Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Интервью и мнения » 2 года тюрьмы – за 270 тысяч



2 года тюрьмы – за 270 тысяч

18-07-2012 | Раздел: Интервью и мнения | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 5236 | Комментарии (0) 

2 года тюрьмы – за 270 тысячМихаил КОСТЯЕВ Статьи по-русски

Все злоключения начались ещё в далёком 2009 году, когда Калининград будоражили акции протеста и к событиям в ре-гионе было привлечено внимание всей России.

Тогда же, я уверен, и решили постепенно, накануне выборов в Государственную думу и президента РФ максимально зачистить регион от недовольных, кого-то запугали, кого-то купили... Для меня всё началось в конце марта.

23 марта я вернулся из Литвы в Калининградскую область, сразу же после пересечения границы сотрудники полиции меня арестовали и поместили в СИЗО Калининграда, где про-вёл 89 дней, до 20 июня. Первоначально, 13 апреля, Цен-тральный суд Калининграда приговорил меня к 2 годам ли-шения свободы, позже 19 июня, коллегия по уголовным де-лам Калининградского областного суда изменила наказание на условное, 20 июня после обеда меня выпустили из стен следственного изолятора.

Начало истории восходит, как я уже писал выше, к далекому 2009 году, когда фонд помощи животным, где я являлся ди-ректором на общественных началах, принял участие в про-грамме по снижение напряженности на рынке труда, в рамках этой программы мы трудоустраивали студентов. По окончании программы, мы отчитались перед Центром занятости, и никаких претензий на протяжении четырёх месяцев ни со стороны центра занятости, ни со стороны работавших у нас студентов не поступало.

Но тут внезапно, в апреле 2010 года нашу общественную ор-ганизацию начинает проверять ОБЭП в рамках подозрения на совершения преступления, и тут начинаются чудеса – приходят несколько десятков студентов и начинают как под копирку говорить, что им заработную плату не выплачивали и что во всём виноват Костяев, он их заманил и обманул.

Я лично не сомневался, что всё это было связано с со-бытиями марта 2010 года, несанкционированной «мандариновой ярмарки» и определенной радикализации калининградской оппозиции.

Вначале я даже не придавал этому значения, это уже было не первое уголовное дело, возбужденное на меня, тем более ко-гда ко мне приехали домой с обыском следователь в сопро-вождении двух сотрудников Центра Э, стало понятно, кто стоит за возбуждением уголовного дела.

Тактика наших борцов с экстремизмом проста. Накануне больших федеральных выборов стараются возбудить уголов-ные дела на активистов, с тем чтобы максимально затруднить их деятельность. Способ очень эффективный, ранее я два года доказывал, что не крал бумагу из редакции газеты, где работал до своего увольнения, последовавшего благодаря усилиям все того же центра Э, до этого два года доказывал, что не оскорблял главу района.

Кстати, по одному возбужденному уголовному делу мне при-судили компенсацию морального вреда, за почти два года на-хождения под подпиской о невыезде, обыска, дело было по-том закрыто за отсутствием состава преступления, мне при-судили целых 25 тысяч рублей, получить которые я не могу до сих пор.

Так что, в принципе, эти выкрутасы полиции обходятся госу-дарству совсем не дорого.

Но тут, видимо, решили взяться всерьёз, занималось моим уголовным делом по обвинению меня в хищении целых 270 тысяч рублей целая следственная группа следственного управления при УВД области, дело находилось на контроле начальника УВД. Пришлось нанимать адвоката и доказывать свою невиновность, т. к. следствие упорно всё предоставляе-мые мною документальные подтверждения отказывалось воспринимать, зато показания свидетелей принимались как бесспорные, несмотря на многочисленные противоречия.

В конце следственных действий мы с адвокатом попытались провести очные ставки, были явные противоречия в показа-ниях свидетелей, удалось провести только три, и потом сле-дователь просто отказал и передал дело в суд.

На очных ставках свидетели говорили о том, что они давали совершенно другие показания, и следователь не так их пока-зания записал, и они подписывали их не читая. Один из сви-детелей написал заявление в прокуратуру о давлении на него со стороны следователя, но прокуратура разбираться не стала, также как, в принципе, и следственный комитет.

Потом было долгое судебное разбирательство и в итоге про-куратура запросила мне 5 лет лишения свободы из 6 возмож-ных по данной статье – 159, ч. 3 «Мошенничество с использованием служебного положения», несмотря на многочисленные поручительства, положительные характеристики, отсутствие судимостей и отягчающих обстоятельств.

1 ноября я принял решение не дожидаться приговора и уехал в Литву, попросил там политического убежища и на протяжении пяти месяцев жил в Вильнюсе. Участвовал в наблюдении за выборами президента РФ, в организации и проведении различным международных антиатомных конференций, был одним из инициаторов создания международного движения «За безъядерную Балтию», проводил акции в поддержку политзаключённых у стен посольства РФ в Вильнюсе, одним словом, времени зря не терял.

Самое парадоксальное, что несмотря на то, что прокуратура прекрасно знала, где я нахожусь, интервью со мной появи-лось в калининградских СМИ, запроса об экстрадиции так и не последовало.

23 марта я решил покинуть территорию Литовской республи-ки, понадеявшись, что в нашей стране начались хоть какие-то изменения после событий конца 2011 и начала 2012 года, и находиться вне её пределов в такое время мне не хотелось. Вернуться после получения политического убежища было бы неправильно по отношению к Литве.

Сразу после задержания и препровождения в СИЗО меня по-местили в одиночную камеру, где я провёл всё время до сво-его освобождения. Сказать, что ко мне относились плохо нельзя, один раз даже разрешили свидание с депутатом Ли-товского Сейма, приехавшим специально для встречи со мной, но были и негативные моменты.

