косноязычно они по очереди отчитывались друг перед другом о том, как красиво и функционально будут переделаны автопарковки, оборудованы тротуары и велодорожки. Какой будет событийная площадь, где планируется публично награждать достойных спортсменов и смотреть на большой экран телевизора. Никаких граждан к участию в «обсуждении» не допустили. Авторов проекта никто не назвал, источники финансирования остались в тайне, стоимость проекта не оглашалась. Не обсуждение, а комедия для «галочки».

 

Кому помешал Высоцкий?Да бог бы с ним, с этим развитием территории. Пусть вбухивают и пилят деньги, граждане к этому уже привыкли. В проекте смутило только одно обстоятельство: около здания бассейна проектировщики запланировали установить памятник Владимиру Высоцкому. Ладно бы новый. Это можно только приветствовать. Они хотят перетащить скульптуру из Центрального парка. Самым варварским образом. Снять и перевезти. Инициаторы передвижки, кажется, не знают, что их замысел носит преступный оттенок. Монумент, установленный в 2006 году и составляющий единый комплекс с Летним театром, переместить вряд ли удастся. Он попросту развалится, поскольку изготовлен из бетона и облицован рельефными листовыми деталями из бронзы.

 

Кому помешал Высоцкий?Весть о намерениях властей облетела общественные площадки месяц назад. Первым запротестовал против вредительской акции Клуб «Высоцкий в Калининграде». Практически все участники клуба в своём мнении были едины. Клуб нашёл поддержку у директора Дворца спорта «Юность» депутата горсовета Владислава Матвеева. Ему тоже не понятно, зачем Высоцкого лишать «прописки», полученной от главы горадминистрации Александра Ярошука. Вся затея выглядит подозрительной. А тут как раз пополз слушок о том, что Центральный парк собираются отдать под застройку жилыми домами. И просто так Высоцкого на свалку строительного мусора не выбросишь, вот и подыскали ему «достойное» место.

 

Члены Клуба начали бить в колокола. Направили в администрацию города возражения с разумными доводами. Предложили Центральный переименовать в парк Владимира Высоцкого. В тематических группах появились недоумённые комментарии. Шло время – общественники так и не удостоились ответов на поставленные вопросы и дельное предложение.

 

Клубовцев не допустили и к участию в так называемом обсуждении, но тема всё же всплыла, и меду «спикерами» состоялся такой диалог:

– Владислав, я к вам обращаюсь. Вопрос был по поводу переноса туда памятника Высоцкому. Вы можете прояснить ситуацию?

 

– Ну, Александр, вообще-то это была не моя идея переноса памятника. Я то же самое, когда в процессе этого проектирования услышал, я свою точку зрения высказал. С моей точки зрения не совсем уместно сюда размещать. Я не против Высоцкого. Я сам эти песни знаю и пою. И я прекрасно понимаю тех любителей бардовской песни, которые регулярно возле памятника Высоцкого проводят свои встречи. Поют. Обсуждают какие-то проблемы. Но когда эта, будем так говорить, весёлая публика будет собираться возле Дворца спорта, где у нас ходят дети, где мы прививаем здоровый образ жизни, то мне кажется, это не совсем будет коррелироваться. Я знаю, что есть уже поручение подобрать памятнику Высоцкого в другом месте города – может, какую-то аллею, может, какую-то площадь, сквер Высоцкого для того, чтобы всё-таки увековечить Владимира Семёновича, который в Калининграде… ну, были практически последние концерты.

 

– У вас же там хорошая доска.

 

– У нас есть мемориальная доска. У нас там три доски. Вот любители клуба Высоцкого то же самое, не разделяют точку зрения с установкой памятника возле Дворца спорта. Они ко мне приходили и высказывали свою точку зрения. Я знаю, что они общались и с Андрей Исаичем (неразборчиво) на эту тему. Не знаю, какая его личная позиция, но я знаю, что он эти вопросы сейчас рассматривает, чтобы сюда Высоцкого, к зданию Дворца спорта, не перемещать.

 

– Позиция понятна. Спасибо. Андрей Исаич… (Звук пропал. К разговору подключился кто-то третий.Примеч. СК.)

 

– Ну, я не хотел бы сейчас какие-то точки над «и» ставить. На самом деле вопрос повис в воздухе. Могу сказать лишь одно. Наверное, так надо сказать: парк, Центральный парк культуры и отдыха сейчас находится на пороге некой редетализации (кажется, это слово прозвучало.Примеч. СК.) и формирования смыслов. И вот по всем нашим, по всем нашим изысканиям и по той точке, на которой мы находимся, в которой мы находимся, этот парк и памятник Высоцкому, ну, очень, н-н-не-э-э контрастируют друг с другом. Не совсем пока понятна идея нахождения памятника Высоцкому, поклонником которого я тоже являюсь, именно в Центральном парке. И поэтому одним из таких решений было такое предложение перенести его сюда. К спорткомплексу «Юность». Я, на самом деле, тоже считаю, что с одной стороны, хоть и есть хоть какая-то зацепка, ну, некая гипотетическая зацепка, что здесь проходил концерт, но идеологически всё-таки разные совершенно форматы и разные идеи памятника и спорткомплекса «Юность». Мне кажется это не самым лучшим решением. Хотя, я говорю, я не хотел бы ставить точки над «и». Мы будем встречаться также и с клубом Высоцкому и искать какое-то решение. У меня всё...

