Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Мировой центр янтаря

4-05-2019 | Раздел: Наше достояние » Янтарь | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1281 | Комментарии (0) 

Мировой центр янтаряАнастасия РОСТОВА

Янтарный комбинат – старейшее предприятие области. Каким он стал за последние 6 лет, рассказывает генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин.

 

– Комбинат разрабатывает уникальное месторождение. Подобного нигде в мире нет. Это позволяет задаться вопросом – что такое янтарь для нашей страны? Можно янтарь считать достоянием России?

– Очень приятно слышать этот вопрос. Я считаю, что янтарь – это, без преувеличения, достояние России. Национальное богатство. Руководство страны в лице президента Владимира Владимировича Путина, председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева, губернатора Антона Андреевича Алиханова уделяют развитию янтарной отрасли пристальное внимание. Было два поручения президента России, которые находятся на контроле, и до сих пор все органы власти раз в три месяца докладывают о том, что сделано в рамках этих поручений. То, что сам президент непосредственно участвует в развитии янтарной отрасли, говорит о её значимости для России. Моя мечта – дать название «Янтарная» четырём станциям метро. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге.

Повторюсь – это национальное достояние. Более того, взгляд правительства разделяют даже дети!

Каждый год мы проводим конкурс детского рисунка «Я люблю янтарь». Так вот, одна девочка нарисовала замечательный рисунок, где Российская Федерация держится на трёх китах. Это газ, нефть и янтарь. Правильно говорят, устами ребёнка глаголет истина. Если ребёнок так видит, то мы обязаны сделать всё, чтобы янтарь стал национальным достоянием.

 

– Как вы использовали это произведение?

– Мы сделали янтарное панно. Оно занимает в нашем музее одно из достойных мест.

 

– Ребёнку выдали авторский сертификат?

– Конечно! Каждый год мы отбираем двенадцать лучших рисунков – по числу месяцев в году. На их основе делаем детский календарь и дарим их детям и нашим гостям. Кстати, конкурс задумывался как областной. На четвёртый год он сам собой превратился в международный. Победители получают хорошие призы – айфоны, планшеты. Награждение происходит на янтарном форуме, который в этом году состоится 20–23 июня.

 

– На комбинате случались дерзкие хищения добываемого янтаря. На памяти громкое дело с врезкой в трубу, по которой из карьера янтарь транспортировался на обогатительную фабрику. Организованную группу осудили. Михаил Иванович, можно сегодня утверждать, что добытый янтарь охраняется надёжно?

– Могу с полной уверенностью сказать, что процентов на девяносто (со стопроцентной уверенностью гарантировать ничего нельзя, были случаи, когда на Гознаке пропадали ценности) мы перекрыли все каналы воровства. Один из показателей эффективности нашей службы безопасности заключается в том, что с наиболее «лакомых» участков работы отдельные граждане уволились. Сами. Им работать стало не совсем интересно. Поскольку к основной зарплате, – а средний заработок на комбинате достиг уровня 58 тысяч рублей в месяц – дополнительного приработка в виде украденного янтаря нет. Мы их не держим.

Мы пошли от обратного. Пересмотрели все технологические процессы. Понимаем, что есть люди, которые не могут удержаться от соблазна, и начали думать, как сделать, чтобы в принципе хищения стали невозможными. Во-первых, мы максимально оградили человека от контакта с янтарём. Во-вторых, поставили несколько десятков видеокамер, которые в непрерывном режиме отслеживают и фиксируют нестандартные действия. Самое главное, разработали компьютерную программу, позволяющую точно определять, что должно получаться на выходе с того или иного передела. Мы повысили уровень доводки янтаря с 87 до 94 процентов. Любое отклонение хоть на одну десятую процента сигнализирует о том, что где-то открылась «щель». Служба безопасности тут же начинает проверять. Но, к сожалению, в 2018 году почти три десятка наших работников были замечены в неблаговидных поступках. Несмотря на то, что были, может быть, классные специалисты, с ними пришлось расстаться. Честность превыше всего. И это ценится. Мы выплачиваем премии по итогам квартала, полугодия и тринадцатую зарплату.

 

– Служба безопасности комбината проверяет машину генерального директора?

– Обязательно!

 

– Всякий раз?

– Каждый раз машину генерального директора, выезжающую с территории комбината, подвергают досмотру. Более того, если я захожу в производственные помещения, где люди работают с янтарём – то ли это доводочный комплекс, то ли карьер, то ли сортировка, – меня досматривают на общих основаниях. Когда губернатор приезжал на комбинат и с Брилёвым (телеведущим. – Примеч. автора) спускался в добычное русло, то они также проходили досмотр. Алиханов согласился, что правила должны быть для всех едины. Исключений не может быть никаких.

 

– Расскажите о производстве.

– Не скрою, мы гордимся нашими достижениями и рекордами, поставленными в прошлом году. Это и 500 тонн доведённого янтаря, и 17 ценных янтарных самородков. Стоит также отметить выросшие темпы вскрышных работ, сведённые до минимума простои, обновленную технику и многое-многое другое.

