Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Интервью и мнения » Светлогорский прогноз: 21 июля – янтарный дождь



Светлогорский прогноз: 21 июля – янтарный дождь

17-07-2017 | Раздел: Интервью и мнения | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3340 | Комментарии (0) 

Светлогорский прогноз: 21 июля – янтарный дождьШанс стать первыми

Степан СТРОГИЙ

Калининградская область не только по уровню добычи янтаря-сырца не уступает никому в мире, но и по качеству самого сырья и его переработки. Ни литовским мастерам, ни польским. Так считает Сергей Зайцев, генеральный директор холдинга «Русский янтарь». По инициативе Зайцева в Светлогорске подготовились к установлению мирового рекорда, которому суждено надолго остаться непревзойдённым. После регистрации рекорда в небо над старой площадью пальнут из «пушек», и на собравшихся упадут кусочки янтаря. Сто килограммов! Там же на янтарном дереве созреют янтарные яблоки.

 

– В 11 часов утра 21 июля в городе Светлогорске состоится грандиозное шоу. Мы начнём собирать самые большие в мире бусы. Не простые. Янтарные. В течение 5 часов мы соберём нитку бус длиной в один километр. Прямо на городской площади.

 

– Сергей Евгеньевич, для установления рекорда можно было бы созвать кучку специалистов в закрытом помещении, быстренько собрать бусы и объявить: рекорд есть! А у вас получается какой-то праздник.

 

– В принципе, можно было поступить и так. Но мы действительно хотим устроить шоу. Запоминающееся. Для всех. В сборке бус будут участвовать жители Светлогорска, отдыхающие, туристы, сотрудники администрации. Рекорд, на который мы замахнулись, будет иметь значение для всей России. Это мирового уровня рекорд. Специфика в том, что устанавливать рекорд будут не мастера холдинга «Русский янтарь», а все. Все! Это надо понять и представить мысленно. Кому бы мы ни предлагали поучаствовать, никто не отказался. Все ждут события. Говорят: «Мы готовы!», «Мы хотим!»

 

– Как будет регистрироваться рекорд?

 

– Во-первых, в Светлогорск приедут эксперты Международного агентства регистрации рекордов «ИНТЕРРЕКОРД». Во-вторых, мы будем осуществлять регистрацию участников. Все, кто примет участие в сборке самых-самых длинных и тяжёлых бус из янтаря в мире, войдут, таким образом, в историю. Мы ожидаем, что событие будут фотографировать, снимать на видео – это тоже память. Будет и книга отзывов.

 

– Если вы соберёте не километр, а два километра, что с этим будете делать?

 

– Только радоваться. Может всё сложиться. Может всё получиться. Результат зависит от того, как будут настроены «рекордсмены», какой будет погода, как будет организовано мероприятие.

 

– У вас уже готов план?

 

– План у меня родился семь лет назад, когда я впервые задумался над супердлинными бусами. Сначала хотел сделать на променаде. В городе лучше. Полагали, что подключим Книгу рекордов Гиннесса. Но Гиннесс ответил, что регистрация рекорда невозможна, поскольку его не могут повторить американцы – у них нет янтаря. Заявку не приняли. Мы обратились в «ИНТЕРРЕКОРД». Организация так же регистрирует рекорды мира, так же выезжает на место, даёт рекомендации, чтобы невозможно было обжаловать результат. Представители их будут присутствовать, и я думаю, что, может, и они попробуют собрать метр. Правилами это не запрещено. Несколько слов о программе. Она насыщенная. Главное событие – конечно, сборка бус. Одновременно в сборке будет задействовано 30-40 человек. Для детей оборудуется специальная развлекательная площадка, где самые маленькие могут найти себе занятие. Им предложат мастер-класс по сборке и росписи домиков миниатюрного керамического города. В фонтане «Птица Гауя» детям предложат ловить сачками со дна бассейна мелкие янтарики. В течение дня их будут развлекать ростовые фигуры сказочных персонажей. Дети тоже смогут попробовать свои силы в установлении рекорда. Для них будут установлены специальные столики. В центре старой площади разместим сцену, на которой забурлит культурная жизнь – выступления различных творческих коллективов.

 

– Консультанты сборки будут?

 

– Да, обязательно. Специалисты. Массовый мастер-класс. Наша область ведь янтарный край. Вся область – градообразующая. Край янтарных мастеров. Все должны получить возможность поучаствовать, научиться собирать бусы.

 

– Своим рекордом что вы хотите доказать?

 

– Хочу, чтобы янтарь стал российским брендом и ни у кого бы не осталось сомнений. Чтобы в Светлогорске были бусы мирового масштаба. Чтобы мы поставили такой рекорд, который долго не побьют. Чтобы о Светлогорске, обо всей Калининградской области узнал весь мир. Это глобальный проект. То, что мы побьём американцев, – это сто процентов. Американцы сделали пластмассовые бусы длиной 400 метров. Мы их в два с половиной раза обойдём. Англичане собрали бусы 250 метров. Латыши 3 месяца собирали свои бусы, 120 метров. Правда, из янтаря.

 

– Какие сюрпризы ждут свидетелей шоу?

 

– Ой, есть один «секрет»! В конце дня будет салют из янтаря. В воздух над площадью взовьются частички наших бус. Ещё. В честь того, что мы собираем самые большие, самые длинные и самые быстрые бусы, на площади «вырастет» дерево. Яблоня высотой более трёх метров. Рядом с магазином «Русский янтарь». Яблоня с янтарными яблоками.

 

– Наверно, вы хотите превратить Светлогорск в столицу российского янтаря?