Конечно, само по себе содержание на протяжении практиче-ски трёх месяцев в одиночной камере не особо настраивает на положительный исход дела, позже, уже выйдя на свободу, я выяснил, что часть моих жалоб на условия содержания и письма из стен СИЗО не уходили адресатам, более того, ока-зывается, мне даже не все передачи передавали, а когда при-шла комиссия из общественной палаты по наблюдению за условиями содержания заключенных и потребовала встречу со мной, им заявили, что меня перевели в другое учреждение.

Огромную поддержку мне оказали как калининградские активисты, причём различных политических убеждений, так и литовские общественно-политические силы. На свидание со мной приезжал депутат Сейма Гинтарас Сонгайло, на суд –другой депутат Сейма, Казимирас Уока, они постарались в Литве придать максимальную огласку моему делу.

Всё же я считаю, что на этом ничего не закончилось, ведь по сути коллегия по уголовным делам Калининградского обла-стного суда лишь отсрочила исполнение приговора — изме-нив наказание на условное с испытательным сроком два года, предоставив тем самым борцам с экстремизмом возможность закрыть меня обратно в любой момент, к сожалению, я даже не знаю, какие ещё обременения возложил на меня своим ре-шением суд, до сих пор я не могу получить копию приговора.

Находясь в тюрьме, я старался времени не терять, обжаловал ряд решений об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума о прекращении строительства Балтийской АЭС в суде, в одном из решений суд даже при-знал нарушения со стороны Калининградской областной из-бирательной комиссии, отказавшей в регистрации инициа-тивной группы. Сейчас сужусь с судебным департаментом о несоответствии условий содержания арестованных в помещениях для временного содержания в здании Центрального суда Калининграда.

Как сказал один из политических активистов, не стоит думать почему и зачем тебя отпустили, просто считай, что произошло чудо, и это, пожалуй, наиболее верная трактовка произошедшего.

На фото - Михаил Костяев.

2012.07.05

 

Прочитано на http://slaptai.lt/rusu-kalba

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: михаил костяев, литва, россия, инакомыслие, протест, активист, движение, тюрьма, свобода


Другие новости по теме:
» Правозащитник Михаил Костяев находится в Вильнюсе
» Из глубины сибирских руд
» Евгений Лабудин просит политиченского убежища в Литве
» Нет репрессиям в Белоруссии!
» Михаил Костяев сменил статус беженца на имидж беглеца

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Неча на зеркало пенять, коли ... крива.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Калининград прощается с генералом Леденёвым
» Опровержение
» Тело генерала не остыло. Не дождётесь!
» Прощай, генерал Леденёв! Тебя ждут нары
» В Янтарном устали от Заливатского
» В Пионерском опять смена власти
» ПРЕСТУПНИК ОСОБОЙ КАТЕГОРИИ – ДРУГ ПУТИНА
» По ком гремит бубен?
» Эльбрус янтарный
» Всемирный день туризма: сороковой раз в мире и первый – ...
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»20.10.19 В России проверят все дамбы после ЧП в Красноярском крае - Lenta.ru
В России проверят все дамбы после ЧП в Красноярском крае  Lenta.ruОпубликовано видео допроса подозреваемых по делу о прорыве дамбы  Газета.RuЭкс-работник рассказал об условиях ...

»20.10.19 Немецкие СМИ заявили о победе Путина в Сирии без войны - RT на русском
Немецкие СМИ заявили о победе Путина в Сирии без войны  RT на русскомВзгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"

»20.10.19 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля - РБК
Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля  РБКВеликобритания запустила особый план по жесткому Brexit  Lenta.ruБританцы могут договориться с ЕС, но не ...

»19.10.19 Тут вам не Белград: чем Республика Сербская отличается от Сербии - Известия
Тут вам не Белград: чем Республика Сербская отличается от Сербии  ИзвестияВ Сербии назвали визит Медведева очень успешным  РИА НовостиПрезидент Сербии Вучич по-русски поблагодарил ...

»20.10.19 США разбомбили свою авиабазу в Эль-Хасаке - РИА Новости
США разбомбили свою авиабазу в Эль-Хасаке  РИА НовостиВзгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"

»20.10.19 В НАТО предложение России по мораторию на размещение ракет считают бессмысленным - Коммерсантъ
В НАТО предложение России по мораторию на размещение ракет считают бессмысленным  КоммерсантъНАТО ответило на предложение Путина о ракетном моратории  Рамблер/новостиНАТО сочла ...

РАДИО СВОБОДА

»20.10.19 В Молдавии промосковский социалист Ион Чебан избран мэром Кишинёва
Европейская комиссия предупредила, что глубокое реформирование судебной системы и развитие плюрализма СМИ пока проходит медленно

»20.10.19 В Гонконге возобновились массовые акции протеста
Полиция вновь применила слезоточивый газ и водомёты

»20.10.19 В Чили вслед за протестами продолжились массовые беспорядки
Президент Чили распорядился отменить повышение цен на проезд в городском общественном транспорте

»20.10.19 "Бессмертный ГУЛАГ" у стен Лубянки
В Москве у Соловецкого камня на Лубянке прошла акция «Бессмертный ГУЛАГ». Шествие было запрещено мэрией, активисты ограничились одиночными пикетами. На плакатах узники сталинских лагерей и активисты ...

»20.10.19 Музыка на Свободе
Артемий Троицкий, музыкальный критик и активист широкого профиля, представляет талантливую новую музыку самых разных стилей и направлений

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!