Производственный план в 2018-м выполнен в полном объёме. По всем ключевым показателям. От добычи янтаря до результатов работы отдела туризма. Значительно возросли и наши налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Всё это – реальный вклад в будущее Калининградской области, в наше общее будущее.

Уверен, добычный сезон 2019 года станет годом покорения новых вершин.

 

– Мало добыть янтарь, его надо грамотно продать. Чтобы предприятие получило прибыль. Почему возникает такой вопрос? Известно, что были времена, когда на складах Калининградского янтарного комбината скапливалось до 1000 тонн янтаря.

– Мы проводим довольно активную работу, которая раньше не практиковалась вообще. В ежедневном режиме работает санкт-петербургская биржа. Любой предприниматель может там зарегистрироваться и купить янтарь в любых количествах. Для нескольких переработчиков у нас в течение года проводятся 8 аукционов. Мы выделяем крупных переработчиков. Два аукциона проводятся для мелких переработчиков, ведь не всем людям нужны тонны сырья. Иногда требуется 20–30 килограммов. Вот сейчас я приехал со встречи с одним московским переработчиком, к которому я отношусь с уважением, поскольку он делает уникальную янтарную посуду. Их предприятию требуется 150-200 килограммов мелкой фракции. Я его заверил, что никаких проблем нет, надо лишь зарегистрироваться на бирже, и мы будем специально формировать подобные лоты. Пусть приобретают на общих основаниях. Мы не забываем про художников – для них аукционы проводятся дважды в год. С прошлого года введён годовой аукцион. Предпринимателям предоставляется возможность купить объём сразу на весь год, с поставкой и оплатой помесячно. Таким образом, переработчик может спокойно планировать свой производственный процесс.

 

– Кто эти люди, извлекающие из недр и доводящие до кондиции солнечный камень? Незаметные трудяги?

– Ничего подобного! У нас каждый специалист на особом счету. В прошлом году за успехи и высокие показатели в производстве 63 работника комбината были отмечены государственными и региональными, ведомственными и отраслевыми наградами. Портреты передовиков производства красуются на Аллее почёта предприятия, и в течение года они получают дополнительную 10%-ю премию. На комбинате существуют два десятка династий. По 10, по 25 членов семьи. Наш ветеран Анна Михайловна Широкова, например, трудилась на комбинате обработчиком янтаря целых 40 лет, а её дочь – главный бухгалтер Элла Александровна Шмогун – на предприятии с 1988-го, и комбинат – её единственное место работы. Славную династию продолжает Алексей Шмогун, сын Эллы Александровны. Работает на экскаваторе уже четвёртый год.

Приказом генерального директора за выслугу лет учреждён специальный памятный знак «Ветеран» – за 15, 20 и 25 лет работы на предприятии. Впервые мы вручим такие знаки в день рождения комбината, 21 июля. Мы ценим добросовестный многолетний труд наших работников, и таких среди нас немало.

В посёлке Янтарном ещё помнят забастовки рабочих 2005 года. Люди требовали повышения заработной платы. Сегодня комбинат – предпочтительный работодатель в Калининградской области. У нас самая высокая зарплата в регионе. И ни одного случая задержки выплат за много лет.

 

– Вы ежегодно проводите международные янтарные форумы. Какое значение они имеют для комбината, для Калининградской области, для России? Как влияют на экономику?

– Янтарный международный форум – событие знаковое не только для отрасли, но и для России в целом. В этом году мы будем проводить четвёртый форум. По итогам трёх состоявшихся мы получили огромное количество отзывов. Множество упоминаний в прессе. Когда я начинал работать генеральным директором, о комбинате очень мало говорилось в прессе. И как-то смазанно. Теперь всё кардинально изменилось. В недалеком прошлом наши соседи утверждали, что центры янтарной промышленности мира сосредоточены в Вильнюсе и Гданьске. Моя главная задача было поменять это мнение и доказать всему миру, что центр янтарной промышленности находится в Калининграде. Именно янтарный комбинат является флагманом, указывающим вектор движения, развития мирового янтарного рынка мира. Прошли форумы, и о России заговорили как о мировой янтарной державе. С нами начали считаться. Каждый форум интересен. Мы проводим не только выставки-продажи, где предприниматели показывают свои новые изделия. На тематических круглых столах, пленарных заседаниях участники форума могут обменяться мнениями, выработать общую стратегию развития отрасли, повышения туристической привлекательности янтарного края России. С каждым годом у нас увеличивается количество приглашённых, расширяется круг стран-участников.

 

– Что из форумов извлёк для себя комбинат?

– Мы поняли, что нашими партнёрами должны быть не только литовцы, поляки и китайцы, но многие-многие другие страны. Стратегическая задача комбината заключается в том, чтобы уйти от сырьевого назначения к продаже полуфабриката и готовых изделий.