 

Последний участник диалога, Андрей, тщательно подыскивал слова, давая комментарий. Словно опасался проговориться. Но проговорился. Из его объяснения следует, что памятник Высоцкому уже приговорён, и его перенесут при любых обстоятельствах. Неважно куда, к «Юности» или на площадь Победы. Потому что Андрею «не совсем пока понятна идея нахождения памятника Высоцкому» в парке. Пятнадцать лет «идея нахождения» не возникала, а вот в 2021 году обнаружилась. Из-за неё, идеи, придётся искать какое-то решение. Стало быть, слух о застройке Центрального парка вовсе не слух?

 

Представители Клуба «Высоцкий в Калининграде за два дня до «обсуждения» встретились с Людмилой Лапуновой, заместителем директора московского Государственного музея Владимира Высоцкого и поговорили на животрепещущую тему. Точка зрения Людмилы Петровны представлена в видеоматериале, который предлагается к просмотру. 

 

 

 

 

 

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Высоцкий в Калининграде, Высоцкий, Калининград, мэрия, парк, Юность, обсуждение, Лапунова, Людмила Лапунова


Другие новости по теме:
» Что делать с Высоцким?
» К открытию выставки «Высоцкий в Калининграде. Сорок лет вместе»
» Высоцкий. Сорок лет спустя
» 40 лет без Высоцкого
» Владимир Высоцкий возвращается в Калининград

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Береги платье снову, а ... смолоду
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Прокуратура потребовала наказать главу администрации Ба ...
» В администрации Багратионовска прошли обыски
» День скорби и печали
» Кому помешал Высоцкий?
» Васильев снова стал золотым
» В Калининграде активистка отсудила 10 тысяч рублей у МВ ...
» Россия будет свободной
» Невыученные уроки
» Михаил Плюхин как член
» Хотите - верьте, хотите - нет
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»26.11.21 Путин выразил соболезнования семьям погибших на шахте в Кузбассе - Lenta
Путин выразил соболезнования семьям погибших на шахте в Кузбассе  LentaПри взрыве на «Листвяжной» погиб 51 человек. Экс-сотрудник шахты объясняет возможные причины  Телеканал ...

»26.11.21 Новый штамм ковида назван греческой буквой омикрон - КЛОПС - главный новостной сайт Калининграда
Новый штамм ковида назван греческой буквой омикрон  КЛОПС - главный новостной сайт КалининградаИзраиль оказался на грани чрезвычайного положения  Вести.RuКоронавирус сделал ...

»26.11.21 Путин, Алиев и Пашинян договорились о демаркации границы - РИА Новости
Путин, Алиев и Пашинян договорились о демаркации границы  РИА НовостиПереговоры Путина с Пашиняном и Алиевым. Видео  РБКАрмения и Азербайджан готовятся к демаркации ...

»26.11.21 Ахметов ответил Зеленскому на слова о подготовке госпереворота - Московский Комсомолец
Ахметов ответил Зеленскому на слова о подготовке госпереворота  Московский КомсомолецЗеленский: в Украине готовился госпереворот с участием России | НОВОСТИ | 26.11.21  Настоящее ...

»26.11.21 СКР предъявил обвинения по двум статьям руководителям шахты «Листвяжная» - Lenta
СКР предъявил обвинения по двум статьям руководителям шахты «Листвяжная»  LentaФигурантам дела о ЧП на шахте в Кузбассе предъявили обвинения  РИА НовостиСК предъявил обвинение ...

»26.11.21 Мэр кузбасского города отправлен в отставку за банкет в день взрыва на шахте - ТАСС
Мэр кузбасского города отправлен в отставку за банкет в день взрыва на шахте  ТАССГлаву города в Кузбассе отправили в отставку за вечеринку во время траура  LentaГлаву кузбасского ...

РАДИО СВОБОДА

»26.11.21 "Эхо Москвы" оштрафовали за "иноагентов" без маркировки
О том, какие организации не были маркированы, не сообщается

»26.11.21 Главу Прокопьевска отправили в отставку за вечеринку во время траура
Вячеслав Старченко праздновал своё назначение на должность

»26.11.21 Реестр "иноагентов" пополнили главред Sota.vision и "Нобелевский призыв"
Минюст России объявил "СМИ-иностранным агентом" организацию "Нобелевский призыв". Общество с ограниченной ответственностью "Нобелевский призыв" создали девять человек, которых ранее лично объявили ...

»26.11.21 Предъявлены первые обвинения по делу об аварии на шахте в Кузбассе
Следователи намерены добиться ареста директора шахты, его первого заместителя, начальника участка и двух инспекторов Ростехнадзора

»26.11.21 Сборная России по футболу сыграет с Польшей за участие в ЧМ-2022
Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдёт в Катаре

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!