 

– Да, хочу! Начиная от пруссов эта земля кормила янтарём всех, кто её населял. Шесть веков. И поэтому не прославлять эту область преступно. Сюда туристы едут не просто поглазеть на красоты края, но и приобщиться к янтарю. К российскому янтарю. Красивому. Тёплому. Завораживающему. Доступному для любого. Если говорят «Калининградская» – воображение сразу рисует янтарь. Говорят «посёлок Янтарный» – янтарь. «Светлогорск» – тоже янтарь. Это всё родина янтаря.

 

– По каким признакам должна определяться мировая столица янтаря? По уровню мастерства ювелирной обработки, по признаку наличия янтаря в земле?

 

– Исторически уже всё сложилось. Калининградская область и градообразующее предприятие Калининградский янтарный комбинат (который сегодня уже не столь градообразующий как раньше за счёт активно расширяющейся добычи альтернативных месторождений на Украине, в Польше) на рынке янтаря известны давно. За семьдесят лет существования Калининградский янтарный комбинат воспитал очень много талантливых мастеров. Наличие янтаря в наших недрах неизбежно привлекало к этой отрасли практически всех жителей области. Кто-то собирал янтарь у моря. Кто-то из него делал украшения – в домашних условиях, в ремесленных мастерских. Кто-то продавал, покупал, возил в Россию и за границу. На душу населения вовлечённых в янтарную отрасль людей мы самые охваченные. Если в Польше проживают 40 миллионов, а в Калининградской области - миллион, то там янтарём занимаются от силы 50 тысяч человек, а у нас почти всё население. Почти в каждой семье есть свой «янтарщик». А уж янтарь или украшения из него присутствуют в любой нашей семье… Напоминаю, 21 июля на наше шоу приглашаю всех. Не упустите такой шанс!

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Сергей Зайцев, Русский янтарь, рекорд, мировой рекорд, янтарные бусы, Светлогорск, 21 июля, старая площадь, янтарный салют, салют, янтарная яблоня, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» От рекорда к янтарному фестивалю
» Фестиваль русского янтаря
» Национальный праздник янтаря
» Янтарное чудо
» Светлогорск готовится к фестивалю янтаря

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: На ... и шапка горит.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Адвокат Мария БОНЦЛЕР: «Такого от судей не ожидала»
» Блокировка сайта МФЦ – происки НАТО?
» Под ружьё может встать вся Россия
» Стукаческое правосудие Калининграда
» Соловьёв сам себя и высек
» 600 российских солдат срочной службы оказались в Украин ...
» «Фальшивый свидетель»
» Прощай, адмирал!
» Он их боится больше чем Путина
» Чей холоп, этот Шпаков?
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»26.06.22 Разведка: войска рф могут вернуться на территорию Беларуси | Новости Одессы - Думская.net
Разведка: войска рф могут вернуться на территорию Беларуси | Новости Одессы  Думская.net"Путин понимает, что будет война на истощение". В ГУР озвучили планы главы ...

»25.06.22 Зеленский о ракетных ударах РФ: Давление на эмоции - Корреспондент
Зеленский о ракетных ударах РФ: Давление на эмоции  КорреспондентВойна в Украине: Зеленский о мощной ПВО для Украины  ТСНВас втягивают в войну. Зеленский обратился к гражданам ...

»26.06.22 Путин уже не достиг своих "стратегических целей" в войне - Блинкен - УНИАН
Путин уже не достиг своих "стратегических целей" в войне - Блинкен  УНИАНПутин уже провалил свои "стратегические цели" в Украине, - Блинкен  РБК-УкраинаБлинкен о продвижении РФ в ...

»26.06.22 Байден: «Большая семёрка» введёт эмбарго на российское золото - КЛОПС - главный новостной сайт Калининграда
Байден: «Большая семёрка» введёт эмбарго на российское золото  КЛОПС - главный новостной сайт КалининградаДжонсон: Запад введет запрет на импорт золота из ...

»26.06.22 Байден отреагировал на ракетные удары России по Киеву: Это еще одно проявление варварства - Liga.net
Байден отреагировал на ракетные удары России по Киеву: Это еще одно проявление варварства  Liga.netВ Киеве прозвучало четыре взрыва: что известно  РБК-УкраинаРакета летит на 5,5 ...

»26.06.22 Синоптики: Россию ждет рекордная субтропическая жара - URA.RU
Синоптики: Россию ждет рекордная субтропическая жара  URA.RUЖара в Москве превысила 30 градусов  ИнтерфаксМосква: жара выходит на пик — «оранжевый» уровень опасности ...

РАДИО СВОБОДА

»26.06.22 The Sunday Times: принц Чарльз принял миллионы евро от шейха Катара
В общей сложности принц получил в общей сложности три миллиона евро

»26.06.22 Джонсон предложил "семёрке" раздеться по пояс, чтобы быть "круче Путина"
Фотографии раздетого по пояс президента России публиковались в 2009 и 2017 годах

»26.06.22 Турция не вводит санкции против России из-за своей энергозависимости
Введение санкций против России нанесет больше вреда экономике Турции, чем российской, сказали в Анкаре

»26.06.22 На фоне саммитов G7 и НАТО в Германии и Испании прошли протесты
На протесты вышло гораздо меньше участников, чем планировали организаторы

»26.06.22 Лидеры G7 обсуждают конкуренцию Китаю и помощь Украине
Всех лидеров стран "Группы семи" (G7) беспокоит глобальный кризис на фоне роста инфляции и замедления экономического роста. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц после посвященной мировой ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!