 

– Длительное время считалось, что центры янтарной культуры расположены в нескольких других странах, не являющихся лидерами мировой добычи. Способны ли наши ремесленники, ювелиры и художники конкурировать с Польшей, Литвой, Китаем?

– В Калининградской области сложилось янтарное сообщество, которое производит уникальные изделия. Это и Василий Симонов, и Анатолий Бабир, и Вячеслав Дарвин, и Сергей Зайцев. Их марку знают не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Они уже в мировом строю. Не уступают в мастерстве другим странам. С уверенностью скажу, что наши мастера делают намного интереснее некоторые вещи, чем за границей. Надо понимать, что ювелирные бренды, ювелирные династии создаются не одним годом, не одним поколением. Прославленные династии существуют по сто-двести лет. Мастерство передаётся от дедов и отцов молодым поколениям. Благодаря нашим мастерам популярность янтаря резко возросла. Народ поворачивается в сторону янтаря. И мы, идя навстречу людям, хотим заложить традицию, когда молодожёны будут не только обмениваться кольцами, но и дарить друг другу янтарные сердца. В рамках предстоящего форума (выдаю секрет!) мы договорились с несколькими парами о выездной регистрации, где они подарят друг другу не китайские замки, которые со временем ржавеют, разваливаются и влекут разводы и разрушение семей, а именно сердца. Настоящая любовь коррозии не подвержена. Как и балтийский янтарь, выдержавший испытание временем на протяжении 50–60 миллионов лет. Что может быть нежнее признания в любви, когда молодой человек дарит своей избраннице янтарное сердце, которому миллионы лет!

 

– Михаил Иванович, у вас такая обширная трудовая биография. Вы не жалеете о том, что судьба вывела вас на янтарную жилу?

– Наверное, в жизни ни о чём не надо жалеть. На всё божий промысел. Наоборот, я благодарен судьбе, что она открыла новую страницу в моей жизни. Летом будет шесть лет, как я живу и работаю в янтарном крае России. Мне не стыдно ни за один день, проведённый на комбинате.



 
Добавить комментарий    



Другие новости по теме:
» Жалкое подобие отрасли
» Михаил ЗАЦЕПИН: «Процедура закупки янтаря прозрачна как родник»
» На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?
» Янтарь на вес золота
» За хлебом из Калининграда в Питер

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: От горшка три ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Так начинается революция
» Фестиваль русского янтаря
» Янтарное лето-2019. Фестиваль русского янтаря
» Чёрная метка Цуканову
» Калининград встретил Игоря Рудникова
» Что же дальше?
» Кто-то «прозрел» в Москве
» Рудникова и Дацышина суд освободил
» «Я его не видел…»
» Соловей не умолкнет
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»16.07.19 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией - РБК
Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией  РБКРоссийские ЗРК могут стать весомым аргументом Турции в споре за кипрский шельф - Россия 24  Россия ...

»16.07.19 27 кандидатам в депутаты Мосгордумы отказано в регистрации - Коммерсантъ
27 кандидатам в депутаты Мосгордумы отказано в регистрации  КоммерсантъЛюбовь Соболь не пустили на выборы в Мосгордуму  ВедомостиЖесткий разгон оппозиционеров в ...

»16.07.19 Независимых кандидатов не допустили до выборов в Мосгордуму - Lenta.ru
Независимых кандидатов не допустили до выборов в Мосгордуму  Lenta.ruОкружные избирательные комиссии Москвы отказали в регистрации нескольким независимым кандидатам в депутаты Мосгордумы. ...

»16.07.19 Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне - РБК
Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне  РБКРосстат вопреки прогнозам отчитался о резком росте промышленности в России  URA.RuЭксперты отметили ...

»16.07.19 Председателем Еврокомиссии стала министр обороны Германии | В мире | Политика - Аргументы и факты
Председателем Еврокомиссии стала министр обороны Германии | В мире | Политика  Аргументы и фактыУрсулу фон дер Ляйен назначили новым председателем Еврокомиссии  РИА ...

»16.07.19 Климкин потребовал сделать украинский язык официальным в ООН - Газета.Ru
Климкин потребовал сделать украинский язык официальным в ООН  Газета.RuВ ООН озаботились украинским законом о языке  Lenta.ruГлава МИД Украины предложил сделать украинский ...

РАДИО СВОБОДА

»16.07.19 Конституционный суд Украины уравнял коммунистический и нацистский режимы
Суд обнародовал решение о признании конституционным закона о декоммунизации

»16.07.19 Министр обороны Германии возглавит Еврокомиссию
Её утвердили на голосовании Европарламента

»16.07.19 Улица хочет заставить Кремль отступить
Продолжаются протесты против недопуска оппозиции на выборы в Мосгордуму. Будет толк? Дмитрий Орешкин, Яков Якубович, Максим Круглов

»16.07.19 Омбудсмены России и Украины попросят президентов помиловать заключённых
Татьяна Москалькова и Людмила Денисова составили "дорожную карту" по возвращению граждан своих стран домой

»16.07.19 Украина перед выборами
Досрочные выборы в Верховную Раду: кто выиграет?

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!